kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка урока производственного обучения «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цели урока:

дидактическая: дать представление о значимости профессии «Повар», ознакомить с профессиональной характеристикой,

сформировать навыки и приемы профессиональной деятельности.

развивающая: развивать познавательную активность, умение включаться в совместную творческую деятельность, оценивать свои действия;

воспитательная: формировать интерес к профессии «Повар», содействовать воспитанию положительных мотивов учебно-

познавательной, учебно-производственной и трудовой деятельности, воспитывать эстетические

и эргономические качества личности;

методическая: использовать технологии сотрудничества и деятельностного подхода в обучении, обеспечивающих

развивающий потенциал урока.

Тип урока: урок первичного усвоения знаний.

Вид урока: урок-экскурс

Межпредметные связи: кулинария, организация производства предприятий общественного питания,

товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятий общественного питания, химия, история, литература.

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, наглядно-демонстрационный, информационный, частично-поисковый, практический.

Уровень усвоения: II, III

Материально-техническое оснащение урока: столовая посуда и приборы, инструменты, демонстрационные столы, муляжи блюд, мультимедийная установка, компьютер, DVD- программы, компьютерные презентации, кроссворд, иллюстрационные карточки, плакат «Классификация супов».

Просмотр содержимого документа
«разработка урока производственного обучения «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР» »

Согласовано Утверждаю

Председатель ПЦК зам.директора по УПР

_____________Г.А.Ломоносова ________________Л.Н.Головко

«_____»_____________2013г. «____»_____________2013








ПЛАН

открытого урока производственного обучения

Тема «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР»









Разработала:

мастер производственного обучения

ГБОУ СО СПО «ЭП»

Евтеева Елена Михайловна





Цели урока:


дидактическая: дать представление о значимости профессии «Повар», ознакомить с профессиональной характеристикой,

сформировать навыки и приемы профессиональной деятельности.


развивающая: развивать познавательную активность, умение включаться в совместную творческую деятельность,

оценивать свои действия;


воспитательная: формировать интерес к профессии «Повар», содействовать воспитанию положительных мотивов учебно-

познавательной, учебно-производственной и трудовой деятельности, воспитывать эстетические

и эргономические качества личности;


методическая: использовать технологии сотрудничества и деятельностного подхода в обучении, обеспечивающих

развивающий потенциал урока.


Тип урока: урок первичного усвоения знаний.


Вид урока: урок-экскурс


Межпредметные связи: кулинария, организация производства предприятий общественного питания,

товароведение пищевых продуктов, оборудование предприятий общественного питания,

химия, история, литература.


Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, наглядно-демонстрационный, информационный, частично-поисковый,

практический.


Уровень усвоения: II, III

Материально-техническое оснащение урока: столовая посуда и приборы, инструменты, демонстрационные столы, муляжи

блюд, мультимедийная установка, компьютер, DVD- программы, компьютерные презентации, кроссворд,

иллюстрационные карточки, плакат «Классификация супов».


Эта пы


Содержательно-смысловые блоки

Деятельность мастера п/о


Деятельность

учащихся


Ожидаемый

результат

I

Организационный момент (5 мин)

1. Приветствие

2.Объявление темы, определение задач урока, проведение мотивации обучения



1.Приветсвует учащихся.

2.Сообщает тему урока, определяет задачи, настраивает учащихся на урок.




Приветствуют мастера п/о

Слушают мастера п/о



Эмоциональный настрой на урок,

формирование мотивации деятельности

II

Вводный инструктаж(20 мин)

1.Организация восприятия темы


2. Организация осмысления







3. Актуализация способов действий



1. Знакомит учащихся со значимостью профессии в стихотворной форме (Приложение №1), демонстрирует видеоматериал.


2. Задает вопрос: Что нужно для того, чтобы стать хорошим поваром?

Демонстрирует компьютерную презентацию «Древо кулинарии» (Приложение №2).

Знакомит с параметрами профессиональной деятельности.



1.Предлагает учащимся назвать первые блюда, которые они уже умеют готовить.

2.Предлагает в игровой форме выполнить тест-процесс: назвать первое блюдо по составу используемых продуктов. (Приложение №3).

Уточняет и расширяет ответы учащихся, настраивает на успех.

4. Предлагает просмотреть видеоролик профессионального приготовления блюда «Овощное рагу».

5.Проводит первичную рефлексию


Слушают мастера п/о, просматривают видеоматериал


Отвечают на поставленный вопрос

Осмысливают квалификационную характеристику




Составляют первое блюдо из предложенных карточек с названием продуктов.



Проявление интереса к теме урока


Введение учащихся в диалог.

Приобретение первичных профессиональных понятий



Формирование умений по составлению рецептур блюд.

Положительный эмоциональный настрой

Получение профессиональных знаний, умений.

III

Текущий инструктаж(15 мин)

Демонстрация поэтапного выполнения трудовых приемов



1.Показывает поэтапное выполнение приемов нарезки овощей.



2. Оформляет блюдо, показывает правила подачи.


1 Самостоятельно выполняют нарезку овощей



2. Совместно с мастером оформляют блюдо.


Формирование профессиональных умений и навыков.


Формирование навыков совместной творческой деятельности

IV

Заключительный инструктаж( 5 мин)


Подведение итогов урока

1. Рефлексия







2. Анализ урока



Домашнее задание





1.Предлагает составить название профессии по стихотворным строкам (Приложение №4).

2.Предлагает осмыслить увиденное и проделанное:

-появилось ли желание стать профессиональным поваром, кондитером?

-что запомнилось?

-что понравилось?


3.Дает оценку урока и действиям учащихся, отмечает лучших, проводит поощрение участников.

Предлагает учащимся составить рецепт собственного фирменного блюда и разработать его эскиз.




Дополняют предложение


Отвечают на поставленные вопросы






Слушают мастера



Записывают домашнее задание




Осмысление собственной деятельности.

Мотивация к выбору профессии



Проявление интереса к профессии



Реализация полученных знаний




Приложение №1

Вот кухня, современная вполне:

Очаг семейный, место разговоров.

Здесь интересный станет нам вдвойне,

Когда узнаем мы предметы споров

Продуктов, находящихся сейчас

(И каждый день) у нас перед глазами.

Нам кажется, что в профиль и анфас

Прекрасно мы продукты эти знаем.


Кочан капусты, майонез, морковь,

Котлета вкусная, бульонный Кубик вредный,

Швейцарский сыр (к сырам у нас любовь)-

Участники полуночной беседы.

Сколь химия способствует всем нам

В приготовленье вкусных явст и питий-

Михайло Ломоносов восклицал-

Российский гений большинства открытий.

А если мы вернемся в Древний мир,

То вспомним, как отец драматургии

Гомер в стихах описывает ПИР,

Где блюд не счесть, где яблоки тугие.


Налиты сладким соком, мед течет,

Шипит на углях мясо, хлеб и фрукты.

А приближенный мудрый звездочет

Благословляет поварам продукты.


И Боги пировали до утр

Бывало, за столом рождались споры.

Известно, что Троянская война

Возникла из-за яблока раздора.


Искусный врачеватель Эскулап

В еде ключи к здоровью отыскал.

Великий грек Платон и грек Сократ

Над тайной кулинарной размышлял.

И к выводам они пришли таким:

Чтобы полезно было всем и вкусно

Кулину с Гигиеной совместим:

Дуэт НАУК великих и ИСКУССТВА.


Кулинария как наука – это

Вопросы химии и физики в кастрюле.

Рождение и смерть живых молекул,

Влияние на процесс температуры.

Кулинария как искусство-это

Рецептов книга, стол накрыть уменье.

Румяная и вкусная котлета-

Искусства поварского воплощенье!





Приложение №2




Рыбные блюда

Блюда и гарниры из овощей

Мясные блюда



Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

Блюда из и яиц и творога



Соусы

Холодные блюда и закуски



Кулинария

Механическая

кулинарная обработка продуктов

Супы

Сладкие блюда и горячие напитки

Основы лечебного питания

Изделия

из теста


Приложение № 3



ТЕСТ – ПРОЦЕСС

по теме «Супы»


Уровень усвоения: II

Время выполнения: 5 мин

Задание: назвать первое блюдо по составу используемых продуктов




Лук репчатый

Свекла

Картофель

Томатное пюре

Мясо




?





Сахар




Кулинарный жир

Морковь




Капуста

Петрушка

Уксус

3%-ный


























ЭТАЛОН

К ТЕСТ – ПРОЦЕССУ

по теме «Супы»


Уровень усвоения: II

Время выполнения: 5 мин

Задание: назвать первое блюдо по составу используемых продуктов




Лук репчатый

Свекла

Картофель

Томатное пюре

Мясо





БОРЩ




Сахар




Кулинарный жир

Морковь




Капуста

Петрушка

Уксус

3%-ный




























Приложение №4

в











а


о

















р



п




















Дополните предложение



1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это - ….(плов)


2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется… (омлет)


3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… (винегрет)



4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……(ананас)



5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)




















(звучит веселая музыка)

Мастера. Педагоги. Умельцы.

Так профессия наша зовется.

И в лицей я спешу на работу

Поднимаясь с восходом солнца.

Каждый день что-то новое вносит.

Сколько милых и добрых лиц.

И сейчас мы для вас откроем

Секреты кухни без границ.


(звучит мелодия Вивальди)

Её величество мода! Всегда во все времена

В стиле или искусстве миром правит она.

И даже в кулинарии мода на блюда (на кухни) есть.

В истории данных примеров просто не перечесть.


(Поль Мориа) – инсценирование французской кухни

Много веков считалось, что лучшие повара

Были всегда французы – маэстро и мастера

Соусы, майонезы, дичь или оливье

И лягушачьи лапки – творят повара – кутюрье.


(японская мелодия – инсценирование японской кухни)

Но годы так быстро мчатся. И вот уже дальний восток.

Представил свое искусство – японских поваров.

Роллы, сашими и суши – все из морских даров.

Японцы своим искусством обходят других мастеров.


(барабаны – выходят туземцы с бананами)

А в племени тумба – юмба об этом не знает никто.

Из века в век лучшим блюдом бананы считают за то.

Их варят, в костре запекают и песни поют у костра.

Гимном своим прославляя профессию повара.

(уносят повара на руках)


(Русская мелодия – девушки в сарафанах)

Стране нашей есть, чем гордиться!

И, кроме земных даров, славу России множит

Искусство поваров!

Нет нашей кухни лучше! Вкуснее нигде не найти!

В Токио и в Париже признание смогла найти.

Щи, блины, расстегаи – они покорили всех!

А с фруктами утка, какая – отведать ее не грех.


Я – мастер. Я – повар и в этом призвание жизни моей.

И поварскому искусству учу в лицее детей.

Рассказывать долго не буду – ведь важней любых фраз.

Пусть станут они мастерами и делом прославят нас.

(Русская музыка)



  • Очистите кабачок от кожуры. Нарежьте кубиками.

  • Баклажаны также нарежьте кубиками.

  • Мелко порубите репчатый лук.

  • Разогрейте масло в сковороде.

  • Обжарьте кабачки, баклажаны, лук и перец.

  • Соедините обжаренные кабачки, баклажаны, лук и перец.

  • Перемешайте и поставьте в жарочный шкаф.

  • Нарежьте свежие помидоры, чеснок.

  • Добавьте в обжаренные овощи и перемешайте.

  • Перед подачей оформите зеленью.












Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Всем учителям

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
разработка урока производственного обучения «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР»

Автор: Евтеева Елена Михайловна

Дата: 07.08.2014

Номер свидетельства: 111373

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(158) "Разработка урока производственного обучения «Введение в профессию «ПОВАР, КОНДИТЕР» "
    ["seo_title"] => string(92) "razrabotka-uroka-proizvodstviennogho-obuchieniia-vviedieniie-v-profiessiiu-povar-konditier-1"
    ["file_id"] => string(6) "113209"
    ["category_seo"] => string(13) "vsemUchitelam"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1409472514"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства