А) При полном расщеплении углеводов освобождается энергия, равная 38,9 кДж.
Б) Углеводы выполняют запасающую функцию.
В) Очень важной является структурная или строительная функция углеводов. Целлюлоза благодаря особому строению растворима в воде и обладает высокой прочностью.
16.Вторичную структуру белковой молекулы поддерживают в основном связи:
17. Какие структуры молекул белка способны нарушаться при денатурации, а затем вновь восстанавливаются:
А. первичная Б. вторичная В. третичная Г. четвертичная.
18. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
А. 17,6 кДж Б. 35,2 кДж.
19.Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их. (1) Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. (2) Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. (3) Белки входят в состав плазматической мембраны. (4) Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. (5) В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. (6) Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.
20.Установите соответствие между особенностями строения и свойств вещества и веществом, имеющим эти особенности.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВА
A) неполярны, нерастворимы в воде
Б) в состав входит остаток глицерина
B) мономером является глюкоза
Г) мономеры связаны пептидной связью
Д) обладают ферментативными функциями
Е) входят в состав клеточных стенок растительных клеток
ВЕЩЕСТВА
1) белки
2) углеводы
3) липиды
Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам: