kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Разработка профориентационного мероприятия "Веселые повара"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Сценарий конкурсно - игровой программы "Весёлые повара".

Цель: Знакомство детей с профессией повара.

Задачи

Образовательная:Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук. 
Оборудование: музыкальный центр,  2 стола для сервирования, предметы сервировки,  спорт инвентарь,  детский инвентарь, овощи, посуда и др.

Этапы:

  1. Приветствие
  2. Сценка
  3. Ай, да я шустрый поваренок!
  4. В погреб за овощами
  5. К колодцу за водой
  6. Подготовка муки
  7. Испечь пирожки
  8. Сервировка
  9. Итого мероприятия

Ход мероприятия

1.Ведущий.  Добрый день, дорогие друзья.

2.Ведущий Здравствуйте, ребята!

 1.Ведущий Мы приветствует вас в ЦДО.

2.Ведущий Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:
1.Ведущий Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите, 
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.) 

2.Ведущий На сегодняшний день такие профессии, как повар или кондитер, очень востребованы. Эти специалисты нужны в школах и детских садах, в больницах и санаториях, в гостиницах и на теплоходах, в экспедициях, в армии, на флоте. Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать.
1.Ведущий Да, трапеза издавна считается  настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленных блюд можно только при условии, что их приготовит мастер. Уметь вкусно готовить — это настоящее искусство.
Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.
Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон 
В спальни входит аппетит.
Первый  поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

2.Ведущий  Профессия повар одна из самых древних в мире, но актуальна и в наше время, потому что человек не может жить без еды.Труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что блюда, сделанные своими руками радуют окружающих и твой труд не напрасен.

1.Ведущий  Ребята, посмотрите сценку «Своими руками»

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)
Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся! 
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся. Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.) 
2.Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы.

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

1.Ведущий. Ребята, успех приходит к тому, кто любит свое дело и вкладывает в него душу. В любом деле, чтобы стать лучшим — будь готов постоянно учиться, самосовершенствоваться, повышать свой культурный, образовательный и профессиональный уровень.

2.Ведущий Ребята, скоро вы подрастёте и вам не понадобиться помощь взрослых. Но для этого надо учиться, и какие бы трудности не встали на вашем пути, нужно надеяться только на лучшее и у вас всё получится. Вот  об этом  поется песни «Птица» в исполнении Евы.

Музыкальная пауза –Птица (Ева) 

1.Ведущий  А сегодня мы открываем школу веселых поваров, где вы узнаете, из чего и как готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол, как себя вести.

2.Ведущий. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусство.

1.Вед : Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари".  Всем известно, что прежде чем приступить к работе повару необходимо надеть спецодежду.

И первый конкурс называется «Ай да, я, шустрый поваренок»!

Правила этого конкурса заключаются в том, что каждый из участников команд должен надеть спецодежду,  сесть на стул и сказать «Ай да, я, шустрый кулинар»!, затем снять спецодежду,повесить на стул и передать эстафету другому. Какая команда быстрее и без ошибок справится с этим заданием, та и выигрывает.

(Звучит музыка)

2.Ведущий  Следующий конкурс 2."В погреб за  овощами".
Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за овощами!
Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола овощи(мячи). Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут все овощи.

Молодцы, ребята. Давайте немного передохнем.
Музыкальная пауза- -В двух шагах от мечты (Лиза)
1.Ведущий.Из одних овощей суп не приготовишь. Нам нужна вода.
Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите 
И каждый своё место займите.
2.Ведущий.Конкурс 3 "К колодцу за водой."
Участники с детской ведерком бегут по дорожке, нарисованной мелом, к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.
1.Ведущий.Конкурс 4 "Подготовка муки". 

Всем известно, что прежде чем замесить тесто муку необходимо просеять.

Поэтому следующий Конкурс 4 "Подготовка муки". 
На каждом столе стоит миска с мукой, ложка и сито. Каждая из команд должна как можно быстрее насыпать  муку из миски в ложку и просеять ее в другую миску. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.
2.Ведущий.Конкурс 5   "Испечь пирожки". 
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут пирожки. На столах лежит соленое тесто,  лопатка. По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут тесто,  формуют пирожок. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт пирожки?

Молодцы, ребята. А сейчас передышка.

 Музыкальная пауза Простая песня   (Плашкевич Ева)
1.Ведущий. Конкурс 6."Сервировка
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит. От команд требуется по 2 человека.
2.Ведущий Пока представители команд сервируют стол, загадки для болельщиков,  готовы?
1.Ведущий К нам приехали с бахчи

Полосатые мячи.    (Арбузы)

 2.Ведущий Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая.  (Морковь)

 1.Ведущий Был ребенок — не знал пеленок,

стал стариком - сто пеленок на нем.   (Капуста)

2.Ведущий Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я?.  (Свекла)

1.Ведущий Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.  (Лук)

2.Ведущий Кругла да гладка,

Откусишь-сладка.

Засела крепко

На грядке.    (Репка)

 1.Ведущий Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица.   (Земляника)

2.Ведущий Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки…   (Кабачок)

1.Ведущий В огороде хоть росла,

Знает ноты “соль” и “фа”.   (Фасоль)

2.Ведущий В огороде - желтый мяч,

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена.     (Тыква)

1.Ведущий Она прячется от солнца

Под кустом в глубокой норке,

Бурая – не мишка,

В норке - но не мышка.   (Картошка)

 2.Ведущий Как на грядке под листок

Закатился чурбачок -

Зеленец удаленький,

Вкусный овощ маленький.    (Огурец)

1.Ведущий Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это… (Перец)
1.Ведущий  У нас накрыт  стол. Стол накрывают обычно в праздники, дни рождения. А в праздники звучат  песни, загадываются желания. И мы желаем пусть сбываются все ваши мечты и исполняются ваши желания. Встречайте Елизавета с песней  Мечтай.

Музыкальная пауза -Мечтай (Лиза)
2.Ведущий: Вот и закончилась наша игра.  Подведём итоги нашего соревнования. Обе Команды справились с конкурсными заданиями, и мы  выдаем вам  медали об окончании школы весёлых поваров.
1.Ведущий. Ребята, вам понравилось?  Сегодня мы  познакомили вас с профессией повар. и если кто то из вас хочет научиться вкусно готовить, мы приглашаем вас записаться в объединения «Ребята-поварята», и «Культура питания»

2.Ведущий: А сколько в мире других замечательных профессий. и если вы уже умеете готовить, то наш  центр дополнительного образования предлагает вам более 40 объединений на любой вкус. Вся информация на наших буклетах.

1- 2.Ведущий До свидания! Желаем вам удачи и успехов!

Просмотр содержимого документа
«Разработка профориентационного мероприятия "Веселые повара"»

Сценарий конкурсно - игровой программы "Весёлые повара".

Цель: Знакомство детей с профессией повара.

Задачи

Образовательная:Дать учащимся представление о профессиональных качествах повара, об его содержании труда.
Развивающая: Содействовать развитию внимания, памяти, сообразительности детей. Формирование умения работать в команде.
Воспитательная: Прививать у учащихся любовь к трудовой деятельности. Воспитывать уважение к людям рабочих профессий.
Возрастные и психологические особенности детей: занятие предназначено для учащихся 3-4 классов с недостаточным развитием произвольного внимания, мелкой моторики кистей рук. 
Оборудование: музыкальный центр, 2 стола для сервирования, предметы сервировки, спорт инвентарь, детский инвентарь, овощи, посуда и др.


Этапы:

  1. Приветствие

  2. Сценка

  3. Ай, да я шустрый поваренок!

  4. В погреб за овощами

  5. К колодцу за водой

  6. Подготовка муки

  7. Испечь пирожки

  8. Сервировка

  9. Итого мероприятия

Ход мероприятия

1.Ведущий.  Добрый день, дорогие друзья.

2.Ведущий Здравствуйте, ребята!

1.Ведущий Мы приветствует вас в ЦДО.

2.Ведущий Сегодня мы здесь с вами собрались, чтобы поговорить и побольше узнать об одной из профессий, а о какой догадайтесь:
1.Ведущий Встанем мы, когда вы спите,
И муку просеем в сите, 
Докрасна натопим печь,
Чтобы хлеб к утру испечь.
Кто это? (Пекари, повара.) 

2.Ведущий На сегодняшний день такие профессии, как повар или кондитер, очень востребованы. Эти специалисты нужны в школах и детских садах, в больницах и санаториях, в гостиницах и на теплоходах, в экспедициях, в армии, на флоте. Словом везде, где есть люди, которые хотят кушать.
1.Ведущий Да, трапеза издавна считается настоящим ритуалом. А получить истинное удовольствие от изысканно приготовленных блюд можно только при условии, что их приготовит мастер. Уметь вкусно готовить — это настоящее искусство.
Первый поварёнок.
Сладкий сон ребятам снится,
Спит клубком усатый кот,
Только повару не спится-
Повар засветло встаёт.
Второй поварёнок.
Каша булькает легонько
И яичница шипит.
И под вкусный шум и гомон 
В спальни входит аппетит.
Первый поварёнок.
Мы в столовой дружно сядем,
Как огромная семья.
Буду поваром в столовой-
Так сама решила я!

2.Ведущий Профессия повар одна из самых древних в мире, но актуальна и в наше время, потому что человек не может жить без еды .Труд повара не из лёгких. Нужно рано вставать, целый день стоять у плиты. Но зато как приятно видеть, что блюда, сделанные своими руками радуют окружающих и твой труд не напрасен.

1.Ведущий Ребята, посмотрите сценку «Своими руками»

(Вдруг из-за сцены выходит девочка.)
Девочка. Погладь-ка мне платье, бабуся! 
Бабуся. А что же сама ты, родная?
Девочка. Стихи подготовить должна я!
Бабуся. Ну ладно, учи поскорей,
А после обед разогрей.
Девочка. Пусть мама! А мне до того ли?
Сегодня же сбор у нас в школе!
Бабуся. Какой же вопрос перед вами?
Девочка. Всё делать своими руками!
Бабуся. Так, значит, не нашими? Сами?
Своими, своими руками?
И что ты покажешь на сборе?
Девочка. А я запевать буду в хоре.
Потом выступать со стихами:
"Всё делать своими руками!"
Бабуся. Ай-ай-ай! (Качает головой.) 
2.Ведущий. Неужели и среди вас есть такие девочки и мальчики? Хочу верить, что нет! Ведь нельзя же, чтобы за вас всё делали взрослые, бабушки и мамы.

Чтец.
Почему на небе тучи?
Почему ежи колючи?
Почему снежинка тает,
До ладошки долетая?

Почему ползут барханы?
Почему висят туманы?
Почему земля и море
Целый век друг с другом в споре?

Почему звезда упала?
Почему я знаю мало?
Видно надо не лениться,
А учиться и учиться.
К. Мурзалиев.

1.Ведущий. Ребята, успех приходит к тому, кто любит свое дело и вкладывает в него душу. В любом деле, чтобы стать лучшим — будь готов постоянно учиться, самосовершенствоваться, повышать свой культурный, образовательный и профессиональный уровень.

2.Ведущий Ребята, скоро вы подрастёте и вам не понадобиться помощь взрослых. Но для этого надо учиться, и какие бы трудности не встали на вашем пути, нужно надеяться только на лучшее и у вас всё получится. Вот об этом поется песни «Птица» в исполнении Евы.

Музыкальная пауза –Птица (Ева)

1.Ведущий А сегодня мы открываем школу веселых поваров, где вы узнаете, из чего и как готовить, какие овощи самые полезные, как сервировать стол, как себя вести.

2.Ведущий. А что бы интереснее было учиться, давайте организуем команды, которые будут в играх-соревнованиях овладевать поварским искусство.

1.Вед : Итак, у нас две команды: "Поварята" и "Пекари". Всем известно, что прежде чем приступить к работе повару необходимо надеть спецодежду.

И первый конкурс называется «Ай да, я, шустрый поваренок»!

Правила этого конкурса заключаются в том, что каждый из участников команд должен надеть спецодежду, сесть на стул и сказать «Ай да, я, шустрый кулинар»!, затем снять спецодежду ,повесить на стул и передать эстафету другому. Какая команда быстрее и без ошибок справится с этим заданием , та и выигрывает.

(Звучит музыка)

2.Ведущий  Следующий конкурс 2."В погреб за овощами".
Для того, чтобы что-то приготовить, нужно принести продукты. Где их взять? Можно, конечно, купить в магазине, но у настоящего повара всегда должны быть свои запасы. А где они хранятся? Правильно, в погребе! Итак, вперёд в погреб за овощами!
Между столами и стартовыми скамейками кладут по обручу – это вход в погреб. Участникам даются мешочки, с которыми они по сигналу бегут, пролезают через обручи и берут со стола овощи(мячи). Обратно – таким же образом. Побеждает та команда, участники которой первыми перенесут все овощи.

Молодцы, ребята . Давайте немного передохнем.
Музыкальная пауза- -В двух шагах от мечты (Лиза)
1.Ведущий.Из одних овощей суп не приготовишь. Нам нужна вода.
Вёдра на коромысла надевайте,
Скорее к колодцу - воду набирайте!
Потом вёдра мне назад принесите 
И каждый своё место займите.
2.Ведущий.Конкурс 3 "К колодцу за водой."
Участники с детской ведерком бегут по дорожке , нарисованной мелом, к ведру с водой. Зачерпывают воду и назад идут шагом. Затем выливают воду в кастрюлю. Побеждает та команда, которая больше принесёт воды. По окончании конкурса ведущий переливает воду в специальную ёмкость со шкалой объёма, определяя кто больше принёс воды.
1.Ведущий.Конкурс 4 "Подготовка муки". 

Всем известно, что прежде чем замесить тесто муку необходимо просеять.

Поэтому следующий Конкурс 4 "Подготовка муки". 
На каждом столе стоит миска с мукой, ложка и сито. Каждая из команд должна как можно быстрее насыпать муку из миски в ложку и просеять ее в другую миску. Побеждает та из команд, которая справится с заданием первой.

2.Ведущий.Конкурс 5 "Испечь пирожки". 
Сейчас наши повара покажут своё кулинарное искусство. Они испекут пирожки. На столах лежит соленое тесто, лопатка . По сигналу первые номера команд подбегают к столу, берут тесто, формуют пирожок. Затем берут его лопаткой и кладут на тарелку. Чья команда быстрее испечёт пирожки?

Молодцы, ребята. А сейчас передышка.

Музыкальная пауза Простая песня (Плашкевич Ева)
1.Ведущий. Конкурс 6."Сервировка
Пора накрывать на стол. Наш следующий конкурс называется "Сервировка". Дано: клеёнка, скатерть, салфетки, тарелки (глубокая и мелкая), чашки, стаканы, вилки, ножи, ложки (столовые и чайные), цветы и вазочки для цветов.
Требуется: расположить всё так, чтобы было красиво, правильно, удобно. И, конечно же, возбуждало аппетит. От команд требуется по 2 человека.
2.Ведущий Пока представители команд сервируют стол, загадки для болельщиков, готовы?
1.Ведущий К нам приехали с бахчи

Полосатые мячи. (Арбузы)

2.Ведущий Расту в земле на грядке я,

Красная, длинная, сладкая. (Морковь)

1.Ведущий Был ребенок — не знал пеленок,

стал стариком - сто пеленок на нем. (Капуста)

2.Ведущий Хотя я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла,

Крупна, кругла, сладка на вкус,

Узнали вы, кто я? ... (Свекла)


1.Ведущий Прежде чем его мы съели,

Все наплакаться успели. (Лук)

2.Ведущий Кругла да гладка,

Откусишь-сладка.

Засела крепко

На грядке ... (Репка)

1.Ведущий Я капелька лета на тоненькой ножке,

Плетут для меня кузовки и лукошки.

Кто любит меня, тот и рад поклониться.

А имя дала мне родная землица. (Земляника)

2.Ведущий Что это за рысачок

Завалился на бочок?

Сам упитанный, салатный.

Верно, детки… (Кабачок)

1.Ведущий В огороде хоть росла,

Знает ноты “соль” и “фа”. (Фасоль)

2.Ведущий В огороде - желтый мяч,

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена. (Тыква)

1.Ведущий Она прячется от солнца

Под кустом в глубокой норке,

Бурая – не мишка,

В норке - но не мышка. (Картошка)

2.Ведущий Как на грядке под листок

Закатился чурбачок -

Зеленец удаленький,

Вкусный овощ маленький. (Огурец)

1.Ведущий Он бывает, дети, разный –

Желтый, травяной и красный.

То он жгучий, то он сладкий,

Надо знать его повадки.

А на кухне – глава специй!

Угадали? Это… (Перец)
1.Ведущий У нас накрыт стол. Стол накрывают обычно в праздники, дни рождения. А в праздники звучат песни, загадываются желания. И мы желаем пусть сбываются все ваши мечты и исполняются ваши желания. Встречайте Елизавета с песней Мечтай.

Музыкальная пауза -Мечтай (Лиза)
2.Ведущий: Вот и закончилась наша игра. Подведём итоги нашего соревнования. Обе Команды справились с конкурсными заданиями, и мы выдаем вам медали об окончании школы весёлых поваров.
1.Ведущий. Ребята, вам понравилось? Сегодня мы познакомили вас с профессией повар. и если кто то из вас хочет научиться вкусно готовить, мы приглашаем вас записаться в объединения «Ребята-поварята», и «Культура питания»

2.Ведущий: А сколько в мире других замечательных профессий. и если вы уже умеете готовить, то наш центр дополнительного образования предлагает вам более 40 объединений на любой вкус. Вся информация на наших буклетах.

1- 2.Ведущий До свидания! Желаем вам удачи и успехов!


4



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Мероприятия

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Разработка профориентационного мероприятия "Веселые повара"

Автор: Старыгина О.В., Закурдаева Г.Н., Валиева З.Г.

Дата: 23.12.2016

Номер свидетельства: 372735

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства