kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Биополимеры - белки

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по биологии на тему: "Биополимеры - белки"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Биополимеры - белки»

Биополимеры – белки.

Биополимеры – белки.

Белки – органические вещества , биополимеры.   Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом: А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2

Белки – органические вещества , биополимеры.

Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом:

А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2

Отличие белковых молекул друг от друга:

Отличие белковых молекул друг от друга:

  • По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка;
  • По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи;
  • По составу аминокислот в полипептиде;
Химический состав и строение аминокислот. Белки = полипептиды. Полимерные молекулы. Из звеньев мономеров ( аминокислот) Химический состав аминокислот. (углерод, кислород, водород, азот, сера).

Химический состав и строение аминокислот.

Белки = полипептиды.

Полимерные молекулы.

Из звеньев мономеров

( аминокислот)

Химический состав аминокислот.

(углерод, кислород, водород, азот, сера).

Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.   Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.

Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.

Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА. Пространственная Структура Белка. Первичная Вторичная Третичная Четвертичная

ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.

Пространственная

Структура

Белка.

Первичная

Вторичная

Третичная

Четвертичная

Первичная структура белка   представляет собой  последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.  Между звеньями ковалентная связь.

Первичная структура белка

представляет собой

последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.

Между звеньями ковалентная связь.

Первичная структура белка.

Первичная структура белка.

Вторичная структура белка   представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.

Вторичная структура белка

представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.

Вторичная структура белка.

Вторичная структура белка.

Третичная структура белка представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.

Третичная структура белка

представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.

Третичная структура белка.

Третичная структура белка.

Четвертичная структура белка.   Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.

Четвертичная структура белка.

Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.

Четвертичная структура белка.

Четвертичная структура белка.

Свойства белка. Денатурация и ренатурация белка .  Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.

Свойства белка. Денатурация и ренатурация белка .

Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.

Воздействие факторов среды ( температура и др.) Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур. Прекращение действие фактора Ренатурация – восстановление утраченных структур (характерна не для всех белков).

Воздействие факторов среды

( температура и др.)

Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур.

Прекращение действие фактора

Ренатурация – восстановление утраченных структур

(характерна не для всех белков).

№ Название функции 1 Описание 2 3 4

Название функции

1

Описание

2

3

4

Итог урока. Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.

Итог урока.

Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Биополимеры - белки

Автор: Машковцева Екатерина Андреевна

Дата: 22.11.2019

Номер свидетельства: 528170

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "Презентация к уроку "Биополимеры - белки и их свойства" "
    ["seo_title"] => string(58) "priezientatsiia-k-uroku-biopolimiery-bielki-i-ikh-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "126738"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1415208748"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(267) "Методическая разработка бинарного урока по биологии и химии на тему: «биополимеры (белки), их строение и основы свойства. роль в живих организмах»"
    ["seo_title"] => string(80) "metodicheskaia_razrabotka_binarnogo_uroka_po_biologii_i_khimii_na_temu_biopolime"
    ["file_id"] => string(6) "568013"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1608550284"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(144) "Методическая разработка урока по биологии: "Белки" (Педагогическая мастерская)"
    ["seo_title"] => string(87) "mietodichieskaia-razrabotka-uroka-po-biologhii-bielki-piedaghoghichieskaia-mastierskaia"
    ["file_id"] => string(6) "277737"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1452960984"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(110) "Урок химии в 11 классе по теме: "Белки, их строение и Свойства" "
    ["seo_title"] => string(67) "urok-khimii-v-11-klassie-po-tiemie-bielki-ikh-stroieniie-i-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "171774"
    ["category_seo"] => string(6) "himiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1423725413"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(87) "Белки в обмене веществ, их структура и свойства "
    ["seo_title"] => string(55) "bielki-v-obmienie-vieshchiestv-ikh-struktura-i-svoistva"
    ["file_id"] => string(6) "131288"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1416134866"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства