kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация на тему: "Витамины".

Нажмите, чтобы узнать подробности

К уроку биологии в 8 классе на тему " Витамины". Для  изучения новой темы направлен на развитие навыков самостоятельной работы 

с учебником и дополнительной литературой; развитие умений применять полученные знания на практике; развитие критического мышления и интеллектуальных способностей учащихся; на практике; развитие критического мышления и интеллектуальных способностей учащихся;

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Витамины". »

Улыбка имеет эффект зеркала! Улыбнись… и ты увидишь улыбку!

Улыбка имеет эффект зеркала!

Улыбнись… и ты увидишь улыбку!

органические неорганические вода минеральные соли ? жиры углеводы белки

органические

неорганические

вода

минеральные

соли

?

жиры

углеводы

белки

Чему должны научиться на уроке:

Чему должны научиться на уроке:

  • Давать определение понятию витамины;
  • Уметь классифицировать витамины, распределять их по группам;
  • Знать химические названия и буквенные обозначения, а также приводить примеры жирорастворимых и водорастворимых витаминов;
  • Называть последствия нарушения сбалансированного поступлення витаминов в организм, приводить примеры;
  • Характеризовать витамины, выяснять их роль в регуляции процессов жизнедеятельности в организ ме.
Казимир Функ  Историческая справка Н. И. Лунин  Эйкман

Казимир Функ

Историческая справка

Н. И. Лунин

Эйкман

Витамины (от лат. vita — жизнь)  органические вещества, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамины (от лат. vita — жизнь) органические вещества, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

  • Нормализуют обмен веществ;
  • Участвуют в образовании ферментов;
  • Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ С - аскорбиновая кислота В 1 - тиамин В 2 - рибофлавин В 6 - пиридоксин В 12 - цианокобаламин А -ретинол D  - кальциферол Е - токоферол К - филлохинон

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

С - аскорбиновая кислота

В 1 - тиамин

В 2 - рибофлавин

В 6 - пиридоксин

В 12 - цианокобаламин

А -ретинол

D - кальциферол

Е - токоферол

К - филлохинон

Авитаминоз  - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ. Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем. Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.
  • Авитаминоз - отсутствие того или иного витамина в организме в результате потребления неполноценных питательных веществ.
  • Гиповитаминоз - недостаток того или иного витамина, приводящий к нарушению деятельности различных физиологических систем.
  • Гипервитаминоз - передозировка витаминов, проявляющаяся как тяжелое отравление организма.
Работа в группе 1 группа - характеристика жирорастворимых витаминов  2 группа- авитаминозы  3 группа- советы, как сохранить витамины в продуктах?

Работа в группе

1 группа - характеристика жирорастворимых витаминов

2 группа- авитаминозы

3 группа- советы, как сохранить витамины в продуктах?

A ВИТАМИН   Необходим для нормального роста  человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин.  Регулирует белковый обмен  При недостатке: куриная слепота, замедляется рост, повреждаются слизистые оболочки. Суточная потребность : 800-1000 мкг Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

A

ВИТАМИН

Необходим для нормального роста

человека и развития эпителиальной

ткани. Входит в состав зрительного

пигмента родопсин.

Регулирует белковый обмен

При недостатке:

куриная слепота, замедляется рост,

повреждаются слизистые оболочки.

Суточная потребность : 800-1000 мкг

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

К ВИТАМИН  Обеспечивает  свертываемость крови, предупреждает остеопороз, способствует регенерации тканей.  При недостатке : снижается  свертывание крови (кровоточивость десен, носовые кровотечения, кровоподтеки) Суточная потребность : 45-80 мкг Содержится : в зелени, капусте, шпинате, ягодах рябины, зеленых помидорах, печени, хлебе грубого помола. Синтезируется микрофлорой кишечника.

К

ВИТАМИН

Обеспечивает

свертываемость крови,

предупреждает остеопороз,

способствует регенерации тканей.

При недостатке :

снижается

свертывание крови

(кровоточивость десен,

носовые кровотечения,

кровоподтеки)

Суточная потребность : 45-80 мкг

Содержится :

в зелени, капусте,

шпинате, ягодах рябины,

зеленых помидорах, печени,

хлебе грубого помола.

Синтезируется

микрофлорой

кишечника.

E ВИТАМИН  Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает  за репродуктивное здоровье. При недостатке: увеличивается потребность в кислороде, нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Происходят изменения в половой сфере. Суточная потребность : 8-10 мг   Содержится : в молоке, мясе, печени, растительном и животном  масле, семенах злаков, зародышах пшеницы, листьях салата, овощах, фруктах.

E

ВИТАМИН

Стимулирует обновление клеток,

поддерживает нервную систему,

отвечает

за репродуктивное здоровье.

При недостатке:

увеличивается потребность в кислороде,

нарушается белковый, углеводный и жировой обмен.

Происходят изменения в половой сфере.

Суточная потребность : 8-10 мг

Содержится :

в молоке, мясе, печени,

растительном и животном

масле,

семенах злаков,

зародышах пшеницы,

листьях салата,

овощах, фруктах.

D ВИТАМИН  Регулирует обмен фосфора и кальция, способствует формированию скелета Суточная потребность  2,5 - 10 мкг  Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

D

ВИТАМИН

Регулирует обмен

фосфора и кальция, способствует

формированию скелета

Суточная потребность

2,5 - 10 мкг

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

АВИТАМИНОЗЫ усталость рахит Куриная слепота

АВИТАМИНОЗЫ

усталость

рахит

Куриная слепота

Правила приготовления пищи,  обеспечивающие сохранение витаминов .

Правила приготовления пищи, обеспечивающие сохранение витаминов .

  • 1.Овощи очищать и нарезать перед варкой или употреблением.
  • 2. Закладывать овощи в кипящую воду, варить недолго в эмалированной посуде под    крышкой.
  • 3. Овощные блюда употреблять сразу же после приготовления, длительному хранению    они не подлежат.
  • 4. Для лучшего усвоения продукты, содержащие жирорастворимые витамины употреблять с маслом или сметаной.
Закрепление

Закрепление

Домашнее задание

Домашнее задание

  • § 51 стр.184
  • Подготовить презентацию на тему «Водорастворимые витамины» .


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Презентация на тему: "Витамины".

Автор: Голубова Наталья Николаевна

Дата: 23.11.2014

Номер свидетельства: 134557

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Методическая разработка урока  по биологии  по теме "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(65) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-po-biologhii-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "160188"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422012435"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "презентация на тему "Витамины и их значение для здоровья человека" "
    ["seo_title"] => string(78) "priezientatsiia-na-tiemu-vitaminy-i-ikh-znachieniie-dlia-zdorov-ia-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "123639"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1414520488"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "Конспект урока с презентацией тема  "Витамины.""
    ["seo_title"] => string(49) "konspiekt-uroka-s-priezientatsiiei-tiema-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "263223"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449503688"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(55) "Презентация по теме "Витамины""
    ["seo_title"] => string(34) "priezientatsiia_po_tiemie_vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "449924"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1515940379"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Открытый урок по теме Витамины. 8 класс. (презентация)."
    ["seo_title"] => string(56) "otkrytyi_urok_po_tiemie_vitaminy_8_klass_priezientatsiia"
    ["file_id"] => string(6) "422816"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1498067449"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства