kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Проект "Лесное мясо"

Нажмите, чтобы узнать подробности

•Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.

•  Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

•Гипотеза.

Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.

•Цель:

Сформировать знания о  грибах, их значении в природе и жизни человека

•Задачи:

1.Научиться  распознавать съедобные и несъедобные грибы.

2.Сформулировать правила сбора грибов.

3.Целенаправленно

воспитывать эмоциональную

отзывчивость к природе

•Методы сбора информации

1.Уроки биологии.

2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии.

3.Школьная библиотека.

4.Социологический опрос

 школьников.

•Классификация грибов

•Съедобные- можно употреблять в пищу сразу после чистки.

•Условно съедобные –сначала нужно варить,сушить или вымачивать, только после того можно жарить, тушить и т. д.

•Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют  жесткую мякоть.

•Ядовитые –ядовиты после обработки.

•                               
                           Правила грибника.
1.В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.
2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб.
3.Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог.
4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы.
5.Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся».
6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.
7.Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоёй. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам.
8.Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.
 

•Социологический опрос.

Какие съедобные грибы вы знаете? 

Выберите все подходящие варианты

1.Белый                              9.Сморчок             2.Подосиновик                 10. Масленок

3.Подберезовик                11.Другие

4.Белый груздь

5.Лисичка

6.Сыроежка

7.Опенок

8.Волнушка

Какие съедобные грибы вы собираете? 

Выберите все подходящие варианты

1.Белый                               8.Волнушка

2.Подосиновик                   9.Сморчок

3.Подберезовик                  10.Масленок

4.Белый груздь                   11.Другие

5.Лисичка

6.Сыроежка

7.Опенок

Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания? 

Выберите все подходящие варианты

1.Содержат много витаминов

2.Содержат много минеральных веществ

3.Богаты белком

4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат

Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении? 

1.Да

2.Нет

3.Не совсем уверен

Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?

•Итоги опроса.

•Интересный факт о грибах

В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.

•Вывод:

В результате проделанной работы я узнал, что грибы -  это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать  полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов,

 буду внимательнее. Научу

других, как нужно

ориентироваться в мире грибов, выходя на выходя на «тихую охоту».

•Интернет ресурсы.

•http://gribic.ru/inedible_mushrooms/

•http://biofile.ru/bio/1033.html

•http://allgrib.ru/

•http://biofile.ru/bio/768.html

•http://gribnoe.info/article243.html

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Проект "Лесное мясо" »

Лесное мясо ГБОУ гимназия № 1577 Выполнил ученик 5 «Г» класса Патракеев Матвей Руководитель Деулина И.Ю. Москва 2014

Лесное мясо

ГБОУ гимназия № 1577

Выполнил ученик 5 «Г» класса

Патракеев Матвей

Руководитель Деулина И.Ю.

Москва 2014

Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.

Встреча с грибами у нас начинается еще весной, когда среди прошлогодней травы появляются строчки и сморчки, ну а уж лето – пора настоящей грибной охоты.

Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

Грибы растут повсюду, но чаще всего на земле, лесной подстилке, на гниющей или живой древесине. Реже они встречаются на мусорной или навозной кучах и на месте пожарищ.

Гипотеза. Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.

Гипотеза.

Съедобные грибы - популярный продукт питания, из которого готовят разнообразные вкусные и полезные блюда.

Цель: Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека

Цель:

Сформировать знания о грибах, их значении в природе и жизни человека

Задачи: 1.Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы. 2.Сформулировать правила сбора грибов. 3.Целенаправленно воспитывать эмоциональную отзывчивость к природе

Задачи:

1.Научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы.

2.Сформулировать правила сбора грибов.

3.Целенаправленно

воспитывать эмоциональную

отзывчивость к природе

Методы сбора информации 1.Уроки биологии. 2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии. 3.Школьная библиотека. 4.Социологический опрос  школьников.

Методы сбора информации

1.Уроки биологии.

2.Информационные ресурсы интернет, книги, энциклопедии.

3.Школьная библиотека.

4.Социологический опрос

школьников.

Классификация грибов

Классификация грибов

Съедобные
  • Съедобные - можно употреблять в пищу сразу после чистки.
Условно  съедобные
  • Условно съедобные –сначала нужно варить ,сушить или вымачивать, только после того можно жарить, тушить и т. д.
Несъедобные
  • Несъедобные –имеют неприятный запах, вкус или имеют жесткую мякоть.
Ядовитые
  • Ядовитые –ядовиты после обработки.

Правила грибника. 1 . В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие. 2.Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны, не берите сомнительный гриб. 3. Нельзя собирать грибы в городе, и за городом вдоль шоссейных дорог. 4.Не берите старые перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножаться ядовитые для человека микроорганизмы. 5. Не кладите свою «добычу» в полиэтиленовые пакеты! Грибы в них мнутся и ломаются. Кроме того, температура внутри пакета бывает настолько высокой, что грибы «задыхаются и портятся». 6. Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь домой из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь. 7 .Грибы лучше срезать ножом. Но можно и аккуратно выкручивать из земли. Главное не ворошить, не разгребать под «корешком» мох, сухие листья, хвою, не разрушать грибницу. Ямку, где сидел гриб, присыпайте опавшими листьями и хвоёй. Не разрывайте землю вокруг найденного гриба, это помешает вырасти на этом месте другим грибам. 8 .Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами.  

Социологический опрос.

Социологический опрос.

Какие съедобные грибы вы знаете? Выберите все подходящие варианты 1.Белый 9.Сморчок 2.Подосиновик 10. Масленок 3.Подберезовик 11.Другие 4.Белый груздь 5.Лисичка 6.Сыроежка 7.Опенок 8.Волнушка

Какие съедобные грибы вы знаете?

Выберите все подходящие варианты

1.Белый 9.Сморчок 2.Подосиновик 10. Масленок

3.Подберезовик 11.Другие

4.Белый груздь

5.Лисичка

6.Сыроежка

7.Опенок

8.Волнушка

Какие съедобные грибы вы собираете? Выберите все подходящие варианты 1.Белый 8.Волнушка 2.Подосиновик 9.Сморчок 3.Подберезовик 10.Масленок 4.Белый груздь 11.Другие 5.Лисичка 6.Сыроежка 7.Опенок

Какие съедобные грибы вы собираете?

Выберите все подходящие варианты

1.Белый 8.Волнушка

2.Подосиновик 9.Сморчок

3.Подберезовик 10.Масленок

4.Белый груздь 11.Другие

5.Лисичка

6.Сыроежка

7.Опенок

Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания? Выберите все подходящие варианты 1.Содержат много витаминов 2.Содержат много минеральных веществ 3.Богаты белком 4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат

Почему Вы используете съедобные грибы в качестве продуктов питания?

Выберите все подходящие варианты

1.Содержат много витаминов

2.Содержат много минеральных веществ

3.Богаты белком

4.Придают блюдам неповторимый вкус и аромат

Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении? 1.Да 2.Нет 3.Не совсем уверен

Знаете ли Вы правила обязательной обработки грибов при их приготовлении?

1.Да

2.Нет

3.Не совсем уверен

Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?

Какие грибные блюда Вы умеете готовить? Напишите, пожалуйста, их названия. А, может быть, поделитесь рецептом?

Итоги опроса.

Итоги опроса.

Интересный факт о грибах В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.

Интересный факт о грибах

В племени Йоруба на юго-западе Нигерии неизвестные грибы проверяют на съедобность просто: крошат и дают курам. Если куры их клюют - значит, грибы не ядовиты.

Вывод: В результате проделанной работы я узнал, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов,  буду внимательнее. Научу других, как нужно ориентироваться в мире грибов, выходя на выходя на «тихую охоту».

Вывод:

В результате проделанной работы я узнал, что грибы - это часть живой природы. Они необходимы на Земле, хотя человеку они приносят и пользу и вред. Человек, как хороший хозяин, должен научиться использовать полезные свойства грибов. В дальнейшем, при сборе грибов,

буду внимательнее. Научу

других, как нужно

ориентироваться в мире грибов, выходя на выходя на «тихую охоту».

Интернет ресурсы.

Интернет ресурсы.

  • http://gribic.ru/inedible_mushrooms/
  • http://biofile.ru/bio/1033.html
  • http://allgrib.ru/
  • http://biofile.ru/bio/768.html
  • http://gribnoe.info/article243.html


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Проект "Лесное мясо"

Автор: Деулина Ирина Юрьевна

Дата: 21.06.2015

Номер свидетельства: 220782

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(105) "бизнес проекты "Мобильная пицца" и "Разведение перепелов" "
    ["seo_title"] => string(64) "biznies-proiekty-mobil-naia-pitstsa-i-razviedieniie-pieriepielov"
    ["file_id"] => string(6) "208926"
    ["category_seo"] => string(16) "obschestvoznanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1430940780"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(121) "Проект Кулинарное путешествие во время «Мое любимое блюдо-омлет» "
    ["seo_title"] => string(75) "proiekt-kulinarnoie-putieshiestviie-vo-vriemia-moie-liubimoie-bliudo-omliet"
    ["file_id"] => string(6) "219682"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1434337825"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Исследовательский проект: "Поведение птиц на кормушках""
    ["seo_title"] => string(61) "issliedovatiel-skii-proiekt-poviedieniie-ptits-na-kormushkakh"
    ["file_id"] => string(6) "254602"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1447779151"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(71) "Конспект урока на тему "Дикие животные""
    ["seo_title"] => string(42) "konspiekt-uroka-na-tiemu-dikiie-zhivotnyie"
    ["file_id"] => string(6) "305672"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457971540"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(77) "Конспект урока на тему "Дикие животные: ёж""
    ["seo_title"] => string(47) "konspiekt-uroka-na-tiemu-dikiie-zhivotnyie-iozh"
    ["file_id"] => string(6) "305679"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1457971719"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства