Доклад на тему: «Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»
Доклад на тему: «Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»
Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения
Впервые понятие «стажировка» появилось в письме Государственного комитета РФ по высшему образованию от 15 марта 1996 г. N 18–34–44ин/18–10 «Об организации и проведении стажировки специалистов». В этом документе стажировка определяется как один «из видов дополнительного профессионального образования специалистов и осуществляется в целях формирования и закрепления на практике профессиональных знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки».
В настоящее время понятие стажировки несколько изменилось и относительно педагогической деятельности понимается «как основная часть деятельностного блока образовательной программы дополнительного профессионального образования, которая реализуется на базе инновационных общеобразовательных учреждений (базовых площадок) на основе системно-деятельностного подхода».
В нашем понимании стажировка — это включение педагога в профессиональную деятельность, которая обеспечивает совершенствование профессиональных компетентностей и позволяет получить конкретный педагогический результат и методический продукт, который стажер имеет возможность использовать в своей практической деятельности.
Стажировка проходит не реже одного раза в три года. При необходимости изучения новых производственных технологий, внедряемых на предприятиях, стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения могут проводиться чаще.
Целью стажировки является совершенствование профессионального мастерства, изучения передового опыта, развитие общих и профессиональных компетенций преподавателей и мастеров производственного обучения. Стажировка носит практико-ориентированный характер.
Основными видами стажировки являются:
производственная стажировка и
педагогическая стажировка.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Доклад на тему: «Стажировка преподавателей и мастеров производственного обучения»»
Стажировкапреподавателей и мастеров производственного обучения
Стажировка проходит не реже одного раза в три года. При необходимости изучения новых производственных технологий, внедряемых на предприятиях, стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения могут проводиться чаще.
Целью стажировки является совершенствование профессионального мастерства, изучения передового опыта, развитие общих и профессиональных компетенций преподавателей и мастеров производственного обучения. Стажировка носит практико-ориентированный характер.
Основными видами стажировки являются:
производственная стажировка и
педагогическая стажировка.
Производственная стажировка проводится на предприятиях и в организациях реального сектора экономики, профиль деятельности которых соответствует реализуемым в ГБПОУ БИТ профессиям, где стажер приобретает или повышает квалификационную категорию, знакомится с новой техникой, оборудованием, технологией производства соответствующей отрасли, процессами хозяйствования, организацией, экономикой производства.
Педагогическая стажировка проводится в учреждениях профессионального образования. Стажер овладевает опытом организации учебной и воспитательной работы, знакомится с современными формами и методами учебно-воспитательной работы, изучает инновационные педагогические технологии.
Планы и программы стажировок разрабатываются ГБПОУ БИТ самостоятельно и согласовываются с предприятиями и организациями.
Срок стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения, определяется ГБПОУ БИТ самостоятельно исходя из целей обучения. Продолжительность стажировки согласовывается с руководителем организации, где она проводится.
Организация стажировки
Организация стажировки преподавателей и мастеров производственного обучения включает в себя:
заключение договоров с организациями и предприятиями соответствующими профилям реализуемых профессий, осуществляющими стажировку;
разработку, согласование и утверждение программы стажировки;
проведение стажировки.
Направление преподавателей и мастеров производственного обучения для прохождения стажировки может осуществляться на основании:
Направление преподавателей и мастеров производственного обучения для прохождения стажировки может осуществляться на основании:
рекомендаций аттестационной комиссии;
обоснованное ходатайство председателей методических комиссий, старших мастеров и руководителей структурных подразделений;
истечения трехлетнего срока с момента последнего профессионального повышения квалификации, стажировки преподавателя или мастера производственного обучения;
вновь принятого на работу в ГБПОУ БИТ;
инициативы самого преподавателя или мастера производственного обучения.
Программа стажировки предусматривает работу непосредственно на рабочем месте по овладению инновационными технологиями и приемами труда, связанными с профилем организации; ознакомлению с современным оборудованием, экономикой и организацией предприятия, охраной труда.
Направление преподавателей и мастеров производственного обучения для прохождения стажировки оформляется приказом по ГБПОУ БИТ, прием на стажировку - приказом по организации (согласно договору о прохождении курсов повышения квалификации (стажировки)
Стажер работает по программе, утвержденной руководителем образовательной организации и согласованной с руководителем стажирующей организации.
По окончании курсов повышения квалификации (стажировки) на приобретение профессиональных компетенций создается аттестационная комиссии для проведения итоговой аттестации, которая состоит из:
заместителя директора по учебно-производственной работе ГБПОУ БИТ;
Документальное оформление стажировки и подведение итогов
Основным регламентирующим документом для стажера является утвержденная директором ГБПОУ БИТ программа стажировки, согласованная с руководителем стажирующей организации. Программа стажировки выдается каждому стажеру (Приложение № 1).
Мастерам производственного обучения и преподавателям специальных дисциплин, успешно прошедшим стажировку, выдается соответствующий документ (справка-подтверждение о прохождении стажировки) (Приложение № 2).
После прохождения стажировки стажер предоставляет следующие документы:
программу стажировки;
справку о прохождении стажировки.
Без представления вышеперечисленных документов специалистом стажировка считается не пройденной.
прошел (ла) стажировку на данном предприятии (организации) в объеме _____________ часов в период с ____________________ по _____________
Программа стажировки выполнена полностью.
Руководитель
предприятия (организации) ________________ ___________________
(подпись) (Ф. И. О.)
МП
«____»_______________ 20___ г.
Итоговая аттестация курсов повышения квалификации (стажировки) на присвоение или подтверждение установленного разряда (класса, категории) проводится в форме квалификационного экзамена (выполнения практической работы) по итогам которой выдается удостоверение (Приложение 4).
Итоговая аттестация курсов повышения квалификации (стажировки) на присвоение или подтверждение установленного разряда (класса, категории) проводится в форме квалификационного экзамена (выполнения практической работы) по итогам которой выдается удостоверение (Приложение 4).
УДОСТОВЕРЕНИЕ
о стажировке
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение "
прошёл обучение в период с «___»______20__ г. по «___»______20__ г . по программе стажировки по профессии/специальности _____________ ____________________________________________________________
Байконурский индустриальный техникум"
в объеме ____ часов.
Протокол заседания комиссии по итоговой аттестации от «___»______20__ г .
Ознакомление с организацией рабочего места повара, охрана труда. Знакомства с техникой и оборудованием горячего цеха .
1.
Кол-во часов
6
Готовить и оформлять мясные блюда с гарниром
2.
Дата прохождения
стажировки
04.06.18
Готовить и оформлять рыбные блюда с гарниром
6
3.
4.
05.06.18
6
Готовить горячие и холодные соусы
Готовить и оформлять банкетные блюда из птицы
06.06.18
6
5.
07.06.18
6
6.
Готовить и оформлять банкетные блюда из рыбы, мяса и мяса домашней птицы
Замес теста для пиццы и оформлять и подача
08.06.18
6
7.
09.06.18
Готовить и оформить суши, роллы
8.
6
10.06.18
Готовить и оформить банкетные блюда из мяса
6
9.
12.06.18
6
Готовить и оформлять салаты из сырых овощей
10.
Готовить и оформлять салаты из вареных овощей
13.06.18
11.
6
6
14.06.18
Готовить и оформлять кондитерские изделия
12.
15.06.18
Национальная кухня
6
16.06.18
6
17.06.18
Порядок финансирования
За преподавателями и мастерами производственного обучения, проходящими стажировку в организациях с отрывом от работы, сохраняется должность и средняя заработная плата по месту работы на период прохождения стажировки.