kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

С мёдом по жизни

Нажмите, чтобы узнать подробности

Развивающе-познавательное мероприятие для 7-10 класса

Просмотр содержимого документа
«С мёдом по жизни»

Внеклассное мероприятие «С медом по жизни»

Подготовила учитель биологии и химии МОУ «Свободненская школа» Коропуськая Светлана Анатольевна



Цель: углубить знания учащихся о употреблении в пищу качественных натуральных продуктов, научить учащихся применять полученные теоретические знания в повседневной жизни.

Задачи: формировать навыки самостоятельного анализа и оценки предлагаемой информации; развивать понятие о взаимосвязи естественных наук, любознательность и познавательную активность учащихся; воспитывать бережное отношение к природе.

Наглядности и оборудование: различные сорта меда, перга, прополис, улей с рамками, рабочие инструменты и одежда пасечника; вода, раствор йода, спитр, уксусная кислота.

Оформление зала: портрет П.И.Прокоповича, цитаты из произведений писателей и поэтов о меде и пчелах, поговорки, детские рисунки, фотографии.

Ход мероприятия

Учитель.

…У них есть царь и разные чины:

Одни из них, как власти, правят дома,

Другие – вне торгуют, как купцы;

Иные же, вооружатся жалом,

Как воины выходят на грабеж,

Сбирают дань с атласных летних почек

И, весело жужжа, идут домой

К шатру царя с награбленной добычей.

На всех глядит, надсматривая, он,

Долг своего величья выполняя:

На плотников, что кровли золотые

Возводят там и на почетных граждан,

Что месят мед; на тружеников бедных,

Носильщиков, что складывают ношу

Тяжелую к дверям его шатра;

На строгий суд, что бледным палачам

Передает ленивых, сонных трутней…

Так В. Шекспир описал в поэме «Генрих V» жизнь пчелиной семьи.

Сегодня мы посвящаем меду занятие в научной лаборатории.

В зале присутствуют: историки, геронтологи, нумизматы, знатоки народного эпоса, литературоведы, зоологи, пчеловоды, биохимики, фармацевты, апитерапевты, врачи, искусствоведы.

Учитель. Пчела – маленькое желтое существо, давний спутник человека. Их дружба продолжается несколько тысячелетий. Что привлекает человека в этом удивительном существе? Слово предоставляется историкам, изучавших отчеты археологических экспедиций.

Историк 1. Ответ на этот вопрос могут дать наскальные рисунки, найденные в Паучьей пещере в 1919г. неподалеку от испанского городка Бикорп. Эти рисунки рассказали о том, что около 15 – 50 тысячелетий тому назад первобытные люди не только охотились, но и собирали мед диких пчел. Первобытный художник изобразил крутую скалу с длинными ветками и корнями какого – то растения, хватаясь за них, вверх ползет человек, рискуя сорваться в пропасть, а на верху, не сразу заметная снизу, чернеет фигура второго, который добрался до входа в пчелиное гнездо, спрятанное в нише скал. Он уже добрался до дупла с дикими пчелами, но его атакует рой разгневанных маленьких существ. Первобытные люди собирали мед, даже рискуя своей жизнью, поскольку много тысячелетий мед был для них чуть ли не единственным источником сахара.

Историк 2.

Вначале человек лишь грабил соты диких пчел, собирая мед, воск и детву (потомство). О медоносных пчелах знали еще древние египтяне и греки. Древние египтяне делали из нильского ила своеобразные ульи в форме трубок. И сегодня там употребляются точно такие же трубки. Все они применяли кочевое пчеловодство: перевозили на лодках и кораблях ульи с пчелами к тем местам, где активно цвели медоносы. О том, что древние египтяне занимались пчеловодством, говорят запечатленный на гробницах процесс разливания меда по сосудам и изображения пчел, датируемые 3200—2780 гг. до н. э. В Древней Греции и Риме во время жертвоприношений туши животных и фрукты обязательно обливали медом. А, например, племя урарту (предки современных армян), грузины и другие народы, в мирное время использовавшие пчел для добывания меда и воска, в период войны умело пользовались пчелами-воинами, от жал которых отступали даже самые вооруженные и беспощадные полчища захватчиков.

Историк 3. У Геродота, древнегреческого историка, который жил в Vст. до н.э., есть воспоминания о скифах, которые торговали медом и воском.

В 1525 году знаменитый историкПавел Иовий Новокомский писал, что в московской земле «…самая верная жатва получается от воску и меду. Ибо вся страна преисполнена весьма плодовитыми пчелами, которые изготавливают превосходный мед. По лесам и весьма густым рощам можно неоднократно видеть превосходные рои висящих на ветвях деревьев пчел, для ограбления которых нет никакой необходимости в медном звоне. Часто находят огромное количество сотов, скрытых в деревьях, и старый мед, покинутый пчелами, так как редкие обитатели отнюдь не исследуют каждого дерева в обширных рощах; таким образом, в удивительной толщины древесных пнях находят они превеликие озера меду».

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях (от борть – дупло дерева), торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью.

После распада Киевской Руси (1131 год) пчеловодство процветало в Новгородской и Ростово-Суздальской Руси, в Московском, Рязанском и других княжествах. Как писал знаменитый русский историк В.О. Ключевский, играло едва ли не первую роль в экономике славян. Мед и воск являлись важнейшими предметами внутреннего обмена и внешней торговли. Так, Новгород Великий и Псков вели торговлю с Грецией, только в Англию ввозилось ежегодно 50 пудов меда.

К тому времени, на ряду с бортничеством, было распространено и пасечное (колодное) пчеловодство. В некоторых монастырях было до 2 тысяч колод и более. Покровителями российского пчеловодства были признаны соловецкие монахи святые Зосима и Савватий.

К XVIII веку колодное пчеловодство достигло своего расцвета. Наиболее крыпные пасеки были сосредоточены в руках знати и духовенства. Производство товарного меда в то время достигло 24 пудов (более 380 тыс. тонн ) в год.

Петр I в 1707 году установил денежный налог на доходы от пчеловодства, заменивший собой натуральный оброк, который действовал на протяжении многих веков. Налог был сравнительно невысоким – около 4 % денежной стоимости меда. Петр І, кстати сказать, был первый и последним императором – пчеловодом, который имел пасеку на берегу Финского залива и лично ухаживал за ней. В тоже время при царствовании Петра пчеловодство стало приходить в упадок. Дело в том, что невиданные масштабы приобрела вырубка леса. Лес шел на военное и гражданское строительство, вывозился на экспорт. Огромное количество шло на переработку и производство древесного угля, дегтя, скипидара, стекла, селитры, на металлургию.

Пчеловод. Создание улия. Из всех 20 000 видов пчел лишь медоносные пришли к настоящим семейным сообществам. Кроме обычной медоносной пчелы (Apis mellifera), называемой просто пчелой, к ним относится большая индийская пчела (Apis dorsata) и карликовая индийская пчела (Apis florea). Эти виды, особенно медоносная пчела, образуют множество рас, распространившихся по обширным областям земного шара.

Соты медоносной пчелы только в исключительных случаях строятся без укрытия. Почти всегда для закладки гнезда пчелы предпочитают дупла или скалы . Предлагая пчелам похожие искусственные гнездовья, человеку удалось подчинить себе пчелиные семьи, не превратив их, однако, в настоящих домашних животных: ведь в помещениях, предоставленных человеком, пчелы продолжают жить точно так же, как жили на воле.

Бортники (сборщики дикого меда) пристраивали к естественным древесным дуплам съемные крышки, чтобы легче было доставать соты. Позже люди стали разводить пчел в спиленных отрезках дуплистых деревьев или специально выдолбленных чурбанах. Но все эти убежища были не лучшим решением проблемы прежде всего потому, что в них не было четкого разделения между ячейками с приплодом и медом, так что при извлечении меда уничтожалась вся или почти вся семья с приплодом. Важным событием в пчеловодстве было изобретение в 1814 году русским пчеловодом П.И.Прокоповичем улья с подвесными деревянными рамками, на которых пчелы могут строить свои соты и которые очень просто вынуть из улья. По сути, конструкция этого улья используется пчеловодами и по сей день. Улей состоял из трех отделений, разделенных сеткой. В нижнем работала матка, в верхних работали пчелы, соты были подвижными, откачку меда можно было проводить не беспокоя пчелиную семью. В дальнейшем Прокопович изобрел искусственную вощину и медогонку. Русский изобретатель внес тем самым большой вклад в пчеловодство. Россия в начале XX в. стала основным конкурентом Америки по экспорту меда.

Организованная им первая не только в Росси, но и в европешкола пчеловодства была подлинным источником пчеловодческой культуры. Некоторые авторы утверждали, что подвижные рамки излбрел в 1845 году И.Джерзон в Германии. Но без сомнения, он не имеет никакого права на эту честь, поскольку ему было три года, когда Прокопович изобрел свой улей. С учреждением Министерства Государственных Имуществ, по представлению министра графа П. Д. Кисёлева, за организацию и управление школой пчеловодства и за вклад в развитие передового пчеловодства в сельском хозяйстве П. И. Прокопович был награждён орденом Святого Владимира четвёртой степени.

Франц Грушка – майор австрийской армии. Но его влекло не военное дело, а мирная жизнь, работа на пасеке. Однажды он дал сыну кусочек сотового меда на тарелке. Мальчик положил тарелку в корзину и стал ею кружить вокруг себя. Наблюдательный отец заметил, что от сообщенной сотику энергии мед стал вытекать из сота. Это зародило у него мысль сконструировать медогонку, воспользовавшись центробежной силой для высвобождения сотовых ячеек от меда.

ПЧЕЛОВОД 2. (демонстрирует устройство улия): Жилище, в котором живут пчелы, принято называть ульем. Борть, колода, дуплянка, сапетка – это все одно – улей. Улей – центральное явление в пчеловодстве. Жизнь пчелы – тепло и сумрак гнезда. Идеальное гнездо для медоносной пчелы – дупло, в которое насекомых поселила природа. Наши предки это подметили и реализовали практически, изготавливая колоды, которые полностью копировали жилище роя в природных условиях.

В противоположность им современные ульи разборные, рамочные, более удобны при пользовании. В них можно успешно наблюдать за жизнью пчел, из таких ульев легче извлекать мед, не надо ломать соты.

1. Рамочный домик состоит из корпуса (основная часть улья, где размещается пчелиное гнездо), на передней стенке корпуса сделан леток – он может быть круглым или щелевидным.

2. Магазин. В него помещают полурамки. Назначение магазина – увеличить гнездо во время интенсивного взятка.

3. Крыша. Ее надевают поверх корпуса или магазина. Она покрыта листовым железом, предохраняет улей от жары, холода, от дождя, а также от врагов пчел.

4. Дно. В улье оно прикрывает корпус снизу. Дно может быть съемным или глухим. Ко дну прикрепляются обычно по два опорных бруска.

5. Ульевые рамки. Различают ульевые рамки корпусные или гнездовые и магазинные (полурамки). Рамки должны быть сколочены предельно правильно, без перекосов.

6. Секционные рамки. Каждая секция состоит из 4 рамок, их вставляют в магазинную рамку. Секция изготавливается из щепы длиной 450 мм, толщиной 2 и шириной 35-40 мм. Размеры рамки 100 х 100 мм. С двух сторон делают вырезы для прохода пчел.

7. Разделители рамок. Они необходимы для закрепления рамок в ульях при перевозке последних на медосбор. Без разделителей при транспортировке рамки раскачиваются и давят пчел.

8. Диафрагма, или вставная доска. Ею отделяют гнездо пчелиной семьи от свободной части корпуса. Диафрагма должна свободно входить в корпус, не оставляя щелей. (По возможности домик - улей можно продать с аукциона).



Ведущие берут интервью у пчеловодов.

* Как давно Вы занимаетесь этим видом промысла?

* Как влияет на Ваше здоровье работа на пасеке?

* Кто еще из Вашей семьи занимается пчеловодством?

* Сколько меда Вы собираете с одного улья?

* Какие трудности в этом деле у Вас есть?

* Что могли бы Вы посоветовать молодым, которые хотят иметь ульи?

* Кто из пчеловодов знает, что означает выражение: «Пчела скажет: корми меня до Ивана, и я наряжу тебя, как пана»?

Зоолог. Жизнь пчелиной семьи

Нормальная семья летом состоит из 40 – 80 тысяч взрослых пчел – потомства одной матки, единственной яйцекладущей самки во всем улье. Основную массу семьи составляют рабочие пчелы – тоже самки, но, как правило, не размножающиеся и отличающимися от матки некоторыми другими особенностями. Весной и летом имеются также трутни (самцы). Некоторые из них спариваютя с молодой маткой в брачном полете. Когда надобность в трутнях отпадает, рабочие, кусая и жаля, выгоняют их из улья (изгнание трутней). Вне улья они очень быстро гибнут от голода.

За год матка откладывает 100 – 150 тысяч яиц, весной иногда до 3000 в день. Такая огромная плодовитость возможна лишь потому, что матка не участвует ни в каких других работах, ей даже не приходится отрываться от откладки для приема пищи, так как рабочие, отрыгивая через хоботок, кормят ее особым питательным секретом. Кормление матки – одна из обязанностей, целиком возложенная на рабочих пчел, точнее на молодых рабочих, поскольку выполняемые обязанности у медоносных пчел зависят от возраста.

Первые 10 дней жизни молодые пчелы заняты внутри улья: в основном ухаживают за расплодом и кормят личинок. В конце этого периода их кормовые железы дегенерируют, зато достигают полного развития восковые – нянька превращается в строительницу. Наряду со строительством она выполняет в улье и другие работы, пока, примерно на 21-й день не дегенерируют и восковые железы. Тогда пчела вылетает на сбор нектара. Этот вид деятельности отложен на конец жизни, так как именно вне улья сборщице грозят различные опасности.

Сроки смены деятельности не всегда соблюдаются жестко. В улье всегда имеется какое-то количество резервных особей, отправляющихся туда, где требуется в данный момент рабочая сила. Ко времени роения, когда старая матка с частью семьи должна покинуть улей, чтобы основать новый, восковые железы, так необходимые в это время, развиваются уже у молодых пчел, которым по возрасту полагается быть «няньками». Поэтому после смены квартиры строительство новых сот идет поразительно быстро.

Пчеловод. Производство меда. Производство меда – одно из сокровеннейших таинств природы. Готовый продукт появляется путем прохождения нескольких стадий, каждая из которых курьезна по-своему. Например, для того, чтобы собрать 100 грамм меда пчеле необходимо облететь ни много, ни мало сорок шесть тысяч километров (для сравнения – это длина экватора). Интересно, что в процессе полета за медом, точнее всего обратного пути, нектар служит для пчелы своеобразным топливом. Так, летая к цветам на дальние расстояния, пчела может принести обратно до 30% нектара – все остальное будет израсходовано на текущие нужды. Первую стадию обработки еще в виде нектара мед проходит непосредственно в брюшке пчелы. Там он насыщается ферментами, а кроме того, в процессе полета из меда испаряется вода. Так что по сравнению с собранными объемами, даже если пчел долетит без потерь, она принесет с собой подсушенный остаток, который будет составлять 40-60% от первоначальной массы. Пчелы просыпаются в марте-апреле, а уходят на покой где-то в октябре, когда температура воздуха уже понижается до десяти градусов тепла, а то и ниже. В общей сложности пчела бодрствует около полугода, но активный медонос продолжается не больше месяца. В чем же причина? Оказывается, что все остальные пять месяцев пчелы тратят на хозяйственные работы: в улье убрать, соты подновить, мед закатать, обработать жилье дезинфектантом-прополисом и другие полезные дела. Своим существованием пчеловодство, как вид сельскохозяйственной деятельности, в процессе которой получают мед, обязан именно нашим пчелам. Дело в том, что из-за специфики умеренного климатического пояса существует четкое деление на теплый и холодный сезон. В оригинале пчелы заготавливали мед только для своих потребностей – чтоб было чем подкрепиться зимой, а уж потом предприимчивый человек подстроил этот механизм под себя.

Биохимимик. Состав меда. Мед – это переработанный пчелами нектар, обогащенный ферментами и биологически активными веществами.

С12Н22О11 + Н2О = С6Н12О6 + С6Н12О6

сахароза глюкоза фруктоза

Углеводы - основные вещества, которые входят в состав меда (90 – 95% сухого вещества). Их содержание зависит от происхождения меда, условий хранения и переработки нектара. Углеводы меда представлены моносахарами: глюкозой и фруктозой.

Свойства этих моносахаридов определяют основные качества меда: его сладость, питательную ценность, способность кристаллизоваться, гигроскопичность. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется и малосладкая. Фруктоза очень гигроскопична, почти не кристаллизуется, вдвое слаще глюкозы. В кристаллизованном меде фруктоза обволакивает кристаллы глюкозы, сахарозы и других углеводов, которые хорошо кристаллизуются. Соотношение фруктозы и глюкозы в основном 1:1. Чем больше фруктозы, тем мед меньше склонен к кристаллизации. Глюкоза и фруктоза, будучи простыми сахарами, усваивается организмом непосредственно, без расщепления.

При окислении 1 грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяется 17, 6 кДж энергии. Кроме сахаров в меде есть небольшое количество белков, железа, соли натрия, кальция, хлора, йода, магния; микроэлементы марганец, медь, никель, необходимые для роста костей и кровообразования. В меде немного витаминов, ферментов, но в смеси с другими компонентами, они очень полезны для организма. Из витаминов в меде преобладают В1, В2,В5, пантогеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С), яблочная, лимонная, винная.

Фармацевт. Сладкое лекарство

Мед не только сладкое подспорье к чаю и незаменимый инградиент для многих блюд. Его полезные вещества дарят здоровье, красоту, долголетие и … душевное равновесие. Мед – известное средство, замедляющее старение организма. Вот почему пчеловоды в большинстве своем обладают завидным здоровьем и долголетием.

Этот продукт на протяжении веков считается лучшим лекарственным средством. Еще бы, ведь в меде содержится около 60 полезных микроэлементов! Наличие в продукте глюкозы и фруктозы делает его незаменимым при инфекционном гепатите и даже при циррозе печени, повышая запасы гликогена, улучшая процессы тканевого обмена. Они же отвечают за душевное равновесие и хорошее настроение. Мед используют как общеукрепляющее, восстанавливающие ткани, противовоспалительное средство. Его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно – сосудистой системы, почек, печени, желчных путей. Мед нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, активизирует образование эритроцитов, нормализует сон, стимулирует нервную систему и укрепляет иммунитет. Мед полезен для головного мозга, поэтому этот продукт рекомендуют употреблять работникам умственного труда, но не расторенным в чае, а с лимоном.

Учитель. Мед имеет разный цвет и запах. А вот от чего это зависит и какие выделяют виды меда – нам расскажет наш гость пасечник – любитель ...

Пасечник. Разновидности меда.

Мед различают по происхождению, по методу изготовления, консистенции и цвету. Такие виды, как кленовый, липовый, гречишный, падевый, подсолнечный, акациевый, являются монофлерными, то есть они образованиы из нектара одного растения. Но есть и полифлерные: луговой, садовый, степной. Они получаются из нектара различных цветов.

Падь – это сладкая жидкость, которая содержит углеводы, минеральные и другие соединения, которые выделяются из листьев и стеблей некоторых растений (дуба, клена, вербы и других). В отличии от нектара, падь содержит большое количество минеральных веществ – 3,2% (0,3% в нектаре).

Среди всех разновидностей выделяют три :

*майский;

*акациевый;

*гречишный.

Майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов: мать-и-мачехи, вербы, одуванчика, орешника, садовых деревьев. В продажу майский мед почти не поступает. Ведь весной ульи превращаются в детские сады, где в шестигранных колыбельках «пищат» маленькие детки тысячи личинок пчел, которые потребляют мед и пыльцу, поэтому весенний мед используется самими пчелами.

Акациевый – имеет светлый, почти белый цвет, нежный аромат и приятный вкус. Долго не кристаллизуется (до 2-х лет), поскольку имеет в свое составе в 2,7 раза больше фруктозы, чем глюкозы. Усвоение организмом фруктозы почти не требует инсулина, следовательно, не нарушает функций поджелудочной железы, не способствует развитию сахарного диабета.

Липовый мед – имеет светло – желтый или янтарный цвет, приятный липовый аромат, салоподобную зернистую структуру.

Гречишный - характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом, имеет темно – красный или коричневый цвет, мелко- или крупнозернистую структуру. В состав меда входит железо. Быстро кристаллизуется (приблизительно в течение 30 дней после выкачивания).

Подсолнечниковый – имеет янтарно – желтый цвет, слабый аромат, приятный мягкий вкус, крупнозернистую структуру, быстро кристаллизуется.

 Малиновый - имеет белый цвет и очень приятный аромат и вкус, он словно тает во рту. Когда цветет малина, пчелы пролетают мимо других цветков, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя.

Известны и ядовитые меды. Так, мед, собранный пчелами с цветов азалии, ако-ита, андромеды, обладает ядовитыми свойствами. Максим Горький в рассказе «Рождение человека» писал: «...а в дуплах старых буков и лип можно найти «пьяный мед», который в древности едва не погубил солдат Помпея Великого пьяной сладостью своей, свалив с ног целый легион железных римлян; пчелы делают его из цветов лавра и азалии...»

По методу приготовления выделяют мед, который свободно вытекает из сот (самотечный), прессованный и центробежный. Наиболее распространен последний метод, он позволяет получить максимально чистый конечный продукт. Купажированный мед получают при смешивании различных видов этого продукта для улучшения его качеств. Бывает так, сто мед оказывается слишком горький и для выравнивания вкуса к нему добавляют сладкий вид. И, наконец, бывает мед жидкий и засахарившийся, «севший». Любой мед, кроме некоторых разновидностей падевого, со временем катализируется из-за входящей в его состав глюкозы. Обычно срок засахаривания составляет от 2-х недель до 3-х месяцев. Но на полезные и питательные свойства этот процесс абсолютно не влияет. Для того, чтобы растопить «севший» мед, используют водяную баню (не выше 45%С).

Фитотерапевт. Витаминный мед

Доказывать полезность меда не нужно: давно известны его полезные свойства. Он и иммунитет стимулирует, и давление нормализует, и обменные процессы регулирует – настоящая кладовая здоровья!

Но со временем этого оказалось мало, и пытливый человеческий ум выдвинул идею об усовершенствовании этого природного продукта. Суть ее в том, чтобы заставить пчел вырабатывать разные сорта меда, которые применялись бы при конкретных недугах.

Это оказалось вполне достижимо: пчелы прекрасно усваивают искусственную подкормку и преобразуют ее в мед. А если вместо сиропа давать нужные инградиенты, то из них получится соответствующий мед (этот метод получения называют экспрессивным). Так появились широко распространенные нынче сорта поливитаминного меда. Однако, прежде чем ими пользоваться, стоит проанализировать, насколько они полезны.

Морковный. Пчел кормят концентрированным морковным сиропом – и получают морковный мед. Благодаря высокому содержанию сахара в моркови, этот метод весьма экономичен. Конечный продукт содержит практически все полезные вещества, имеющиеся в моркови: каротин (провитамин А), витамины В1212, никотиновую и фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, биотин, которые главным образом влияют на кроветворение и иммунитет. В сравнении с тем же морковным соком морковный мед содержит почти в 20 раз больше этих веществ. Качественный морковный мед имеет слегка оранжевый цвет, достаточно долго сохраняется. Единственный сравнительный недостаток – он не слишком ароматен.

Хвойный. Хвойный мед. Получаемый в результате подкармливания пчел сладким настоем сосновых иголок, в большом количестве содержит витамин С. Особенно эффективен хвойный мед при простудно – инфекционных заболеваниях. Этот продукт имеет янтарный оттенок, долго сохраняется и имеет выраженный хвойно – смоляной аромат.

Свекольно – шиповниковый. Этот мед готовят на основе свекольно – шиповникового нектара. Содержит большое количество витаминов (С, группа В) обладает красноватім цветом и тонким ароматом с оттенком вишни. Прекрасно подходит для лечения заболеваний крови (в частности, анемии).

Женьшеневый. Количество биологически активных веществ, содержащихся в женьшене, превышает все мыслимые показатели. Поэтому и мед, который получают после скармливания пчелам сладкого настоя женьшеня, можно считать лидером по витаминизации среди всех прочих сортов меда. Более того, женьшеневый мед обладает более мощным действием на организм, чем мед и женьшень по отдельности. К тому же настойка женьшеня имеет горький вкус, а полученный экспрессивным методом мед – сладкий. Женьшеневый мед можно применять в качестве лекарства практически при любых болезнях, исключая разве что аллергию на этот продукт.

На чем остановиться? При лабораторном анализе сорта меда, полученного экспрессивным методом, дают более высокие показатели полезных веществ, чем даже те, что были получены естественным путем. И по существу его можно назвать натуральным, ведь способ его изготовления - та же ферментативная деятельность, что происходит в пчелиных желудках. Поэтому не стоит бояться увиденных на прилавках магазинов диковинных сортов меда, а проконсультироваться с врачом и узнать, какие из них могут сослужить вам добрую службу на благо здоровья.

Лаборант. Чтобы мед не оказался «липой»

К сожалению, некоторые недобросовестные пчеловоды готовят и продают некачественный продукт. Нередко в мед добавляют муку, сахар, крахмал, мел, патоку, воду. Пчеловоды иногда откачивают несозревший продукт, а значит, он скоро может закиснуть.

Проведем лабораторные опыты для выявления свойств и состава некоторых сортов меда. (Группа лаборантов проводит исследования нескольких сортов меда и комментирует результаты).

  1. Любые посторонние примеси можно определить , если в мед добавить дистиллированную воду. Мед растворяется, а примеси идут на дно или всплывают на поверхности.

  2. При подозрении на примесь муки или крахмала добавьте к разбавленному водой меду несколько капель 5-процентной йодной настойки. Синий цвет покажет, что к чистому меду добавили муку или крахмал. Для веса. Кстати, таким же способом можно выявить и добавку к меду опилок.

  3. Мел в меде можно выявить так: в водный раствор меда капнуть немного уксуса. Если произойдет хотя бы легкое вспенивание, значит, в мед всыпали мел.

  4. Практикуют добавление к меду крахмальной патоки. Обнаружить ее можно так: к водному раствору меда добавить четырехкратный объем этилового спирта и взболтайте. Если в мед влили патоку, то раствор станет молочно – белого цвета, а при отстое на дне сосуда появится полурозрачная полужидкая масса – декстрин.

  5. И сироп сахарный тоже можно обнаружить. Для этого в водный раствор меда добавить 2 капли азотистого серебра. Появится белый осадок – значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже не мед.

  6. Еще один способ проверить наличие сахара - положить на чистый лист бумаги небольшое количество меда и поджечь его. Если мед обуглится – он сделан из сахара.

  7. Старинный способ для проверки качества меда: сделать надпись на поверхности меда «химическим» карандашом. Если надпись проявится, то мед разбавлен и имеет примеси.

Главное правило – покупать сладость следует только у проверенного продавца или у производителя. У мало знакомых покупайте небольшое количество, проверьте его качество. Если есть отклонения от нормы – откажитесь от дальнейшей покупки большего количества. Ведь пчелы халтуру не делают, халтуру делают люди.

Апитерапевт

Древние египтяне широко использовали мёд, воск и прополис для бальзамирования мумий. Мёд использовали для консервирования пищи, для лечения кожных болезней. В лейденском папирусе ("Книга о приготовлении лекарств для всех частей человеческого тела". 1200 лет до нашей эры) описано немало рецептов для лечения желудочных, почечных, глазных и других заболеваний, способов применения мазей, пластырей, припарок и т. д., средств ухода за кожей с использованием мёда.

Учёный, философ и врач Диоскорид использовал мёд для очищения и лечения ран и фистул, лечения желудочно-кишечных заболеваний, боли в ушах, горла, в частности кашля, при укусах змей и бешеных собак, отравлениях грибами. Он отмечал, что применение мёда улучшает зрение.

Другой не менее знаменитый древнегреческий мыслитель – Демокрит, проживший более 100 лет, считал, что мёд способствует сохранению активного долголетия.

Гиппократ, Пифагор, Птолемей, Аристотель и другие учёные и мыслители Древней Греции предлагали и использовали много рецептов лекарств с применением продуктов пчеловодства.

Феликс Палациус (испанский фармацевт XVIII века), написавший "Галено-химический фармацевтический трактат", признавал мёд лучшим из лекарств.

Знаменитый врач Авиценна в своём труде "Канон врачебной науки" даёт около полутора сотен рецептов применения мёда, как в чистом виде, так и в смеси с различными лекарствами. Авиценна писал: "Мёд укрепляет душу, придаёт бодрость, помогает пищеварению, облегчает отхаркивание, возбуждает аппетит, сохраняет молодость, восстанавливает память, обостряет разум".

Апипродукты – это продукты пчеловодства. Кроме меда к этой группе относится пыльца, перга, маточное молочко, прополис, воск, трутневыйгомогенат.

Прополис. Его название происходит от греческого propolis – «замазывать». Действительно, прополисом пчелы заклеивают щели и склеивают соты. Это смолянистое вещество пчелы собирают с почек деревьев.

Для здоровья: прополис уничтожает возбудителя туберкулеза и сальмонеллеза. Этот продукт снижает уровень холестерина, применяется в профилактике сердечно – сосудистых заболеваний. Он незаменим при лечении слизистой и кожи, а также простуды, глазных заболеваний.

Цветочная пыльца. Цветочная пыльца – природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. В отсутствие пыльцы (перги) в улье пчёлы прекращают выращивать расплод. Они заготавливают этот продукт и используют для выработки маточного молочка, воска, а также для кормления расплода. Пыльца – второе после меда блюдо для пчёл. От сильной семьи пчёл можно получить несколько килограммов цветочной пыльцы, что существенно повышает рентабельность пасек.

Пыльца-обножка отличается от цветочной пыльцы тем, что она обогащена дополнительно ферментами пчёл. Пыльца-обножка практически не является аллергеном в отличие от цветочной пыльцы ветроопыляемых культур.

Пыльцу-обножку пчёлы складывают в ячейки, расположенные сверху и сбоку от расплода. Запасы – в перговые соты. Смешанная с мёдом и ферментами пчёл она подвергается молочнокислому брожению и становится пригодной к длительному хранению, стерильной и удобоваримой пищей. Так получается перга («хлебина», «пчелиный хлеб»). Заполненные на половину - три четверти ячейки с пергой пчёлы заливают слоем мёда, а иногда и запечатывают восковыми крышечками. Перга втрое превосходит пыльцу по питательности и по противомикробным показателям. В ней вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров. Белков в ней хотя и меньше, но они значительно лучше усваиваются организмом. В перге намного больше молочной кислоты, но несколько меньше минеральных веществ. В перге имеется большое количество витаминов.

Перга сохраняет свои питательные свойства лишь один год.

Для здоровья: благодаря наличию в составе урсоловой кислоты пыльца оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, кардиотоническое, противоатеросклеротическое действия. Ферменты пыльцы влияют на обменные процессы. Пыльца рекомендуется при физическом истощении организма, анемии, для восстановления сил после тяжелых заболеваний.

Маточное молочко. Оно вырабатывается ульевыми (нелетными) пчелами в возрасте от 5 до 15 дней. Им насекомые выкармливают личинок и матку. Внешне маточное молочко как белая или желтоватая масса, по консистенции напоминающая сметану, жгуче – кисловатая на вкус, со слабым медовым запахом.

Для здоровья. Молочко успокаивает центральную нервную систему, способствует улучшению памяти. Укрепляет сердечно – сосудистую систему, артериальное давление.

Пасечный воздух

Каждый, кто бывал на пасеке, знает, насколько целебным может быть пасечный воздух. Он действует успокаивающе на нервную систему. После посещения пасеки бывает крепкий сон. О благотворном влиянии пасечного воздуха на человека всегда знали пчеловоды.

В 1990 году Б. А. Охотский подвел итог своими многолетними наблюденими над применением ульевого воздуха и пришел к выводу о несомненной его эффективности.

Он вставлял под крышку улья трубку, нижний конец которой был забран мелкоячеистой сеткой от проникновения пчёл. На верхний конец трубки надевался патрубок от кислородной подушки. Больной, одетый в белые халат и брюки, а также с надетой на голову лицевой сеткой для защиты от пчёл, дышал ульевым воздухом.

Во вдыхаемом воздухе содержатся летучие фракции мёда, прополиса, перги, которые оказывают стимулирующее влияние на дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему, а также улучшают состояние нервной системы, снимают астению, депрессию.

Несомненный эффект вдыхание ульевого воздуха оказывает на аллергические заболевания и болезни, связанные с облучением, интоксикацией и другими неприятностями, подстерегающими человека в современной экологической обстановке. Даже нахождение в микроклимате пасеки улучшает состояние больных, изменяет их поведенческие реакции, увеличивает аппетит, улучшает сон и настроение, а в целом удлиняет жизнь.



Врач. Чем полезны пчелиные укусы?

Пчелиный яд содержит фосфор, кальций, магий, жиры, белки, углеводы, аминокислоты, пептиды. Последние являются самыми активными биовеществами – именно на их действии основана апитерапия. Например, пептид мелитин – обезбаливающее, апамин – стимулирует нервную систему, кардиопептид – нервную. Но помимо этого вещество гистамин вызывает симптомы воспаления, отеки, иногда сильнейшие аллергические реакции.

Тем, кто не страдает аллергией, вполне можно заняться апитерапией. И только специалист, исходя из заболевания, определяет дозу пчелиного яда.

Апитерапия показана при миозитах, плекситах, невралгиях, радикулитах, остеохондрозе. При помощи апитерапии можно успешно бороться с гипертонией и ее осложнениями – инфарктами и инсультами, так как пчелиный яд содержит вещества, рассасывающие тромбы, снижающие уровень холестерина в крови и расширяющие сосуды. Также пчелиный яд справляется с тугоухостью, пониженным иммунитетом, подагрой и артритами. При укусе яд стимулирует надпочечники, что увеличивает выработку мощного противовоспалительного гормона – кортизола.

Увы, пользы от спонтанного укуса нет никакой, ведь метод лечения основан на последовательности процедур, да и места укусов должны быть определенные.



Первая помощь при укусе пчелы

1. Непосредственно после укуса извлекают жало. Чем дольше оно остаётся в организме, тем быстрее и эффективнее яд распространяется по тканям и органам. После нападения ос искать жала нет надобности. Извлечение жала – работа деликатная, она требует наличия специального инструмента – пинцета. Ни в коем случае не выдавливайте яд из раны. Подобное действие не уменьшит количество токсического вещества, и принесёт только вред. Место укуса будет излишне травмированным, и к нему с большой вероятностью присоединится инфекция.

2.Затем берут кусочек марли и смачивают её в нашатырном спирте, перекиси водорода или растворе марганцовки. Отличным способом уменьшить отёчность является холодный компресс. Низкая температура притупляет нервные окончания и болевые рецепторы, соответственно, наступает незначительное облегчение.

3.Пострадавшему дают выпить воды или чаю, таким образом, пополняют запас жидкости в организме. При развитии аллергической реакции вводят антигистаминные препараты: кларитин, тавегил, димедрол, супрастин и прочие.

4. Осложнения аллергии требуют экстренных действий. Пострадавшего обкладывают грелками с тёплой водой и укрывают одеялом. Для нормализации артериального давления и частоты дыхания дают выпить 25 – 30 капель кордиамина. Действие этого препарата сугубо выборочное, и оказывает положительный эффект на функционирование дыхательной системы.

После оказания экстренной помощи пострадавшего доставляют в больницу. Только врачи проконтролируют состояние больного и установят, нет ли угрозы жизни.

До приезда скорой помощи нельзя оставлять пострадавшего одного. Есть высокий шанс остановки сердца. Тогда применяют реанимационные действия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. На 30 нажатий выполняют два вдоха. Очень важно не поломать рёбра и грудину. Подобные повреждения будут затруднять дыхание и приведут к негативным последствиям. Искусственное дыхание «рот в рот» лучше заменить на дыхание «рот в нос». Если есть отёк, то язык западает, поэтому воздух не попадёт в лёгкие. Правильность вентиляции дыхательной системы проверяют по изменению объёма грудной клетки.

После укуса главное не поддаваться панике. Повышенное количество стрессовых гормонов приводит к учащению сердцебиения и увеличению дыхательных движений. Яд начинает быстрее распространяться по крови, тем самым усугубляет всю ситуацию, связанную с укусом пчелы.

Чем мазать место укуса пчелы?

После ухода покраснения наблюдается зуд в области укуса. Маленькие дети очень часто расчёсывают ранку, вызывая присоединение инфекции. Для снятия неприятных ощущений следует использовать специальную мазь с антигистаминным эффектом. Она убережёт кожу от царапин и дополнительных повреждений, снимая раздражение рецепторов. Для чувствительной кожи используют псило-бальзам, фенистил - гель.


Народные средства от укуса пчелы

Активированный уголь и аспирин

Не беда, если под рукой нет антигистаминных лекарств. Знание свойств растений и умелое использование подручных средств поможет устранить последствия укусов пчёл. Прекрасным адсорбентом различных ядов является активированный уголь. В комплексе с аспирином таблетка активированного угля устраняет боль. Сделать подобную смесь можно, просто растворив таблетки в стакане с водой. Затем смачивают ватный диск и прикладывают к месту укуса.

Петрушка

Петрушка растёт буквально на каждой грядке, и всегда найдётся на кухне у хозяек под рукой. Растение давно зарекомендовало себя в качестве природного лекаря. Мало кто знает, что оно обладает отличным противовоспалительным эффектом. Стоит приложить листья петрушки, предварительно измельчённые или залитые кипятком (клеточные стенки разрушаются, и активные вещества выходят наружу), как исчезает покраснение и уходит боль.

Листья подорожника

Меньшим эффектом обладают листья подорожника. Рекомендуют их использовать вместе с петрушкой. Вместо ватного диска, отвар петрушки наносят на подорожник. Сок этого растения давно известен в медицине и способствует ускорению заживления раны.

В народной медицине при укусах пчёл часто используют компресс из листьев подорожника и тысячелистника. Оба растения измельчают и делают отвар. Немного кашицы помещают на марлевую повязку. Компресс меняют каждые 2 часа. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам, эти растения отлично тонизируют кожу и убирают любое раздражение.

Оливковое масло

Охлаждённое оливковое масло также снимает раздражение и покраснение в местах укуса. Наличие ненасыщенных жирных кислот благотворно сказывается на коже, производя питающий и регенерирующий эффект. Достаточно несколько раз нанести небольшие порции масла на повреждённый участок, как его лечебные качества проявят себя.

Лук

Несмотря на не очень приятный запах лук давно используется для устранения последствий укусов пчёл. Сок луковицы содержит ряд веществ, которые активно связывают компоненты яда. Бактерицидные свойства лука уменьшают риск появления инфекции. Небольшое жжение, вызываемое луковым соком, компенсирует боль. В течение нескольких минут уходит покраснение и заметно уменьшается отёк. Применяют лук как в измельчённом виде (кашица), так и почти целом (разрезанным пополам), главное – интенсивное выделение лечебного сока.

Алоэ

Ещё 3 тысячи лет тому назад упоминались лечебные свойства алоэ. Сейчас это растение широко распространено во всём мире и легко выращивается в домашних условиях. Не зря ведь про алоэ говорят: домашняя аптечка. Сок алоэ используют в не слишком концентрированном виде, предварительно разбавляя его водой.

К местам укуса прикладывают не только компрессы с соком, но и целые листья. Предварительно с них снимают кожицу, тем самым стимулируя выделение биологически активных веществ. После применения алоэ уменьшается отёчность, уходит зуд и крапивница. Кожа заметно оздоравливается, укус заживает быстрее.

Эксперты – экономисты.

В России пчеловодство распространено издавна и почти повсеместно. В 1910 насчитывалось 339 тыс. пасек(средний размер — 6 пчелиных семей) с 6 млн. 309 тыс. семей (в рамочных ульях — не более 18 %). Товарность пасек была невысокой: количество товарного мёда, получаемого в среднем от одной пчелиной семьи, не превышало 5—6 кг. За годы Первой мировой войны 19141918 количество пасек в стране значительно уменьшилось, и число пчелиных семей к 1919 составило 3,2 млн. После декрета СНК РСФСР «Об охране пчеловодства» (1919) началось ускоренное развитие пчеловодства, и в 1940 в СССР насчитывалось свыше 10 млн пчелиных семей (95 % — в рамочных ульях).

За годы Великой Отечественной войны 194145 количество пасек значительно уменьшилось и число пчелиных семей сократилось до 4,9 млн. В результате ряда постановлений КПСС и правительства, принятых в послевоенные годы в области пчеловодства (постановление СНК СССР «О мерах по развитию пчеловодства», 1945, и др.), оно было восстановлено и стало одной из доходных отраслей народного хозяйства. С укрупнением колхозов увеличился размер колхозных пасек. К 1955 число пчелиных семей достигло 9 млн., средний размер колхозной пасеки — 70 семей. С 60-х гг. развитие пчеловодство идёт по пути дальнейшего укрупнения колхозных и совхозных пасек и создания специализированных пчеловодческих совхозов различных направлений. К 1973 количество пчелиных семей составило 9,4 млн., средний размер колхозной пасеки — 150 семей, совхозной — 250 семей. Были созданы специализированные совхозы промышленного типа и крупные пчеловодные фермы, на которых внедряется механизация трудоёмких процессов по распечатыванию и откачиванию мёда, наващиванию ульевых рамок, погрузке и разгрузке ульев при кочёвке пасек к медоносам, совершенствуется техника кормления и содержания пчелиных семей, повышается производительность труда (1 пчеловод обслуживает 150—200 пчелосемей вместо 35—50 на неукрупнённых пасеках). Специализация в пчеловодстве развивается в 3-х основных направлениях: медовое, опылительное, разведенческое.

Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки продукции они могут продавать закупочным организациям или на рынке.

Постановлением майского съезда 2003 года «Роспчеловодсоюза» на базе крестьянского (фермерского) хозяйства пчеловода-изобретателя Глазова Геннадия Васильевича была создана «Республиканска школа передового опыта».

Научно-исследовательскую работу ведут научно-исследовательский институт пчеловодства (г. Рыбное Рязанской области), Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии[9], опытные и селекционные станции в различных регионах, компания Тенториум. Издаётся научная, справочная и производственная литература по пчеловодству; выходит журнал «Пчеловодство».

Музеи пчеловодства в России

  • В Печорском районе Псковской области — музей пчеловодства «Медовый хуторок»

  • Музей пчеловодства при НИИ Пчеловодства. Рыбное. Рязанской области.

  • Музей пчеловодства при ГУП «Башкирская опытная станция пчеловодства»

Гербы и пчёлы

Пчела (Apidae) встречается на более чем трёхстах гербах и несёт различный смысл, например, трудолюбие[1] и покорность.[2] Она также может обозначать, что обладатель герба относится к пчеловодам, или что на данной местности развито пчеловодство. Поскольку пчёлы запасают свой мёд, они символизируют экономию и бережливость и в таком значении присутствуют на вывесках банков.

  • Значение медоносных пчёл увековечено не только в монументальных памятниках, но и в гербах городов. Изображение пчелы помещалось в гербах великих людей. На личной печати Екатерины II был изображен улей с пчелами. Эта императрица и ее советники при установлении гербов городов не забывали о пчелах.

  • Речь пойдёт о гербе города Медыни, расположенного на севере Калужской области, на реке Медынка. С 1929 года Медынь является центром Медынского района.

История города Медыни.
  • Медынская земля практически с самого образования Древнерусского государства играла важную роль в обороне страны. В разные годы здесь правили смоленские и московские князья. Впервые упоминается в исторических документах в 1386, когда Медынь перешла от Смоленского княжества к Московскому. В 1389году Дмитрий Донской отдал её сыну, Андрею Можайскому. А в 1472 году Медынь стала собственностью великого князя Василия III, который выделил Медынскую землю в отдельное владение и в 1508 г пожаловал село представителю древнего княжеского рода Михаилу Глинскому.

