kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация на тему: "Витамины"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация на тему: "Витамины" для 8 класса

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Витамины"»

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

ЭЛИКСИРЫ ЖИЗНИ

Цели урока

Цели урока

  • Сформировать общее представление о витаминах, познакомиться с классификацией, представителями и значением.
  • На основе межпредметных связей раскрыть важнейшую роль витаминов для здоровья человека.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

ИЗ ИСТОРИИ…  Николай Иванович Лунин  В 1880 году показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, в пище содержатся особые вещества (названные позднее витаминами).

ИЗ ИСТОРИИ…

Николай Иванович Лунин

В 1880 году показал, что, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, в пище содержатся особые вещества (названные позднее витаминами).

ИЗ ИСТОРИИ… Казимеж Функ 1911 год. Ввёл термины «витамины» «авитаминоз», разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов.

ИЗ ИСТОРИИ…

Казимеж Функ

1911 год.

Ввёл термины «витамины» «авитаминоз», разработал методы предупреждения и лечения авитаминозов.

ИЗ ИСТОРИИ… Фредерик Хопкинс Удостоен в 1929 Нобелевской премии за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост.

ИЗ ИСТОРИИ…

Фредерик Хопкинс

Удостоен в 1929 Нобелевской премии за работы по изучению витаминов, стимулирующих рост.

ИЗ ИСТОРИИ…  Эдуард Дойзи  Американский биохимик, удостоенный в 1943 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина К и установление его роли в свёртывании крови. Он получил  в  кристаллическом виде женские половые гормоны, в частности, эстрадиол.

ИЗ ИСТОРИИ…

Эдуард Дойзи

Американский биохимик, удостоенный в 1943 Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие витамина К и установление его роли в свёртывании крови. Он получил в кристаллическом виде женские половые гормоны, в частности, эстрадиол.

ИЗ ИСТОРИИ… Лайнус Полинг В начале 1970-х годов он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот.

ИЗ ИСТОРИИ…

Лайнус Полинг

В начале 1970-х годов он сформулировал теорию ортомолекулярной медицины, в которой подчеркивалось значение витаминов и аминокислот.

КЛАССИФИКАЦИЯ  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ( А, Д, Е, К )  ВОДОРАСТВОРИМЫЕ (В 1 , В 2 , В 6 , В 5 , В 9 , В 12 РР, С…)

КЛАССИФИКАЦИЯ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

( А, Д, Е, К )

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

1 , В 2 , В 6 , В 5 , В 9 , В 12

РР, С…)

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов, так как они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

A ВИТАМИН  Необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани. Входит в зрительный пигмент родопсин. При недостатке – заболевание Куриная слепота (нарушение сумеречного зрения). Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

A

ВИТАМИН

Необходим для

нормального роста и

развития эпителиальной ткани.

Входит в зрительный пигмент

родопсин. При недостатке –

заболевание Куриная слепота

(нарушение сумеречного зрения).

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

B 12 ВИТАМИН    Усиливает иммунитет,  участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление. При недостатке- злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани   Содержится : в сое, субпродуктах, сыре, устрицах,  дрожжах, яйцах

B 12

ВИТАМИН

Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении,

нормализует кровяное

давление. При недостатке-

злокачественная анемия и

дегенеративные изменения

нервной ткани

Содержится :

в сое, субпродуктах,

сыре, устрицах,

дрожжах,

яйцах

D ВИТАМИН  Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

D

ВИТАМИН

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

C ВИТАМИН  Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

C

ВИТАМИН

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке» Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

Инструкция к практической работе «Определение витамина С в яблочном или апельсиновом соке»

Аптечную настойку йода разбавить в 40 раз. 20 мл сока разбавить водой до 100 мл и прилить к нему немного крахмального раствора, приготовленного из расчёта 1 г крахмала на 200 г воды. После этого к полученной смеси приливать по каплям с помощью пипетки раствор йода. Как только йод полностью окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая его капля окрасит раствор в синий цвет. Это означает, что титрование закончено. Чтобы узнать, сколько йода ушло пошло на титрование, заранее нужно определить объём одной капли. Перевести число капель в миллилитры и умножить на 0,88. Для того. Чтобы узнать объём одной капли, нужно с помощью пипетки проверить, сколько капель содержится в известном объёме раствора йода, например в 2 мл его.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.

Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.

Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.

Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

1. Жирорастворимые витамины  -  это витамины А ,D, E, K . 2. Недостаток витаминов называется гипервитаминоз. 3. Для нормального развития костей нужет витемин А. 4. Витамин D образуется в коже под влиянием УФ-лучей. 5. Цинга развивается при отсутствии в рационе витамина В 12 .

1. Жирорастворимые витамины - это витамины А ,D, E, K .

2. Недостаток витаминов называется гипервитаминоз.

3. Для нормального развития костей нужет витемин А.

4. Витамин D образуется в коже под влиянием УФ-лучей.

5. Цинга развивается при отсутствии в рационе витамина В 12 .

6. Для укрепления иммунитета применяют витамин С. 7. Витамины группы В относятся к водорастворимым. 8. Суточная доза витамина С равна 0,9 мг. 9. Для нормального развития зрения необходим витамин D . 10.Малокровие может возникать при недостатке витамина В 12 .

6. Для укрепления иммунитета применяют витамин С.

7. Витамины группы В относятся к водорастворимым.

8. Суточная доза витамина С равна 0,9 мг.

9. Для нормального развития зрения необходим витамин D .

10.Малокровие может возникать при недостатке витамина В 12 .

Правильные ответы…. 1 + 2 - 3 4 - + 5 6 - + 7 8 + - 9 10 - + За каждое совпадение  0,5 балла.

Правильные ответы….

1

+

2

-

3

4

-

+

5

6

-

+

7

8

+

-

9

10

-

+

За каждое совпадение

0,5 балла.

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?» 1. Весной вы обычно простужаетесь чаще,  чем осенью и зимой? 2. Весенние простуды вы переносите тяжелее,  чем осенние и зимние? 3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной,  чем в другие времена года? 4. Свойственными ли вам весной раздражительность,  утомляемость? 5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте,  как летом, осенью? 6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением? 7. Часто ли весной вам приходится снижать  физическую нагрузку? 8. Вы предпочитаете термически обработанную  пищу свежим овощам? 9. Каждый день у вас на столе бывает зелень? 10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

ТЕСТ «ЕСТЬ ЛИ У МЕНЯ АВИТАМИНОЗ?»

1. Весной вы обычно простужаетесь чаще,

чем осенью и зимой?

2. Весенние простуды вы переносите тяжелее,

чем осенние и зимние?

3. Вы тяжелее засыпаете и просыпаетесь весной,

чем в другие времена года?

4. Свойственными ли вам весной раздражительность,

утомляемость?

5. Кожа и волосы так же хорошо выглядят в марте,

как летом, осенью?

6. Не возникают ли весной проблемы с пищеварением?

7. Часто ли весной вам приходится снижать

физическую нагрузку?

8. Вы предпочитаете термически обработанную

пищу свежим овощам?

9. Каждый день у вас на столе бывает зелень?

10. Вы много времени проводите на свежем воздухе?

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ  За каждый ответ «ДА» - 1 балл, за каждый ответ «НЕТ» - 0 баллов  0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас  следует равняться. 1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок. 3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод  налицо. 6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни. 9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ  жизни

ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

За каждый ответ «ДА» - 1 балл,

за каждый ответ «НЕТ» - 0 баллов

0 баллов. Вы – идеальный человек! На вас

следует равняться.

1 – 2 балла. Риск авитаминоза невысок.

3 – 5 балла. Небольшой витаминный голод

налицо.

6 – 8 баллов. Авитаминоз – фон вашей жизни.

9 – 10 баллов. Кардинально измените свой образ

жизни

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.

МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.

МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз.

МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет.

МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных.

МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ   § 37 ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ: Подготовить сообщения о витаминах В 1 , В 2 , В 6 , РР, K, E

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

§ 37

ТВОРЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

Подготовить сообщения о витаминах

В 1 , В 2 , В 6 , РР, K, E


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
Презентация на тему: "Витамины"

Автор: Макеечева Елена Вениаминовна

Дата: 23.12.2021

Номер свидетельства: 595929

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(114) "Методическая разработка урока  по биологии  по теме "Витамины" "
    ["seo_title"] => string(65) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-po-biologhii-po-tiemie-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "160188"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1422012435"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "презентация на тему "Витамины и их значение для здоровья человека" "
    ["seo_title"] => string(78) "priezientatsiia-na-tiemu-vitaminy-i-ikh-znachieniie-dlia-zdorov-ia-chielovieka"
    ["file_id"] => string(6) "123639"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1414520488"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(85) "Конспект урока с презентацией тема  "Витамины.""
    ["seo_title"] => string(49) "konspiekt-uroka-s-priezientatsiiei-tiema-vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "263223"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1449503688"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(55) "Презентация по теме "Витамины""
    ["seo_title"] => string(34) "priezientatsiia_po_tiemie_vitaminy"
    ["file_id"] => string(6) "449924"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1515940379"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(97) "Открытый урок по теме Витамины. 8 класс. (презентация)."
    ["seo_title"] => string(56) "otkrytyi_urok_po_tiemie_vitaminy_8_klass_priezientatsiia"
    ["file_id"] => string(6) "422816"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1498067449"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства