kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Здоровое питание - залог долголетия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие, которое позволяет расширить знания обучающихся о здоровье, знакомит с правилами здорового питания.

Просмотр содержимого документа
«Здоровое питание - залог долголетия»

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ДОЛГОЛЕТИЯ»

Цель: формирование у учащихся основ правильного пи-

тания как составляющей здорового образа жизни.

Целевая аудитория: обучающиеся 7,8 класса.

Форма проведения: беседа с элементами обсуждения,

практические задания.

Методы:

• наглядный (презентация);

• устный (беседа, обсуждение);

• практический (практические задания, выполнение домашнего задания).


Задачи занятия

Образовательные:

• расширить знания учащихся о здоровье, его составляющих и факто-

рах, влияющих на него;

• познакомить подростков с основами и правилами здорового питания,

направленными на сохранение и укрепление здоровья;

• познакомить подростков с пословицами и поговорками о правильном

и рациональном питании.

Развивающие:

• расширить представления подростков о здоровье как одной из важ-

нейших человеческих ценностей;

• сформировать навыки правильного питания как составной части здо-

рового образа жизни;

• развить коммуникативные навыки, творческие способности, умение

излагать своё мнение, обсуждать, делать выводы, расширить кругозор

подростков;

• повысить познавательный интерес учащихся в области правильного

питания.

Воспитательная:

• воспитать сознательное отношение к укреплению своего здоровья.

Образовательные результаты

Личностные

Учащиеся должны:

• проявлять познавательный интерес в области правильного питания;

• осознавать необходимость правильного питания как составной части

здорового образа жизни;

• осознавать необходимость соблюдения режима питания;

• осознавать личную ответственность за своё здоровье.

Метапредметные

Учащиеся должны уметь:

• с истематизировать и анализировать представленную педагогом ин-

формацию;

• с оотносить новую информацию с уже имеющимися знаниями и лич-

ным опытом;

• формировать собственную позицию в отношении сохранения и укреп-

ления здоровья;

• отстаивать свою точку зрения и принимать правильное решение,

т. е. определять конкретные действия, ориентированные на сохране-

ние собственного здоровья, их последовательность и порядок;

• решать личностные и социально значимые проблемы здорового пи-

тания и воплощать найденные решения в практику.

Предметные

Учащиеся должны:

• уметь рационально использовать полученную информацию для проек-

тирования и создания личной траектории правильного питания;

• знать основные правила здорового и рационального питания;

• уметь анализировать свой рацион и режим питания с точки зрения

соответствия принципам правильного питания;

• уметь рассчитать индекс массы тела;

• знать пословицы и поговорки на тему правильного питания.

Оборудование и материалы

Компьютер, монитор и проектор, презентация к заня-

тию «Здоровое питание – залог долголетия», раздаточный материал.



ХОД ЗАНЯТИЯ

I. Приветствие

Учитель сообщает учащимся тему и цель занятия: ««Здравствуйте, ре-

бята. Сегодня мы с вами поговорим о том, почему и как нужно заботить-

ся о своём здоровье, а также о том, какую роль в сохранении и укрепле-

нии здоровья играет питание».с-1


II. Актуализация знаний ( 5 мин)

Беседа учителя с учащимися с элементами обсуждения.

Учащимся предлагается обсудить вопрос «Что такое здоровье?»с-2


III. Изучение нового ( 30 мин)

После обсуждения учитель поясняет, что по определению Всемирной

организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье понимается не только как

отсутствие болезней и физических недостатков, но и как состояние полно-

го физического, психического и социального благополучия с-3.

Физическое здоровье — это функционирование организма, здоровье

всех его систем и физическая активность. Прежде всего у человека долж-

но быть здоровое тело, правильное телосложение, достаточный вес, соот-

ветствующий возрасту рост.

Социальное здоровье — осознание себя личностью мужского или жен-

ского пола, взаимодействие с окружающими, понимание и развитие навы-

ков, помогающих в общении с людьми.

И наконец, третий аспект здоровья — это психическое здоровье.

Психическое здоровье — умение определять своё место в окружающем

мире, понимание своих чувств и умение выражать их, умение прогнозиро-

вать различные ситуации, становление и развитие личности, самоопреде-

ление и самореализация.

Важно, чтобы эти три составляющие здоровья постоянно находились в

гармоничном единстве, дополняя друг друга и влияя друг на друга.

Таким образом, здоровый человек — это человек, у которого не только

здоровое тело, но и замечательное настроение и хорошие отношения с

окружающими людьми.


Учмтель предлагает учащимся обсудить: «От чего зависит наше здоро-

вье?» После обсуждения он обращает внимание учащихся на то, что здо-

ровье — самая большая ценность для человека. При этом здоровье зависит

от многих факторов, а именно:с-4

• наследственности, т. е. тех свойств и характеристик организма, кото-

рые нам достались от наших предков;

• у словий, в которых мы живём: чистоты воздуха, воды, уровня шума

вокруг и т. д.;

• уровня развития здравоохранения;

• образа жизни самого человека (поведения, привычек, питания и т. д.).

Учёные считают, что вклад этих факторов в здоровье может быть пред-

ставлен следующим образом:

• наследственность — 20 %;

• внешняя среда и природные условия — 20 %;

• здравоохранение — 10 %;

• у словия и образ жизни (поведение, привычки, питание и т. д.) —

50 % с-5.

Учитель предлагает учащимся ответить на вопрос: «Как вы думаете, на

какие из перечисленных факторов (здравоохранение, наследственность,

внешняя среда и природные условия, образ жизни) мы можем повлиять, а

какие изменить невозможно?»

Нужно обратить внимание учащихся на то, что человек не может по-

влиять на свою наследственность, а также изменить многие условия, в

которых он живёт, но за счёт своего упорства, целеустремлённости и

знаний он может справиться даже с самыми серьёзными проблемами

с-6

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов в детстве

был болезненным, слабым ребёнком. Однако он очень хотел стать воен-

ным. Поэтому уже с раннего возраста он закалялся, жёстко соблюдал ре-

жим питания, занимался спортом. Всё это позволило ему стать физически

сильным, мужественным человеком, гениальным военачальником, сумев-

шим создать практически непобедимую армию с-7.


Учитель рассказывает ещё об одном интересном историческом факте,

подтверждающем, что ведение здорового образа жизни позволяет нашему

организму справляться с экстремальными ситуациями.

В 1934 г. в Северном Ледовитом океане потерпел крушение пароход

«Челюскин», на борту которого было 102 человека. Всем им пришлось

22 месяца жить на льдине. Несмотря на 40-градусный мороз, отсутствие

нормального жилья (жили в бараке, построенном из уцелевших материа-

лов), никто из челюскинцев (а среди них были две маленькие девочки) не

заболел. Командир экспедиции Отто Юльевич Шмидт строго требовал от

всех членов экспедиции соблюдать обычный образ жизни: регулярное че-

редование работы и отдыха, соблюдение элементарных гигиенических пра-

вил, питание по часам и т. д. Всё это помогло полярникам справиться с

экстремальной ситуацией с-8.

Здоровый образ жизни — это способ жизнедеятельности, направлен-

ный на сохранение и улучшение здоровья человека. Одной из составляю-

щих здорового образа жизни является правильное питание. С-9


Учитель предлагает учащимся ответить на вопрос: «Что такое правиль-

ное питание?» с-10 После обсуждения учитель поясняет, что правильно пи-

таться — это значит получать с пищей в достаточном количестве и в пра-

вильном соотношении необходимые организму вещества: белки, жиры,

углеводы, минеральные соли, витамины и воду.

А теперь давайте познакомимся с основными правилами здорового пита-

ния, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

«Правило № 1. Употребляйте разнообразные (свежие, замороженные, сушеные)

натуральные пищевые продукты – без содержания химических веществ,

наполнителей, красителей и искусственных консервантов. Наш организм

постоянно нуждается в витаминах, макроэлементах и минеральных веществах, соответственно пища, которую мы употребляем, должна быть полноценной и разнообразной, т. е. чем разнообразнее будет наше меню, которое состоит из полезных продуктов, тем больше полезных веществ получит наш организм. С-11


Правило №2. «Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты. Ежедневно в ваш рацион питания должны входить свежие овощи и фрукты (более 500 граммов в день, не считая картофеля), лучше свежие и выращенные в местности вашего проживания ».

Правило №3.

Правило №4.

Правило №5.Ограничьте употребление соли. Общее потребление поваренной соли с учётом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (6 граммов) в день.

Правило №6.

Правило №7.

Правило №8. Готовьте пищу на пару, а также путём отваривания и запекания.

Сохранить все полезные вещества в продуктах можно при минимальной

тепловой обработке. От жарки на масле лучше отказаться, оптимальные

способы — варка, запекание в духовом шкафу и приготовление на пару».

Правило №9. Обязательно соблюдайте режим питания. Редкие приёмы пищи вредны так же, как постоянные перекусы и привычка всё время что-нибудь жевать».

«Ребята, давайте рассмотрим оптимальные варианты режима питания. Первый вариант – это четырёхразовое питание, включающее в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Второй вариант четырёхразового питания – это первый и второй завтраки, обед и ужин. И наконец, третий вариант – это пятиразовое питание, в которое входит первый и второй завтраки,

обед, полдник и ужин. Ребята, любой из этих вариантов считается правильным. Однако учёные считают один из представленных вариантов питания наиболее полезным для здоровья. Как вы думаете, какой из представленных вариантов режима питания считается наиболее полезным для здоровья?»

Учащиеся в процессе обсуждения отвечают на поставленный вопрос. «Ребята, для того чтобы ответить правильно на этот вопрос, давайте

внимательно рассмотрим все три варианта режима питания и решим, в каком случае распределение пищи оказывается более равномерным и промежутки между приемами пищи меньше?». Учащиеся отвечают на вопрос. «Из представленных вариантов режима питания наиболее полезным считается пятиразовое питание, при котором более равномерное распределение пищи и промежутки между приёмами пищи будут меньше.

При более частом приеме пищи может снижаться аппетит или развиваться ожирение. Вообще при 4-5 разовом режиме питания обеспечивается равномерная нагрузка на систему пищеварения, пища лучше переваривается и усваивается и происходит своевременное поступление питательных веществ, которое компенсирует энергетические затраты».


Правило №10. Употребляйте тёплую пищу не менее 3 раз в день (завтрак, обед и ужин). Горячее питание (если быть точным, тёплое питание) имеет крайне важное значение. Если пища тёплая, она переваривается в течение 2—3 часов.

При этом происходит полноценное расщепление крупных белковых молекул на аминокислоты. Холодная еда покидает желудок в несколько раз быстрее, и нормального переваривания не будет.

Правило №11. Питьевой режим не менее важен, чем регулярные приёмы пищи. Учитель обращает внимание учащихся на то, что чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30—35 мл жидкости на 1 кг веса.

Сладкая газировка должна быть полностью под запретом, в ней содержится

слишком много сахара. Выпивая в день достаточное количество воды,человек насыщает клетки живительной влагой, позволяет кровеносной системе функционировать как часы и восполняет дефицит воды в организме».

Учитель предлагает послушать песню о здоровом питании в исполнении ученика.

Песня о здоровом питании.

Правило №12. «Ребята, давайте рассмотрим пирамиду питания, разработанную диетологами. В основании пирамиды — цельнозерновые продукты (хлеб грубого помола, различные крупы), затем расположеныовощи и фрукты. Продукты из этих групп следует по возможности употреблять с каждым приёмом пищи. На третей ступени пирамидынаходятся белоксодержащие продукты животного происхождения. Эти продукты можно употреблять до 2 раз в день. Также на этой ступени находятся молоко и молочные продукты, их употребление следует ограничить 1-2 порциями в день.

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление

которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса и сливочном масле, а также продукты с большим

содержанием так называемых быстрых углеводов: продукты из белой муки,

очищенный рис, газированные напитки и прочие сладости.


Очень важно знать, что пища – источник энергии, которая должна быть в

балансе с нашей физической активностью, т. е. затраты энергии должны быть

больше или равны потреблению энергии, тогда мы не будем набирать лишний вес и будем хорошо себя чувствовать. А показателем, который поможет нам понять, есть ли у нас лишний вес или у нас недостаток массы тела, который тоже отрицательно сказывается на здоровье, является Индекс массы тела (ИМТ)».


«Индекс массы тела — это универсальный показатель, рекомендованный

Всемирной организацией здравоохранения, который позволяет нам опреде-

лить, насколько безопасным для нашего здоровья является наш вес. ИМТ

рассчитывается по формуле: вес тела в килограммах разделить на рост в

метрах в квадрате. Учитель обращает внимание на формулу на слайде и на доске.

Если ИМТ от 18,5 до 25, то это нормальная масса тела, если менеее 18,5

или более 25,5 — стоит задуматься и корректировать вес, чтобы исключить

важнейший фактор риска неинфекционных заболеваний. Норма от 18,5 до 25.

Можно попробовать рассчитать свой индекс массы тела. Некоторые учащиеся до урока нам сдали свои показатели массы и роста, поэтому можно после урока подойти и узнать. Кто хочет может сейчас рассчитать- перед вами находятся чистые листы бумаги.


«Ребята, ещё с давних времён люди старались заботиться о своём здо-

ровье и знали практически всё о пользе правильного питания. Однако, не-

смотря на то, что каждое поколение в основу здорового питания вносило

свои изменения, главные принципы дожили и до наших дней. Принципы

правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд,

рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и по-

говорки — настоящие перлы народного творчества и мудрости. Пословицы

на тему правильного питания передавались из поколения в поколение и

являлись своего рода пособием, которое учило, как следует жить и что

употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и силу. Ярким подтвержде-

нием тому может стать высказывание Сократа «Нужно есть, чтобы жить, а

не жить, чтобы есть».

Учитель предлагает обучающимся привести примеры пословиц и поговорок на тему правильного питания.

Слайды с поговорками и пословицами.

«Во все времена составлению рациона, пусть и неосознанно, уделяли

много внимания. Ещё наши бабушки говорили: «Щи да каша — пища на-

ша», подчёркивая важность рационального питания, ежедневного употре-

бления первых блюд и питательных злаков. Они знали, что для полноцен-

ного развития, активной работы и бодрого духа необходимо не только до-

статочно, но и правильно питаться».


«Ребята, если вникнуть в смысл русской поговорки «Не всё в рот, что

око видит», становится понятно, что даже наши предки к пище подходили

с умом. Только так еда становилась основным источником отличногоса-

мочувствия, бодрого духа и крепкого здоровья».


«Наверное, трудно найти человека, который бы не знал о пользе каши.

Наши предки тоже считали каши полезными и невероятно вкусными, по-

этому существует множество поговорок, посвящённых именно этому про-

дукту.

«Хороша каша, да мала чаша», «Мать наша — гречневая каша». И это

далеко не все высказывания, которые посвящены этому бесценному про-

дукту»


«Ребята, также существует множество поговорок, в которых особое вни-

мание уделяется режиму питания: «Укоротить ужин — удлинить жизнь».


«Также нашими предками было придумано много поговорок про куль-

туру питания. Всем нам с детства известно такое высказывание: «Когда

я ем, я глух и нем». Так в детстве нам говорили бабушки. Действительно,

современными учёными доказано негативное влияние посторонних факто-

ров на процесс пищеварения».


«Если все народные высказывания поместить в одну книгу, получится

настоящий кладезь дельных советов и рекомендаций по правильному и

здоровому питанию.

Ребята, на этом наше занятие подошло к концу. Что нового вы узнали

о здоровье и правильном питании?

А теперь давайте выполним небольшое задание. Выбрать полезные и вредные продукты (по 10 штук) и при помощи магнитов прикрепить их на доску. Два человека выходят к доске. Учитель комментирует выполнение задания.


-Можно устроить выставку рисунков на данную тему.

- Предложить тест для родителей, который они выполнят дома.

- Посмотреть видеофильмы о правильном питании.

Судя по всем народным поговоркам, по тем сведениям с которыми мы сегодня познакомились, можно сделать вывод: правильное питание — это залог крепкого здоровья, хорошего настроения, молодости и долголетия.

Будьте здоровы! Спасибо за внимание и работу на занятии.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 8 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Здоровое питание - залог долголетия

Автор: Светлана Анатольевна Захарченко

Дата: 06.05.2020

Номер свидетельства: 548842

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(65) "Здоровое питание - залог долголетия"
    ["seo_title"] => string(39) "zdorovoie_pitaniie_zalogh_dolgholietiia"
    ["file_id"] => string(6) "428590"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1505710690"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(113) "Внеклассное мероприятие "Правильное питание - залог здоровья""
    ["seo_title"] => string(66) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-pravil-noie-pitaniie-zalogh-zdorov-ia"
    ["file_id"] => string(6) "290919"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1455033402"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(99) "Разработка классного часа "Секреты здорового питания""
    ["seo_title"] => string(57) "razrabotka-klassnogho-chasa-siekriety-zdorovogho-pitaniia"
    ["file_id"] => string(6) "259672"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1448808478"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Рабочая программа по внеурочной деятельности. Кружок "Здоровое питание" "
    ["seo_title"] => string(79) "rabochaia-proghramma-po-vnieurochnoi-dieiatiel-nosti-kruzhok-zdorovoie-pitaniie"
    ["file_id"] => string(6) "221210"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1435122190"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "Воспитательский час на тему: "Влияние окружающей среды на здоровье" "
    ["seo_title"] => string(77) "vospitatiel-skii-chas-na-tiemu-vliianiie-okruzhaiushchiei-sriedy-na-zdorov-ie"
    ["file_id"] => string(6) "206527"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1430208254"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства