Просмотр содержимого документа
«Цитрусовые культуры»
ЦИТРУСОВЫЕ КУЛЬТУРЫ.
ПОМЕЛО
Помело — вечнозелёное дерево высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветки белые, диаметром от 3 до 7 см. Плод помело самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров. Кожура обычно толстая. Вкус кисловато-сладкий с нотками горечи. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.
БЕРГАМОТ
Бергамот — вечнозелёноедерево , высотой от 2 до 10 м. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Плод имеет приятный кисловатый вкус.
Цветёт в марте — апреле. Плоды созревают в ноябре — декабре.
Бергамотное масло применяется в парфюмерии и в кондитерском производстве (добавляют в чай).
Запах бергамота способствует концентрации внимания .
ЦИТРОН
Цитрон —кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые как лимон , иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.
Кислая или кисло-сладкая, слегка горьковатая мякоть плодов в свежем виде не употребляется в пищу, её используют исключительно в кондитерском производстве для варений , начинок. Из кожуры плодов, которая обладает сильным ароматом, получается ценное эфирное масло.
КАЛАМОНДИН
Каламондин достигает до 2 метров в высоту.
Цитрус каламондин не встречается в природе в диком виде (гибрид мандарина и кумквата овального). Его выращивают в домашних условиях.
Цветение цитруса начинается с марта, а созревание плодов — с ноября.
Плоды могут оставаться на дереве до полугода. Выращивают на южных окнах.
Полив цитруса каламондина должен быть умеренным. Оптимальная температура для растения +18°С, а минимальная — +12°С.
Растение нуждается в хорошем освещении, поэтому в летний период каламондин выставляют на открытый воздух. Пересадку молодых растений производят ежегодно, а взрослых — минимум через 2 года, используя земельную смесь из дерна, листовой земли и песка.
КУМКВАТ
Кумкват (др. назв. « фортунелла », « кинкан »)
Небольшой экзотический фрукт оранжевого или оранжево-жёлтого цвета, по виду напоминающий мелкий апельсин. Произрастает на юге Китая. Плод кумкват а по вкусу напоминает мандарин с лёгкой кислинкой, съедобен полностью, со сладкой кожурой. В природе встречаются несколько видов кумкват а, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).