Презентация к проекту «Формирование у обучающихся начальной школы привычки здорового питания через исследовательскую деятельность»
Презентация к проекту «Формирование у обучающихся начальной школы привычки здорового питания через исследовательскую деятельность»
Цель и задачи проекта
ЦЕЛЬ. Сформировать у обучающихся 4 класса негативное отношение к употреблению газированных напитков.
ЗАДАЧА 1. Расширить исторические знания о создании «Кока-колы».
ЗАДАЧА 2. Провести вместе с детьми опытно-экспериментальную работу по выявлению процессов происходящих под воздействием газированного напитка «Кока-кола» на здоровье и проанализировать печатные источники по исследуемой теме.
ЗАДАЧА 3. Провести мониторинг по результатам проведенного исследования.
Команда проекта и схема обязанностей
КОМАНДА ПРОЕКТА
№ Участник проекта (заинтересованное лицо проекта) Знак заинтересованности участника проекта:
+ - положительный
- отрицательный Интерес участника
1. учитель + высокий
2. обучающиеся + высокий
3. медработник + высокий
4. родители + высокий
5.
6.
7.
№ Участник проекта Командные роли Обязанности
1 Учитель руководитель Направляет, помогает обучающимся
2 обучающиеся исследователи Сбор и обработка информации, проведение опытов, анкетирование
3 родители оформители Создание альбома «История Кока-колы» и плаката по теме «Вред Кока-колы»
4 медработник выступающий Доклад о вреде газированных напитков
5
6
7
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Презентация к проекту «Формирование у обучающихся начальной школы привычки здорового питания через исследовательскую деятельность» »
Формирование у обучающихся начальной школы привычки здорового питания через исследовательскую деятельность
Автор проекта
Чапланова Любовь Васильевна, учитель начальных классов
МБУ СОШ №73
Тольятти, 2015
Проблема проекта:
Вызывает тревогу тот факт, что дети
не понимают, какой вред растущему организму наносит употребление «Кока-колы».
Миссия проекта
Убеждаем обучающихся 3 класса
в негативном влиянии «Кока-колы» на организм человека посредством исследовательской деятельности.
Цель проекта
Сформировать
у обучающихся 3 класса негативное отношение
к употреблению газированных напитков.
Задачи проекта
Расширить исторические знания
о создании «Кока-колы».
1. Проведение анкеты «Ваше отношение к «Кока-коле»
2. Вводная презентация учителя об истории газированных напитков
Совместный поиск детей
и педагога информации о пользе
и вреде газированных напитков.
Задачи проекта
II. Провести вместе с детьми опытно-экспериментальную работу по выявлению процессов, происходящих под воздействием газированного напитка «Кока-кола»
на здоровье, и проанализировать печатные источники по исследуемой теме.
1.Провести опыты с напитком.
2. Анализ результатов опытов.
Задачи проекта
III. Провести мониторинг
по результатам исследования.
1.Презентация детского проекта «Что мы узнали о «Кока-коле»
2.Проведение анкетирования «Изменилось ли ваше отношение
к «Кока-коле»
Ожидаемый результат
Обучающиеся 3 класса
со сформированным негативным отношением к употреблению газированных напитков
Критерий
Обучающиеся не употребляют газированные напитки
Показатели
Количество обучающихся (в %)
Обучающиеся ведут пропаганду о вреде газированных напитков среди ровесников, родственников
Количество людей, отказавшихся от газированных напитков
Этапы выполнения проекта
I Подготовительный. Обучающиеся собирают информацию о напитке.
Джон Пембертон – изобретатель «Кока-Колы»
Основатель эмблемы Фрэнк Робинсон
Сведения, собранные обучающимися
Современный состав«Кока-колы»: - 90% газированная вода - жженый сахар - фосфорная кислота - кофеин - 1% Загадочный состав «Мерхандиз-7»
На 10 литров водыЦЕЛЫХ 13,5кг САХАРА!!!
При частом употреблении «Кока-Кола»:
Вымывается кальций из костей
Темнеют и гниют зубы
Учащается сердцебиение
Появляется агрессия
Приводит диабету и ожирению
Интересные факты о «Кока-коле»:
1. Длина бассейна из всей произведенной «Кока-колы» 33 км при глубине 180 см
2.Каждую секунд в мире выпивают 8000 стаканов «Кока-Колы»
3. Все произведенные бутылки «Кока-Колы» могут обвить земную орбиту 4334 раза!!!
II Основной
Опыт с кусочком мяса:
1.Первая реакция - тысячи пузырьков
2.«Кока-Кола» обесцветилась
3.Появление слизи, налета и мясо стало растворяться
Вывод:
Такие изменения страшны для нашего организма!!!
Опыт со ржавыми болтиками:
ДО
ПОСЛЕ
ВЫВОД:
«Кока-кола» разъедает ржавчину!!!
Опыт с молочным зубом:
ДО
ВПРОЦЕССЕ
ПОСЛЕ
ВЫВОД:
В «Кока-коле» очень много красителей и сахара, которые разрушают зубы
Опыт «Кока-кола» и «Ментос»
ВЫВОД:
Не следует запивать «Кока-колой» другую пищу!
III Итоговый
Анкетирование после демонстрации экспериментов.
Убедили ли Вас эксперименты в том, что чрезмерное и частое употребление газированных напитков вредно?
А) да
Б) нет
Формируемые компетенции
Компетенции самостоятельной познавательной деятельности
1)Владение методами познания (освоение методов научно-исследовательской работы, знание научных методов).
2)Способность распознавать трудности и проблемы в знаниях и устранять (решать) их.
3)Менеджмент знания (учебная компетенция; готовность к непрерывному обучению).
4)Способность перерабатывать растущую массу информации и владение информационными технологиями; навыки управления информацией; умение находить и анализировать информацию