Профориентационная статья по профессии "Повар, кондитер" к учащимся 9 - 11 классов.
Профориентационная статья
по профессии "Повар, кондитер"
Написала мастер производственного обучения
Пугачёва Лариса Викторовна
г. Егорьевск
Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заве-дениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарак-теризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшеб-ником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — -шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой че-ловек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь по-вар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в ока-зании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развити-ем ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость....
Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бур-но развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, экс-клюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получи-ла в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-лан-чи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома пола-комиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотиче-ских кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться боль-шим спросом на свои услуги. К тому же не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.
Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, не-которые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего слож-ного; надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать ори-гинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимате-лен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень вос-требована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престиж-ном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, по-рой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внима-тельности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хо-рошим здоровьем.
Где получить профессию: Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже "МОКИТ", и заканчивая курсами поваров,