kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Школьная конференция 2016

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентации составлены учащейся 6 класса по теме "Идиомы, связанные с едой" и учащейся 11 класса по теме "Традиции чаепития в Англии и России" для участия в  школьной научно-практической конференции 2016 г. Руководитель этих проектов-учитель английского языка Мочаева С.А.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«школьная конференция 2016»

МОУ «СОШ п.Тепличный Саратовского района Саратовской области»

6 школьная научно-практическая конференция школьников









«Чай в Англии — больше, чем чай»









Работу выполнила:

Гизатуллина Алсу, ученица 11 класса


Руководитель:

Мочаева Светлана Александровна

учитель английского языка

МОУ «Средняя общеобразовательная школа

поселка Тепличный

Саратовского района Саратовской области»




Саратов

2016

Содержание

Введение …………………………………………………………………….….3-4

Обзор источников литературы………………………………………………...4-5

Основная часть

1. План и методы исследования……………………………………………….5

2. Роль чаепития в нашей жизни..............................................…................…6

3. Исследование традиций чаепития в Англии ...........…………..….............8

4. Традиций русского чаепития.................……………………………………8-9

5. Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития...........................................................................................................10-11

6. Анкетирование. ........................................................11

7. Эксперименты. Получение английского чая в домашних условиях........12

Заключение………………………………………………………………….…12

Список источников и литературы…...…………………………….……....….12

Приложения…………………………………………………………..………...13

Список сокращений:

Прил. 1 – приложение 1,

ф. 1 – фото 1,

Т.3 – таблица 3,

д.1- диаграмма 1.

Введение.

Англия испокон веков славится своими необыкновенными традициями. Одной из самых известных, несомненно, является традиция чаепития. За несколько столетий классическая церемония английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.

Традиции английского чаепития известны во всём мире, а Англия занимает первое место по потреблению этого продукта. Узнав об этом на уроках английского языка у меня возникли такие вопросы:

1. Почему Англия считается самой "чайной" страной?

2. Чем для англичан и для русских является чаепитие?

3. Какой рецепт английского чая?

Все это повлияло на выбор темы моего исследования «Чай в Англии - больше чем чай». Выбор данной темы обоснован ее актуальностью, взаимоотношения англичан и чая перерос в многовековую традицию, что нашло отражение в культуре Англии, чей язык мы изучаем. Невозможно получить полное представление о стране изучаемого языка не узнав её традиций, самой яркой из которых является традиция английского чаепития. В чём различие английского и русского чаепития? Мое исследование направлено на поиск ответа, на этот вопрос.

Объектом исследования - английское и русское чаепитие

Предметом исследования - поиск различий между русским и английским чаепитием

Гипотезы 1.Чайная церемония в Англии отличается от русской чайной церемонии

2.Культура и характер народа раскрываются через его традиции.

Цель – исследовать традиции чаепития в Англии и сравнить с традициями русского чаепития;

В соответствии с данной целью в работе предполагается решить следующие задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования.

  2. Познакомиться с ритуалом английского чаепития.

  3. Познакомиться с традицией русского чаепития.

  4. Проанализировать, классифицировать собранный речевой материал.

  5. Выявить возможные общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

  6. Провести анкетирование

  7. Сделать выводы

Новизна исследовательской работы заключается в том, что предметом исследования избрана фактически малоизученная тема.

Практическая ценность исследования заключается в использовании материалов исследования непосредственно в процессе обучения английскому языку. Во-первых, работа будет полезна и интересна тем, что позволит учащимся обратить внимание на культуру страны изучаемого языка. Во-вторых, результаты и выводы нашей работы мы рекомендуем использовать на уроках английского языка, классных часах и внеклассных мероприятиях. В-третьих, хотим отметить, что данный материал поможет повысить интерес к изучению иностранного языка, будет способствовать расширению кругозора.

Исследование проводилось следующими методами:

  • Анализ и систематизация материала;

  • сравнение полученных данных;

  • анкетирование;

  • использование Интернет-ресурсов;

  • консультации (с учителями английского языка);

  • перевод;

  • обобщение;

Обзор источников и литературы

О традициях английского и русского чаепития мы нашли много информации в книгах и в Интернете.

В книге «Как быть британцем» венгерский журналист Джордж Майкс

советовал: «Вы никогда не должны отказываться от чашки чая при следующих обстоятельствах: если вам хочется чайку, если вам не очень хочется чайку, но вы могли бы, если вы уже давно не пили чая; если вы только что перехватили чашечку.

Из книги  Кима Уилсона "Чай с Джейн Остин" мы узнали историю чая и традиционного английского чаепития.

"Книга о чае" Евгения Акимовича Иванова познакомила нас с основными традициями русского чаепития.

А прочитав книгу Ковалева Николая Ивановича "Рассказы о русской кухне" мы узнали интересные сведения по оформлению стола для чаепития.

Из статьи "Что американцы думают о британцах" газеты для изучающих английский   язык “SchoolEnglish” мы узнали, что английское чаепитие - это своеобразный способ общения.

Много нового и интересного об английском чаепитии я узнала из социальной сети ,где жительница Лондона Ирина Парсонс ,отвечала на вопросы о чаепитии в Англии. Она написала,что обычный англичанин пьет чай до семи раз в день: при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

Проводила анкетирование среди учащихся 9-11классов. Познакомившись с литературой, я убедилась в том, что тема, выбранная мною для исследования очень интересна и актуальна.


Основная часть

План работы и методы исследования

Задачи

Методы

1. Выяснить роль чаепития в нашей жизни

Чтение и анализ книг, журналов. Интернет.

2. Исследовать традиций чаепития в Англии.

Чтение и анализ книг. Поиск и сбор информации. Интернет.

3. Исследовать традиции русского чаепития

Опрос. Переписка. Изучение литературы.

4. Выявить общие и отличительные особенности русского и английского чаепития

Сравнение, сопоставление, анализ и обобщение материалов. Составление таблицы.

5. Выяснить у респондентов, что они знают о чаепитии в Англии и в России.

Анкетирование. Анализ анкетирования

6. Приготовить английский чай.








Роль чаепития в нашей жизни.

Трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток. Чашкой  чая мы встречаем утро, на чай приходят в  гости, чаепитием непременно завершается любое застолье. Собрались в поход, берём с собой чай. Заболели – опять чай. Всё начинается  чаем и чаем всё заканчивается. 

Недаром народная мудрость выражает своё отношение к чаю во многих пословицах и поговорках: «Чай - аптека в стакане», «Выпьешь чаю – прибавятся силы», «Чай не пить, так на свете не жит», «От чая лиха не бывает» Чтобы убедиться в этом я решила порыться в интернете и нашла много чего интересного. Во-первых, чай обладает комплексным положительным воздействием на организм, оздоравливает его, причем делает это мягко и постепенно. Чай повышает настроение, внимание и работоспособность, помогает усилить кровообращение головного мозга и снабжение его кислородом.
Еще народная мудрость гласит: «Чай - это долгий разговор добрых людей», «Где есть чай, там и под елью рай», «Коль чаем угощают, значит, уважают»,  «Приходите, самоварчик поставим, а уйдете – чайку попьем».  
        Чаепитие - очень доброе и теплое слово. Во многих домах считается, что когда приходят гости, то необходимо их напоить чаем.  Когда собираются друзья, без чая вновь не обойтись. После чаепития улучшаются общее состояние, настроение. За чаем не скажешь плохого, он не может пробудить недоброе, и, даже наоборот, настраивает душу на самые лучшие её проявления. Люди становятся более благодушными и миролюбивыми. В некоторых странах чаепитие – это настоящая церемония. На уроках английского языка мы узнали, что англичане очень любят пить чай. Англия - самая чайная страна в мире. И чтобы лучше понять культуру изучаемого языка мы изучили одну из традиций этой страны.



Традиции чаепития в Англии

Англия - единственная страна в Европе, где сложилась своя, уникальная традиция чаепития. Словосочетание "Английский чай" ассоциируется с качеством, аристократизмом и высшим обществом. Англия — страна с богатой историей и вековыми традициями. Чай в Англии — больше, чем чай. И как шутят англичане, легче представить Англию без королевы, чем без чая. Традиции его пития соблюдают и королева, и простые британцы.

Одно из первых упоминаний о чае в английской культуре относится к 1597 году. Историки обнаружили английский перевод путевых заметок голландского путешественника, где впервые упоминается название чая и способы его заваривания в Китае. 
     В 1657 в Англии торговый кофейный дом Гарвея открывает постоянную торговлю чаем в Лондоне.

Из интернета я узнала, что англичане – одна из самых чаепотребляющих наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан.  Английское чаепитие – своеобразный способ общения. 

Прочитав статью из журнала "Speak Out" я узнала, что для англичан чай имеет такую же огромную роль, как кодекс самурая для японцев.  Чай всегда присутствует в каждом доме, кроме того в любом доме вы встретите несколько сортов чая. В британском обществе чаепитие включено в распорядок дня и имеет свои характерные особенности. Они пьют чай 6 раз в день при любых обстоятельствах, важных и не очень, в торжественных случаях и во время непринужденной дружеской беседы.

1-й и 2-й разы: Утро всегда начинается с чашки крепкого, богатого кофеином чая, который имеет название English Breakfast Tea или «Английский завтрак». Сначала его пьют, чтобы взбодриться и проснуться, в промежутке времени между 6-7 утра, а потом уже за первым завтраком (около восьми утра), при этом добавляя в него молоко.

3-й раз: Приблизительно в полдень у англичан наступает ланч. Это следующий завтрак, который также не обходится без чаепития. Во время ланча принято пить English Tea №1 или «Английский чай №1». Это сочетание кенийских сортов и цейлонских листьев с оригинальных названием «оранж пеко», что обозначает «высшее качество». Чаепитие по-английски — это не только аромат и вкус бодрости чая, но и богатство стола, здесь множество разнообразных закусок:  и бисквиты, и хлеб, и сваренные вкрутую яйца, и сливочное масло, и тосты с корицей, и ячменные лепешки, а также джем, миндальное печенье, сладкие и душистые тартинки, желе и сдобные булочки.

4-й раз: Четвертое чаепитие у британцев наступает довольно поздно. Посреди рабочего дня делается перерывчик, который и получил одноименное название tea break или небольшой перерыв на чай.

5-й раз: Несмотря на непредвиденные обстоятельства в пять часов наступает всемирно известный «five-o’clock«. В это время миллионы англичан, начиная от скромных рабочих и заканчивая самой Королевой, пьют чай, который называется English Afternoon Tea или «Английский полдник». Это щедро сдобренный сливками или молоком черный чай. 

6-й раз: Около 19-20 часов после работы приходит время так называемого «высокого чая» («high tea»). Это ароматный, густой аристократический напиток. Во время такого чаепития подается большое количество закусок и в доме создается ощущение уюта и отличного настроения. Самый лучший для такого времяпрепровождения сорт Earl Grey Tea («Эрл Грей»). Англичане также добавляют в чай небольшое количество сливок или молока. Перед тем, как отправиться спать, англичане могут выпить кружку чая, следуя своим предпочтениям, но этот чай уже не должен содержать кофеин.

Итак, попробую описать традиционное английское чаепитие. Стол накрывается скатертью, как правило, белой, либо голубоватых оттенков. Салфетки по правилам должны быть в тон скатерти. Кроме того на столе должна стоять небольшая ваза со свежими цветами. Что касается посуды, то набор для чайного стола включает в себя: чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож для каждого гостя, чайник, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко с подставкой, а также сахарница с рафинадом и щипцами. Очень важно, чтобы вся посуда была из одного сервиза, как правило, фарфорового. Интересно отметить, что в отличие от русских «пузатых» чашек и чайников, в английской чайной посуде преобладают вытянутые формы.

Наверное, многие знают, что традиционным английским чаем является «белый чай», то есть чай с молоком или сливками. Молоко – непременный участник чаепития по-английски. Традиционно считается, что сначала в чашку нужно наливать молоко и только затем чай. Дело в том, что под воздействием кипятка тонкая чашка могла легко треснуть, а удовольствие это

было весьма недешевое. Чтобы избежать подобной неприятности, в чашку сначала наливали молоко, а уже потом добавляли чай. Типичные английские закуски к чаю – это традиционная выпечка, тонкие треугольные, сэндвичи а также прочие сладости. Без чашки отменного чая в сырой холодной Англии не обойтись.

Традиции русского чаепития.

А как же обстоят дела с чаепитием в России? Так же посетив много сайтов в интернете ,я познакомилась с историей и традициями русского чаепития. Впервые о существовании чая в России узнали в 1638 г., когда русский посол в Монголии Василий Старков привёз монгольскому хану богатые подарки от царя Михаила Фёдоровича. Хан хорошо принял посла и, в свою очередь, передал через него разные подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свёртки с сухими листьями. «А это что такое?» — с обидой спросил боярин, брезгливо указывая на них. «Мой самый дорогой подарок русскому царю», — ответил с улыбкой монгольский правитель. Не хотелось боярину возиться с невзрачными свёртками, да не решился он выбросить таинственный подарок. Так и привёз он его в Москву. Попробовав неведомое «зелье» из далёкой страны, царь отёр парчовым рукавом бороду и приказал: «Ещё!». Так чай появился в России.

Вначале чай использовали, главным образом, как лекарственное средство, так как считалось, что он очищает кровь и "отвращает от сна". К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири.

Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа. И с тех пор существуют некоторые "чайные традиции":

1. Русское самоварное чаепитие в идеале проводится на открытом воздухе.

2. Сахар и лимон подавать к чаю обязательно, каждый сам по желанию добавляет их в чай по вкусу.

3. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Питие чая из блюдец допускается, но не рекомендуется.

4. Если к чаю приглашены дети, то в идеале для них должен быть сервирован отдельный столик.

5. Русское чаепитие сопровождается обильными закусками. В принципе, из-за чайного стола каждый участник чаепития должен вставать сытым. Это, кстати, ещё одна отличительная черта русской чайной церемонии. В идеале на столе должно стоять четыре вида закусок. Во-первых, закуски сытные (пироги с мясом и рыбой, с капустой, баранки, блины с сытными начинками). Во-вторых, закуски легкие ( слабосолёная рыба, сыры, мясная нарезка, масло и хлеб). В-третьих, закуски сладкие (любая сладкая выпечка, шоколад, варенье, мёд и орехи, блины со сладкими начинками). И, наконец, в-четвертых, закуски свежие (фрукты и ягоды, свежие или консервированные).

6. К столу могут быть поданы добавки к чаю, способные изменить его аромат и вкус по усмотрению каждого гостя.

7. Главное в русском чаепитие — это разговор.







Общие и отличительные особенности русского и английского чаепития.

В ходе моего исследования мне удалось изучить, проанализировать и сравнить английские и русские чайные традиции на материале публицистической, лингвострановедческой, научной и художественной литературы, английских журналов и я составила данную таблицу.


АНГЛИЯ

РОССИЯ

1. Когда

появился чай?

1658 год


1638 год

2. Для чего

первоначально

использовали чай?

Как напиток

Как лекарственное

средство


3. Традиционный чай

Несколько сортов чая на выбор, «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай)

Чёрный чай

4.Когда уместно

чаепитие


На чайных приёмах, при приёме гостей, во время деловой беседы, за приёмом пищи, на фуршете, на приёмах, при проведении «ти-брейков» .

Во время ведения беседы


4 Традиционные

закуски к чаю


Молоко, сахар, лимон, сэндвичи с ветчиной, кексы, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки.


Молоко, сливки, лимон, варенье, сухари, крендели, баранки, мелкое печенье, пироги, пирожные.

5.Сервировка

стола

12 чашек вытянутой формы с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона.


Заварной чайник (вытянутой формы), самовар и поднос для него, чашки с блюдцами.


6. Количество чашек чая в день

4-5 чашек

6-7 чашек

Вывод: В России чай появился раньше, чем в Англии  Чай – один из самых любимых и популярных напитков как в Англии  так и в России. На сегодняшний день англичане по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. Таким образом, несмотря на то что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.

Опрос респондентов. Анкетирование.

Я решила выяснить, что знают учащиеся моей школы , а точнее учащиеся 9-11 классов о традициях английского и русского чаепития. Для этого я разработала, и провела анкетирование из 7 вопросов.

Анализ результатов получился следующий.

1.Какая страна считается "самой чайной"?( Прил.3 Д.1)

32 % - Россия 24%- Англия 27%- Китай 17% - Индия

2.Знаете ли Вы рецепт английского чая? (Прил.3 Д.2) 0%- знают 100% - не знают

Вывод: Никто не знает рецепт английского чая.

3.Что является важным в русском чаепитии? (Прил.3 Д.3)

Самовар - 63% Общение - 15% Угощение - 22%

Вывод: Большинство считают, что важным в русском чаепитии является самовар

4.Что является важным в английском чаепитии? (Прил.3 Д.4)

Молоко - 17% Угощение к чаю – 47 % Листовой чай -36%

Вывод: Ученики считают самым важным в английском чаепитии – угощение к чаю.

5.В какое время проходит традиционное английское чаепитие? (Прил.3 Д.5)

Утром - 12% Обед - 29 % В 5 часов - 46% Вечером - 13%

Вывод: Большинство опрошенных считают, что традиционное английское чаепитие проходит в 5 часов и они абсолютно правы.

6.Сколько чашек чая ежедневно выпиваете Вы? (Прил.3 Д.6) 2-3 чашки – 32% 3-4 чашек – 57 % 5 и более чашек - 11 %

Вывод: Большинство опрошенных пьют – 3-4 чашки чая в день

  1. Какой марки Вы употребляете чаще всего? (Прил.3 Д.7)





Эксперимент

Так я решила приготовить Продукт с помощью моего племянника (Прил.4). Заваривали чай строго по рецепту, который узнала от Ирины Парсонс. Приготовили продукты: Чай – 1 чайная ложка. Молоко – 1/4 стакана. Сахар – по вкусу. Вода – 1/2 стакана. Ополоснули чайник кипятком, чтобы он прогрелся. Засыпали в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая. Залили кипяток и дали настояться в течение 5 минут. В то время, когда заварка готовилась мы налили 1/4 чашки молока, затем туда же долили чай. Этой очередности нужно было строго придерживаться. (Прил.1 ф.1-6) Ароматный чай готов!















СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

  • Электронные ресурсы

14. 1. Все о чае [ Электронный ресурс. Адрес: 

15. 2.Чай ароматен, вкусен, сладок http://chai.rb1.ru/cont.php?id=45&rid=1

Письменные

1.Книга о чае. Сер. «Азбука быта»/под ред. Е. А. Иванова. – Смоленск: Русич, 1996, 226 с.

2.Ковалев, Н. И. Рассказы о русской кухне. – М.:Экономика, 1984, 394 с.

3.Майкс Джордж Как быть британцем.- М.:Центрполиграф, 2006, 272 с.

4. Похлебкин, В. В. Чай. – М.:Центрполиграф, 2002, 194 с.


5. Русский народ: его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. – Иркутск: Восточносибирское изд., 1992, 487 с.

6. Что американцы думают о британцах. Газета для изучающих английский   язык “ SchoolEnglish ”, №8, 2006г., 32с.

7. Уилсон  Ким Чай с Джейн Остин. - Издательство: СЛОВО/SLOVO. ISBN 978-5-387-00436-0; 2012 г.

8.Этикет и сервировка праздничного стола. / Сост.Светлова Е. – М.: ООО « Гамма Пресс 2000», ООО «ИКТЦ «Лада», 2002, 400с

Устные

  1. Анкетирование одноклассников.














Приложение 1.

Приготовление продукта

Фото 1. Приготовили ингредиенты. Фото 2. Ополоснули чайник кипятком.

Фото3. Засыпали чай. Фото 4. Залили кипятком.

Фото 5. Настояли 5 минут Фото 6. Налили молоко, затем влили чай.

Приложение 2.

Таблица 1. Общие и отличительные особенности

русского и английского чаепития.


АНГЛИЯ

РОССИЯ

1. Когда

появился чай?

1658 год


1638 год

2. Для чего

первоначально

использовали чай?

Как напиток

Как лекарственное

средство


3. Традиционный чай

Несколько сортов чая на выбор, «белый» чай, т. е. чай с молоком (причем сначала в чашку нужно налить молоко и только потом – чай)

Чёрный чай

4.Когда уместно

чаепитие


На чайных приёмах, при приёме гостей, во время деловой беседы, за приёмом пищи, на фуршете, на приёмах, при проведении «ти-брейков» .

Во время ведения беседы


4 Традиционные

закуски к чаю


Молоко, сахар, лимон, сэндвичи с ветчиной, кексы, имбирные пирожные, овсяное печенье, фруктовые корзиночки.


Молоко, сливки, лимон, варенье, сухари, крендели, баранки, мелкое печенье, пироги, пирожные.

5.Сервировка

стола

12 чашек вытянутой формы с блюдцами, кувшин для молока, ваза для сахара, ваза для варенья, поднос для ложечек, заварной чайник, кувшин или чайник для кипятка, тарелочка для кексов или сэндвичей и тарелочка для лимона.


Заварной чайник (вытянутой формы), самовар и поднос для него, чашки с блюдцами.


6. Количество чашек чая в день

4-5 чашек

6-7 чашек

Вывод: В России чай появился раньше, чем в Англии  Чай – один из самых любимых и популярных напитков как в Англии  так и в России. На сегодняшний день англичане по праву считаются самыми большими любителями чая в Европе. Так, в России чаепитие – это прежде всего форма общения людей, чайный стол объединяет всех присутствующих. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности и непринуждённости, веселья, покоя и радости, возможность испить чаю в приятной компании. В Англии же прежде всего важен стиль: то, как накрыт стол, как подан чай, как разговаривают люди, важна и обстановка дома в целом. Главное в английском чаепитии – это произвести хорошее впечатление, показать, что дом уважаемый и приличный. Самое известное пятичасовое чаепитие священно для англичан – от Королевы до мелких служащих. Таким образом, несмотря на то что чаепитие – это питье чая, традиции чаепития в России и Англии имеют свою историю и свои неповторимые особенности.





Приложение 3.

Диаграмма 1 . Какая страна считается "самой чайной"?


Вывод: Большинство считают, что «самая чайная» страна Россия

Диаграмма 2.Знаете ли вы рецепт Английского чая ?

2


Вывод: Все не знают рецепт английского чая.




Диаграмма3. Что является важным в русском чаепитии?

Вывод: Большинство считают, что важным в русском чаепитии является самовар

Диаграмма 4. Что является важным в английском чаепитии?

Вывод: Ученики считают самым важным в английском чаепитии – угощение к чаю.

Диаграмма 5. В какое время проходит традиционное английское чаепитие?

Вывод: Большинство опрошенных считают, что традиционное английское чаепитие проходит в 5 часов и они абсолютно правы.

6.Сколько чашек чая ежедневно выпиваете Вы? (Прил.3 Д.5) 2-3 чашки – 32% 3-4 чашки – 57 % 5 и более чашек - 11 %

Вывод: Большинство опрошенных пьют – 3-4 чашки чая в день

7. Какой марки Вы употребляете чаще всего? (Прил.3 Д.6)


Вывод: Ученики школы чаще всего пьют чай торговых марок «Принцесса Нури», «Липтон».





















Приложение 4.

Рецепт приготовления английского чая



Ингридиенты:

Чай – 1 чайная ложка.

Молоко – 1/4 стакана.

Сахар – по вкусу.

Вода – 1/2 стакана.



Способ приготовления:

Ополоснуть чайник кипятком, чтобы он прогрелся.

Засыпать в него чай из расчета на чашку кипятка – одна чайная ложка сухого чая.

Залить кипяток и дать настояться в течение 5 минут.

В то время, когда заварка готовится налить 1/4 чашки молока, затем туда же долить чай. Этой очередности строго придерживаться. Ароматный чай готов!







12



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Английский язык

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
школьная конференция 2016

Автор: Мочаева Светлана Александровна

Дата: 14.06.2016

Номер свидетельства: 334502

Похожие файлы

object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(149) "Школьная конференция проектных и исследовательских работ по физике и астрономии"
    ["seo_title"] => string(80) "shkolnaia_konferentsiia_proektnykh_i_issledovatelskikh_rabot_po_fizike_i_astrono"
    ["file_id"] => string(6) "514173"
    ["category_seo"] => string(6) "fizika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1560153450"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(239) "Исследовательская работа на тему "Время первых", посвященная Дню космонавтики (в рамках научно-практической школьной конференции)"
    ["seo_title"] => string(80) "issledovatelskaia_rabota_na_temu_vremia_pervykh_posviashchennaia_dniu_kosmonavti"
    ["file_id"] => string(6) "614223"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1664691419"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(157) "Подготовка к научно-практической конференции обучаюшихся 10-11лассов(из опыта работы). "
    ["seo_title"] => string(96) "podghotovka-k-nauchno-praktichieskoi-konfierientsii-obuchaiushikhsia-10-11lassov-iz-opyta-raboty"
    ["file_id"] => string(6) "160998"
    ["category_seo"] => string(10) "matematika"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1422169910"
  }
}
object(ArrayObject)#885 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(70) "Школьная конференция о толернатности "
    ["seo_title"] => string(43) "shkol-naia-konfierientsiia-o-toliernatnosti"
    ["file_id"] => string(6) "241951"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1445350272"
  }
}
object(ArrayObject)#863 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(134) "Презентация к школьной конференции на тему "Судьба семьи в судьбе страны""
    ["seo_title"] => string(68) "priezientatsiiakshkolnoikonfierientsiinatiemusudbasiemivsudbiestrany"
    ["file_id"] => string(6) "288822"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(11) "presentacii"
    ["date"] => string(10) "1454680048"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства