Презентация по биологии " Рациональное питание школьников"
Презентация по биологии " Рациональное питание школьников"
Здоровое питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация по биологии " Рациональное питание школьников"»
Рациональное питание школьников
Выполнила: Медведева Дарья
ученица: 9 «Б» класса
МБОУ гимназия №2
«Человеку нужно есть
Чтобы встать и чтобы сесть.
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь»
«Здоровье выпрашиваютсебе люди у богов,но то, что в их собственной власти – сохранить его, об этом они не задумываются»
Демокрит
460-370 гг. до н. э.
От чего зависит здоровье?
20% от
окружающей
среды
50% от
образа жизни
20% от
наследственности
10% от
медицинского
обслуживания
4
Здоровое питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Здоровое питание - поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.
Исследования показывают:
первые признаки хронических заболеваний проявляются в юности.
просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.
Болезни органов пищеваренияучащихся МОУ начальная школа №2
2009 год
Кол – во
%
2010 год
Кол – во
%
2011 год
Кол – во
%
Заболеванияжелудочно -кишечного тракта учащихся МОУ начальной школы №2
ДЖВП – дискинезия желчевыводящих путей
Хронический колит
Хронический дуоденит
Дисбактериоз
Результаты анкетированияродителей и учащихся1-4 классов «Школьное питание»
Приняли участие 467 учеников (81,2%).
Какой из видов питания вы предпочитаете?
Завтрак
220 чел
Обед
167 чел
Вывод: большинство из опрошенных (47%) предпочитают завтрак. Буфетную продукцию предпочитают 23,2%.
2)Устраивает ли вас школьное меню?
Буфет
108 чел
Да
219/46,9%
Нет
56 /12%
Не совсем 193/41,3%
Какие блюда и изделия из меню в нашей столовойвы не любите?
Каши —65
Запеканка — 52
Рыба —32
Печенка — 25
Бутерброды — 20
Крупы (перловка, гречка, рис) - 17
Макароны – 15
Салат —8
Морская капуста – 8
Компот – 7
Мясные изделия – 7
Овощи (капуста) – 7
Пельмени, варениеки – 5
Плов – 4
Вывод:
Блюда содержащие много полезных веществ, клетчатки, витаминов микроэлементов не пользуются популярностью у учащихся.
Какие блюда и изделиявам нравятсяиз предлагаемого меню?
Пельмени, вареники - 121
Макароны — 61
Котлета, мясо — 48
Сосиски, колбаса — 30
Выпечка — 20
Пюре —21
Блины — 21
Творожн.запеканка -12
Салаты —8
Курица – 7
Сок-7
Фрукты – 7
Рыба – 5
Сыр – 5
Каша – 3
Вывод
Учащимся нравятся блюда которые не являются «полезными». Можно сделать вывод, что дети привыкли к той пище которую употребляют дома.
А это к сожалению чаще всего «быстрое питание»
Анкетирование родителейМОУ начальной школы детский сад №2
Всего приняли участие 344 родителя (59,8%)По мнению родителей учащиеся любят
Макароны — 43
Мясные блюда — 39
Пюре — 31
Выпечка — 29
Блины — 14
Творожная запеканка — 13
Курица — 12
Салаты —10
Сосиски – 8
Каши — 8
Фрукты — 7
Суп-5
Рыба – 4
Пельмени, вареники – 3
Плов-2
Вывод
Родители ( принявшие участие в анкетировании) знают о любимых блюдах детей, из чего можно сделать вывод,
что дома по всей видимости питаются так же.
( быстрая, несбалансированная пища)
Полезные каши
Овсяная
каша
Овсянка содержит большое количество витамина Н, который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы, так необходимые для здоровья наших детей.
Гречневая
каша
Слизь овсянки, образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы
В гречке содержится большое количество растительного белка, много солей магния, калия, фосфора. много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина.
Рисовая
каша
Перловая
каша
В рисовой каше содержится растительный белок – ее даже называют «вегетарианским мясом».
При пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют.Это означает, что гречневая каша должна стать неотъемлемой частью рациона вашего малыша.
Рисовая каша хорошо усваиваются организмом человека и широко применяютсяв диетическом питании
Перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин, являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма
Лизин успешно боретсяс вирусом герпеса. Так что, думаю, перловая каша стоит нашего внимания.
Недостатоквитаминовв пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память
и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.
Сухофрукты
Сухофрукты – настоящая палочка-выручалочка, их можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Такие ценные микроэлементы, как кальций, железо, магний, а также клетчатка и пектин присутствуют в сухофруктах в полном объеме, это настоящий концентрат полезных веществ. Например, съедая в день по пять штук чернослива, инжира, фиников или кураги, вы навсегда забудете о проблемах с кишечником.
Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион — значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья.
ЧЕРНОСЛИВ
Чернослив - это сушеная черная слива.
Полезный продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм.
В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии.
Польза чернослива: он нормализует работу пищеварительной системы; способствует нормализации обмена веществ и снижению веса; чернослив улучшает состояние кожи; чернослив тонизирует и улучшает работоспособность. Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям
КУРАГА (УРЮК ) -великолепные источники калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме.
Регулярное потребление сушеных абрикосов (кураги , урюк) значительно уменьшает вероятность развития рака.
«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное»
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Информационные ресурсы:
Журнал «Здоровье» №3,8 2003
Поглазова О.Т. Учебник-тетрадь №2 для 3 класса, Смоленск,Издательство «Ассоциация 21 век», 2002 год