Просмотр содержимого документа
«Народы Абхазии: обычаи.»
Государственный герб Республики Абхазия представляет собой щит, по вертикали разделённый на две равные части — одна белого и вторая зелёного цвета. Контур герба и сюжетной композиции — золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная золотистая абхазская звезда. В верхней части, на белом и зелёном фоне, симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотого цвета. В центре герба — фигура всадника — Нарта Сасрыквы, летящего на волшебном коне Араше и сбивающего Полярную звезду во имя спасения своих братьев.
Сюжет герба связан с героическим Нартским эпосом абхазов. Зелёный цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый — духовность. Большая восьмиконечная звезда — солярный знак возрождения. Малые звёзды символизируют единение двух культурных миров — Востока и Запада
Флаг Республики Абхазия представляет собой полотнище с четырьмя зелёными и тремя белыми полосами, а также красным прямоугольником в левом верхнем углу. В нём расположена открытая рука, олицетворяющая абхазскую государственность (символ Абхазии, известный со времён Абхазского царства). Семь звёзд, находящихся над ней, символизируют семь абхазских регионов (семь исторических областей, семь современных районов и семь городов). Семь является для абхазов священным числом. Семь зелёно-белых полос олицетворяют терпимость, позволяющую христианству и исламу сосуществовать в Абхазии.
Флаг был создан по мотивам флага Республики Горцев Северного Кавказа (1918), куда входила Абхазия. Автор флага Республики Абхазия — художник Валерий Гамгия (1944—1992) /
Президент Абхазии Сергей Багапш
Сухум – это туристическая столица Черноморского побережья гостеприимной Абхазии, крупный культурный центр и важный морской порт .
Спокойная атмосфера, дружелюбие и гостеприимство местных жителей, абхазская кухня, целебный климат – все эти моменты останутся с вами надолго, и вы захотите снова вернуться в этот прекрасный город Сухуми.
Будучи в Абхазии, необходимо знать о некоторых особенностях общения с местным населением, чтобы случайно не попасть в неприятную ситуацию.
Начнем с того, что в Абхазии не принято горланить на улицах песни (даже, если и выпили лишнего), или вести себя иным шумным образом, а также громко разговаривать или кричать!
Имейте в виду, громкий окрик местными жителями может быть воспринят, как оскорбление со всеми вытекающими из этого последствиями.
Поэтому в городах и селах Абхазии на улицах почти не слышно громкой музыки и практически нет открытых (вне помещений) танцплощадок.
Даже на базаре жители Абхазии сохраняют спокойствие и не повышают голоса для привлечения покупателей!
В летних кафе, конечно, можно послушать музыку, сидя за чашкой кофе, бокалом вина или кружкой пива. Но и в этом случае музыка не ревет во всю мощь, а звучит приглушенно.
Если вы уже бывали в Абхазии, то могли заметить такую особенность: несмотря на то, что местные жители живут под жарким южным солнцем… они практически не имеют загара!
Согласно закону гостеприимства, приезжая на море, мы попадаем в гости не только к конкретной семье.
В той или иной степени мы являемся гостями для всего поселка, а все жители, по отношению к нам, тоже считаются как бы хозяевами. А с момента прихода и до прощальной минуты гость должен находиться в центре внимания всего семейства, родственников и соседей...
Помните, что гость, входя во двор, должен первым приветствовать хозяев. Причем, это правило межнациональное.
В дом, согласно не только традициям абхазов, но и других народов Кавказа, первым должен войти его хозяин, а затем уже гость. А вот за стол гость должен сесть первым.
Абхазский народный женский костюм и украшения
Абхазский народный мужской костюм и украшения
Абхазский народный женский костюм
Абхазский национальный костюм
Абхазия - рай неземной.
Цвет нежный лазурного неба
Сливается с морем вдали.
В лучах золотистого цвета
Куда-то плывут корабли.
Медузу на галечный берег
Прибило соленой волной.
И каждый приехавший верит,
Абхазия – рай неземной.
Здесь пальмы раскинули кроны,
И гордо стоит кипарис.
Здесь черные ночи бездонны
И веет прохладою бриз.
Пленительный берег у моря
Чарует своей красотой.
Природа словам моим вторит:
«Абхазия – рай неземной».
Абхазия - пиков вершины,
И горные тропы в глуши.
В цветах утопают долины,
Луга и сады хороши.
В Афоне пещеры и гроты,
В Пицунде играет орган,
А озера Рицы красоты
Воспеть не возможно устам.
Новоафонский монастырь
Новоафонская пещера
Место под названием «Прощай Родина»
Понимая безнадежность своего положения, советские солдаты вместе с ранеными бросились с обрыва в пропасть.
Во время ВОВ прорвавшиеся части немецкой дивизии "Эдельвейс" взяли в кольцо обоз с ранеными почти без конвоя.
Абхазская кухня
Традиционная кухня абхазов, сохранившая самобытные черты до наших дней, складывалась в процессе многовековой истории народа.
Исконным занятием абхазов является земледелие в сочетании со скотоводством.
В прошлом некоторую роль в питании играли и продукты собирательного промысла и охоты (мясо диких животных и дичи, дикорастущие травы, плоды диких растений и пр.)
Пшеничная мука употребляется абхазами в незначительном количестве. Из нее готовят главным образом традиционный пирог с сыром (ачашв)
различные пирожки и вареники, а также традиционные абхазские и некоторые заимствованные восточные сладости (халву, баклаву и пр.).
Повседневным мучным блюдом, играющим в питании абхазов роль хлеба, является мамалыга (абыста), приготовляемая в настоящее время из кукурузной муки в виде густой пресной каши (в прошлом ее готовили из проса).
В пищевом рационе абхазов наряду с растительными и молочными в большом употреблении и мясные продукты. Абхазы употребляют в пищу мясо домашней птицы (в основном кур и индеек, очень редко гусей и уток) и домашних животных.
Большое значение придавали абхазы умению правильно вести себя во время еды: прием пищи должен происходить в нормальной и доброжелательной обстановке, есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу. Поспешная еда и чрезмерная разговорчивость за столом считаются признаком невоспитанности.
Деликатесом считаются тушки козлят или ягнят, сваренные в подсоленной воде с молоком.
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Отварное мясо с острым соусом - асызбал
Мясо берется по потребности.
Форель, жаренная на вертеле
Выпотрошенную форель промыть, посолить и поставить на холод на 10-15 мин., затем надеть на вертел и жарить над раскаленными углями, постоянно вращая.