Презентация "Пряности для здоровья и красоты". Все мы используем пряности для приготовления пищи. Но многие не знают насколько они полезны, обладают многими полезными свойствами. Узнаете много нового и интересного после просмотра презентации. материал можно использовать как дополнительный материал по биологии и ЗОЖ.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация "Пряности для здоровья и красоты" »
Районный детский конкурс компьютерных презентаций
по биологии
Здоровье - мое богатство
Пряности для
здоровья и красоты
Выполнила: Ишкиева Настя
ученица 6 класса
МБОУ СОШ № 2 с.Новобелокатай
Руководитель: Ишкиева Н.Н.
учитель химии и биологии
Человечество использует пряности тысячелетиями. Пряности регулируют не только вкус пищи, что уже само по себе улучшает ее усвоение, но и состояние организма.
Применение пряностей в традиционной кухне Востока резко снижает количество многих заболеваний.
Использование пряностей – настоящее искусство, и мы с вами тоже можем этому научиться.
Тогда наши блюда будут не только вкусными, ароматными, но и лечебными!
Что же это такое пряность?
Пряность — пищевая добавка натурального, растительного происхождения. Это определенным образом приготовленные (высушенные, молотые) различные части растений: плоды, семена, листья, соцветия, стебли, корни, кора.
Большинство людей не различают пряности и специи, используя эти слова как синонимы. Это не совсем верно, так как специя - смесь или набор приправ. Пряности представляют собой исключительно растительные продукты, а специи являются различными, растительного и не растительного происхождения вкусовыми ароматическими веществами.
Кардамон
Одна из лучших пряностей. Вкус и аромат-сладковато-остро-пряный.
Где применять : в выпечке, кофе, чае. Лечебное действие : Улучшает пищеварение способствует очищению желудка и кишечника от вредных микробов и грибков. Это природный анальгетик, который снимает зубную и ушную боль. Согласно Аюрведе- древней науке о здоровье, способствует активности и ясности ума, даёт ощущение спокойствия и благополучия.
Корица
Высушенная кора дерева семейства лавровых.
Где применять: палочки для приготовления напитков, варений, маринадов. Молотую – в сладкую выпечку (особенно с яблоками), каши, салаты. Отлично сочетается с курицей, уткой. Прекрасная добавка к кофе.
Из яблок удалите сердцевины, насыпьте внутрь по чайной ложечке корицы и сахарного песка. Запекайте в духовке на противне, пока яблоки не станут мягкими и не подрумянятся. Когда будут готовы посыпьте их сахарной пудрой и подавайте охлажденными.
Розмарин
Большое содержание витамина А и С, калия, железа, фосфора, цинка, меди, магния.
Где применять: Чай, настои для ванн.
Лечебное действие: возбуждает аппетит, помогает при низком кровяном давлении, улучшает память. Борется с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями . Обладает также обезболивающими свойствами, лечебное действие розмарин оказывает при целлюлите, выпадении волос, педикулезе.
Куркума
Высушенные корневища травянистого растения семейства имбирных.
Куркума – основа пряной смеси-карри.
Где применять: добавлять в блюда из мяса, риса и овощей, в выпечку (придаст цвет). Ее добавляют к косметическим маскам - корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием.
Лечебное действие: Восточные лекари считают, что куркума очищает кровь и стимулирует иммунитет и пищеварение. Обращаться с этой пряностью нужно осторожно: в сухом виде она легко воспламеняется и оставляет после себя трудновыводимые желтые пятна.
Мускатный орех
Семя мускатного дерева. Вызревает внутри плода размером с абрикос.
Где применять: добавлять в овощное рагу, к блюдам из капусты, тыквы, молочным продуктам, грибам, рыбе, утке.
Лечебное действие: Улучшает память и способствует нормализации работы мозга. Укрепляет волосы, суставы ,сердце и сосуды. С его помощью можно лечить насморк (растереть меж пальцами мускатную стружку и глубоко вдыхать ее эфирные пары )
Овощной коктейль с мускатным орехом
Промыть 5-7 листьев шпината и пропустить через соковыжималку, затем пропустить 3 очищенные морковки. Смешать соки в бокале и посыпать сверху мускатный орех. Напиток дозировать.
Имбирь
Это одна из самых древних пряностей. Место произрастания имбирного корня долго хранилось в тайне. И только в XVIII веке удалось открыть эту пряность для европейцев. Имбирь применяется для приготовлении практически всех блюд в Индии, Японии, Китае.
Где применять: добавлять в напитки, варенья. Сушеный перемалывается в порошок и добавляется в выпечку.
Лечебное действие: отличное средство для похудания. Обладает противопростудным действием. Помогает при укачивании. Чай с имбирем советуют пить вечерами для восстановления сил после тяжелой работы, преодоления стресса от умственного и физического переутомления.
Имбирный чай
Семь кружочков имбиря Острой жгучестью горят, А лимонный аромат Позитивный даст заряд. Мёд цветочный – ложки две. Долькой лета – в декабре, Светом в душу нам вольётся. Ложка мёда – ложка солнца! Мёд, имбирь – объединяем, Кипятком их заливаем, Пять минут мы ожидаем И по чашкам разливаем. Угощаем сладким чаем - Душу с телом согреваем!
Шафран
Его называют королем всех пряностей.Он представляет собой сущеные рыльца цветов крокуса. В каждом цветке только 3 шафрановые жилки. Только подумайте: чтобы получить 1 грамм шафрана, надо вручную перебрать 300 цветков! Не удивительно это самая дорогая пряность в мире. Зато даже небольшое количество ощутимо в любом блюде.
Где применять: в пловах, хорош с курицей, картофелем. Добавляется в выпечку, десерты.
Семена травянистого растения семейства зонтичных, по виду похож на тмин (родственники), но вкус более яркий, резкий.
Где применять: в плове, соусах. Хорош в овощных блюдах, подойдет к рыбе.
Лечебное действие: заживляющее, антисептическое, противоопухолевое. Улучшает аппетит, пищеварение, зрение, работу мозга, работу сердечнососудистой системы .
Черный перец
Король пряностей. Самая знаменитая и распространенная пряность.
Где применять: в целом виде в маринадах, супах, в тушеном мясе. В молотом виде в выпечке (кексах, пряниках).
Американцы и англичане кладут его в десерты.
Лечебное действие: улучшает работу желудка, помогает при метеоризме.
За ним закрепилась слава хорошего антисептика, а в Индии его используют как средство для укрепления памяти. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений .
Красный перец (чили)
Просто копилка витаминов С, В, В6, Р, Е и РР. Где применять: консервация овощей, в тушеном мясе, овощах.
Лечебное действие: Жгучий перец является хорошим средством для возбуждения аппетита. Обладает достаточно высоким бактерицидным действием. Принимают перец наружно и при ревматизме, полиартрите, подагре. А можно использовать перцовый пластырь в качестве раздражающего кожу и отвлекающего средства.
Гвоздика
Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Шляпка более ароматная, а ножка жгучая.
Где применять: в целом виде – в маринадах, в тушеных мясных и овощных блюдах. В молотом хороша в выпечке и кондитерских изделиях. Не любит тепловой обработки – класть гвоздику надо под конец готовки.
Лечебное действие: хорошо помогает при зубной боли, антисептическое. В Древнем Китае существовал обычай: чтобы оградить императора от всевозможных инфекций, придворные должны были жевать гвоздику в его присутствии. В Англии, во времена царствования королевы Елизаветы, придворным вменялось в обязанность то же самое.
Примечание
.
Учеными установлено, что все без исключения пряности имеют противораковые свойства, они помогают организму защититься от болезней и старения. Кроме этого, общего, каждая пряность имеет и свое лечебное значение, а значит, как и лекарства, употреблять их надо в ограниченных количествах.