Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Витамины"»
ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ
Целиурока
Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с классификацией, представителями и значением.
На основе межпредметных связей раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ИЗ ИСТОРИИ…
Николай Иванович Лунин
В 1880 году показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, в пище содержатся особые вещества (названные позднее витаминами).
ИЗ ИСТОРИИ…
Казимеж Функ
1911 год.
Ввёл термины «витамины» «авитаминоз», разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов.
ИЗ ИСТОРИИ…
Фредерик Хопкинс
Удостоен в 1929 Нобелевской премии за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост.
ИЗ ИСТОРИИ…
Эдуард Дойзи
Американский биохимик, удостоенный в 1943 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина К и установление его роли в свёртывании крови. Он получил в кристаллическом виде женские половые гормоны, в частности, эстрадиол.
ИЗ ИСТОРИИ…
Лайнус Полинг
В начале 1970-х годов он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот.
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
( А, Д, Е, К )
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
(В1, В2, В6, В5, В9, В12
РР, С…)
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Гипервитаминозвозникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
A
ВИТАМИН
Необходим для
нормального роста и
развития эпителиальной ткани.
Входит в зрительный пигмент
родопсин. При недостатке –
заболевание Куриная слепота
(нарушение сумеречного зрения).
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
B12
ВИТАМИН
Усиливает иммунитет,
участвует в кроветворении,
нормализует кровяное
давление. При недостатке-
злокачественная анемия и
дегенеративные изменения
нервной ткани
Содержится:
в сое, субпродуктах,
сыре, устрицах,
дрожжах,
яйцах
D
ВИТАМИН
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
имбогаты:
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
C
ВИТАМИН
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится:
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»
Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача
1. Жирорастворимые витамины-это витамины А,D, E, K.
2. Недостаток витаминов называется гипервитаминоз.
3. Для нормального развития костей нужет витемин А.
4. ВитаминDобразуется в коже под влиянием УФ-лучей.
5. Цинга развивается при отсутствии в рационе витамина В12.
6. Для укрепления иммунитета применяют витамин С.
7. Витамины группы В относятся к водорастворимым.
8. Суточная доза витамина С равна 0,9 мг.
9. Для нормального развития зрения необходим витаминD.
10.Малокровие может возникать при недостатке витаминаВ12.
Правильные ответы….
1
+
2
-
3
4
-
+
5
6
-
+
7
8
+
-
9
10
-
+
За каждое совпадение
0,5 балла.
ТЕСТ«ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»
1. Весной вы обычно простужаетесь чаще,
чем осенью и зимой?
2. Весенние простуды вы переносите тяжелее,
чем осенние и зимние?
3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной,
чем в другие времена года?
4. Свойственными ли вам весной раздражительность,
утомляемость?
5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте,
как летом, осенью?
6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?
7. Часто ли весной вам приходится снижать
физическую нагрузку?
8. Вы предпочитаете термически обработанную
пищу свежим овощам?
9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?
10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
За каждый ответ «ДА» - 1 балл,
за каждый ответ «НЕТ» - 0 баллов
0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас
следует равняться.
1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.
3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод
налицо.
6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.
9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ
жизни
МИФ 1.Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
МИФ 2.Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
МИФ 3.Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.
МИФ 4.Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.
МИФ 5.Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.
МИФ 6.Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.