Плод — орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика
плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных развитие зародыша семени может образовываться и без оплодотворения
Морфологической основой плода является прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Плод"»
Выполнил ученик 6 класса В Крылов Дмитрий
Учитель Ларина О.Н.
Плод
Плод
орган семенного размножения цветковых растений, развивающийся из завязи пестика
Развитие плода
Плод развивается после оплодотворения, но у части покрытосеменных развитие зародыша семени может образовываться и без оплодотворения
Морфологической основой плода является прежде всего завязь. Прочие части цветка — околоцветник, тычинки и чашечка — чаще быстро увядают, но нередко изменяются и также принимают участие в формировании плода, становясь сочными или, напротив, деревянистыми или пленчатыми.
Созревание плодов
Созревание начинается с того, что плод прекращает рост, разлагаются хлорофилл и дубильные вещества, в вакуолях накапливаются пигменты, определяющие характерную для данного вида окраску плодов. Зрелый плод характеризуется совокупностью только ему присущих особенностей.
Эти три слоя могут быть хорошо различимы: к примеру, в плоде вишни тонкий кожистый наружный слой — экзокарпий, съедобная сочная мякоть плода — мезокарпий, твёрдая косточка из каменистой ткани, окружающая единственное семя — эндокарпий.
В образовании плода принимают участие различные части цветка, но прежде всего завязь. Из стенки завязи формируется стенка плода — околоплодник, в котором различают три слоя: наружный — экзокарпий или эпикарпий, средний — мезокарпий и внутренний — эндокарпий.
Нередко эти слои околоплодника различаются слабо, даже при анатомическом исследовании, что связано с деформацией и сдавливанием клеток при созревании плода.
Семена формируются из семяпочек.
Строение плода персика
Строение плода
Форма и размер
Каждый вид характеризуется особой неповторимой формой своих плодов. Вдобавок ко всему, поверхность плода может быть гладкой, бородавчатой, колючей и так далее. Ещё одним немаловажным и в то же время чрезвычайно изменчивым признаком является размер плодов: от весьма крупных (например, стручки коровьего гороха из семейства Бобовые могут превышать в длину один метр; очень большие плоды могут быть у тыквы, арбуза) до мелких и очень мелких (менее одного миллиметра) у травянистых растений.
Плоды обычно разделяют на настоящие , или истинные и ложные.
Настоящие плоды подразделяют на простые , сформированные из одного пестика , и сборные , сложные ( соплодие образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое, например, у ананаса, инжира, шелковицы, свёклы).
сложные: ананас, инжир
ложные: шиповник, земляника
Простые: вишня, семянка
Классификация плодов
Сухие плоды
Сочные плоды
Ла Томати́на — ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль, автономное сообщество Валенсия. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве,«снарядами» в которой служат помидоры
Светильник Джека — один из основных атрибутов праздника Хэллоуин, представляет собой плод тыквы, из которого вырезают зловеще усмехающееся лицо, а внутрь помещают зажжённую свечу (традиционной подсветкой является свеча, однако сегодня часто используется электрическая подсветка)