Чай, как он приятен, вкусен, крепок, ароматен. Чай - прекрасный напиток, который покорил весь мир! Пей чай - удовольствие получай!
♦ Пословицы и поговорки о чае- на стендах!
♦ Плакаты с высказываниями ученых, поэтов, путешественников
♦ Целебные свойства чая.
♦ Выставка чая, выпускаемого у нас в России и привезенного отовсюду
♦ Репродукции картин:
• Перова «За чаем»,
• Н.П.Рябушкина «Чаепитие»;
♦стенах вывески:
• под шумок самовара ведется согревающий сердце, и душу разговор» (Н. Гоголь);
• "Чай - мой любимый напиток. Других не признаю"
(Долгожитель, 120 лет, Ш. Муслимов)
• «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» (Немецкий ученый Я. Молошотт)
Оформление зала:
Украшена сцена по теме...
Русская печь, на ней связки перца, яблок сушеных, кот...
В зале атмосфера ярмарки: скоморохи с носами клоунов, что на лотереи выиграли, карнавальных колпаках, с языками-гудками; девочки в костюмах в русском стиле
Там, где ВЫСТАВКА ЧАЯ, написана информация:
На прилавках магазинов можно увидеть разные виды чая. 500 разнообразных видов чая можно изготовить из листьев одних и тех же сортов чая, меняя технологию производства.
Над столами вывески:
♦ «Для ловких и отважных у нас поощрение, конфет много
* «Мы блинами угощаем и поим душистым чаем!» Жукова Л. Н.
Вдоль стенки торговые лавки - столы, над ними арки в виде окна с вывесками: «Чайная», «Лавка сластей», «Блинная», с кренделями, блинами, самоваром, сладостями. В лавках торгуют в русских костюмах, шалях, щеки румяные, яркая помада, весёлые, улыбчивые: Жукова Е.Н., Третьякова С. Г., Самохини М. Н.
Каждая торгующая товаром зазывает гостей (учеников и учителей). Дети подходят, берут в каждой лавке то, что для них предварительно рассчитано и отложено - свой товар - и усаживаются на свое место. Приезжим гостям приносит порции официантка - Чижова 0. А.
ЧАСТЬ 1 - ВСТУПЛЕНИЕ
Скоморохи кричат, зазывают:
Терентьев: Внимание! Внимание! Внимание! Открывается веселое гуляние. Торопись, честной народ! Тебя праздник наш зовет!
Жуков: Ждет нас множество затей: В игры можно поиграть, Ум, смекалку показать. От души повеселиться, Сладкого чайку напиться!
Терентьев:
Не толпитесь у дверей -Проходите поскорей! Ждут вас к чаю булки, пышки, И баранки, и коврижки!
Жуков: Это все для вас, гости, дорогие! Калачи, ватрушки, сушки. Налетайте, разбирайте. Сладким чаем запивайте!
Терентьев: Все на праздник к нам спешите И друзей с собой ведите! Всех гостей мы угощаем
Вместе: Ароматным, крепким чаем! К нам, смотри, не опоздай, А не то остынет чай!
ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «КОНФЕТКИ-БАРАНОЧКИ...»
(Дети отовариваются в «ЛАВКАХ» и усаживаются)
CЛАЙД №1 Звучит «Замечательный сосед»
на фоне её говорит ведущая:
Ведущая: Добрый день, дорогие друзья, уважаемые гости! Позвольте приветствовать всех вас, на нашем замечательном, согревающем душу и сердце в зимний день -«Празднике чая»!
Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай, заслуживает своего праздника!
Песня: «Замечательный сосед» (Соня? Настя? )
Мы сегодня праздник чая отмечаем за столом, И, конечно очень много говорить будем о нём! К нам откуда он завезен, кем, когда и почему? И на сколько он полезен, и за что почёт ему!
(Выходит 9 класс и Ведущая)
Ведущая: Вот такое у нас музыкальное начало праздника, в самом деле, дорогие друзья, приглашая вас на «Праздник чая», мы собрали много интересного материала о чае.
Лёша: Сегодня мы будем делиться полезной информацией: о происхождении чая, о разных сортах и видах чая;
ЮЛЯ: Поговорим о самом растении - Чайном кусте. Узнаем, когда чай впервые появился в России?
СЛАЙД №3
САША: Оказывается; существует Международный день чая, который отмечают 15 декабря, в том числе и у нас в России. Появился этот праздник сравнительно недавно - в 2005 году!
НАДЯ: Итак, что такое чай?
ЛЕША: Чай - это напиток! Самый известный и самый распространенный в мире, пришедший к нам из далеких времён.
ПЕСНЯ НА МОТИВ «ГОЛУБОЙ ВАГОН»
Если вы пришли сегодня в гости к нам, Рады будем чаем угостить. Вы поспели к нашим сдобным пирогам, Вкус, которых может удивить!
Припев: Скатертью, Скатертью стол скорей накрывай И наливай друзьям ароматный чай. Каждому, кюкдому счастья ты пожелай Чаем горячим здоровье поправляй
СОНЯ: Настя! Чтобы гости не скучали, Угостим-ка мы их чаем!
НАСТЯ: А какой же чай нальем'.' Дома мы зеленый пьем!
ЯНА: Я в пакетиках люблю, А зеленый не терплю!
СОНЯ: Лучше черный, листовой, Мы всегда берем такой!
НАСТЯ: Нет фруктовый ароматней. Да и вкус его приятней!
Ведущая: Дорогие друзья! Уважаемые гости!
Здесь ват участницы нашего праздника спорят, какой же чай лучше, вкуснее, ароматнее. Но я думаю, и надеюсь, вы со мной согласитесь - каждый чай по-своему неповторим, если пьют его в хорошей компании, как, например, у нас сегодня! Мы предлагаем большой ассортимент фито-чая, на любой вкус:)
и с мелиссой, и с мятой, и с липой, и с малиной, с чабрецом!
Угощайтесь на здоровье, гости, дорогие!
СЛАЙД № 6
ЗВУЧИТ ПЕСНЯ «КАК УПОИТЕЛЬНЫ В РОССИИ ВЕЧЕРА»
ЧАСТЬ-II. ЧАЙНЫЙ КУСТ. СОРТА И ВИДЫ ЧАЯ
Ведущая: Дорогие друзья! Я уверена, что вы по достоинству оценили чай из растений, которые произрастают в нашей местности НО! Многие отдают предпочтение чаю, который растет на чайных кустах в жарких странах, на территориях с теплым климатом. Мы с вами видим его только в засушенном состоянии в виде чаинок в пачках покупного чая.
Кстати, хочу обратить внимание тех, кто не заметил, что у нас сегодня устроена настоящая ВЫСТАВКА ЧАЯ, выпускаемого в России и привезенного отовсюду. Разнообразие выставочных экземпляров говорит о востребованности в нашей жизни чая!
Причем, Россия занимает 2-е место после Англии по потреблению чая. ИТАК, ВСТРЕЧАЙТЕ, сегодня к нам на праздник пришел необычный гость. Это сам ЧАЙЦЫЙ КУСТ
ИНСЦЕНИРОВКА
СЛАЙД №7
Диалог Чайного куста и корреспондента с микрофоном: Чанный куст - Андрей Чижов, Корреспондент - Саша Гусаком)
Чайный куст: Приветствую вас, дорогие друзья! Без чан никак в нашей жизни нельзя,
- Откуда приехали к нам вы сюда? Люблю путешествовать я, господа: Живу на Цейлоне, Кавказе, в Китае И в солнечной Индии я обитаю!
- Вам почвы особые, видно нужны? Нет, почвы совсем для меня не важны.
- Нескромный вопрос вы позволите вам? О возрасте вашем чопрося задам...? В расцвете своем я сейчас нахожусь, Я полон энергии, этим горжусь! Так все-таки возраст, скажите - каков? Ну, скажем, не мальчик -17 веков!
- Вы любите солнце, хороший загар?
- Нет-нет, лучше тень, не то будет удар, И листья мои пожелтеют, привянут. Совсем некрасивыми, слабыми станут.
- Спасибо, что приехали к нам и рассказали о себе!
Ведущая: Я предлагаю прослушать небольшой лекторий о вечнозеленом растении - чайном кусте!
(СЛАЙД №8 - чайные гряды на горных склонах )
ЮЛЯ: Зеленым бархатным ковром раскинулись чайные плантации на Черноморском побережье Аджарии. Склоны гор, покрытые ровными рядами кустов чайного растения, представляют необычайную красоту.
ЛЕША: Но не только красота является достоинством этого растения. Чай -основной источник доходов и богатства здешних жителей. Культуру чая местные жители любят и тщательно ухаживают за ней: мотыжат землю, удобряют её, пропалывают сорняки, подрезают кусты. Но основная работа -это сбор листьев. Например, из 100 кг зеленых листьев выходит 25 кг чая.
СЛАЙД №9
НАДЯ: Родина чайного куста - Южный Китай, Япония, Индия, Вьетнбм, Бирма. Чай насчитывает более чем пятитысячную историю. Наиболее древней страной возделывания чая является Китай. В России же впервые чайное дерево было завезено и посажено в Крыму в Никитском ботаническом саду в 1814 году.
КОЛЯ: Основная площадь чайных плантаций в СССР была сосредоточена в Грузии, кроме того чай выращивали в Азербайджане, Краснодарском крае и других районах нашей страны. Чай можно выращивать на всех почвах, пригодных для ведения сельского хозяйства.
ЮЛЯ: Чайный куст относится к ботаническому семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник, высотой около 1 метра . Он выдерживает морозы в 23 градуса С, но в холодный районах дает меньше урожая. Чайный куст растет в долинах и на высоте 700 - 800 метров над уровнем моря.
ЛЕША: В отличие от многих других растений, чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться: семена созревают в октябре. Семена чая быстро теряют всхожесть, поэтому их следует сеять осенью.
СЛАЙД № 10
НАДЯ: У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая. Для получения большого количества нежных побегов, чайный куст ежегодно весной подрезают.
КОЛЯ: Первый сбор чайного листа начинают на кустах 4- летнего возраста: с конца апреля - и непрерывно продолжают до начала октября. Собирают только 3-х листные, нормальные флеши, приостановившие рост. Поскольку на разных побегах флеши созревают в разное время, сбор чайного листа производят непрерывно,
СЛАЙД № 11
Ведущая: ОБ ЭТАПАХ ОБРАБОТКИ чайных листьев нам поведает Балашов Саша и ИННА
ИННА: Собранный лист немедленно отправляют на чайную фабрику. Помятый, передержанный лист теряет качество, а иногда становится непригодным для переработки. А вот нежные флеши на фабрике перерабатывают в черный и зеленый чай.
САША: при традиционном способе чайные листы проходят 6 этапов обработки (- перечисляет их)
I. ЗАВЯЛИВАНИЕ - свежие листья чая горячим воздухом вялят, чтобы они подсохли и приобрели эластичность;
II. СКРУЧИВАНИЕ - специальная машина измельчает и укатывает подвяленные чайные листья;
III. ФЕРМЕНТАЦИЯ - самый ответственный этап. На этом этапе из клеток растения выделяется сок, который, окисляясь, окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным;
IV. СУШКА. - Чай высушивают После сушки листочки скручивают разными способами.
V. СОРТИРОВКА - По размеру и внешнему виду листьев сухой чай разделяют на несколько групп.
VI. МАРКИРОВКА И УПАКОВКА
САША: (Объявляет )- Первый этап - ЗАВЯЛИВАНИЕ
ИННА: рассказывает о завяливании.
(Затем Саша объявляет второй этап, Инна рассказывает о втором и т.д.)
(Выходят ЮЛЯ И НАДЯ Рассказывают по слайдам: СЛАЙД №12)
НАДЯ: Мы расскажем вам о самых распространенных ВИДАХ ЧАЯ.
ЮЛЯ: ЛИСТОВОЙ ЧАЙ - это чай более дорогой, более высокого сорта. Они обычно бывают «байховые». Слово «Байховый» пришло в наш язык
из китайского, в переводе означает «белая ресничка». Так китайцы называют почки, которые иногда бывают в чайных листьях.
НАДЯ: ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ЧАЙ - это чай из оставшихся мелких крошек, оставшихся после сортировки. Обычно эти крошки превращают в порошок, а затем формируют гранулы различной формы. Но аромат, который способен дать гранулированный чай, несравним с ароматом, даваемым листовым чаем.
ЮЛЯ;. Смеси чаев различных плантаций называют КУПАЖ. Каждый купаж имеет свой номер или особое название. Например, чай «Бодрость» скупажирован из лучших сортов индийского и кенийского чая.
НАДЯ: Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизированными чаями является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами. Сейчас на прилавках наших магазинов можно увидеть чай с ароматом бергамота.
(СЛАЙД №13) Бергамот - цитрусовое растение, дальний родственник лимона и апельсина. Плоды этого растения несъедобны, но масло, которое получается из плодов, листьев и цветов, имеет приятный и свежий аромат.
СТИХИ: НАСТЯ - О БЕРГАМОТЕ;
СОНЯ- О БЕРГАМОТЕ
СЛАЙД №14
Ведущая:Мы познакомились с разными видами чая. Но ведь существуют и разные СОРТА ЧАЯ.
- ВНИМДНИЕ НА 3KPAH (СЛАЙД-15)
ЛЕША: ЧЕРНЫЙ ЧАИ получается, если листья прошли полный цикл обработки.
СЛАЙД № 16
КОЛЯ: Если процесс оборвать на середине, получается КРАСНЫЙ ЧАИ (Он сочетает в себе свойства черного и зеленого).
СЛАЙД № 17
САША: Листья ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ.
СЛАЙД № 18
ЛЕША: БЕЛЫЙ, ЖЕЛТЫЙ И СИНИЙ ЧАЙ - исключительно элитные и дорогие чаи. До начала XX века их вывоз из Китая был под строжайшим запретом. По внешнему виду и вкусу они близки к зеленому чаю, но имеют изысканный аромат, а также необыкновенно длительное и яркое послевкусие. - —_
СЛАЙД № 19
КОЛЯ: Процесс приготовления ЖЕЛТОГО ЧАЯ очень длителен. Он включает около 3-х суток и состоит из множества операций, что позволяет сохранять свойства чая длительный период.
ЧACTЬ III *. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧАЯ
Ведущая: и все же, какова история появления чайного напитка?
НАДЯ: Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до нашей эры, китайский император впервые заварил себе этот крепкий бодрящий напиток.
ЮЛЯ: А я хочу возразить! Еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Так же доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее.
Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам это великолепный напиток украшает наши столы, нельзя СЛАЙД № 25
НАДЯ: Юля, давай не будем спорить)! Скорее всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран!
ЮЛЯ: Пожалуй, я соглашусь! Наверное, так и было!
СЛАЙД № 26
САША: А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран.
СЛАЙД № 27
ЮЛЯ: Интересно, а как все-таки ЧАИ ПОПАЛ В РОССИЮ??
КОЛЯ: От китайцев употребление чая первыми переняли монголы, а в Россию чай как напиток проник из Монголии. Вот как это было: в 1638 году русский Царь Михаил Федорович Романов направил своих послов с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким, горьковатым напитком. Впоследствии посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то, какого дерева или травы, но варяг их в воде, приливал несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем»
ЛЕША: Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины -мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетов с названием «Бахча».
«Чай для заварки» - так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что Царю напиток из листьев, которые они положили, придется по вкусу.
САША: Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот н стали лечить этим питьем царя и его приближенных.
ПОЯВЛЯЕТСЯ ВРАЧ - ЗЫБАЛОВ
ИГОРЬ: Чай обладает целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней ^
СЛАЙД № 28
Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится. Чаем можете лечиться, Чай всех снадобей полезней, Помогает от болезней. Чай, в жару нас освежает, А в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит. Сокрушит любой недуг. Чай здоровью - лучший друг!
ПЬЮТ ЧАЙ ...
Ведущая: А мы продолжаем знакомство с историей чая.
ЮЛЯ: Во время правления китайского императора Киенг Лона владевшего фабрикой чайной фарфоровой посуды, на чашках, которые там изготовлялись, была написана сочиненная им поэма, прославляющая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора, чашки раскупались, и росла слава воспетого им продукта. „
СЛАЙД № 29
Коля: А я скажу еще более интересный факт: долго использовались в качестве денег в Китае измельченные листья чая, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски».
СЛАЙД №30
ИГОРЬ: Чиновники изымали с населения особые поборы - чаевые.
Саша: Выращивание и изготовления чая в Китае было окружено такой же тайной, как производство шелка, фарфора, бумаги и другие китайские изобретения. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от - чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.
СЛАЙД № 31
Юля: C XVIII века, чай начинает свое триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию. Затем чай проникает в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию. Хотя чай стал любимым напитком в большинстве стран мира, но выращивать его там долгое время не могли и поэтому привозили из Китая.
СЛАЙД № 32
Ваня Терентьев: По производству чая:
I место - занимает Индия;
II место - Китай;
III место - Шри-Ланка;
IV место - бывший СССР и Япония
V место - Индонезия.
Чай выращивают так же в Грузии, Армении, Азербайджане, Краснодарском крае
СЛАЙД № 33
НАДЯ: Я хочу рассказать очень забавный и даже смешной случай из истории чая: На первых порах не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об одном английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая (примерно равный 400 грамм). Мать пригласила гостей на изысканное заморское чудо. Сварив весь чай в миске, она слила ненужную, по её мнению, коричневую горькую жидкость и разложила по порциям вываренные чайные листья. Затем она приправила их сметаной и подала к столу. Надо отметить, что угощение не очень пришлось по вкусу гостям.
ЛЕЩА: Надя, а ты знаешь такую пословицу «Чай пить, приятно жить»?
НАДЯ: Конечно! « С чая лиха не бывает»!
ЛЕША: Как это не бывает? Когда чай попал, к нам в Россию, случались всякие курьезы. Вот послушай:
СЦЕНКА ПРО БАРИНА «Курьезный случай»
(На сцене барин с ларцом, ставит его на стол, открывает его и нюхает одобрительно)
Барин - КОЛЯ: Из заморских стран далеких Мне прислали сундучок, А в посылке написали, Что заварка-то чаёк. (Барин зовет Федьку) - Эй, Федька, подь сюды! (Вбегает Федька, кланяется барину в пояс)
Федька: Чего изволите, барин?
Барин: Ну-ка, чаю завари! (Барин уходит)
ЧАСТУШКИ - исполняет Жуков Саша (в костюме крестьянина с бородой, играя на балалайке.)
Дал намедни барин чаю,
И велел его сварить,
А я от роду не знаю.
Как проклятый чай варить. УХ!
Взял я все на скору руку. Чай весь высыпал в горшок На приправу перцу, луку. Да петрушки корешок. УХ!
Чай мой вышел - обьеденье. Раза два прокипятил, И в добавок в наслажденье Сверху маслица полил. УХ!
Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал. Остудил его немножко. На господский стол подал. УХ!
Слышу барин расходился, Меня в горницу позвал, В вололса мои вцепился,
И таскал меня, таскал! УХ!
Гости с барином плевались,
Сам он даже озверел,
И, отправив на конюшню,
Меня выпороть велел. УХ!
Долго думал, удивлялся,
Чем же мог не угодить,
А потом уж догадался,
Что забыл я посолить. УХ!
СЛАЙД № 34
МАСТЕР-КЛАСС по приготовлению чая ОТ ОЛЬГИ АЛЕКСЕЕВНЫ
Ведущая: Секретами заварки чая поделится молодая, но опытная хозяйка, учитель нашей школы, мама наших учеников.
ОЛЬГА АЛЕКСЕЕВНА
СЛАЙД № 34 - 38
Ведущая: Объявляется КОНКУРС ЗАГАДОК.
Загатки для нас подготовили учащиеся 5 класса. Им слово. Тому, кто первым правильно отгадает загадку - приз (бублик).
1. В брюхе - баня, В носу - решето, На голове - пупок, Всего одна рука, И та на спине! (Чайник)
2. Бел как снег, В чести у всех. В рот попал,Там и пропал (Сахар)
З.Что на сковороду наливают, Вчетверо сгибают, Да в сметану макают? (Блин)
4. Сверху дыра. Снизу дыра, А по середине -Огонь да вода. (Салювар)
5. Ножек четыре. Шляпок одна. Нужен, коль станет Чаевничать вся семья. ( Стол)
6. Маленькое, сдобное Колесо съедобное. Я одна его не съем, Разделю ребятам всем (Бублик).
7 цветом желт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его ... (Лимон)
СЛАЙД № 40
ЧАСТЬ 4. О САМОВАРЕ ВЫНОСЯТ САМОВАР
Ведущая: В XVIII веке в России был изобретен самовар. Поначалу, его изготовили на Урале, а затем, когда началось массовое производство самоваров, особенно много их изготовляли в Туле. Устройство самовара имеет свои особенности строения. Об этом нам расскажет Балашов Саша.
Саша: Внутри самовара находилась труба, в которую засыпали шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали лучиной, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху ставили заварочный чайник.
ЧАЙНЫЕ ЧАСТУШКИ (Соня и Настя)
СЛАЙДЫ № 41 -46
Вместе: На столе стоит пирог. Булочки и сушки, Пропоем мы вам сейчас Чайные частушки.
Настя: Чай из листиков нарезан. Снятых с чайного куста. Человеку чай полезен, Любим его неспроста!
Соня: Хорошо за чашкой чая Дома тихим вечерком. Посидеть вдвоем мечтая, И об этом и о том!
Настя: Самовар пыхтит, искрится, Щедрый, круглый, золотой, Озаряет наши лица Он своею добротой!
Соня: Самовар блестит, кипя, Чай бурлит в нем, пенится. Посмотрела на себя -Ну, и отраженьице!
Настя: Самовар гудит, шумит,Только с виду он сердит. К потолку пускает пар, Наш красавец - самовар.
(Вместе)Угощайтесь, гости, чаем. Все мы любим русский чай, В чае мы души не чаем -Наливай горячий чай!
Ведущая: В наши дни самовар считается таким же традиционным русским сувениром, как «матрешка», балалайка, расписная хохломская посуда.
Попить чайку у самовара, да ещё под русскую народную песню -особое удовольствие! Наливайте, гости чай и слушайте
ПЕСНЮ «САПОЖКИ РУССКИЕ!» (Исполняет Инна)
Ведущая:
С появлением самовара родился добрый обычай: всей семьёй собираться за столом с кипящим самоваром.
Семейное чаепитие согрето особым душевным теплом, окутано умиротворением и спокойствием. За чашкой чая в семье обсуждались новости, строились планы, решались важные семейные дела. СЦЕНКА ОТ ИННЫ.
ЯНА: Чая вкусней Ничего не найдете. Сладости, может. Больше в компоте, Кофе, наверно. Больше бодрит. Сок красивее немного на вид, Ну, а кефир. Говорят, здоровей, Только вот чай Все равно, всех вкусней! Просто за чаем, Так получается, Вечером наша Семья собирается
СЛАЙД № 47
ПЕСНЯ «КАК ХОРОШО, ЧТО ЕСТЬ РОДИМЫЙ ДОМ» (Юля)
Ведущая: А сейчас несколько слов О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ с биологической точки зрения:
СЛАЙД № 48, 49
Лёша: Ученые установили, что в чае содержатся полезные биологически активные вещества: кофеин, танин, минеральные соли, витамины, эфирные масла. Они укрепляют сосуды мозга, улучшают работу сердца, обмен веществ, повышают умственную и физическую работоспособность человека.
СЛАЙД № 50
Юля: С чаем легко усваиваются белки, жиры, углеводы. Даже обильное питание не вызывает ожирения, если оно сопровождается чаепитием, и наоборот, скудная еда, но с чаем, поддерживает силы человека.
СЛАЙД № 51
Коля: Чай усиливает сопротивляемость организма простудным заболевайиям, воспалительным процессам, чай особенно хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. (Особенно чай с лимоном).
Надя: В чае много витамина Р, а лимон богат витамином С, а витамин Р способствует лучшему усвоению витамина С. При различных заболеваниях настой чая улучшает состояние. Китайские и японские ученые установили, что люди, пьющие чай регулярно, реже других заболевают раком желудка.
При солнечных ожогах помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.
(СЛАЙД № 52)
О ПОЛЬЗЕ ЧАЯ
Чай - прекрасный оздоровительный напиток;
Самый полезный чай - зеленый;
Чай усиливает зрение;
Чай увеличивает скорость реакции;
Чай способствует запоминанию информации;
Чай ускоряет процесс мышления.
СЮРПРИЗ ОТ 2 КЛАССА
Ведущая: Учащиеся 2 класса приготовили для нас сюрприз. Сейчас мы узнаем какой. Я приглашаю самых младших участников нашего праздника.
Илья: Мы подготовили для всех присутствующих конкурс, который поможет всем взрослым вспомнить, какие книжки они читали в детстве.
Конкурс: «Из отрывка узнай название произведения и кто автор»?
Снежана: А на белой табуреточке. Да на вышитой салфеточке Самовар стоит, Словно жар горит, И пыхтит, И на бабу поглядывает. (К. И, Чуковский «Федорино горе»)
Андрей: Муха по полю пошла. Муха денежку нашла. Пошла муха на базар И купила самовар «Приходите, тараканы, Я вас чаем угощу!» (К.И.Чуковский «Муха-Цокотуха»)
Илья: Я хочу напиться чаю, К самовару подбегаю, Но, пузатый от меня Убежал, как от огня. ( К. И. Чуковский «Мойдодью»)
Снежана: - Кто там? - Это я, Почтальон Печкин. Принес для вас посылку, только я вам её не отдам, потому что у вас документов нету. А ты говоришка, помалкииай себе на шкафу! А кот ему говорит: - Ладно вам сердиться. Идите лучше чай пить. У меня пироги на столе. (Э. Успенский. «Дядя Федор, пес и кот»)
Илья: Я предлагаю ИГРУ «ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО»
Я хотел устроить бал, Я гостей к себе .... Купил муку, купил творог. Испек рассыпчатый ... Ножи, тарелки, вилки тут. Но что-то гости ... Я ждал, пока хватило сил, Потом кусочек ... Потом подвинул стул и сел.
И весь пирог в минуту ... Когда же гости подошли, То даже крошки не ...
СНЕЖАНА: (Инсценировка стихотворения)
После завтрака с утра Я решила, что пора Куклам тоже выпить чаю, Куклы бедные скучают. Даже плюшевый медведь Стал тихонечко реветь. Надо чай разлить по чашкам, Где же кукла неваляшка? Пей, Мишутка, вкусный чай, Да на Машу не серчай! Хочешь, сахару дае ложки Дам тебе я понарошку? Куклы рядышком сидят И на Машеньку глядят. Чашка есть, не видно чаю, Но зато мы не скучаем.
игра - ромашка. Пословицы и поговорки о чае!
НИНА: Лепестки ромашки помогут вспомнить нам пословицы и поговорки о чае - нужно только оторвать лепесток и с обратной стороны прочитать пословицу или поговорку. (Идет в зал к гостям с ромашкой)
ЧАСТЬ 5 ИТОГ ПРАЗДНИКА:
Ведущая: Дорогие друзья!
Наш праздник подошел к концу! Хочется верить, что наша с вами встреча
полезной , и приятной и познавательной для вас. Что она оставит в душе
самые светлые и радостные воспоминания.
Теперь мы с вами точно знаем, что существует Международный праздник
чая, который отмечают 15 декабря.
Существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов
его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все любители чая
сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!