kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа "Секреты яблок"

Нажмите, чтобы узнать подробности

«Красному яблоку червоточинка не укор»

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов – представляет собой плоды яблони (MalusSylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (MalusDomestica). Известно свыше 10 тысяч сортов, полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.Проанализировав  литературу, я решил исследовать этот удивительный плод и поделиться в данной работе результатами своих наблюдений.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«исслед работа Секреты яблок»

Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с углубленным изучением отдельных предметов с.Тербуны Тербунского муниципального района Липецкой области

в с. Ивановка

















Исследовательская работа



Тема: «Секреты яблок»











Работу выполнила:

Плужникова Ольга

Учащаяся 7 класса

Филиала МБОУ СОШ с.Тербуны в с. Ивановка

Руководитель: учитель биологии

I квалификационной категории

Кузнецова Татьяна Ивановна





Ивановка, 2015



Содержание

Введение……………………………………………………………………………..….……3

I. Теоретическая часть……………………………………………..…………….…………4

  1. Биологические характеристики яблони……………………………………………. 4-5

  2. Агротехника выращивания……………………………………………………………6-7

  3. Полезные свойства яблони ………………………………………………………………8

  4. Советы при покупке………………………………………………………………… 9-10

II. Практическая часть…………………………………………………………………… 11

  1. Обнаружение недоброкачественной продукции ………………………………… 11

  2. Обнаружение нитратов……………………………………………………………… 11

  3. Обнаружение углеводов……………………………………………………………….11

III Результаты социологического проса……………………………………………… 12-13

Заключение…………………………………………………………………………...……… 14

Использованная литература……………………………………………………………… 15

Приложение
































Введение

«Красному яблоку червоточинка не укор»

Яблоки – один из важнейших отечественных видов фруктов – представляет собой плоды яблони (MalusSylvestris), относящейся к подсемейству яблоневых, семейства розанных, в котором насчитывается 25– 30 видов. В культуре распространен искусственно созданный вид –яблоня домашняя (MalusDomestica). Известно свыше 10 тысяч сортов, полученных в результате естественной и искусственной гибридизации,спонтанного и искусственного мутагенеза с последующим отбором.Проанализировав литературу, я решил исследовать этот удивительный плод и поделиться в данной работе результатами своих наблюдений.

Цель: изучение полезных свойств яблок.

Актуальность: данная тема будет интересна всегда, так как яблоки любят и взрослые и дети. К тому же агротехника возделывания в нашем селе не предусматривает использование никакого рода химических соединений, что положительно сказывается на его свойствах и делает яблоки экологически чистым продуктом.

Задачи:

1.Познакомиться с литературными источниками по теме исследования.

2.Выяснить полезные качества яблок.

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в яблоках.





















I.Теоретическая часть

1.Биологические характеристики яблок

Яблоня - дерево семейства розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево, реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло - бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильно опушенные, сверху темнозеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 – 5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие.

Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 /о воды. 0,6 /о клетчатки. 0,7 /о органических кислот (до 1.9 /о), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 /о катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг /о, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг /о витамина С. от 11 до 37 мг /о витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде.
Для получения высоких и устойчивых урожаев необходимо не только знание биологических особенностей сортов и пород, но и отношение их к условиям внешней среды, которые оказывают огромное влияние на рост, развитие и плодоношение плодовых растений. (Будаговский В.И., 1954).

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня - род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Это самая распространенная плодовая культура в наших садах. Великолепное цветение этих садов весной и изобилие фруктов осенью делают яблоню самым излюбленным деревом.

Яблоня - самое неприхотливое дерево, при хорошем уходе она может давать обильный урожай и на солнечном месте и при затенении. Не любит она только низины, впадины и замкнутые котловины, где во время цветения поздние заморозки могут повреждать цветки. Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и в парках. Все виды - хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Белый налив, Мелба, Кальвиль снежный, Слава победителям, Лобо, Боровинка, Спартан, Антоновка, Ренет, Симиренко, Джонатан, Мекинтош и другие.

Домашняя яблоня - долговечное растение может расти до 100 лет, а дикорастущие виды - до 300 лет. 
Начинает плодоносить на 4 -12-й год, продуктивный период - 40 - 50 лет. Цветёт в апреле-мае. Родиной яблони является Центральная Азия, хотя некоторые ученые считают, что первые съедобные сладкие яблоки на Земле появились в горных районах нынешнего Казахстана у границы с Китаем на высоте больше двух тысяч метров. Это открытие стало неожиданностью для многих ученых: до сих пор предполагалось, что яблоки - это гибриды различных фруктов. Предки современного фрукта до сих пор произрастают на "исторической родине", но их осталось немного и найти их можно только с помощью специалистов, утверждает ученый Бэрри Джунипер, автор книги "История яблок".

Распространяли казахские яблоки, по мнению Джунипера, сначала медведи, выбиравшие наиболее крупные и сладкие плоды и разносившие их семена. Затем частично культивированный фрукт стал "перемещаться" в западном направлении. К эпохе бронзы яблоки "добрались" до Персидского залива, где были разбиты фруктовые сады. В Европу, в том числе и в Великобританию, их доставили римские легионеры.

















































2. Агротехника выращивания

Для начала, следует выбрать сорт который больше подходит к климатическим условиям данной местности.

Перед посадкой у саженцев удаляют листья, но очень осторожно, чтобы не повредить почки, расположенные у них в пазухах. Ямы для посадки лучше подготовить круглые с отвесными стенками, глубиной 50-60 см, диаметром 100-125 см. На глинистых (плотных) почвах целесообразнее копать их шире за счет меньшей глубины, на легких песчаных почвах с хорошей водопроницаемостью ямы могут быть глубже. Для весенней посадки их готовят с осени, для осенней - за 1-4 месяца до посадки. Перед наступлением заморозков их засыпают хорошо удобренной почвой без уплотнения. Весной в яме делают небольшую удобную лунку для посадки саженца.

На пониженных, избыточно увлажненных участках с продолжительным стоянием грунтовых вод не более 1,5 м от поверхности почвы сажают плодовые деревья обычным способом, в ямы - нежелательно; посадку проводят на поднятых холмиках с подвязкой саженца к колу. Сначала почву вскапывают на штык лопаты, а затем насыпают из хорошо удобренной почвы холмик высотой 40-50 см, шириной не менее 1 м. В последующие годы по мере разрастания корней яблони холмики расширяют. На каждую яму используют два-три ведра навозного перегноя или перегнившего компоста, 1 кг суперфосфата, 150 г хлористого калия (или 1 кг древесной золы), на кислых почвах- до 1 кг извести (несколько меньше на песчаных почвах). Удобрения хорошо перемешивают с почвой, вынутой при копке ямы, делают холмик, слегка уплотняют и ставят на него саженец, осторожно распределив корни, затем их засыпают почвой на 10-15 см, поливают (два-три ведра воды), после чего яму досыпают до верха.

В год посадки яблони не нуждаются в дополнительных удобрениях, важно, чтобы почва в яме не подсыхала, но в дальнейшем удобрения необходимы. Вносят их в приствольные круги площадью в полтора раза шире кроны яблони.

Через два-три года после посадки каждое дерево окапывают круговой канавой, много шире посадочной ямы, глубиной 50 см, шириной 30-40 см. Вынутую почву перемешивают с удобрениями и вновь заполняют ею канаву, вносят минеральные удобрения. Спустя два-три года опять копают круговую канаву, но уже за пределами предыдущей.

Осенью вносят основное органическое и минеральное удобрение (фосфорное и калийное) перед перекопкой почвы в приствольные круги, азотное - весной и летом в подкормках (частично осенью).

Ежегодно на каждый квадратный метр площади под деревьями вносят: 3,5 кг навоза, 50-60 г суперфосфата, 20-25 г хлористого калия или 25-30 г сернокислого; на тяжелых глинистых почвах калийные удобрения используют в меньшем количестве.

Весной (в начале роста деревьев) и в середине лета (в конце июня - начале июля) проводят подкормки навозной жижей, коровяком, птичьим пометом, минеральными азотными удобрениями (в жидком виде). Вносят их сразу же после приготовления, лучше в канавки, проложенные по окружности приствольного круга. Сухую почву перед подкормкой поливают водой; после впитывания удобрений канавки закрывают рыхлой почвой.

В молодых садах азотные удобрения не рекомендуется вносить в конце лета, позднее первой декады августа. Их рассеивают по поверхности почвы без последующей заделки. Через каждые шесть-восемь лет кислую почву известкуют.

В середине июля наливаются плоды и одновременно формируются плодовые почки для урожая следующего года, в это время они нуждаются в подкормке.

Сильнее подмерзают деревья в низинах, где застаивается холодный воздух. Яблоня лучше растет на пологих склонах с небольшой крутизной (до 5°) южного, юго-восточного и юго-западного направлений.

У молодых яблонь в первые годы после посадки проверяют, не подмерзают ли конечные почки, что является признаком плохих условий. Если подмерзают молодые яблони, то тем более будут мерзнуть плодоносящие.

Не сажайте новый сад на месте старого. Никогда не сажайте яблоню на то место, где росла старая яблоня. Мало пользы от подсаживания молодых яблонь в старый сад.

В большей или меньшей степени это относится и к другим плодовым деревьям. Причина тому - утомление почвы, которое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одной и той же плодовой, овощной или полевой культуры.




























3.Полезные свойства яблок

На первый взгляд может показаться, что яблоко простой и обыденный для нас фрукт, который не может быть очень полезным для нашего организма. Но на самом деле яблоко не такой уж простой фрукт, каким кажется. Так какие же полезные свойства имеет яблоко?


Яблоки обладают невысокой калорийностью. В 100 г свежего яблока содержится всего лишь 47 кКал. Продукт практически лишен жиров, однако имеет в своем составе углеводы, что позволяет человеку, употребившему яблоко, продолжительное время сохранять чувство сытости. Отлично подходит желающим похудеть и тем, кто сидит на диете. 100 г печеных яблок содержат почти 66 кКал и также не принесут вреда фигуре. Но в 100 г сушеных яблок 253 кКал, так что увлекаться ими не стоит, если вы хотите сохранить свой вес.

В яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.

Благодаря пектину яблоки действуют как очень легкое и абсолютно безопасное слабительное.

В яблоках много витаминов. Например, витамина А в яблоках на 50% больше, чем вапельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций и поддерживает зрение на хорошем уровне.

5) Дубильные вещества в превосходном сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.
6) Ученые подметили еще одно полезное качество у плодов: они вполне заменяют зубные пасты и порошки, одно яблоко утром – и зубы чистые и здоровые. Яблоки предохраняют их от разрушения.

Ученые считают, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.

Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде.


















Советы при покупке

Яблоки всегда считались невероятно полезными фруктами. Они поддерживают здоровье сердца и сосудов, благотворно влияют на обмен веществ. Да и просто являются очень вкусными и ароматными.

Родина яблони - Центральная Азия. Крупнейшими производителями яблок являются Китай и США. В Россию поступают фрукты, главным образом, из Италии и Франции. Собственно, мы получаем от них те, сорта, которые не растут в родных широтах. Например, Гренни, Голден, Роял гала (этот сорт привозят из Аргентины).

Разные сорта обладают отличительными признаками. На вкус, прежде всего, влияет кислое яблоко или сладкое. Например, наш сорт летних фруктов Семиренко довольно кислый, как и Антоновка. Импортные сорта почти все сладкие: Годен Делишес, Гренни Смит, Фуджи, Джонаголд, Глостер.

Даже самый полезный продукт может нанести вред, если он недоброкачественный.

И яблоки не исключение. Так как же разобраться в огромном ассортименте, который предлагает нам современный рынок, и понять, где же настоящий продукт, а где подделка?

Итак, важно правильно выбрать спелый фрукт.

Во–первых, плод не должен быть слишком мягким. Излишняя рыхлость говорит о том, что в нем почти не осталось витаминов. Не бойтесь коричневых крапинок на некоторых плодах. Такие яблоки, напротив, самые спелые и полезные. 

Фрукт должен вкусно пахнуть. Если аромат оставляет желать лучшего, фрукт не годится к употреблению. Так что, только по внешнему виду не стоит оценивать продукт. Самый вкусный плод может оказаться отнюдь не самым красивым. И не факт, что будет обладать правильной идеальной формой.

Червивое яблоко – экологически чистый продукт. И этому можно верить. Поврежденный насекомым фрукт говорит о том, что его не подвергали чрезмерным обработкам вредными веществами.

Самым полезным является недозрелое яблоко. Оно крепкое и имеет светло – зеленый оттенок.

Не нужно покупать яблоки, равномерно покрытые какой-то жидкостью или налетом. Это, проще говоря, воск. Вы не отмоете его дома! Это очень распространенная ошибка.

 Где же лучше покупать яблоки? Однозначно ответить невозможно. Опасность может поджидать и на рынке, и в известном супермаркете. Лучше всего научиться их правильно выбирать. Тогда Вы всегда сможете отличить спелые плоды от испорченных.

Чем обрабатывают яблоки?

Весь год мы видим на прилавках магазинов красивые яблоки, которые не портятся и выглядят очень аппетитно. Многие из нас ошибочно считают, что для лучшей сохранности фрукты покрываются тонким слоем парафина. Но если быть точным, то это вещество применяется для сохранения овощей. Фрукты подвергаются обработке совсем другим веществом – дифенилом.
Если вы положите магазинное яблоко в емкость с горячей водой, то увидите масляную пленку на поверхности. Это и есть дифенил – продукт переработки нефти. Это вещество способствует замедлению процессов гниения плодов. Однако, в свою очередь, дифенил – это сильный аллерген. В США и странах Евросоюза он запрещен.
Дифенилом обрабатывают фрукты, чтобы сохранить их привлекательный внешний вид, приглашающий покупателей непременно приобрести товар. С этим чудодейственным веществом яблоки на протяжении многих месяцев будут выглядеть как свежесорванные. Дифенил не дает развиваться различным грибкам, из-за которых яблоко может начать гнить.
Но обработанное яблоко может стать скрытой угрозой для организма. С виду оно хорошее и свежее, а на самом деле внутри уже начались процессы разложения. Тогда в нем может содержаться  патулин – очень опасный токсин, который обладает мутогенными свойствами. Попадание этого токсина в организм крайне нежелательно.
Если вы заботитесь о своем здоровье, примите во внимание следующие рекомендации:

при покупке яблок пощупайте их. Липкая и скользкая кожура говорит об обработке дифенилом. Такие фрукты лучше не брать, особенно под конец зимы, когда мало витаминов, хочется скушать яблочко, но натуральных давно уже нет. В таком случае, если вы купили обработанные яблоки, обязательно вымойте их с мылом и снимите кожуру.













































II. Практическая часть

Изучив научную литературу о свойствах яблок, я решила на собственном опыте убедиться, так ли на самом деле они так полезны.


1. Обнаружение недоброкачественной продукции

Чтобы проверить наличие вредных соединений в яблоках, провожу рукой по их поверхности. Если яблоко сухое, упругое, с ярко выраженным ароматом, его можно покупать. Если же липкое, а кожура мягкая или морщинистая ,скорее всего, оно было выращено с применением химикатов. Если фрукт ничем не пахнет, его лучше не покупать. Еще один способ - узнать «возраст» яблока – проведите пальцем, с небольшим нажимом, по кожуре, если морщинится, значит, оно старое. Витаминов в нем уже нет.

Вывод №1: В ходе эксперимента я обнаружила, что приобретенные мною в магазине яблоки липкие, кожура мягкая , имеют очень слабый запах (а значит, и без вкуса).Значит, употреблять в пищу, такие продукты не следует.

2. Обнаружение нитратов

Внешний вид овоща или фрукта говорит о многом. Плоды, содержащие нитраты, очень крупные и форма у них идеальная. В основном нитраты скапливаются в основе плода и черенках листьев. В одной и той же культуре, в разных её частях, будет неодинаковое количество нитратов.Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму.Нитраты опасны тем, что в высоких концентрациях нарушают деятельность щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы. Избыточная доза нитратов может привести к онкологическим или хроническим заболеваниям, сердечнососудистой недостаточности.

Для собственной безопасности каждый может определить содержание нитратов в купленных овощах. Стоит вооружиться раствором соляной кислоты и капнуть его на срез яблока. Если сразу появится синий цвет – в продукте есть нитраты.

Вывод №2: В ходе эксперимента я обнаружила, что при соприкосновении раствора соляной кислоты с поверхностью яблока возникает светло-синее пятнышко, что свидетельствует о присутствии нитратов. Значит, данные продукт может нанести вред нашему здоровью.

3. Обнаружение углеводов

Наибольший объем яблока занимает вода. Яблоки сладкие на вкус. Обычно сладкий вкус продуктам питания придают углеводы, в том числе глюкоза. Я полагаю, что яблочный сок содержит это соединение, что я сейчас и проверю.

Вымыв яблоко, натерла его на терке и выжала сок. К свежеприготовленному гидроксидумеди (голубой осадок) прилила равный объем яблочного сока и встряхнула пробирку. Осадок медленно растворился, получился синий раствор.

Вывод №3: Проанализировав результаты эксперимента, я убедилась, что в яблочном соке есть углевод-глюкоза, придающая яблокам сладкий вкус.




III.Результаты социологического проса

Мной были разработаны вопросы для выявления у учащихся школы приемов выращивания яблок в условиях умеренного климата (Приложение 1). Всего было опрошено 20 человек (учащиеся 5-9 класс). Результаты опроса таковы:

  1. На вопрос «Знакома ли Вам агротехника возделывания яблоневой культуры?»

40% ответили «да», 60% - «нет»

  1. Знаете ли Вы, что в яблоках содержатся витамины?

Все знают, что в яблоках есть витамины (100%).


  1. Как Вы считаете, можно ли использовать огурцы в косметических целях?

75% опрошенных утверждают, что используют яблоки и в косметических целях, а остальные (25%) этого не делают.




  1. Плоды, купленные в магазине,

так же полезны как выращенные на своем участке?

Из числа опрошенных 90% считают, что плоды, купленные в магазине менее полезны, чем выращенные на своем участке, а 10% думают иначе.



  1. На вопрос «Поделитесь секретами повышения урожайности яблоневой культуры» 80% опрошенных высказались за повышение урожайности почвы и 20% - затруднились ответить

















Заключение

Проведенные исследования показали, что на первый взгляд простые и знакомые плоды - яблоки имеют некоторые особенности и свои секреты. Главная их ценность - содержание биологически активных веществ, витаминов и ферментов, а также невысокая калорийность. Поэтому яблоки являются незаменимым продуктом питания жителей нашей местности. К тому же употребление их в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. По-видимому, это и послужило основой для массового выращивания яблоневой культуры.

Для получения хорошего урожая следует придерживаться агротехники возделывания данной культуры в условиях нашего климатического пояса. При этом хочется отметить экологическую чистоту продукции, выращенной на собственных участках, без использования химических веществ. Последние, в свою очередь,приводят к накоплению в плодах вредных для организма соединений – нитратов. Особенно нитратами богаты, плоды, произведенные в промышленных масштабах. В зимний сезон, приобретая яблоки в магазине, следует обращать внимание на кожуру, аромат, а также плоды должны быть сухими и не липкими на ощупь. Не всегда купленная продукция отвечает стандартам качества. В заключении хочется привести известное выражение «Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем оно не причинило проблем нашему организму.



























Использованная литература

  1. Журнал "Здоровье", 1999 г.

  2. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья. В кн.: Физиология роста и развития детей и подростков. Под ред. Баранова А.А., Щеплягиной Л.А.. М., 2000

  3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

  4. Плодоводство / Под редакцией Г. В. Трусевича. –М.: Колос, 1975, –С.462.

  5. Энциклопедия-словарь юного натуралиста, М. 1985 г.

































Приложение 1


Социологический опрос

«Все ли я знаю об яблоках…?»

1. Знаете ли Вы, что в яблоках содержатся витамины?

2. Знакома ли Вам агротехника возделывания яблочной культуры?

3.Как Вы считаете, можно ли использовать яблоки в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

5. Поделитесь секретами повышения урожайности яблок?














17


Просмотр содержимого презентации
«секреты яблок»

Исследовательская работа  Секреты яблок Работу выполнила:  Плужникова Ольга  Учащаяся 7 класса  Филиала МБОУ СОШ с.Тербуны в с. Ивановка  Руководитель: учитель биологии  I квалификационной категории  Кузнецова Татьяна Ивановна

Исследовательская работа

Секреты яблок

Работу выполнила: Плужникова Ольга Учащаяся 7 класса Филиала МБОУ СОШ с.Тербуны в с. Ивановка Руководитель: учитель биологии I квалификационной категории Кузнецова Татьяна Ивановна

Цель исследования : изучить полезные свойства яблок Задачи: 1.Познакомиться с литературными источниками по теме исследования; 2.Выяснить полезные качества яблок; 3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в яблоках.

Цель исследования : изучить полезные свойства яблок

Задачи:

1.Познакомиться с литературными

источниками по теме исследования;

2.Выяснить полезные качества яблок;

3.Экспериментально проверить содержание полезных и вредных соединений, содержащихся в яблоках.

Красному яблоку червоточинка не укор

Красному яблоку червоточинка не укор

Биологические характеристики яблок Гала Антоновка

Биологические характеристики яблок

Гала

Антоновка

Винная, лимонная кислоты Очищение кишечника Полезные свойства яблок Калий, магний, кальций Косметическое средство Низко калорийное Витамины: А, C Яблочный уксус

Винная, лимонная кислоты

Очищение кишечника

Полезные

свойства яблок

Калий, магний, кальций

Косметическое средство

Низко калорийное

Витамины: А, C

Яблочный уксус

Советы при покупке Плотное Ароматное Червоточинка не помеха Недозрелое Сухое и гладкое

Советы при покупке

  • Плотное
  • Ароматное
  • Червоточинка не помеха
  • Недозрелое
  • Сухое и гладкое

Обнаружение недоброкачественной продукции  Проводя рукой по поверхности, определите гладкость и сухость яблока. Если  яблоко липкое и блестит – в плодах содержатся посторонние химические соединения.     Вывод: Употреблять в пищу такие плоды не следует.

Обнаружение недоброкачественной продукции

Проводя рукой по поверхности,

определите гладкость и сухость яблока. Если

яблоко липкое и блестит – в плодах содержатся

посторонние химические соединения.

Вывод: Употреблять в пищу такие плоды не следует.

Обнаружение нитратов  Капните раствором соляной кислоты на срез яблока. Появившееся синее окрашивание – признак содержания в продуктах нитратов.   Вывод: Плоды, содержащие нитраты, могут нанести вред вашему здоровью.

Обнаружение нитратов

Капните раствором соляной кислоты на срез яблока. Появившееся синее окрашивание – признак содержания в продуктах нитратов.

Вывод: Плоды, содержащие нитраты, могут нанести вред вашему здоровью.

Обнаружение углеводов Свежеприготовленный сок яблока смешать с гидроксидом меди (голубой осадок), встряхнуть пробирку. Осадок медленно раствориться, получиться синий раствор.   Вывод: Растворение осадка – результат присутствия в яблочном соке глюкозы.

Обнаружение углеводов

Свежеприготовленный сок яблока смешать с гидроксидом меди (голубой осадок), встряхнуть пробирку.

Осадок медленно раствориться, получиться синий раствор.

Вывод: Растворение осадка – результат присутствия в яблочном соке глюкозы.

Результаты социологического опроса 1. Знакома ли Вам агротехника возделывания яблоневой культуры? 2. Знаете ли Вы, что в яблоках содержатся витамины? 3. Как Вы считаете, можно ли использовать яблоки в косметических целях? 4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке? 5. Поделитесь секретами повышения урожайности яблочной культуры.

Результаты социологического опроса

1. Знакома ли Вам агротехника возделывания яблоневой культуры?

2. Знаете ли Вы, что в яблоках содержатся витамины?

3. Как Вы считаете, можно ли использовать яблоки в косметических целях?

4. Плоды, купленные в магазине, так же полезны как выращенные на своем участке?

5. Поделитесь секретами повышения урожайности яблочной культуры.

Заключение  Анализируя научную литературу, я узнала питательные  секреты яблок: витамины, яблочная, винная и лимонная кислоты, дубильные вещества, кальций и магний, йод. К тому же употребление плодов в пищу помогает очищению организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи. Хочется отметить экологичность продукции местных жителей,  выращенных на собственных участках, без использования химических веществ. В зимний сезон, приобретая яблоки в магазине, следует обращать внимание на цвет и кожуру, мягкость  и аромат плодов, а также плоды должны быть сухими и не липкими на ощупь,  так как они еще могут служить источниками нитратов.

Заключение

Анализируя научную литературу, я узнала питательные

секреты яблок: витамины, яблочная, винная и лимонная кислоты,

дубильные вещества, кальций и магний, йод.

К тому же употребление плодов в пищу помогает очищению

организма, способствует снижению аппетита, улучшает цвет кожи.

Хочется отметить экологичность продукции местных жителей,

выращенных на собственных участках, без использования

химических веществ. В зимний сезон, приобретая яблоки

в магазине, следует обращать внимание на цвет и кожуру, мягкость

и аромат плодов, а также плоды должны быть сухими и

не липкими на ощупь, так как они еще могут служить

источниками

нитратов.

«Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием   относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем   оно не причинило проблем нашему организму. Будьте здоровы!    Спасибо за внимание!

«Человек состоит из того, что он ест». Давайте с должным вниманием

относиться к культуре собственного питания, чтобы в дальнейшем

оно не причинило проблем нашему организму. Будьте здоровы!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 7 класс

Скачать
Исследовательская работа "Секреты яблок"

Автор: Кузнецова Татьяна Ивановна

Дата: 22.06.2015

Номер свидетельства: 220885

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Конспект урока физики архимедова сила"
    ["seo_title"] => string(40) "konspiekt_uroka_fiziki_arkhimiedova_sila"
    ["file_id"] => string(6) "398273"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1488858866"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(67) "Урок математики "Умножение на 0 и на 1""
    ["seo_title"] => string(41) "urok-matiematiki-umnozhieniie-na-0-i-na-1"
    ["file_id"] => string(6) "259075"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448639831"
  }
}
object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Как изменяются прилагательные мужского и среднего рода  5 класс "
    ["seo_title"] => string(74) "kak-izmieniaiutsia-prilaghatiel-nyie-muzhskogho-i-sriedniegho-roda-5-klass"
    ["file_id"] => string(6) "170967"
    ["category_seo"] => string(12) "russkiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423617892"
  }
}
object(ArrayObject)#887 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(93) "Урок. Познание мира. "Наши помощники-органы чувств" "
    ["seo_title"] => string(54) "urok-poznaniie-mira-nashi-pomoshchniki-orghany-chuvstv"
    ["file_id"] => string(6) "149979"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1420378324"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства