kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация к уроку "Биополимеры - белки и их свойства"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Биополиме?ры — класс полимеров, встречающихся в природе в естественном виде, входящие в состав живых организмов: белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, лигнин. Биополимеры состоят из одинаковых (или схожих) звеньев — мономеров. Мономеры белков — аминокислоты, нуклеиновых кислот — нуклеотиды, в полисахаридах —моносахариды.

Выделяют два типа биополимеров — регулярные (некоторые полисахариды) и нерегулярные (белки, нуклеиновые кислоты, некоторые полисахариды). 

Белки имеют несколько уровней организации — первичная, вторичная, третичная, и иногда четвертичная. Первичная структура определяется последовательностью мономеров, вторичная задаётся внутри- и межмолекулярными взаимодействиями между мономерами, обычно при помощи водородных связей. Третичная структура зависит от взаимодействия вторичных структур, четвертичная, как правило, образуется при объединении нескольких молекул с третичной структурой.

Вторичная структура белков образуется при взаимодействии аминокислот с помощью водородных связей и гидрофобных взаимодействий. Основными типами вторичной структуры являются

  • α-спираль, когда водородные связи возникают между аминокислотами в одной цепи,
  • β-листы (складчатые слои), когда водородные связи образуются между разными полипептидными цепями, идущими в разных направлениях (антипараллельно),
  • неупорядоченные участки

Для предсказания вторичной структуры используются компьютерные программы.

Третичная структура или «фолд» образуется при взаимодействии вторичных структур и стабилизируется нековалентными, ионными, водородными связями и гидрофобнымивзаимодействиями. Белки, выполняющие сходные функции обычно имеют сходную третичную структуру. Примером фолда является β-баррел (бочка), когда β-листы располагаются по окружности. Третичная структура белков определяется с помощью рентгеноструктурного анализа.

Важный класс полимерных белков составляют Фибриллярные белки, самый известный из которых коллаген.

В животном мире в качестве опорного, структурообразующего полимера обычно выступают белки. Эти полимеры построены из 20 α-аминокислот. Остатки аминокислот связаны в макромолекулы белка пептидными связями, возникающими в результате реакции карбоксильных и аминогрупп.

Значение белков в живой природе трудно переоценить. Это строительный материал живых организмов, биокатализаторы — ферменты, обеспечивающие протекание реакций в клетках, и энзимы, стимулирующие определённые биохимические реакции, то есть обеспечивающие избирательность биокатализа. Наши мышцы, волосы, кожа состоят из волокнистых белков. Белок крови, входящий в состав гемоглобина, способствует усвоению кислорода воздуха, другой белок — инсулин — ответственен за расщепление сахара в организме и, следовательно, за его обеспечение энергией. Молекулярная масса белков колеблется в широких пределах. Так, инсулин — первый из белков, строение которого удалось установить Ф. Сэнгеру в 1953 г., содержит около 60 аминокислотных звеньев, а его молекулярная масса составляет лишь 12 000. К настоящему времени идентифицировано несколько тысяч молекул белков, молекулярная масса некоторых из них достигает 106 и более.

Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Биополимеры - белки и их свойства" »

1. Определение. 2 .  Состав 3 .  Структура 4 .  Физические свойства 5 .  Химические свойства 6 .  Функции 7. Содержание в продуктах питания 8. Значение белков

1. Определение.

2 . Состав

3 . Структура

4 . Физические свойства

5 . Химические свойства

6 . Функции

7. Содержание в продуктах питания

8. Значение белков

углерод – 54 % , кислород – 23%, азот – 17%, водород – 6–7%, а также сера, фосфор, магний, марганец.

углерод – 54 % ,

кислород – 23%,

азот – 17%,

водород – 6–7%,

а также сера, фосфор, магний, марганец.

Бесконечное разнообразие белков создаётся за счёт различного сочетания всего 20 аминокислот. Белок может состоять и из большего числа аминокислотных остатков, и кроме того, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (– NH 2 ) с основными свойствами, другая – карбоксильной группой (– COOH) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом ( R) , у разных аминокислот имеет различное строение.

Бесконечное разнообразие белков создаётся за счёт различного сочетания всего 20 аминокислот. Белок может состоять и из большего числа аминокислотных остатков, и кроме того, каждая аминокислота может встречаться в белке несколько раз. Молекула аминокислоты состоит из двух одинаковых для всех аминокислот частей, одна из которых является аминогруппой (– NH 2 ) с основными свойствами, другая – карбоксильной группой (– COOH) с кислотными свойствами. Часть молекулы, называемая радикалом ( R) , у разных аминокислот имеет различное строение.

Белки – амфотерные электролиты.  При определённом значении pH среды  (она называется изоэлектрической точкой)  число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно  из основных свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например  в технологии получения белковых продуктов.

Белки – амфотерные электролиты. При определённом значении pH среды (она называется изоэлектрической точкой) число положительных и отрицательных зарядов в молекуле белка одинаково. Это одно из основных свойств белка. Белки в этой точке электронейтральны, а их растворимость в воде наименьшая. Способность белков снижать растворимость при достижении электронейтральности их молекул используется для выделения их из растворов, например в технологии получения белковых продуктов.

1. Гидролиз 2. Денатурация (необратимое свёртывание белков) 3. Ренатурация (белок + спирт)

1. Гидролиз

2. Денатурация (необратимое свёртывание белков)

3. Ренатурация (белок + спирт)

1.  Горение с запахом жжёного пера. 2. Ксанопротеиновая (желтая):  белок + азотная кислота (конц.) = желтый цвет. 3. Биуретовая реакция:  белок + щёлочь + раствор медного купороса = красно-фиолетовый цвет.

1. Горение с запахом жжёного пера.

2. Ксанопротеиновая (желтая):

белок + азотная кислота (конц.) = желтый цвет.

3. Биуретовая реакция: белок + щёлочь + раствор медного купороса = красно-фиолетовый цвет.

Первичная структура Вторичная структура Третичная структура Четвертичная структура
  • Первичная структура
  • Вторичная структура
  • Третичная структура
  • Четвертичная структура

Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка  и определяет его форму, свойства  и функции.

Линейная последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи представляет первичную структуру белка. Она уникальна для любого белка и определяет его форму, свойства и функции.

Вторичная структура белков возникает  в результате образования водородных связей между группами  – COOH и –NH 2 – разных аминокислотных остатков полипептидной цепи.

Вторичная структура белков возникает в результате образования водородных связей между группами COOH и –NH 2 – разных аминокислотных остатков полипептидной цепи.

Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу).

Третичная структура представляет собой причудливую, но для каждого белка специфическую конфигурацию, имеющую вид клубка (глобулу).

Четвертичная структура  характерна не для всех белков. Она возникает  в результате соединения нескольких глобул  в сложный комплекс.

Четвертичная структура характерна не для всех белков. Она возникает в результате соединения нескольких глобул в сложный комплекс.

Название продукта Содержание белка Мясо 18–22% Название продукта Сыр Рыба Содержание белка Горох 20–36% 17–20% 26% Яйца Картофель Молоко 13% 1,5–2% Ржаной хлеб 7,8% 3,5% Яблоки Рис Пшено 8% 0,3–0,4% Капуста 1,6% 10% Морковь Свекла 0,8–1% Макароны 1,6% 9–13% Гречневая крупа 11%

Название продукта

Содержание белка

Мясо

18–22%

Название продукта

Сыр

Рыба

Содержание белка

Горох

20–36%

17–20%

26%

Яйца

Картофель

Молоко

13%

1,5–2%

Ржаной хлеб

7,8%

3,5%

Яблоки

Рис

Пшено

8%

0,3–0,4%

Капуста

1,6%

10%

Морковь

Свекла

0,8–1%

Макароны

1,6%

9–13%

Гречневая крупа

11%

В организмах животных и человека под влиянием ферментов ( пепсин, трипсин, эрипсин и т. д.) происходит гидролиз белков. В результате этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечника в кровь. При этих процессах в организме выделяется энергия.
  • В организмах животных и человека под влиянием ферментов ( пепсин, трипсин, эрипсин и т. д.) происходит гидролиз белков. В результате этого образуются аминокислоты, которые всасываются ворсинками кишечника в кровь. При этих процессах в организме выделяется энергия.

Белки составляют примерно 20 % массы  человеческого тела и 50 % сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому  необходимо ежедневное их поступление с пищей.

Белки составляют примерно 20 % массы

человеческого тела и 50 % сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому

необходимо ежедневное их поступление с пищей.

Белки – обязательная составная часть всех живых клеток, они играют важную роль в живой природе, являются главным и незаменимым компонентом питания. Это связанно с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движения, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма.

Можно без преувеличения сказать, что белок играет в организме самую важную роль. Из белков строится все наше тело. Каждый белок определяет какое-нибудь свойство организма: цвет глаз, волос, строение внутренних органов и т. д. Есть белки воспринимающие также тепло, запах, вкус, механические колебания. Раздражители «дергают» за кончик белкового «клубка», начиная его разматывать. В результате возбуждение передается нервным клеткам. По такому же принципу работает белок гемоглобина, разносящий по нашему телу кислород.

Белковые вещества составляют громадный класс органических углеродисто-азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме. Роль белков в организме огромна.

Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие  и нормальное протекание обменных процессов  в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно  10 11 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны  и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

Белки являются структурной и функциональной основой жизнедеятельности всех живых организмов, они обеспечивают рост, развитие и нормальное протекание обменных процессов в организме. Это мускулы, кровь, сердце, кожа, кости... В природе существует примерно 10 11 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности, от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Химия

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 10 класс

Скачать
Презентация к уроку "Биополимеры - белки и их свойства"

Автор: Каткова Анна Федоровна

Дата: 05.11.2014

Номер свидетельства: 126738

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(52) ""Конспект урока по биологии" "
    ["seo_title"] => string(28) "konspiekt-uroka-po-biologhii"
    ["file_id"] => string(6) "146420"
    ["category_seo"] => string(9) "biologiya"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1419173046"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства