kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Профориентационная статья по профессии "Повар, кондитер"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Профориентационная статья по профессии "Повар, кондитер" к учащимся 9 - 11 классов.

 

 

 

 

 

 

Профориентационная статья

по профессии "Повар, кондитер"

 

 

 

 

 

Написала мастер производственного обучения

Пугачёва Лариса Викторовна

 

 

 

 

г. Егорьевск

 

Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заве-дениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарак-теризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшеб-ником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — -шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой че-ловек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь по-вар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

 

 

История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в ока-зании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развити-ем ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость....

 

Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бур-но развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, экс-клюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получи-ла в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-лан-чи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома пола-комиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотиче-ских кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться боль-шим спросом на свои услуги. К тому же не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.

 

 

 

 

Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, не-которые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего слож-ного; надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать ори-гинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимате-лен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

 

 

Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень вос-требована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престиж-ном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, по-рой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внима-тельности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хо-рошим здоровьем.

 

 

Где получить профессию: Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже "МОКИТ", и заканчивая курсами поваров,

 

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Профориентационная статья по профессии "Повар, кондитер" »











Профориентационная статья

по профессии "Повар, кондитер"











Написала мастер производственного обучения

Пугачёва Лариса Викторовна









г. Егорьевск



Краткое описание: Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заве-дениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарак-теризовать поварскую профессию. Потому что повара, иногда, называют настоящим волшеб-ником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — -шедевр вкуса. Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой че-ловек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь по-вар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.



История профессии: Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в ока-зании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развити-ем ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость....


Социальная значимость профессии в обществе: В 90-х годах прошлого столетия стали бур-но развиваться предприятия общественного питания, и появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. К тому же, владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многом, зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, экс-клюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получи-ла в наш век скоростей и быстротечности жизни. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не могут, да и не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому, обеды, бизнес-лан-чи, ужины — явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома пола-комиться, например, национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотиче-ских кухонь. А если вспомнить, что пища для человека — это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться боль-шим спросом на свои услуги. К тому же не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские садики, школы, больницы.





Массовость и уникальность профессии: Профессия повар, по-своему, уникальна. Хотя, не-которые люди не воспринимают её такой, считая, что в поварском искусстве нет ничего слож-ного; надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное — талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой — наличия творческой жилки, чтобы придумать ори-гинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимате-лен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.



Риски профессии: К плюсам данной профессии относится то, что работа повара очень вос-требована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престиж-ном заведении. К минусам можно отнести то, что труд повара, по сути своей, довольно тяжёл. Трудиться, по-рой, приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внима-тельности. К тому же, для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хо-рошим здоровьем.



Где получить профессию: Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже "МОКИТ", и заканчивая курсами поваров,





Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Профориентационная статья по профессии "Повар, кондитер"

Автор: Пугачёва Лариса Викторовна

Дата: 24.10.2014

Номер свидетельства: 122261

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "Разработка профориентационного мероприятия "Веселые повара""
    ["seo_title"] => string(66) "razrabotka_proforiientatsionnogho_mieropriiatiia_viesielyie_povara"
    ["file_id"] => string(6) "372735"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1482493758"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства