Просмотр содержимого документа
«Первые шаги знакомства �с невидимой природой»
Первые шаги знакомствас невидимой природой
учитель биологии и географии Мартынова
Татьяна Александровна
25.01.2015
Что такое микромир?
Это организмы невидимые невооруженным глазом – микроорганизмы. Название микроорганизмы произошло от греческих слов «микрос » – маленький и «б иос» – жизнь.
К микроорганизмам относятся бактерии, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли.
Большинство микроорганизмов состоят из одной клетки.
Как увидеть микроорганизмы?
Кто занимается изучением микроорганизмов?
Изучением микроорганизмов занимается наука микробиология ( от греческих слов «micros» — малый, «bios» — жизнь, «logos» — учение).
Для того чтобы увидеть микроорганизмы, нам нужен специальный прибор – микроскоп.
увеличиваетизображения предметов от 56 до 800 раз.
Антони ван Левенгук – первооткрыватель микромира. Он сумел изготовить двояковыпуклые линзы, дававшие увеличение в 150 – 300 раз. Считал обнаруженных им микроскопических существ «очень маленькими животными» и приписывал им те же особенности строения и поведения, что и обычным животным.
Антони ван Левенгук (1632 – 1723)
В 1698 году
Левенгука посетил русский царь Петр I, находившийся в то время в Голландии. Несомненно, что сам Петр и его соратники закупили и привезли из своих заграничных поездок микроскопы для организованной в Петербурге Кунсткамеры.
А сам царь Пётр стал первым русским человеком, увидевшим необычных «зверюшек» в микроскопе.
Петр I (1672 – 1725)
Что такое микроскоп?
Слово "микроскоп" имеет греческое происхождение:
первая часть обозначает («микро») - "маленький",
вторая («скопео») – «наблюдаю, смотрю».
Отсюда "микроскоп" - наблюдатель за чем-то очень маленьким.
Это инструмент, прибор для рассмотрения крохотных предметов.
Современный микроскоп устроен относительно просто. Мы смотрим в верхнюю часть трубы, в которую вставлены увеличительные стёкла, а внизу находится предмет, который мы рассматриваем.
Но все части микроскопа имеют своё название.
Оптический микроскоп дает возможность рассмотреть структуры с расстоянием между элементами до 0,25 мкм, электронный микроскоп — порядка 0,01-0,1 нм.
окуляр
тубус
объективы
предметный
столик
зеркало
винты
штатив
Прибор, открывающий тайны – световой микроскоп
Правила работы с микроскопом
1. Поставьте микроскоп ручкой штатива к себе на расстоянии 5-10 см от края стола.
2. В отверстие предметного столика направьте зеркалом свет. Вращая зеркальце под предметным столиком, и глядя в окуляр, добейтесь полного освещения поля зрения. Добейтесь яркого света.
3. Поместите на предметный столик готовый препарат.
4. Глядя на объектив сбоку, вращайте регулировочные винты до тех пор, пока объектив не окажется на расстоянии 1-2 мм от объекта исследования. Делайте это осторожно, чтобы не раздавить препарат.
5 . В окуляр смотрите одним глазом, не зажмуривая и не закрывая другой глаз.
6. Глядя в окуляр, поднимайте зрительную трубу очень медленно, вращая большой винт до тех пор, пока не появится четкое изображение изучаемого объекта.
Ручная лупа - простое увеличительное стекло - это простейший микроскоп, который использовался с древних времен.
увеличительное
стекло(линза)
оправа
ручка
Ручная лупа дает увеличение от 2 до 20 раз .
Микроскоп 1751 года
Современный световой микроскоп
Электронный микроскоп изобрели в 1932 году в Германии.
Увеличивает в 300 000 раз.
Современный электронный микроскоп дает увеличение в 1 млн раз
Значение микроскопа
Задача у микроскопа такая же, как и у лупы,- увеличить угол зрения. Однако в микроскопе увеличение происходит дважды, благодаря чему можно получить намного большее увеличение, чем с помощью лупы.
Благодаря микроскопу ученые получили возможность изучать микромир, сделали его доступными наблюдению и изучению.
Микроорганизмы – кто онидрузья?враги
Какого размера микроорганизмы?
Микроорганизмы очень при очень маленькие, даже паучок по сравнению с ними огромен, как гора .
Где можно встретить микроорганизмы?
Почва
(в 1 г почвы содержится 2-3 млрд микроорганизмов)
Вода
(1 мл воды содержит от 5 до 100 тысяч микроорганизмов)
Воздух
Пищевые продукты
Больные животные
Больной человек
Когда появились микроорганизмы?
Микроорганизмы – древнейшие обитатели планеты.
Они появились на Земле за много миллиардов лет до появления человека, (около 5 млрд. лет назад).
Затем на ней появились водород и кислород.
Сначала появилась Земля.
Потом появились микроорганизмы (бактерии )
И только 70 миллионов лет назад появились животные, растения, и люди.
тело состоит из одной клетки
не имеют ядра
имеют разую форму клеток
одни неподвижны, у других имеются реснички или хвостики, при помощи которых они передвигаются.
Вакуоль
Цитоплазма
Жгутик
Ядерное вещество
Оболочка
Бактериив природе
Болезнетворныебактерии растений
Участвуют в образовании перегноя
Превращают перегной в минеральные вещества
Усваивают азот из воздуха
18
18
Болезнетворныебактерии человека
Бактерии
классические объекты генетической инженерии
Участвуют в процессе переваривания пищи
Получение продуктов питания (молочнокислые бактерии)
В природе бактерии работают, как незаменимые труженики.
Они участвуют в образовании перегноя из отмерших частей растений (гнилостные бактерии).
Когда перегной образовался, вступают в работу другие сапрофитные бактерии, которые преобразуют органические вещества перегноя в минеральные соли почвы, которые так необходимы зеленым растениям для нормального роста и развития.
А помнишь, мы уже говорили о клубеньковых бактериях, которые поселяются в клетках корней бобовых растений? Эти палочковидные бактерии размножаются в клетках корня, образуя утолщения – клубеньки. Такие "гости" не вредят растению, а приносят большую пользу. Они усваивают азот из воздуха и снабжают им растение.
Получение лекарственных препаратов
19
19
Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулез, ангину, сибирскую язву, чуму и другие заболевания
Французский врач Луи Пастер первым разработал метод предупреждения инфекционных заболеваний при помощи прививок.
Прививка – это введение человеку вакцины (специального препарата), благодаря которой он становится невосприимчив к данному заболеванию.
прививка
Луи Пастер
(1822 – 1855)
иммунитет
19
19
Александр Флеминг
(1881 – 1955).
Какие можно сделать выводы?
Мир микроорганизмов интересен и многообразен!
Среди микроорганизмов есть наши друзья и враги.
Находясь в организме человека, полезные микроорганизмы помогают ему быть здоровым и не дают вредным бактериям наносить вред человеку.
Нужно заботиться о своем здоровье, делать прививки вовремя.
А как сложно будет жить на Земле, если микроорганизмы перестанут нам помогать!
Информационные ресурсы
Пасечник В.В. Биология 6 кл. Бактерии, грибы, растения: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений. М.: Дрофа, 2002. – 272с.: ил.,