  • В 1776 село Медынское было преобразовано в город Медынск. Название не прижилось, в употреблении, а затем и официально закрепилось как г. Медынь.

  • Во время Отечественной войны 1812 года казачий отряд А. В. Иловайского 13 октября разбил под Медынью авангард французского корпуса Ю. Понятовского, после чего Наполеон принял окончательное решение отступать из Москвы по старой Смоленской дороге, уже опустошённой французскими войсками.

  • Я привёл этот исторический эпизод не случайно. Известно, что великий завоеватель имел на своём гербе и других атрибутах власти изображение пчёл. Можно только догадываться, как Бонапарт, способный математик, воспринял герб Медыни, где в лазури шестнадцать золотых пчёл: четырежды по четыре.

  • Относительно названия города существует основная версия, что оно произошло от славянского корня “мёд”, что характеризует род занятий тогдашних поселенцев – бортничество.

  • Обоснование и описание символики герба:

  • Название продукта, вырабатываемого пчелой – мед, указывает на название города. За основу современного герба города Медынь взят исторический герб уездного города Медынь, высочайше утвержденный Екатериной II 10 марта 1777 года.

  • Подлинное описание герба гласит: “Голубой щитъ, насеянный златыми пчелами, изъявляющий какъ обильство оныхъ въ окружностяхъ сего города, так и самое наименование онаго”.

  • Лазурь в геральдике (синий, голубой цвет) – это символ чести, славы, преданности, духовности, красоты, ясности и чистого неба.

  • Золото – символ богатства, урожая, прочности, интеллекта и уважения.

  • Мне представляется очень разумным сохранение изображения герба уездного города Медынь. Этим подчёркивается исторический центр российского бортничества. Такой герб обязывает разводить пчел среднерусской породы, сохранять её популяцию, продолжать традиции пчеляков прошлого, развивать пчеловодство, совершенствовать мастерство новых поколений пчеловодов.

  • Существенным дополнением к обоснованию символики герба г. Медыни послужит стихотворение поэта, родившегося на калужской земле – Сергея Александровича Поделкова. Стихотворение так и называется:

Герб города Медыни

Я видел разные гербы:
Скрещённые мечи,
Драконьи пасти,
Рычащих львов, исполненных алчбы,
Орлов, грозящих разорвать на части.

Они не излучают благодать,
Знобит от выраженной в них гордыни.
Но я не в силах взгляда оторвать
От задушевного герба Медыни.

Он прост и мудр;
Как летний полдень тих;
И мирный смысл его,
Как мед, целебен:
Шестнадцать пчел,
Шестнадцать – золотых на голубом
На русском ясном небе.

Да, нет в нем экзотических прикрас,
Замаскированного лихоимства,
Извечный подвиг привлекает нас:
Безмерность трудолюбия и в час беды –
Непостижимое единство.

Спасибо Сергею Поделкову за красочность поэтического языка, любовь к пчеле, природе и истории России.



Эмблема губернского города Тамбова – «на лазоревом поле улей и над ним три золотые пчелы» - впервые появляется на знаменах тамбовского гарнизонного полка. Ее изображение есть в знаменном гербовнике 1730 г. Приведенное описание уточняет цвета герба – «золотой улей, стоящий на зеленой земле». Как и для многих других гербов, составленных в это время и вошедших в знаменитый гербовник 1730 г., прототипом тамбовского герба послужили эмблемы, помещенные в книге «Символы и емблемата» (Амстердам, 1705г.). Речь идет о двух эмблемах, снабженных, как и все остальные 840 эмблем этой книги, подписями на семи языках, в том числе и на древнерусском.


Причина, по которой для Тамбова была выбрана именно эта эмблема, остается неясной. Наиболее вероятное предположение – эмблема отражала древнее занятие жителей пчеловодством. Подпись к одному из рисунков – «Они все трудятся над этим» - можно истолковать, как подтверждение такой гипотезы. А вот девиз второго рисунка – «От всех закрыто» - наводит на несколько иное толкование. Он напоминает о пограничном положении Тамбова на юго – востоке России, который в ХVII веке был крепостью, входивший в Симбирскую оборонительную черту. Возможно, улей в этом случае символизирует неприступную крепость.

На гербе улей необычной формы – в виде корзины, плетенной из прутьев и соломы и обмазанной глиной, - существовал до изобретения разборного улья и был известен как сапетка.

На гербе Нового Места, бывшего заштатного города Черниговской губернии (Брянская область), «шесть золотых ульев, поставленных пирамидою один на другом, окруженные золотыми пчелами в зеленом поле, означающие великое изобилие оными, от которых страна сия и набогощается».

Герб города Оса был описан так: «В верхней части щита герб Пермский. В нижней - в серебряном поле стоящие на дереве ульи с летающими около них пчелами, означающие, что жители сего города имеют довольно меду». Существует придание, что вначале на эмблеме города были изображены не пчелы, а осы, от которых и сам город получил название (в окрестных лесах было много ос). Но в 1786 г. на городской герб поместили более привлекательных насекомых – пчел, о чем просили здешние обыватели.

Любопытный герб составлен для бывшего уездного города Черниговской губернии Сосницы: «Сосна, на которой золотой улей и вокруг золотые пчелы, а на оную для добычи меду влезает черный медведь».

Нахичевань-на –Дону, ныне слившийся с Ростовом-на-Дону, имел самостоятельный герб: «Щит разделен на две половины наискось. В верхней – в серебряном поле видны золотые пчелы. Нижняя – в зеленом поле представляет улей золотой…».

Герб уездного города Климовичи, относившегося к Могилевской губернии, был описан так: «В верхней части щита часть герба Могилевского: в золотом поле половина Российского герба. В нижней золотая пчела, в голубом поле, в знак изобилия медом».

Как сказано в старинных геральдических справочниках, пчела – символ трудолюбия. В гербе Нахичевани-на-Дону пчелы и улей должны были «изображать водворение в том краю нового армянского народа». «В других же гербах - Климовичей, Сосниц, Медыни, Нового Места, Осы и Тамбовской губернии служит знаком развития пчеловодства».



Изображения пчел можно встретить на современных гербовых эмблемах – значках городов Крымской области: Симферополя, Алушты, Севастополя, Феодосии, Евпатории, Старого Крыма, Керчи, Ялты, Бахчисарая, Джанкоя.


Нумизмат. Пчелы и монеты

Привлекателен цветовой спектр и у маков. В подробнейшей деталировке цветка (надо отдать должное искусству художника, мастера-гравера, сумевшего передать в металле фактуру на маленькой площади) мы видим пестики на тончайших ножках и рыльце, а также работу пчелы. Эта миниатюра — на медной монете 10 чентезимо из Италии (рис. 3). Пчела сделала легкую посадку и тут же принялась за дело. Нетрудно представить, как качнется цветок и отделится от него «припорошенная» и нагруженная пыльцой желанная гостья.

Если бы пчелы не занимались опылением цветков, животноводство недосчиталось бы многих видов кормов, из них особо ценных по содержанию компонентов белка. А его поставщиком являются бобовые растения. Поэтому с полным основанием мы приводим медную монету достоинством 2 пенни из Новой Зеландии . Кстати, и для пчеловодов бобовые растения не менее ценны, ведь это же прекрасные медоносы. Интересно, что еще в 1775 г. в Германии маркграф Ансбахский Александр выпускал специальный наградной талер с целью поощрения клеверо-сеяния. Нумизматы называют его «клеверный талер». Клеверосеяние выполняло многосторонние задачи — повышало производство молока и мяса, кормило конницу. Кроме того, пчелы давали мед и воск, а в целом оно развивало хозяйственную деятельность, приумножало маркграфскую казну.

Изображение эдельвейса на монете из Австрии, отчеканенной из бронзы, достоинством в 1 шиллинг навевает тему о горной породе пчел, которым нипочем добраться даже до альпийских цветов на скалах. За несколько километров летят они за взятком, хотя добытый груз составляет пятую часть собственного веса.

На медной монете из Канады достоинством в 1 цент, которая чеканилась к 100-летию страны, изображены кленовые листья. Вспомните цветение дерева и сладость кленового сока. По обилию выделяемого нектара клен остролистный стоит на одном из первых мест среди других видов клена.

В Канаде клен служит заменителем сахарной свеклы. Из его сока получают патоку, которую перегоняют на сахар. А разве не близко соседство сахара и меда на нашем столе? Но, разумеется, по биологическим свойствам ценнее меда ничего в природе нет. Сама природа наградила пчелу свойством отыскивать сырьевые запасы, служащие источником взятка. Будь это цветок, сок дерева, разбитого арбуза, мятого яблока, увядающей кисти винограда. Но хуже нет для чести пчеловода и уважаемого всеми людьми его ремесла злоупотреблять сахарным сиропом. При нем мед — не мед, а пчелиная семья — не семья. К судьбе пчелы надо относиться так же гуманно, как, например, мастера из Италии, отчеканившие из алюминия 2 лиры с ее изображением. Эту монету нумизматы называют между собой «обезьяньей», поскольку ее покупательная способность давно исчерпана и на нее ничего не купишь.

О том, что пчеловодством издавна занимаются в Скандинавии, в стране с суровым климатом на самом севере Европы, свидетельствует никелевая монета в 10 эре из Норвегии. Здесь, как и в Древней Руси, отрасль пчеловодства берет начало задолго до нашей эры. Сначала дикий мед собирали в дуплах, затем возникло бортевое пчеловодство. Следующий этап — колодное пчеловодство. Семьи содержали либо в колодах, либо в глиняных или сделанных из коры ульях.

Более надежного опылителя, чем пчела, не найти. Не будь ее, человечество не могло бы регулярно получать хорошие урожаи на полях и плантациях, в огородах и теплицах, в садах и виноградниках. Хоть и отчеканены на алюминиевой монете из Польши достоинством в 2 злотых изображение яблок, а на никелевой монете из Кипра достоинством в 50 миле кисть винограда на фоне листьев, можно смело предположить, что эти дары природы и труда человека без участия маленькой пчелки не обошлись.

Человек увозит урожай на переработку, убирает в закрома, а пчелы собранный нектар складывают в соты. Алюминиевая монета достоинством в 3 милса с острова — государства Мальта (рис. 11) тем и примечательна, что на ее реверсе (оборотная сторона) изображен момент запечатывания пчелой сота после его наполнения медом.

Знатоки народного эпоса

  На Руси издавна покровителями пчел, заступниками всех православных пчеловодов считались соловецкие чудотворцы – святые Зосима и Савватий. Существует даже легенда, что до времени жизни этих святых на Руси совсем не было пчел, и что они первыми принесли эту «божью работницу» из земли египетской.

Сказывают, по научению Божию, Зосима и Савватий набрали пчелиных маток, заключили их в тростниковую палочку и отправились из Египта в Православную Русь. Святым угодникам сопутствовал Архангел Гавриил, который поднял в земле египетской всю пчелиную силу и повелел ей лететь за угодниками Божьими в русскую землю.Многие пчеловоды имеют на пчельниках не только икону святых Зосимы и Савватия (отчего и улей, к которому прикреплена икона, называют «Зосимою»), но придумали даже особую молитву, с которой обращаются к своим покровителям: «Зосима и Савватий, помилуйте своими молитвами меня раба Божия (имя) во дворе или в лесу, на пчельнике и пчел молодых и старых, на выставке, во всяком году, во всяком месяце в четверти и полчетверти.»

2 июня – пчельники Зосима и Савва по народному поверью пчел ростят, цветы медом наливают. Рой роится – Зосим - Савва веселится. Что у пчелы в соту – то Зосим и Савва дали.

Покровители ремесел и целители Святые Кузьма и Демьян на Русском Севере стояли также в ряду наиболее почитаемых святых. Летние «кузьминки» 14 июля на вологодчине считались «медовым праздником», в этот день была традиция проводить ярмарку, где обязательно продавался мед. Люди ходили со своим хлебом, макали ломтем в мед, пробовали, какой вкуснее, душистее.

Первый Спас на Руси, 14 августа, всюду называют «медовым». Название это произошло от того, что к первому Спасу второй раз подрезывают ульи с медом и, выбрав лучший липовый сот, несут в церковь «на помин родителей». К этому дню варят «медвяные» квасы и угощают всех, пришедших в гости.

А 10 октября – последний день пчелиной девятины. Зосим и Савва – покровители пчел, печеньем на меду домочадцев потчуют. Уносит пчелиная матка ключики от лета в далекие теплые края. Про нее говорят в народе:

Не девка, не вдова,

Не мужняя жена,

Детей водит

И людей питает.

 День святого Савватия также считался праздничным для пчеловодов, которые не только сами молились Божьему угоднику, но еще заставляли молиться детей. Пчелиный промысел считается одним из тех, который требует нравственной чистоты и праведной жизни перед Богом.

1 ВЕДУЩИЙ: Есть в меде и витамины, и почти весь набор потребных человеку минеральных солей, и органические кислоты, и ферменты... И даже способность уничтожать бактерии, заживлять раны.

 2 ВЕДУЩИЙ: Есть в меде что-то таинственное, особое. Что-то он нам напоминает – давнее, светлое... Может быть, детство? Или утраченную связь с природой?

 ВМЕСТЕ: Спасибо тебе за это, МИЛАЯ ПЧЕЛА!




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 8 класс

Скачать
С мёдом по жизни

Автор: Коропуськая Светлана Анатольевна

Дата: 25.02.2021

Номер свидетельства: 574298

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Русский Дом:жизнь и судьба - сквозь годы испытаний"
    ["seo_title"] => string(48) "russkii-dom-zhizn-i-sud-ba-skvoz-ghody-ispytanii"
    ["file_id"] => string(6) "256773"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448207463"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Русский Дом:жизнь и судьба - сквозь годы испытаний"
    ["seo_title"] => string(50) "russkii-dom-zhizn-i-sud-ba-skvoz-ghody-ispytanii-1"
    ["file_id"] => string(6) "256774"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1448207480"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(136) "урок литературы в 5 классе на тему "Образ родного дома в стихах С.А.Есенина" "
    ["seo_title"] => string(82) "urok-litieratury-v-5-klassie-na-tiemu-obraz-rodnogho-doma-v-stikhakh-s-a-iesienina"
    ["file_id"] => string(6) "207004"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1430317166"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(131) "Проблема социализации воспитанников детского дома: миф или реальность."
    ["seo_title"] => string(73) "probliema_sotsializatsii_vospitannikov_dietskogho_doma_mif_ili_rieal_nost"
    ["file_id"] => string(6) "407201"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1491483511"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(166) "Урок внеклассного чтения. Тема дома и рода в произведениях современников казахской прозы. "
    ["seo_title"] => string(100) "urok-vnieklassnogho-chtieniia-tiema-doma-i-roda-v-proizviedieniiakh-sovriemiennikov-kazakhskoi-prozy"
    ["file_id"] => string(6) "103482"
    ["category_seo"] => string(10) "literatura"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402587681"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства