kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка урока производственного обучения «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

дидактическая:   дать представление о значимости профессии «Повар», ознакомить с профессиональной характеристикой, сформировать навыки и приемы профессиональной   деятельности.

 развивающая:  развивать познавательную активность, умение включаться в совместную творческую деятельность, оценивать   свои действия;

 воспитательная: формировать интерес к профессии «Повар», содействовать воспитанию положительных мотивов учебно-познавательной, учебно-производственной и трудовой деятельности,  воспитывать  эстетические                                и эргономические  качества личности;

 методическая:    использовать технологии сотрудничества и  деятельностного подхода в обучении, обеспечивающих развивающий потенциал урока.

Тип урока:            урок первичного усвоения знаний.

Вид урока:            урок-экскурс

Межпредметные связи:   кулинария, организация производства предприятий общественного питания, товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятий общественного питания,    химия, история, литература.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, наглядно-демонстрационный, информационный, частично-поисковый,                                    практический.

Уровень усвоения: II, III

Материально-техническое оснащение урока: столовая посуда и приборы, инструменты, демонстрационные столы, муляжи      блюд, мультимедийная установка, компьютер, DVD- программы, компьютерные презентации, кроссворд, иллюстрационные  карточки, плакат «Классификация  супов».

 

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока производственного обучения «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР» »


Методическая разработка урока производственного обучения

Тема «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Цели урока:

дидактическая: дать представление о значимости профессии «Повар», ознакомить с профессиональной характеристикой, сформировать навыки и приемы профессиональной деятельности.

развивающая: развивать познавательную активность, умение включаться в совместную творческую деятельность, оценивать свои действия;

воспитательная: формировать интерес к профессии «Повар», содействовать воспитанию положительных мотивов учебно-познавательной, учебно-производственной и трудовой деятельности, воспитывать эстетические и эргономические качества личности;

методическая: использовать технологии сотрудничества и деятельностного подхода в обучении, обеспечивающих развивающий потенциал урока.

Тип урока: урок первичного усвоения знаний.

Вид урока: урок-экскурс

Межпредметные связи: кулинария, организация производства предприятий общественного питания, товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятий общественного питания, химия, история, литература.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, наглядно-демонстрационный, информационный, частично-поисковый, практический.

Уровень усвоения: II, III

Материально-техническое оснащение урока: столовая посуда и приборы, инструменты, демонстрационные столы, муляжи блюд, мультимедийная установка, компьютер, DVD- программы, компьютерные презентации, кроссворд, иллюстрационные карточки, плакат «Классификация супов».


Эта пы


Содержательно-смысловые блоки

Деятельность мастера п/о


Деятельность

учащихся


Ожидаемый

результат

I

Организационный момент (5 мин)

1. Приветствие

2.Объявление темы, определение задач урока, проведение мотивации обучения

1.Приветсвует учащихся.

2.Сообщает тему урока, определяет задачи, настраивает учащихся на урок.


Приветствуют мастера п/о

Слушают мастера п/о

Эмоциональный настрой на урок,

формирование мотивации деятельности

II

Вводный инструктаж(20 мин)

1.Организация восприятия темы


2. Организация осмысления





3. Актуализация способов действий


1. Знакомит учащихся со значимостью профессии в стихотворной форме (Приложение №1), демонстрирует видеоматериал.

2. Задает вопрос: Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром?

Демонстрирует компьютерную презентацию «Древо кулинарии» (Приложение №2).

Знакомит с параметрами профессиональной деятельности.


1.Предлагает учащимся назвать первые блюда, которые они уже умеют готовить.

2.Предлагает в игровой форме выполнить тест-процесс: назвать первое блюдо по составу используемых продуктов. (Приложение №3).

Уточняет и расширяет ответы учащихся, настраивает на успех.

4. Предлагает просмотреть видеоролик профессионального приготовления блюда «Овощное рагу».

5.Проводит первичную рефлексию

Слушают мастера п/о, просматривают видеоматериал


Отвечают на поставленный вопрос

Осмысливают квалификационную характеристику



Составляют первое блюдо из предложенных карточек с названием продуктов.


Проявление интереса к теме урока


Введение учащихся в диалог.

Приобретение первичных профессиональных понятий



Формирование умений по составлению рецептур блюд.

Положительный эмоциональный настрой

Получение профессиональных знаний, умений.

III

Текущий инструктаж(15 мин)

Демонстрация поэтапного выполнения трудовых приемов


1.Показывает поэтапное выполнение приемов нарезки овощей.


2. Оформляет блюдо, показывает правила подачи.

1 Самостоятельно выполняют нарезку овощей

2. Совместно с мастером оформляют блюдо.

Формирование профессиональных умений и навыков.

Формирование навыков совместной творческой деятельности

IV

Заключительный инструктаж( 5 мин)

Подведение итогов урока

1. Рефлексия

2. Анализ урока

Домашнее задание


1.Предлагает составить название профессии по стихотворным строкам (Приложение №4).

2.Предлагает осмыслить увиденное и проделанное:

-появилось ли желание стать профессиональным поваром, кондитером?

-что запомнилось?

-что понравилось?

3.Дает оценку урока и действиям учащихся, отмечает лучших, проводит поощрение участников.

Предлагает учащимся составить рецепт собственного фирменного блюда и разработать его эскиз.

Дополняют предложение


Отвечают на поставленные вопросы




Слушают мастера


Записывают домашнее задание

Осмысление собственной деятельности.

Мотивация к выбору профессии




Проявление интереса к профессии


Реализация полученных знаний






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс

Скачать
Разработка урока производственного обучения «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Автор: Евтеева Елена Михайловна

Дата: 31.08.2014

Номер свидетельства: 113209

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(161) "разработка урока   производственного обучения  «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР» "
    ["seo_title"] => string(90) "razrabotka-uroka-proizvodstviennogho-obuchieniia-vviedieniie-v-profiessiiu-povar-konditier"
    ["file_id"] => string(6) "111373"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1407413685"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства