kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

"Контрольная работа по биологии 8 класс за первое полугодие"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Контрольная работа по биологии 8 класс за первое полугодие (по учебнику В.С. Рохлов, С.Б. Трофимов «Биология 8 кл)

Вариант I

Часть А     Задание с выбором одного верного ответа:

  1. Наука, изучающая клетку называется: А. гистология   Б. эмбриология   В. Цитология

     2. Размножение соматических клеток называется:  А. мейоз Б. митоз В. амитоз

     3. Полость внутреннего уха заполнена: А. воздухом            Б. жидкостью            В. воздухом и жидкостью

     4. Орган вкуса реагирует только на:

         А. газообразные вещества Б. растворенные вещества В. твердые вещества

     5. Поступающую силу света внутрь глаза регулирует: А. сетчатка            Б. хрусталик В. зрачок

    6. Зрительная зона коры больших полушарий находится в:

            А. теменной доле     Б. лобной доле          В. затылочной доле

   7. К железам смешанной секреции относят:

            А. надпочечники          Б. гипофиз        В. поджелудочную железу

    8. При недостатке гормона вырабатываемого гипофизом развивается болезнь:

            А. сахарный диабет Б. гигантизм  В. карликовость

  1. Строение нейрона:

     А. тело, аксон, дендрит;                             Б. тело, аксоны, дендриты;

В. тело, один аксон, много дендритов;     Г. тело, много аксонов, один дендрит;     

Д. Все перечисленное верно.

  1. Какие отростки нейрона передают импульс возбуждение от органа к телу нейрона?

      А. Тело нейрона с цитоплазмой, ядром, органоидами;

            Б. Один аксон;                                    В.  Несколько дендритов;

Г. Несколько аксонов;                       Д.  Один дендрит.

Часть Б.  Задания на определение последовательности.

  1. Установите в какой последовательности проходят световые лучи через структуры оптической системы глаза человека:

А. стекловидное тело    Б. зрачок   В. роговица   Г. хрусталик    Д. сетчатка

 

  1. Установите в какой последовательности звуковые колебания должны передаваться к рецепторам слухового анализатора?

А. жидкость в улитке    Б. барабанная перепонка     В. слуховые косточки

Г. Наружное ухо  Д. слуховые рецепторы

 Задания на установление соответствия.

  1. Установите соответствие между отдельной функцией нейрона и типом нейрона, который эту функцию выполняет.

Функции нейронов

Типы нейронов

  1. осуществляют передачу с одного нейрона на другой в головном мозге
  2. передают нервные импульсы от органов чувств в мозг
  3. передают нервные импульсы к мышцам
  4. передают нервные импульсы от внутренних органов в мозг
  5. передают нервные импульсы к железам

А) чувствительные

Б) вставочные

В) двигательные

 

Часть С. Задание со свободным ответом.

Назовите преимущества бинокулярного зрения?

Административная контрольная работа по биологии 8 класс за первое полугодие(по учебнику В.С. Рохлов, С.Б. Трофимов «Биология 8 кл)

Подготовила учитель МКОУ «Зуевская ООШ» Солнцевского района Курской области

Соклакова Елена Александровна

Вариант II

Часть А.  Задание с выбором одного верного ответа:

  1. Наука изучающая происхождение развития строения и форму организма

    А. гигиена  Б. физиология   В. анатомия

      2. Число хромосом в соматических клетках человека? А. 48   Б. 23    В. 46

      3. Нервная клетка это:   А. дендрит     Б. нейрон       В. нейтрон

      4. Кожное чувство не воспринимает: А. давление   Б. тепло  В. вкус

      5. Фото рецепторы преобразуют световую энергию в электрическую при помощи:

            А. хрусталика Б. ферментов  В. пигментов

     6. Действующим началом гормона тироксина является

            А. бром   Б. йод   В. калий

     7. Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны которые поступают в:

            А. кишечник Б. кровяное русло     В. тканевую жидкость

8.    Основу нервной деятельности человека и животных составляет:

А. Мышление; В. Рассудочная деятельность; В. Возбуждение; Г. Рефлекс.

 9.   Нервная регуляция функций в теле человека осуществляется с помощью:

    А. Электрических импульсов;  Б. Механических раздражений; В.Гормонов; Д. Ферментов.

10.  Структурной и функциональной единицей нервной системы считают?

А.  Нейрон;      Б. Нервную ткань;       В.  Нервные узлы;      Г.   Нервы.

 Часть Б. Задание на соответствие

  1. Установите соответствие между железой в организме человека и её типом:

Железа                                                          тип железы

А. молочная                                                  1. Внутренней секреции

Б. щитовидная                                             2. Внешней секреции

В. печень

Г. Потовая

Д. гипофиз

Е. надпочечники

 

А

Б

В

Г

Д

Е

 

  1. Установите соответствие между признаком рефлекса и его типом.

Признаки рефлексов

Типы рефлексов

1. передаются по наследству

2. не передаются по наследству

3. приобретаются в течение жизни

4. врожденные

5. характерны для всех особей вида

6. индивидуальны для каждой особи

А) условные

Б) безусловные

 Задания на определение последовательности.

  1. Последовательность проведения нервного импульса при осуществлении рефлекса.

А. Рабочий орган   В. Двигательный нейрон  Г. Рецептор Д. Чувствительный нейрон

Е.  Нервный центр 

Часть С. Задание со свободным ответом.

Строение и функции симпатического отдела нервной системы 

Просмотр содержимого документа
«"Контрольная работа по биологии 8 класс за первое полугодие" »

Административная контрольная работа по биологии 8 класс за первое полугодие (по учебнику В.С. Рохлов, С.Б. Трофимов «Биология 8 кл)

Подготовила учитель МКОУ «Зуевская ООШ» Солнцевского района Курской области

Соклакова Елена Александровна


Вариант I

Часть А Задание с выбором одного верного ответа:

  1. Наука, изучающая клетку называется: А. гистология Б. эмбриология В. Цитология

2. Размножение соматических клеток называется: А. мейоз Б. митоз В. амитоз

3. Полость внутреннего уха заполнена: А. воздухом Б. жидкостью В. воздухом и жидкостью

4. Орган вкуса реагирует только на:

А. газообразные вещества Б. растворенные вещества В. твердые вещества

5. Поступающую силу света внутрь глаза регулирует: А. сетчатка Б. хрусталик В. зрачок

6. Зрительная зона коры больших полушарий находится в:

А. теменной доле Б. лобной доле В. затылочной доле

7. К железам смешанной секреции относят:

А. надпочечники Б. гипофиз В. поджелудочную железу

8. При недостатке гормона вырабатываемого гипофизом развивается болезнь:

А. сахарный диабет Б. гигантизм В. карликовость

  1. Строение нейрона:

А. тело, аксон, дендрит; Б. тело, аксоны, дендриты;

В. тело, один аксон, много дендритов; Г. тело, много аксонов, один дендрит;

Д. Все перечисленное верно.

  1. Какие отростки нейрона передают импульс возбуждение от органа к телу нейрона?

А. Тело нейрона с цитоплазмой, ядром, органоидами;

Б. Один аксон; В. Несколько дендритов;

Г. Несколько аксонов; Д. Один дендрит.


Часть Б. Задания на определение последовательности.


  1. Установите в какой последовательности проходят световые лучи через структуры оптической системы глаза человека:

А. стекловидное тело Б. зрачок В. роговица Г. хрусталик Д. сетчатка


  1. Установите в какой последовательности звуковые колебания должны передаваться к рецепторам слухового анализатора?

А. жидкость в улитке Б. барабанная перепонка В. слуховые косточки

Г. Наружное ухо Д. слуховые рецепторы


Задания на установление соответствия.

  1. Установите соответствие между отдельной функцией нейрона и типом нейрона, который эту функцию выполняет.


Функции нейронов

Типы нейронов

  1. осуществляют передачу с одного нейрона на другой в головном мозге

  2. передают нервные импульсы от органов чувств в мозг

  3. передают нервные импульсы к мышцам

  4. передают нервные импульсы от внутренних органов в мозг

  5. передают нервные импульсы к железам

А) чувствительные

Б) вставочные

В) двигательные


Часть С. Задание со свободным ответом.

Назовите преимущества бинокулярного зрения?



Административная контрольная работа по биологии 8 класс за первое полугодие(по учебнику В.С. Рохлов, С.Б. Трофимов «Биология 8 кл)

Подготовила учитель МКОУ «Зуевская ООШ» Солнцевского района Курской области

Соклакова Елена Александровна


Вариант II

Часть А. Задание с выбором одного верного ответа:

  1. Наука изучающая происхождение развития строения и форму организма

А. гигиена Б. физиология В. анатомия

2. Число хромосом в соматических клетках человека? А. 48 Б. 23 В. 46

3. Нервная клетка это: А. дендрит Б. нейрон В. нейтрон

4. Кожное чувство не воспринимает: А. давление Б. тепло В. вкус

5. Фото рецепторы преобразуют световую энергию в электрическую при помощи:

А. хрусталика Б. ферментов В. пигментов

6. Действующим началом гормона тироксина является

А. бром Б. йод В. калий

7. Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны которые поступают в:

А. кишечник Б. кровяное русло В. тканевую жидкость

8. Основу нервной деятельности человека и животных составляет:

А. Мышление; В. Рассудочная деятельность; В. Возбуждение; Г. Рефлекс.

9. Нервная регуляция функций в теле человека осуществляется с помощью:

А. Электрических импульсов; Б. Механических раздражений; В.Гормонов; Д. Ферментов.

10. Структурной и функциональной единицей нервной системы считают?

А. Нейрон; Б. Нервную ткань; В. Нервные узлы; Г. Нервы.


Часть Б. Задание на соответствие

  1. Установите соответствие между железой в организме человека и её типом:

Железа тип железы

А. молочная 1. Внутренней секреции

Б. щитовидная 2. Внешней секреции

В. печень

Г. Потовая

Д. гипофиз

Е. надпочечники


А

Б

В

Г

Д

Е








  1. Установите соответствие между признаком рефлекса и его типом.


Признаки рефлексов

Типы рефлексов

1. передаются по наследству

2. не передаются по наследству

3. приобретаются в течение жизни

4. врожденные

5. характерны для всех особей вида

6. индивидуальны для каждой особи

А) условные

Б) безусловные



Задания на определение последовательности.

  1. Последовательность проведения нервного импульса при осуществлении рефлекса.

А. Рабочий орган В. Двигательный нейрон Г. Рецептор Д. Чувствительный нейрон

Е. Нервный центр


Часть С. Задание со свободным ответом.

Строение и функции симпатического отдела нервной системы

Ответы 8 класс

Вариант 1

Часть А

  1. В

  2. Б

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. В

  7. В

  8. В

  9. В

  10. Д

Часть Б

  1. В, Б, Г, А, Д

  2. Г, Б, В, А, Д

  3. 1-Б, 2-А, 3-В, 4-А, 5-В



Вариант 2

Часть А

  1. В

  2. В

  3. Б

  4. В

  5. В

  6. Б

  7. Б

  8. Г

  9. А

  10. А

Часть Б

  1. 2, 1, 2, 2, 1, 1

  2. Б, А, А, Б, Б, А.

  3. Г, Д, Е, В, А.



Оценивание

Часть А

1 балл за 1 ответ-всего 10 баллов

Часть Б

2 балла за 1 ответ-всего 6 баллов

1 балл если одна ошибка

Часть С

3 балла за верный ответ

2 балла если одна ошибка

1 балл если две ошибки


«5»- 19-17 баллов

«4»- 16-13 баллов

«3»- 12-9 баллов

«2»- 8-0 баллов



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Тесты

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
"Контрольная работа по биологии 8 класс за первое полугодие"

Автор: Соклакова Елена Александровна

Дата: 29.03.2015

Номер свидетельства: 193633

Похожие файлы

object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(99) "Тестовый контроль. Биология 6 класс. Первое полугодие. "
    ["seo_title"] => string(57) "tiestovyi-kontrol-biologhiia-6-klass-piervoie-polughodiie"
    ["file_id"] => string(6) "181407"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1425331811"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(138) "Тестовые контрольные работы по биологии по программе В.В.Пасечника, 9 класс "
    ["seo_title"] => string(82) "tiestovyie-kontrol-nyie-raboty-po-biologhii-po-proghrammie-v-v-pasiechnika-9-klass"
    ["file_id"] => string(6) "147694"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1419446759"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(142) "Административная контрольная работа по общей биологии за 1 полугодие 10 класс "
    ["seo_title"] => string(86) "administrativnaia-kontrol-naia-rabota-po-obshchiei-biologhii-za-1-polughodiie-10-klass"
    ["file_id"] => string(6) "189005"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1426783919"
  }
}
object(ArrayObject)#874 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(107) "Тест-задание по биологии  для 10 класса за первое полугодие."
    ["seo_title"] => string(66) "tiest-zadaniie-po-biologhii-dlia-10-klassa-za-piervoie-polughodiie"
    ["file_id"] => string(6) "281239"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1453484077"
  }
}
object(ArrayObject)#852 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "контрольная работа за 1 полугодие по предмету биология"
    ["seo_title"] => string(61) "kontrol-naia-rabota-za-1-polughodiie-po-priedmietu-biologhiia"
    ["file_id"] => string(6) "262988"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "testi"
    ["date"] => string(10) "1449461245"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства