интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с ограниченными возможностями здоровья VIII вида»
«ВКУСНАЯ ОПАСНОСТЬ»
исследовательский проект
Выполнил:
Елсуков Данил учащийся 6 класса
Каракулинской специальной
(коррекционной) школы-интерната
Руководитель работы:
Истомина Ольга Николаевна,
учитель биологии,
высшей квалификационной категории
2015-2016 учебный год
Оглавление
I. Введение .…………………………………………………………….………….…3
II. Исследовательская часть
1. Состав конфет ……………………………………………………………….…4
2. Влияние сахара на здоровье зубов………………………………..….......…….…5
3. Экспериментирование с различными видами конфет .…………….……...........6
III. Заключение ………………………………………………………………….…...8
IV. Список литературы ……………………………………………………..……….9
Приложение………………………………………………………………………….10
Введение
Многие из нас просто не представляют себе жизнь без сладостей. Конфеты – самое любимое лакомство среди детей и взрослых. Но так ли они полезны для здоровья зубов? И какие же конфеты являются самыми вредными?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы решили исследовать их и выяснить, правда ли, что они плохо влияют на здоровье зубов человека.
Цель исследования: узнать о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.
Объект исследования: кислая леденцовая карамель «Кислинка», обыкновенная карамель, ирис, конфета на основе молочно-орехового пралине, горький шоколад.
Предмет исследования: влияние конфет на здоровье зубов человека.
Задачи:
1. Изучить состав конфет.
2. Найти информацию о влиянии сахара на здоровье зубов человека.
3. Провести эксперименты и узнать о влиянии употребления конфет на здоровье зубов.
4. Полученными результатами поделиться с ребятами в классе.
Методы исследования: изучение литературы, интернет – сайтов, наблюдение и эксперименты.
Состав обыкновенной карамели: для их изготовления используют самое дешевое сырьё – вода, патока и сахар. Самая безопасная начинка в карамельных конфетах, это фруктово – ягодное пюре, его получают из слив, абрикос и яблок, полезную карамельную начинку можно распознать по жидковатой структуре и темному цвету.
Еще более вредные конфеты с освежающим действием, поскольку содержат один из самых опасных видов искусственного ароматизатора – химический ментол, близкий родственник метана.
Состав ириса: входят такие обязательные компоненты как меласса (патока), сахар, сливочное или растительное масло и сгущенное молоко.
Состав конфет на основе молочно-орехового пралине «Цветень»: Сахар, шоколадная глазурь, ароматизатор ванильный, жир кондитерский, крошка карамельная, сыворотка сухая молочная, крошка крекера, сода, яйцо, соль, арахис.
Горький шоколад: в его составе присутствуют только какао-бобы, масло какао, сахарная пудра. Чем больше процент какао-бобов в шоколаде, тем полезные свойства горького шоколада выше.
Процент какао-бобов в качественном горьком шоколаде может варьироваться от 60% до 90%. – чем выше показатель, тем более качественным считается продукт. Но, идеальным, по мнению кондитеров, считается тот, в котором содержится 72% какао-бобов высшего качества. Вкус самого полезного горького шоколада горьковатый, без кислинки, и чем больше в нём какао, тем горечь более заметна. В качественном шоколадном продукте никогда не может быть дополнительных добавок, в виде орехов или начинок.
Влияние сахара на здоровье зубов.
С детства людей пугают: «Не ешь много сладкого – зубы испортишь!» - и в этом, конечно, есть правда. Но насколько в реальности опасны для здоровья зубов сладости? Действительно ли каждая карамелька, засунутая за щеку во время скучного спектакля, каждая «Аленка», употребленная под цветочный чай, каждый кусочек вашего именинного торта - каждая сладость – такая безобидная на вид! – бросает по монетке в копилку «Кариес»?
Чтобы понять, в чем вообще вред сладостей для зубов, надо разобраться с тем, как именно воздействует сахар на зубы. Дело в том, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты. Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса. Работает это таким образом: вы съедаете пирожное – и на ваших зубах сразу же образуется органическая кислота, которая атакует эмаль, активизирует процесс ее разрушения; по сути, это кариозный процесс. В слюне содержатся вещества, которые борются с органической кислотой, нейтрализуют ее, но воздействуют эти вещества не постоянно, то есть они не обеспечивают полноценную защиту от кариеса.
Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, - это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) вы едите сладкое, тем больше ущерб. На практике это выглядит следующим образом: если вы сели и съели в течение 10-15 минут свой кусок торта, это, конечно, вредно, но если вы в течение дня через каждые полчаса закидываете в рот по конфетке, а значит, затягиваете употребление сладкого на несколько часов, то вред увеличивается в несколько раз. Органическая кислота во втором случае образуется на вашей эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать.
Экспериментирование с конфетами.
Мы провели ряд опытов, которые должны были определить, вредны ли подобранные нами виды сладостей?
Эксперимент № 1. Этот опыт помог проверить, как влияет продолжительность нахождения конфеты и ее действие на зубы во время ее употребления?
Мы записываем в таблицу вид конфеты (леденцовая карамель «Кислинка», ириска, обычная карамель, конфета на основе молочно-орехового пралине, горький шоколад), время ее потребления и механическое воздействие на зубы во время употребления. (Приложение №1)
Вывод: На поедание леденцовой карамели потребовалось приличное время – и все это время наши зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам, а это значит, что леденец — наиболее вредная для зубов конфета. Кроме этого они обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д. На поедание ириса потребовалось небольшое количество времени, но выяснилось, что они налипают на зубы и забиваются в межзубные промежутки, а затем разрушают эмаль в течение долгого времени. Приклеившийся к зубам ошметок ириски, который вы даже не ощущаете, будет потихоньку растворяться и «съестся» в лучшем случае к вечеру, а может, не покинет вас даже после чистки зубов, если вы не будете достаточно внимательны. Менее вредной (из всех видов конфет) оказались шоколадная конфета и шоколад.
Эксперимент № 2. Этот опыт помог проверить, какая конфета является самой вредной для зубов?
Мы приготовили баночки с растворами, аналогичными составу конфет и поместили в них куриные яйца (также как и в зубах в их скорлупе тоже содержится кальций) на 15 дней. (Приложение № 2)
Вывод: На четвертый день мы заметили, что на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Кислинка», образовался темный налет. Это обозначает присутствие в продукте красителей.
На 9 день на скорлупе, которая лежала в растворе леденцовой карамели «Кислинка» появились трещины, отслоилась подскорлуповая оболочка. Начался процесс разрушения скорлупы, ведь кроме сахара, в этих конфетах содержится еще лимонная кислота, которая тоже очень вредна для здоровья зубов. На 14 день появились трещины на скорлупе, которая лежала в растворах обыкновенная карамель, ирис и конфета на основе молочно-орехового пралине, также у них отслоилась подскорлуповая оболочка. А в растворе «Горький шоколад» скорлупа яйца осталась целой, даже по истечению 15 дней, но скорлупа окрасилась в светло-коричневый цвет. К тому же, по информации из интернета, мы узнали, что какао, содержащееся в большом количестве в горьком шоколаде, наоборот, защищает зубы от возникновения кариеса. Учёные, доказали, что горький шоколад обладает обеззараживающими свойствами и приостанавливает рост бактерий в ротовой полости.
По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что самым полезным для зубов человека является горький шоколад. Но горький шоколад противопоказан для детей. Содержание кофеина в плитке темного шоколада превышает содержание кофеина в чашке крепкого кофе.
Поэтому мы решили разработать модель правильного выбора конфет, наименее вредящих здоровью зубов.
Конфета:
Должна как можно меньше по времени находиться во рту, пока ее ешь.
Не должна быть кислой.
Не должна прилипать к зубам.
Должна содержать мало сахара.
Может содержать какао.
Должна содержать фрукты, ягоды или сухофрукты.
Полученной информацией я поделился с ребятами своей группы, ведь я знаю, что многие из нас любят конфеты. Я думаю, что они задумаются о своем здоровье и сделают правильный выбор.
Заключение
Какой ребенок откажется от конфеты? Тем более, что современная кондитерская продукция может поразить, удивить и завоевать любовь каждого. Сладости являются одним из самых покупаемых видов продукции, но, как показали результаты исследований, ежедневное употребление конфет в больших количествах может нанести непоправимый вред здоровью.
В ходе исследования мы изучили состав различных видов конфет и, проведя ряд опытов, узнали, что:
1. Употребление сахара само по себе вызывает во рту повышенную кислотность, а именно эта среда является наиболее благоприятной для развития болезнетворных бактерий, которые награждают нас разрушенной эмалью, повышенной чувствительностью, рыхлостью десен и кариесом.
2. Горький шоколад является полезным для зубов, т.к. обладает обеззараживающими свойствами и приостанавливает рост бактерий в ротовой полости.
3. Сладкое полезно для детского организма, так как оно насыщает организм ребенка углеводами, являющимися источником энергии. Но не менее важно осознанно подходить к выбору сладостей.
Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Мы лишь провели несколько опытов и сделали выводы о том, что эти продукты вредны для организма, особенно детского. Благодаря проделанной работе, я пересмотрел свои вкусы и решил употреблять в пищу только полезные продукты. Я забочусь о своем здоровье! А вы?
Список литературы
Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.:Крук,2007, 107 с.
Костина Т.С. Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ, 2006, 148 с.
Коня, И. Вся правда о шоколаде [Текст] / И. Коня / / Здоровье. – 2002. - № 4. – С. 6-7.
Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом [Текст] / А. Коркунов. - М.: Эксмо, 2008. - 160 с.
Ликум, А. Всё обо всём [Текст]: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 1997. – С. 248.
Энциклопедии: «Я познаю мир», «Всё обо всём», «Почемучка».