Органические молекулы. Биологические полимеры – белки; структурная организация
Органические молекулы. Биологические полимеры – белки; структурная организация
Презентация к уроку в 10 классе с углубленным изучением биологии по теме: Органические молекулы. Биологические полимеры – белки; структурная организация
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Аминогруппа одной аминокислоты способна вступать в реакцию с карбоксильной группой другой аминокислоты с образованием дипептида посредством пептидной связи (С-N)
11/10/16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Аминокислоты в зависимости от R
Неполярные
Полярные незаряженные
Полярные заряженные
Ала, вал, лей, илей, про, мет, фен, три
+
Гли, сер, тре, цис, тир, асн, глн
-
Лиз, арг, гис
Асп, глу
Специфичная последовательность чередования аминокислот в белке определяется генетически
11/10/16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Структура белковой молекулы
1. Первичная структура (линейная)- полипептид, связанный пептидными связями (связь С-N, между карбоксильной группой одной аминокислоты и аминогруппой другой аминокислоты). Специфична, определяется последовательностью нуклеотидов ДНК, кодирующей данный белок
11/10/16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Структура белковой молекулы
2. Вторичная структура- α- спираль (пружина), β- слой (складчатый слой): водородные связи (связь между Н аминогруппы и О карбоксильной группы). Кератин (α- спираль), фиброин (β- слой)
11/10/16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Структура белковой молекулы
3. Третичная структура- суперспираль, глобула: связи между радикалами: дисульфидные (S-S связи), ионные, водородные связи, гидрофобные взаимодействия (инсулин)
11/10/16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Структура белковой молекулы
4. Четвертичная структура- несколько третичных структур: слабые взаимодействия между радикалами и Ван-дер-Ваальсовы силы между субъединицами (Гемоглобин- 2α и 2β цепи; лактатдегидрогеназа, миозин)
11/10/16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Белки по структуре
Фибриллярные
Глобулярные
Вторичная структура, не растворимы в воде, механическая прочность
Третичная структура, растворимы в воде
Антитела, ферменты, гормоны
Коллаген, миозин, кератин
Промежуточные фибриллярные, но растворимы в воде
фибриноген
11/10/16
Зорина Наталья Николаевна,
учитель биологии и экологии
Белки по составу
Простые (протеины) состоят только из аминокислот
Сложные (протеиды) состоят из аминокислот и небелковой части