kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Воспитательное мероприятие «Праздник чая».

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель: развитие толерантности в межличностном общении и взаимодействии среди детей; познакомить учащихся с историей возникновения чая и процедурой чаепития;  воспитание культуры общения.

Возраст: учащиеся 3 класса.

Педагог. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались на праздник, посвященный Международному дню чая, который отмечается 15 декабря.

Разолью по бокалам я чая,
Приглашу самых близких друзей,
Чтобы вместе мы, не скучая,
Провели этот Чайный День!

Просмотр содержимого документа
«Воспитательное мероприятие «Праздник чая».»

Воспитательное мероприятие «Праздник чая».

Цель: развитие толерантности в межличностном общении и взаимодействии среди детей; познакомить учащихся с историей возникновения чая и процедурой чаепития; воспитание культуры общения.

Возраст: учащиеся 3 класса.

Педагог. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами собрались на праздник, посвященный Международному дню чая, который отмечается 15 декабря.

Разолью по бокалам я чая,
Приглашу самых близких друзей,
Чтобы вместе мы, не скучая,
Провели этот Чайный День!!!

Вне всяких сомнений, такой вкусный, полезный и старинный напиток как чай заслуживает своего праздника! Международный чайный день – это праздник миллионов людей. Появился он относительно недавно, после долгих и жарких дебатов. Впервые идея об учреждении Международного дня чая возникла в 2004 году на Всемирном Общественном Форуме в Мумбае (Индия). Затем ее обсуждение продолжилось на заседании Центра по Образованию и Общению в Порту-Алегри. В 2005 году было принято решение, что 15 декабря – это Международный день чая, неофициальный праздник, который отмечается каждый год.

Во многих странах мира, например, в Англии, Японии, Китае, Узбекистане чаепитие уже давно превратилось в достаточно сложную церемонию, а заваривание чая – в настоящее искусство, секретом которого владеют немногие. Более того, сейчас в мире насчитываются тысячи школ чайного искусства, в которых учат только одному - правильно заваривать и подавать разные сорта чая.

Гордое право называться первооткрывателями чая традиционно принадлежит китайцам. Считается, что еще в 2737 году до н.э. китайский император Шен Хунг впервые заварил себе этот крепкий и бодрящий напиток. Но еще задолго до него искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Также доказано, что еще много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее. Так что утверждать со стопроцентной уверенностью, что именно благодаря китайцам этот великолепный напиток украшает наши столы, нельзя. Скорей всего, чай почти одновременно «открыли» для себя представители нескольких восточных и азиатских стран.

А вот в Европе история чая берет свое начало только в 16 веке. Португальские мореходы впервые привезли чайные листья из Китая в 1516 году. Для европейцев это был очень необычный и экзотический напиток. Прошло почти столетие, пока он занял свое достойное место на столах жителей Англии, Франции и других стран. В наши дни существует огромное количество сортов чая и немыслимое число рецептов его приготовления. Вкусы у всех, конечно, разные. Но все заядлые любители чая всегда сходятся в одном: жить без этого великолепного напитка просто невозможно!


Есть черный чай, зеленый, даже белый,
Смородинный, и из малины спелой,
Жасминный чай и каркаде...
Напиток сей любим везде!
Для тех, кто в чай без памяти влюблен,
День чая — праздник учрежден!
Ах, чай — всегда и всем потребный,
Бодрящий, вкусный, иногда целебный!


Культура чая – это древнейшая культура, которой пять тысяч лет. До сих пор считается спорным вопрос о родине чая. Долгое время считался Китай, потом – Индия, а по последней версии – Вьетнам. На международную арену чай вышел из Китая. Китайское слово ча означает листочек. Чай в Китае ценился очень высоко. Императоры дарили его своим вельможам за особые заслуги. Ароматный напиток пили во время торжественных придворных церемоний. Поэты воспевали чай в стихах. Измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки или полуторакилограммовые «доски» долго использовались в качестве денег. Чиновники собирали с населения особые поборы – «чаевые».

Во время правления китайского императора Киенг Лона выпускалась чайная фарфоровая посуда. На чашках была написана сочиненная им поэма, воспевающая чай. Считалось неприличным не знать стихов императора. Чашки раскупались, и росла слава воспетого на них напитка.

Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено такой же тайной, как и производство шелка, фарфора, бумаги. Чайные плантации строго охранялись от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай во многих странах.

Начиная с VIII века чай начал триумфальное шествие по миру. Он попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Индонезию, Иран, Монголию, в Юго-Восточную Сибирь и Среднюю Азию.

Чай можно классифицировать по множеству признаков: стране происхождения, типу чайного растения, по сорту, добавкам, типу чайного листа или продолжительности и способу окисления. Именно последняя классификация дает нам основное представление о чае. А именно, на сегодняшний день мы привыкли к тому, что чай бывает зеленый, черный, белый, желтый или красный. Причем, порой эти виды бывают ещё и ароматизированными – с добавлением душистых трав или кусочков фруктов. Ещё есть чай Пуэр, но о нём слышали, наверное, лишь истинные любители напитка.


И цейлонский, и индийский,

И китайский, и грузинский,

Черный, жёлтый и зелёный.

И названий разных много.

«Липтоне», «Дилмах» и «Ахмад—

Только марок целый сад.

Но границ для чая нет,

Дружит с чаем целый свет.

В России чай начали употреблять с 1638 года и завезли его из Монголии. Русский царь Михаил Федорович Романов направил своих послов в Сибирь с богатыми дарами к монгольскому правителю Алтан-хану. Тот встретил их с почестями. Во время знатного обеда гостей поили каким-то терпким горьковатым напитком. Посол доносил царю: «Я не знаю, листья ли то какого дерева или травы, варят их в воде, приливая несколько капель молока, и потом уже пьют, называя чаем». Провожая русских посланников, хан подарил царю связку пушнины—мех соболя, бобра, барса, изумительный черный атлас, вышитый золотом и серебром, а также 200 пакетиков с надписью «бахча». «Чай для заварки»--так перевели царю эти слова. Русские послы деликатно пытались отказаться от бесполезных, по их мнению, пакетов, ссылаясь на дальний путь. Но приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю напиток из листьев, которые они посылают, придется по душе. Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские дары, послы с опаской передали пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие отвара на заболевшем придворном. Тот выпил и подтвердил, что ему полегчало. Вот и стали лечить этим питьем царя и его приближенных. Вот так и состоялось первое чаепитие на Руси. Россия расплачивалась за чай с Китаем мехами и золотом. Чай в Москву привозили за одиннадцать тысяч километров. Путь этот длился от полутора до двух лет. Долгое время этот напиток был редкостью, стоил очень дорого и считался привилегией знати. Для бедных людей был недоступен. Они пили его лишь в особых случаях.



Поэтому и возникло выражение чайком побаловаться. А многие простые люди даже не знали, как заваривать чай.

Можно сказать, что Россия «чайная страна» и пьют его много.  Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Японии есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами.

В России чай выращивают в Краснодарском крае. История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию (0,5 га) в селении Солох-Аул. Звали его Иуда Антонович Кошман.
Получив первый «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакве, он решился высадить сажени чая в Краснодарском крае. Следует отметить, что Краснодарский край — это самый север субтропиков. И, конечно, зона крайне рискованного чаеводства. Да и почвы там несколько отличаются от привычных для чая. 
Однако кусты были высажены, чрез несколько лет дали первый урожай и с 1906 года И. А. Кошман начал продавать собственный чай. Однако в последующие годы особого развития краснодарское чаеводство не получило, потом случились всякие передряги и о Краснодаре, как о возможном чаеводческом регионе, вспомнили только после войны. Именно тогда появились плантации сразу в нескольких районах Краснодарского края общей площадью более 1500 гектар. 
Нужно отметить, что «северные» чаи имеют одно немаловажное преимущество перед «южными» — больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Соответственно, всяких приятностей в таком листе накапливается гораздо больше. И при качественно обработке из краснодарского сырья получается замечательный напиток.

Русское чаепитие отличается от японского. Оно связано с шумом кипящего самовара. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая. С раннего возраста мы знаем сказку Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха».

Муха, муха-Цокотуха, позолоченное брюхо,

Муха по полю пошла, муха денежку нашла,

Пошла Муха на базар и купила самовар.

«Приходите, тараканы, я вас чаем угощу!»

Игра. Количество игроков не ограничено. Ведущий каждому называет тихонько (на ушко) фруктовое варенье, а самовар (один из участников игры), должен отгадать название варенья. Ведущий: «Самовар кипит, просит чаю испить с вареньем! С каким? (обращается к самовару). Если самовар называет варенье, название которого имеется, то самовар становится вареньем, а варенье – самоваром. Ведущий дает новое название варенья игроку. Выигрывает тот самовар, который больше всего назовёт наименований варенья.

Педагог. У каждого народа, знающего этот напиток, имеются много пословиц, поговорок о чае, которые нам надо вспомнить. Какие пословицы вы знаете?

Конкурс пословиц и поговорок. (Дети называют пословицы, которые заранее подготовили дома).

  1. Чай сладок, если друг рядом.

  2. Чай пить приятно жить.

  3. Чай пить не дрова рубить

  4. Выпей чайку забудешь тоску.

  5. Где есть чай там и под елью рай.

  6. Цыплята и курица пьют чай на улице.

  7. Самовар кипит, уходить не велит.

  8. За чаем не скучаем по семь чашек выпиваем.

  9. Чай не пьешь откуда силу возьмешь?

  10. Чай не пить так на свете не жить.

  11. Гостю почет—хозяину честь.

  12. Хоть не богат, а гостям рад.

  13. Гость в дом—радость в дом.

  14. Пей чай, не вдавайся в печаль.

  15. Не чаем единым сыт человек.

  16. Я сижу, чаю пью—и ты заходи, чай пей.

  17. Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!

  18. Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский.

  19. Чай крепче, если он с добрым другом разделен.

  20. После чая—на душе лето.

  21. Чай пить—не дрова рубить.

  22. Не чаем единым сыт человек.

Педагог. Собираться за большим столом с ароматной выпечкой и таким вкусным чаем все очень любят. Ни один день не может пройти без этого напитка, некоторые отдают предпочтение крепким сортам, некоторые пьют только зеленый, а кто-то ищет свой, альтернативный вариант. В любом случае, о таком напитке нужно стараться узнать как можно больше для того, чтобы иметь возможность познакомиться со всем его многообразием и широким выбором. Разные сорта, страны производителя все это имеет очень большое значение.

Есть черный чай, зеленый, даже белый,
Смородинный, и из малины спелой,
Жасминный чай и каркаде...
Напиток сей любим везде!
Для тех, кто в чай без памяти влюблен,
День чая — праздник учрежден!
Ах, чай — всегда и всем потребный,
Бодрящий, вкусный, иногда целебный!

С незапамятных времен были известны многочисленные полезные свойства чая. В народной медицине использовали чай уже более 5000 лет назад для лечения инфекционных заболеваний, простуды, а также для улучшения работы пищеварительной системы и успокоения нервной системы. Чай усиливает сопротивляемость организма к простуде, инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам. При солнечных ожогах, воспалении глаз помогают компрессы и примочки из настоя теплого чая.

Учащиеся читают стихи.

Невозможно представить беседу
Без ароматной чашечки чая.
Хорош он бывает на завтрак и к обеду,
Пьешь его и наслаждаешься, ничего не замечая!
Ничто не сравнится с любимым чаем
Он в беседе часто людей выручает.
Он благоухает и забирает в плен
Ничего не нужно взамен!

Если я не выпью чаю,
То весь день хожу, скучаю,
Вот и ты чайку налей,
Сразу станет веселей!

И сегодня, в праздник чая,
Я все больше замечаю,
Как полезен он для нас,
Чай — напиток высший класс!


Чай — божественный напиток,
Разгоняет грусть, печаль,
Чтобы встретить праздник вместе,
Приходите к нам на чай.
Нет в жизни большей радости,
Чем чая заварить.
Достать побольше сладостей,
Чтоб чаем их запить.

Черный чай или зеленый,
С мятой, липой, бергамотом
Иль с цветочным ароматом,
Выбирай, какой охота.


Напиток удивительный,
Горячий, восхитительный!
Он яркий, ароматный,
И, для бесед — приятный!
Чай восхвалять совсем не лень,
Ведь пьем его мы — каждый день!


Если чай ты уважаешь,
Значит друг ты нам и брат.
С днем прекрасным чашки чая
Я тебя поздравить рад.

Пусть всегда согреет в стужу
Этот сладкий эликсир.
Пусть в жару вам тонус дарит,
Чаю выпил — богатырь.

Наливай, наливай
От души горячий чай,
Будем мы чаи гонять,
Праздник чая отмечать.

Поздравляем, приглашаем,
И элитным, вкусным чаем
Занимаем ваши мысли,
Прибавляем оптимизма.


Пусть бодрит вас аромат,
Будет счастье без преград,
И приходит невзначай
К вам Судьба.. на сладкий чай.

Подавайте чашки с чаем,
Ведь все любим русский чай.
В чае мы души не чаем,
Всем нальём горячий чай.


Конкурс. Кто больше назовёт названий чая.
Ответы: «Ахмат», «Липтон», «Лисма», «Майский», «Индийский чай», «Акбар», «Цейлонский», «Бодрость», «Английский фаворит», «Английский аристократический», «Цветы Цейлона», «Тесс», «Гринфилд», «Твиннингс», «Дилма», «Эдвин».

Педагог. Как правильно заварить чай? Существует множество способ и рецептов. Вот один из них.

Напиток заваривается из расчета одна чайная ложка на стакан (кружку) горячей воды. Перед тем как засыпать чайные листья в чайник, необходимо ополоснуть его горячей водой, согреть. Это позволит чаю наиболее полно раскрыть весь аромат, он заварится гораздо быстрее. Как только вода закипела, можно заваривать. После того, как залили воду в заварочный чайник, правильно будет дать ему настояться примерно 7-8 минут под крышкой, прикрытой сверху полотенцем или тёплой салфеткой. После этого рекомендуется выждать примерно столько же времени и по окончании смело приступать к чаепитию.



В прежние годы чай любили,
С сахарком да с медком пили,
И в прикуску, и в накладку,
А бывало и вприглядку.
Самовар шумит, баранки
На скатёрке — самобранке,
И конфеты, и печенье,
И душистое варенье.
Подходите, детки, чаем
Вас сердечно угощаем.
К чаю ароматному
Прянички печатные.
Пейте чай и торт берите,
Чаще в гости заходите!
Речи долгие ведём,
Сами — то чайку попьём?
Самовары вскипели! Все к столу!

Наливай, наливай
От души горячий чай,
Будем мы чаи гонять,
Праздник чая отмечать.


(Начинается чаепитие)






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Воспитательное мероприятие «Праздник чая».

Автор: Фомина Татьяна Викторовна

Дата: 07.12.2016

Номер свидетельства: 367118

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(133) "Воспитательное мероприятие на тему:  "День единства народов Казахстана." "
    ["seo_title"] => string(75) "vospitatiel-noie-mieropriiatiie-na-tiemu-dien-iedinstva-narodov-kazakhstana"
    ["file_id"] => string(6) "211447"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1431618328"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(135) "Рабочая программа воспитательной работы классного руководителя 6 класса "
    ["seo_title"] => string(78) "rabochaia-proghramma-vospitatiel-noi-raboty-klassnogho-rukovoditielia-6-klassa"
    ["file_id"] => string(6) "242473"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1445458561"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(88) "разработка  праздника в школе "Гуляй, Масленица" "
    ["seo_title"] => string(49) "razrabotka-prazdnika-v-shkolie-guliai-maslienitsa"
    ["file_id"] => string(6) "182321"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1425490902"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(122) "Внеклассное мероприятие. Викторина для учащихся 4 класса "We like English""
    ["seo_title"] => string(80) "vnieklassnoie_mieropriiatiie_viktorina_dlia_uchashchikhsia_4_klassa_we_like_engl"
    ["file_id"] => string(6) "417418"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1495383692"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(60) "Внеклассное мероприятие "Семь Я" "
    ["seo_title"] => string(36) "vnieklassnoie-mieropriiatiie-siem-ia"
    ["file_id"] => string(6) "157330"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1421584957"
  }
}

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства