kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проверочная работа 10 класс "Эукариотическая клетка. Прокариотическая клетка. Ядро"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Эта работа тематическая - проверка знаний учащихся по трём темам "Эукариотическая клетка". "прокариотическая клетка", "Ядр".

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проверочная работа 10 класс "Эукариотическая клетка. Прокариотическая клетка. Ядро"»

Проверочная работа №5.

«Эукариотическая клетка. Прокариотическая клетка. Ядро.»

Вариант 1.

Задание 1. Выбери один правильный ответ:

1. В каком случае правильно перечислены функции рибосом клетки?

а) хранение и передача наследственной информации;

б) синтез белка на мембранах ЭПС; в) образование всех видов РНК;

г) синтез белка в цитоплазме, митохондриях, хлоропластах.

2. Наследственная информация в клетках бактерий содержится:

а) в кольцевой ДНК; б) в цитоплазме; в) в ядре; г) в белке клетки.

3. Какие из перечисленных клеток содержат больше митохондрий?

а) клетки мякоти листа; б) клетки волос млекопитающих;

в) клетки мозга человека; г) клетки коры дерева.

4. Назовите единственное точное отличие прокариот от эукариот.

а) прокариоты не способны к автотрофному питанию;

б) прокариоты не способны к гетеротрофному питанию;

в) у прокариот нет митохондрий; г) у прокариот нет рибосом.

5. Какой из названных организмов является пркариотическим?

а) амеба; б) стрептококк; в) инфузория; г) дрожжи.

6. Бактерии как и растения имеют:

а) митохондрии; б) хлоропласты; в) ядро; г) клеточную стенку.

7. Содержимое клеточного ядра называется:

а) кариоплазма; б) цитоплазма; в) клеточный сок; г) гиалоплазма.

8. Бактериальная клетка не имеет:

а) рибосом; б) плазматической мембраны; в) обособленного ядра; г) цитоплазмы.

9. С помощью спор бактерии:

а) размножаются; б) расселяются; в) передвигаются;

г) переносят неблагоприятные условия.

10. К эукариотам относят (выберите 3 ответа):

1) обыкновенную амёбу 3) малярийного паразита 5) кишечную палочку

2) дрожжи 4) холерный вибрион 6) вирус иммунодефицита человека


11. Установите соответствие между характеристикой клетки и типом организации этой клетки.


Характеристика

Тип клетки

А) Клеточный центр участвует в образовании веретена деления.

Б) В цитоплазме находятся лизосомы.

В) Хромосома образована кольцевой ДНК.

Г) Отсутствуют мембранные органоиды.

Д) Клетка делится митозом.

Е) Мембрана образует мезосомы.

1) прокариотический

2) эукариотическ


12. Какие функции выполняет клеточное ядро (3 ответа)?

А) Хранение генетической информации

Б) Синтез АТФ

В) Образование рибосомных "субъединиц"

Г) Репликация ДНК

Д) Накапливает белки, липиды, углеводы, синтезируемые в клетке

Е) Окисляет органические вещества до неорганических


13. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Прокариоты и эукариоты». Укажите номера

предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) Клеточные организмы делят на прокариот и эукариот.

(2) Прокариоты – доядерные организмы.

(3) К прокариотам относят бактерии, водоросли, грибы.

(4) Прокариоты – одноклеточные организмы, а эукариоты – многоклеточные организмы.

(5) Прокариоты и эукариоты могут быть как автотрофами, так и гетеротрофами.

(6) Все автотрофные организмы используют солнечную энергию для синтеза органических веществ из

неорганических.

(7) Сине-зелёные – это водные или реже почвенные прокариотные автотрофные организмы.


Проверочная работа №5.

«Эукариотическая клетка. Прокариотическая клетка. Ядро.»

Вариант 2.

Задание 1. Выбери один правильный ответ:

1. Диплоидный набор хромосом, характеризующийся определённым числом, размером, формой, называется:

а) кариотип б) генотип в) геном г) генофонд

2. Какое число хромосом в кариотипе мужчины:

а) 23 б) 2 в) 46 г) 44

3. Половые клетки человека содержат 23 хромосомы, а соматические клетки женщины –
а) 46 + ХX б) 44 + XХ в) 23 + Х г) 22 + Х

4. Функции хромосом:

а) отвечают за синтез липидов в) осуществляют фотосинтез

б) осуществляют синтез белка г) являются носителями наследственной информации

5. Сколько хромосом включает диплоидный набор человека:

а) 46 б) 44 в) 23 г) 2

6. Организмы, в которых есть ядро

а) прокариоты б) доядерные в) эукариоты

7. К прокариотам относится

а) Бактерии б) Растения в) Животные

8. Организмы, в которых нет ядра

а) Прокариоты б) Эукариоты в) Ядерные

9. Как называется гетерополимер, из которого построена клеточная стенка прокариотов

а) Таурин б) Муреин в) Казеин

10. Бактерии, как и растения имеют

а) Митохондрии б) Пластиды в) Клеточную стенку

11. Животные и растения имеют плотную клеточную оболочку

а) Нет б) Да

12. Амеба –

а) Эукариот б) Прокариот

13. Мох сфагнум –прокариот

а) Да б) Нет


14. Выберите три верных утверждения. Прокариотические клетки, в отличие от эукариотических.
1) Не имеют оформленного ядра. 4) Имеют более сложное строение.
2) Имеют плазматическую мембрану. 5) Не имеют цитоплазмы.
3) Имеют кольцевую молекулу ДНК. 6) Способны к делению надвое.

15. Структурными компонентами клеточного ядра являются (3 ответа)

А) ядрышко Б) хроматин В) хромосомы Г) лизосомы Д) кариоплазма

Е) веретено деления

16. Установите соответствие между особенностями строения, функцией и органоидом клетки

Особенности строения, функции                                          Органоид

А). Содержит пигмент хлорофилл                                         1). Митохондрия

Б). Осуществляет энергетический обмен в клетке                 2). Хлоропласт

В). Осуществляет процесс фотосинтеза

Г). Внутренняя мембрана образует складки - кристы

Д). Основная функция – синтез АТФ


17. Найдите три ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны

ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку.

(1) В клетках прокариот отсутствует оформленное ядро.

(2) Бактерии, как представители доядерных организмов, имеют нуклеоид.

(3) Для бактерий, как и для всего живого, характерны обмен веществ и превращение энергии.

(4) Для всех бактерий характерен анаэробный тип обмена веществ.

(5) По типу питания их делят на автотрофов и гетеротрофов.

(6) Все автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических, используя энергию

света.

(7) Фотосинтез у автотрофных бактерий протекает в хлоропластах, как и у растений.



Ответы:

Проверочная работа № 5.«Эукариотическая клетка. Прокариотическая клетка. Ядро.»


Вариант 1

Вариант 2

1. Г 2. А

3. В 4. В

5. Б 6. Г

7. А 8. В

9. А (9)


10. 1 2 3 (3)

11. 1 – В Г Е

2 – А Б Д (6)

12. А В Г (3)

13. 3 4 6 (6)

3 - Бактерий относят к прокариотам, а водоросли и грибы - к эукариотам.
4 - Эукариоты могут быть как одноклеточными, так и многоклеточными организмами.
6 - Автохемотрофы - это автотрофы, которые используют энергию окислительно-восстановительных реакций для синтеза органических веществ из неорганических.


27 баллов

«5» : 27 – 25

«4»: 24 – 19

«3»: 18 – 13

1. А 2. В

3. Б 4. Г

5. А 6. В

7. А 8. А

9. Б 10. В

11. А 12. А 13. Б (13)


14. 1 3 6 (3)

15. А Б Д (3)

16. 1) Б ГД

2) А В (5)

17. 4 6 7 (6)

4 - Для бактерий может быть характерен как анаэробный, так и аэробный тип обмена веществ.
6 - Фотосинтезирующие бактерии для синтеза органических веществ используют энергию света, а хемосинтезирующие - энергию окислительно-восстановительных реакций.
7 - Фотосинтез у бактерий происходит на мезосомах, выростах плазматической мембраны.

30 баллов

«5» : 30 – 27

«4»: 26 – 22

«3»: 21– 15



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 10 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Проверочная работа 10 класс "Эукариотическая клетка. Прокариотическая клетка. Ядро"

Автор: Дмитриева Лариса Николаевна

Дата: 21.02.2022

Номер свидетельства: 600814

Похожие файлы

object(ArrayObject)#883 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(74) "Элективный курс Клетки и ткани 10-11 класс "
    ["seo_title"] => string(44) "eliektivnyi-kurs-klietki-i-tkani-10-11-klass"
    ["file_id"] => string(6) "132468"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1416337169"
  }
}
object(ArrayObject)#905 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(81) "Краткосрочный план урока по биологии 9 класс"
    ["seo_title"] => string(45) "kratkosrochnyi_plan_uroka_po_biologii_9_klass"
    ["file_id"] => string(6) "536602"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1579517047"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства