kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Огуречные секреты

Нажмите, чтобы узнать подробности

Огурец - растение, известное человеку очень давно.Но при всей своей популярности многие его свойства мало изучены.Как получить высокий урожай огурцов,как не ошибиться при выборе огурцов в магазине и содержат ли они нитраты? Ответы на все эти вопросы Вы узнаете, когда прочитаете работу "Огуречные секреты".

Просмотр содержимого документа
«Огуречные секреты»

Научно-практическая конференция «Первые шаги в науку» для учащихся первой и второй ступени образования в 2019 - 2020 учебном году







СЕКЦИЯ “Ботаника”






ТЕМА: « Огуречные секреты»







Автор: Чертыковцева Екатерина

обучающаяся 7 класса ГБОУ СОШ

пос.Светлодольск Сергиевский р-н




Научный руководитель: Чеховских Наталья Анатольевна

учитель биологии и географии







2019г.


Оглавление


1.Введение………………………………………………….……………….3

2.Основная часть…………………………………………………………..4

2.1 Биологические характеристики огурца…………………………….4

2.2 Агротехника выращивания………………………………………….6

2.3 Полезные свойства огурца…………………………………………..9

2.4 Советы при покупке………………………………………………...10

2.5 Практическая часть………………………………………………….11

3.Заключение………………………………………………………………15

4.Список используемой литературы…………………………………...16



















1.Введение


Актуальность: Данная тема будет интересна всегда, так как огурцы любят и взрослые и дети. К тому же, агротехника возделывания в нашем поселке не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает огурец экологически чистым продуктом.



Проблема. В наше время все больше людей стали пользоваться овощами и не задумываются о том, что этот овощ имеет секрет.



Цель исследования: изучить полезные свойства огурца

Гипотеза: если я изучу полезные свойства, то многие люди еще больше начнут использовать в пищу этот овощ.



Задачи:

1. Познакомиться с литературными источниками по теме исследования;

2. Выяснить полезные качества огурца;

3. Проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в огурцах.



Методы исследования: наблюдение, эксперимент, поиск.




2. Основная часть


Из поколения в поколение жители нашего поселка выращивали этот чудесный плод. Наши предки занимались выращиванием огурцов не только для удовлетворения пищевых потребностей, но и широко использовали их на продажу, получая хороший доход в семейный бюджет. Для многих огуречная страда являлась приработком, со своими особенностями и тайнами. Секреты хорошего урожая передавались от родителей к детям. Приближая сроки посева, жители поливали снег горячей водой и выбирали возвышенные участки. Секретом выращивания огуречной культуры стало создание «теплых грядок». Основанием для «теплых грядок» служили компостные кучи или навоз, вносимый огородниками еще с осени в глубокие лунки. Разложение органических удобрений и служило дополнительным источником тепла для раннего созревания урожая огурцов.

Изучив историю родного поселка, меня заинтересовала мысль выращивания у нас именно этого овоща, ведь всем известно, что родина огурца - тропические джунгли Индии и Китая. По моему мнению, еще коренные жители нашего поселения увидели в огурцах полезные свойства. Проанализировав литературу, я решила исследовать этот удивительный плод и поделиться в данной работе результатами своих наблюдений.


2.1 Биологические характеристики огурца

Огурец - это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные. Название этого растения созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода. Огурец появился в культуре более шести тысяч лет назад. Родина этого вида - Индия. Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. Первые упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом в 1528 году в его записках о путешествиях в Москву. Петр I, любивший все делать с размахом и научным подходом, издал указ, согласно которому в Просяном царском саду в Измайлово начинают выращивать огурцы и дыни в теплицах.

Огурец - растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем длиной до 2 метров. Растение обладает крупными листьями, образующими над плодами естественный навес. Плоды огурца цилиндрические, удлинённые, с коническим концом, и могут достигать 60ти см в длину и девяти см в диаметре. Как правило, огурцы более чем на 90% состоят из воды. У нас в России - это одна из основных овощных культур открытого и защищенного грунта.

Огурец - однодомное растение. По морфологическим и генетическим признакам выделяет 7 подвидов огурца. Наиболее важные из них: китайский, европейско-азиатский и японский. В условиях субтропиков и тропиков огурцы возделывают в основном в мелких крестьянских хозяйствах, а в Европе, США, Японии в крупных индустриальных хозяйствах защищенного 

грунта. Внедряется в полевую культуру индустриальная технология по выращиванию сортов с одновременным созреванием урожая в короткий, 5-7-дневный, период сразу на 3-4 узлах, что позволяет внедрять комбайновую

 уборку для нужд пищевой промышленности. Растение теплолюбивое, 

влаголюбивое, требует хорошей освещенности и ветрозащиты. Желательно

 опыление пчелами, что повышает урожай и его качество.

В нашей стране имеется богатый ассортимент огурца. Только в открытом грунте выращивают более 70 сортов и 60 сортов для защищенного грунта. Имеются сорта различных сроков созревания и назначения. Раннеспелые сорта в основном салатные, большинство средне и позднеспелых - засолочные и универсального использования. Наиболее распространены раннеспелые и среднеспелые сорта Муромский 36, Алтайский ранний 166. В пленочных теплицах выращивают специальные сорта: Майский, Апрельский, Зозуля и другие. Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.



2.2 Агротехника выращивания

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности. Сажать тыквенные всегда нужно носиком вверх, под углом примерно 45°. Из носика будет прорастать корень и загибаться вниз. Когда росток будет прорастать сквозь землю (он это делает изгибом стебля, с листьями опущенными вниз) он будет словно вытягивать листья из земли и из кожуры семечка. Расщелкнутая кожура семечка будет цепляться за землю, и останется в ней. Если посадить семена носиком вниз, то росток выйдет из земли с несброшенной семенной оболочкой. Ему придется либо потрать много сил на сбрасывание кожуры, либо погибнуть, не сумев сбросить кожуру семечка с листьев.

Не сажайте семена глубоко - они долго не будут всходить, а сразу после прорастания перестанут расти до момента окончания формирования боковых корней. После посадки семян, землю необходимо накрыть газетой (слоем толщиной в один, максимум два листа газеты, вырезанной по форме емкости, чтобы газета прилегала к земле), и поливать ее из распылителя, чтобы она всегда была влажной. Это позволит не размыть грунт при поливе, а так же обеспечит необходимый уровень влажности и доступа кислорода (семена должны дышать, если их просто положить в воду, то без воздуха они просто сгниют). Все это обеспечит идеальные условия для прорастания семян. Семена огурцов прорастают при температуре 25 градусов, поэтому их следует поставить в теплое место. Как только появятся первые всходы, газету следует убрать. Не поливайте только что проросшую рассаду огурцов, у них итак достаточно влаги. Огурцы, пока они еще не окрепли, плохо переносят избыток влаги, так как велика опасность поражения грибками и другими болезнями, в итоге их лучше недополить, чем переполить.

Обычно, рассада огурца вытягивается от недостатка питательных веществ, которые растение получает в результате фотосинтеза. На эффективность фотосинтеза влияет множество факторов: влажность воздуха, содержание CO2, листовые подкормки микроудобрением, освещенность. Но самым важным фактором является температура. Инфракрасное излучение (тепло) является управляющим фактором процесса фотосинтеза и скорости роста растения. Из этого следует, что более высокая температура "заставляет" растение ускорять свой рост. Быстрый рост, в свою очередь, требует много энергии (которую растение получает при помощи фотосинтеза), а значит, возрастает потребность в освещенности. Испытывая недостаток света, растение начинает вытягиваться. Чтобы этого не происходило, необходимо понизить температуру или увеличить освещенность. Нормальная температура для роста рассады огурцов в нашей полосе от +18 до 20 градусов по шкале Цельсия. Для взрослого растения температура почвы гораздо важнее температуры воздуха, поэтому нередки ситуации, когда даже под укрытием огурцы продолжают плохо развиваться. Виной этому может быть холодная почва, особенно если близки грунтовые воды. Для решения этой проблемы часто используют "теплые грядки" приподнятые над землей и загруженные навозом, который будучи разрыхленным, начинает обильно выделять тепло. Однако, вместе с теплом навоз выделяет большое количество аммиака - то есть тех самых нитратов, которые вредны для здоровья. В результате, на навозе все замечательно растет, однако есть урожай полученный таким способом может быть не безопасно для здоровья. Хорошей альтернативой для закладки в теплые гряды является солома, пролитая сильно разведенным птичьим пометом. Солома начинает перегнивать и разогреваться (кроме того, из-за своей структуры, она действует как утеплитель). Так же, для выращивания огурцов можно использовать специально сконструированную емкость. При подкормке на 1 кв.м вносят по 5-10 г мочевины и хлористого калия. Во время цветения и при плодоношении нормы удобрений увеличивают в 1,5 раза. Минеральные подкормки хорошо чередовать с органическими - раствор коровяка 1:8 или куриного помета 1:15. Подкормку лучше давать в жидком виде, после подкормки растение надо полить чистой водой, чтобы смыть удобрения с листьев. Поливают только теплой водой, так как холодная вода угнетает корневую систему, на ней развиваются корневые гнили и растения погибают. При пасмурной погоде время полива значения не имеет, при жаркой солнечной погоде поливать лучше ближе к вечеру.

После каждого полива до смыкания междурядий почву рыхлят, оставляя около ряда защитную зону 8-10 см. Рыхление делается на небольшую глубину, так как корневая система огурца расположена близко к поверхности. Регулярное рыхление уменьшает испарение с поверхности гряды, усиливает поступление кислорода в почву и выделение из нее углекислого газа, необходимого растениям.

Из других мероприятий по уходу можно рекомендовать прищипку главного стебля над 4-5 листом у среднеспелых и позднеспелых сортов. Такая прищипка ускоряет отрастание боковых побегов, на которых у этих сортов находятся женские цветки и следовательно, способствует получению более раннего урожая. У ранних сортов первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому этот прием у них не применяется.
В начале плодоношения зеленцы собирают через 2 дня, при массовом плодоношении через день, не допуская их перерастания. Уборку следует проводить тщательно, не оставляя переросших, уродливых и больных плодов. Каждый неубранный своевременно плод задерживает образование и рост новых плодов.
Собирать урожай лучше в утренние часы, когда зеленцы насыщены влагой. При сборах не рекомендуется поднимать плети и менять их положение так как на стеблях в местах соприкосновения с влажной землей образуются придаточные корни. Повреждение этих корней ухудшает питание растений, уменьшает урожай. При каждом сборе надо удалять с растений все больные и пожелтевшие листья. Когда огурец размещается на закрытом от ветра участке, то можно выращивать его вертикально. Для этой цели на концах и в середине гряды устанавливают столбики с поперечной перекладиной. Высота столбиков 150-180 см, длина перекладин 30-40 см. Над каждым рядом растений натягивается проволока, к которой шпагатом подвязываются растения. По мере роста стебли закручиваются вокруг шпагата. При таком способе выращивания растение лучше освещается, облегчается доступ насекомых к цветкам, что в конечном итоге приводит к повышению урожая.

2.3 Полезные свойства огурца

На первый взгляд может показаться, что огурец простой и обыденный для нас овощ, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле огурец не такой уж простой овощ, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет огурец?

1) Огурцы содержат уникальное вещество - тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы. Именно поэтому диетологи советует включаться в рацион диет огурцы, в том случае, если вы хотите похудеть.

2) Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы состоят на 95% из чистейшей природной воды.

3) Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма. Сегодня медициной доказано, что огуречный настой чрезвычайно полезен для организма. Он великолепно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, способствует очищению организма, благоприятно влияет на пищеварение.

4) Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины. Царица, которая на протяжении вот уже нескольких столетий считается одной из красивейших женщин в мире, утверждала, что своей красотой она обязана огурцам. Клеопатра употребляла их в пищу практически ежедневно.

5) Сок огурца с добавлением меда помогает при лихорадке, действуя как жаропонижающие. Сок лечит пародонтоз, уменьшает выпадение и расщепление волос, улучшает память, благотворно влияет на сердечную мышцу.

6) Огурец - самый главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше всех других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики - ешьте больше огурцов. Несомненное достоинство огурца - тартроновая кислота. Она сейчас очень актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.

7) Огурец содержит все необходимые человеку витамины: В1, В2, В3, В5, В6,витамин С. Чувствуете усталость во второй половине дня? Для восстановления сил вам нужен продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Все витамины группы В содержатся в огурцах, но, оказывается, огурец содержит и углеводы. Достаточно съесть один огурец, чтобы восстановить силы.


2.4 Советы при покупке

В связи с тем, что за окном идет декабрь и получить свежий урожай огурцов у многих нет возможности, я хочу поделиться своими секретами правильного выбора плодов в магазине. Итак, выбирая огурец, обратите внимание, чтобы он не был вялым, чересчур большим и изогнутым. Цвет плода должен быть ровным, зеленым (или темно-зеленым в зависимости от сорта). Если увидите желтоватость, не покупайте - возможно наличие нитратов, или же он просто испорчен, или переросший плод. Проверьте также хрусткость огурцов, а также присутствие своеобразного «огуречного» аромата.

Если вдруг попадется огурец с горьким вкусом, то не пугайтесь - это не опасно для здоровья. Горьковатость появляется в результате жары, холода или недостаточного полива. Избавиться от горьковатости можно путем обычного вымачивания плода.

Еще один момент - проверяйте наличие в огурце семечек. Отсутствие их - нежелательный признак. Также для дополнительной уверенности перед употреблением огурцов удаляйте кожуру и оба конца, т.к. нитраты (вредные для организма соединения), накапливаются прежде всего на поверхности.


2.5 Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах огурца, я решила на собственном опыте убедиться, на самом ли деле он так полезен?

1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в огурцах, провожу рукой по их поверхности. Если шипы на огурце тонкие, мягкие, и их можно с легкостью стереть ладонью, такой огурец можно покупать. Если же шипы грубые, а кожура имеет темно - зеленый цвет, скорее всего, он был выращен с применением химикатов. Чтобы убедиться в этом окончательно, сковырну шкуру возле основания ножки огурца. Если овощ ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» огурца - пощупать его возле плодоножки. Если он мягкий, значит, он старый. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружила, что приобретенные мною в магазине огурцы имеют грубые острые шипы, без запаха (а значит, и без вкуса), но твердые на ощупь. Значит, употреблять в пищу, такие продукты не следует.

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов. Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму. Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез огурца. Если сразу появится синий цвет - в продукте есть нитраты.

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружила, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью огурца, возникает светло - синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукт может нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем огурца занимает вода, но при употреблении чувствуется сладкий вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что огуречный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв свежий огурец, натерла его на терке и выжала сок. К свежеприготовленному гидроксиду меди (голубой осадок) прилила равный объем огуречного сока и встряхнул пробирку. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедилась, что в огуречном соке есть углевод-глюкоза, придающая огурцам сладковатый вкус.

Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы  для выявления у учащихся школы приемов выращивания огурцов в условиях умеренного климата (Приложение 1). Всего было опрошено 20 человек (учащиеся 5-9 классов). Результаты опроса таковы:

  1. На вопрос: «Знакома ли Вам агротехника возделывания огуречной культуры?» 





все опрошенные нашей школы (100%) ответили положительно.

  1. На вопрос: «Знаете ли Вы, что в огурцах содержатся витамины?»








40% считают, что в огурцах есть витамины, 60% опрошенных в этом усомнились.

  1. На вопрос: «Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?»








75% опрошенных утверждают, что действительно можно использовать  огурцы и в косметических целях, а остальные 25% опрошенных, так не считают.

   

  1. На вопрос: «Плоды, купленные в магазине, 

так же полезны как выращенные на своем участке?»










90% из числа опрошенных считают, что плоды, купленные в магазине, менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.


  1. На вопрос: «Как Вы думаете, что повышает урожайность огуречной культуры?»







80% опрошенных высказались за повышение плодородия почвы и 20% - за смену семенного материала.


3. Заключение


Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - огурцы имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание витаминов, тартроновой кислоты, калия, кальция и магния, поэтому огурцы являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания огуречной культуры.

При этом хочется отметить экологичность продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние в свою очередь приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений - нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая огурцы в магазине, следует обращать внимание на цвет, мягкость и аромат плодов. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.








4. Список используемой литературы

  1. Белик В.Ф. Овощеводство открытого грунта. М.: Колос, 2011г.;

  2. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000г.;

  3. Краузер Б., Фримантл М. Химия. Лабораторный практикум. - М.: Химия, 2004г.;

  4. Ренсли Д., Донелли Д., Рид. Н. Пища и пищевые добавки. М, 2009г.;

  5. Романовский В.Е., Синькова Е.А., Витамины и витаминотерапия. Серия "Медицина для вас". - Ростов н/д: "Феникс", 2010г.;

  6. Цаболов П.Х., Рекомендации по совершенствованию технологий возделывания огурца. Владикавказ, 2005г.;

  7. Юркова А.Р. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие. - М.: ОЛМА ПРЕСС, 2015г.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Огуречные секреты

Автор: Чеховских Наталья Анатольевна

Дата: 05.01.2020

Номер свидетельства: 534528

Похожие файлы

object(ArrayObject)#870 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) ""Мы- друзья Чиполлино".Внеурочная деятельность.2 класс. "
    ["seo_title"] => string(58) "my-druz-ia-chipollino-vnieurochnaia-dieiatiel-nost-2-klass"
    ["file_id"] => string(6) "150217"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1420451992"
  }
}
object(ArrayObject)#892 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(160) "Курсовая работа по теме: "Культура огурца на Среднем Урале и изучение тыквенных в школе""
    ["seo_title"] => string(80) "kursovaia_rabota_po_tiemie_kul_tura_oghurtsa_na_sriedniem_uralie_i_izuchieniie_t"
    ["file_id"] => string(6) "433275"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1508395672"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства