Просмотр содержимого документа
«Биополимеры - белки»
Биополимеры – белки.
Белки – органические вещества , биополимеры.
Обязательной составной частью всех клеток являются белки. Белковая молекула является биополимером. Мономеры белка - аминокислоты 20 разных типов. Если каждой конкретной аминокислоте условно присвоить определенный номер, то полипептидная ( белковая ) молекула может быть представлена , например , следующим образом:
А3-А6-А12 –А9 – А17-……..А2
Отличие белковых молекул друг от друга:
По числу аминокислотных звеньев в молекуле белка;
По порядку следования аминокислотных звеньев в цепи;
По составу аминокислот в полипептиде;
Химический состав и строение аминокислот.
Белки = полипептиды.
Полимерные молекулы.
Из звеньев мономеров
( аминокислот)
Химический состав аминокислот.
(углерод, кислород, водород, азот, сера).
Принцип объединения аминокислот в полипептидную цепочку.
Аминокислоты в белковой молекуле соединены следующим образом. Между остатком кислотной группы одной аминокислоты и остатком аминогруппы другой аминокислоты образуется ковалентная связь, которая отличается высокой прочностью. Аналогичная связь существует между другими аминокислотами полипептидной цепочки. Замена даже одного аминокислотного звена другим в белковой молекуле может существенно изменить её свойства.
ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ БЕЛКА.
Пространственная
Структура
Белка.
Первичная
Вторичная
Третичная
Четвертичная
Первичная структура белка
представляет собой
последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочки.
Между звеньями ковалентная связь.
Первичная структура белка.
Вторичная структура белка
представляет собой белковую макромолекулу свёрнутую в спираль. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + множество слабых водородных связей между витками спирали.
Вторичная структура белка.
Третичная структура белка
представляет собой молекулу белка скрученную в ком неправильной формы. Ковалентные полярные связи между аминокислотными звеньями + водородные связи между витками спирали + «слипание»гидрофобных группировок аминокислот + дисульфидные мостики между радикалами аминокислот.
Третичная структура белка.
Четвертичная структура белка.
Сложный агрегат из многих полипептидных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей.
Четвертичная структура белка.
Свойства белка. Денатурация и ренатурация белка .
Высшие структуры белка могут легко разрушаться при воздействии на полипептидную молекулу разных факторов внешней среды ( например, температуры). Этот процесс называется ДЕНАТУРАЦИЕЙ. Во многих случаях он обратим, но не всегда. Существуют белки, которые после денатурации не способны восстанавливать утраченные структуры, то есть не могут ренатурировать.
Воздействие факторов среды
( температура и др.)
Денатурация белка – разрушение его третичной и вторичной структур.
Прекращение действие фактора
Ренатурация – восстановление утраченных структур
(характерна не для всех белков).
№
Название функции
1
Описание
2
3
4
Итог урока.
Разнообразие белков и наличие у них четыре пространственных структур объясняет тот факт, что белки выполняют в клетке и организме множество функций. Но об этом поговорим на следующем уроке.
object(ArrayObject)#873 (1) {
["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
["title"] => string(267) "Методическая разработка бинарного урока по биологии и химии на тему: «биополимеры (белки), их строение и основы свойства. роль в живих организмах»"
["seo_title"] => string(80) "metodicheskaia_razrabotka_binarnogo_uroka_po_biologii_i_khimii_na_temu_biopolime"
["file_id"] => string(6) "568013"
["category_seo"] => string(9) "biologiya"
["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
["date"] => string(10) "1608550284"
}
}