kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Профориентационная статья по профессии "Пекарь, кондитер"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Профориентационная статья по профессии "Пекарь, кондитер" для учащихся 9 и 11 классов

 

Профориентационная статья

по профессии "Пекарь, кондитер"

 

 

 

 

 

Написала мастер производственного обучения

Пугачёва Лариса Викторовна

 

 

 

 

г. Егорьевск

 

Пекарь-кондитер

 

Характер работы. Каждое утро автомобиль хлебозавода развозит по магазинам свежий хлеб, булки и кондитерские изделия. Стало привычным, что в магазине всегда можно купить мягкий хлеб и вкусные булочки. Работой пекаря как раз и является изготовление всех этих хлебов, булок и выпечки, которые мы находим на своем обеденном столе. В крупных хлебокомбинатах работа пекарей автоматизирована, и они выполняют, прежде всего, функцию надзора. Во многих меньших хлебозаводах и пекарнях есть и сохранилось много ручной работы, и работающие там пекари должны быть универсальными мастерами.

 

 Рабочий день пекаря-кондитера:
В начале смены следует замесить тесто. Пекарь находит все необходимые компоненты, взвешивает их и кладет в соответствующих пропорциях в тестомешалку. Месить тесто — нелегкая работа, и ее, к счастью, выполняет машина, и пекарь не должен утомлять себя этой
работой. Из хорошо замешенного теста пекарь формует различные булки и кладет их, затем  некоторое время дает подняться. Если пекарь работает  в утреннюю смену, то он ставит булочки из формованного теста на холод, и только ночью они отправятся в печь. Пекарь вечерней смены
 может поднявшиеся на холоде булочки вместе с только что приготовленными поставить в печь и готовые через некоторое время булки вытащить из печи. Большая часть рабочего времени пекаря затрачивается на формование булочек, потому что каждой отдельной  булке необходимо придать форму, и эта работа может иногда 6ыть по-настоящему рутинной. Пока булочки пекутся, готовит пекарь кремы и глазури, которыми булки будут заполнять и украшаться. В приготовлении кремов и глазурей, как и в замешивании теста, большая помощь от смесителя. В меру остывшие булочки заполняют кремом или покрывают глазурью. Последняя стадия работы пекаря — упаковка и укладка в коробки готовой к продаже продукции. После этого пекарня должна быть очищена от муки, машины вымыты, а смена передана следующему пекарю.

 

Условия труда. Пекари  работают 12-часовыми ночными или дневными сменами. Все зависит от места работы, но распространено такое распределение рабочей недели, что в одну неделю приходится отработать пять смен, а в другую только две. Вставать рано утром и бодрствовать ночью — неизбежно в работе пекаря. Наибольшая нагрузка на пекарей приходится в праздничные дни. Физическая нагрузка в работе пекаря-кондитера велика. Во-первых, утомляют продолжительные смены, во-вторых, большая часть рабочего времени в течение всей смены проходит на ногах. Если к этому еще прибавить поднятие мешков с мукой и ручное формование сотен булочек, то можно понять, что слабаку с этой работой было бы не справиться. Естественно, на работе пекари могут есть булочки и пирожные сколько душе угодно, но обычно аппетит проходит довольно быстро, и работа становится более рутинной.

 

Необходимые знания, навыки, и качества характера. На пекаря-кондитера можно выучиться в профтехучилище на базе основной и средней школы. Пекарь должен знать работу с кухонной техникой и знать технологию пекарной продукции. В работе пекаря больше рутины, нежели творчества, каждому пекарю необходимы постоянство и точность, потому что качество готовой продукции должно 6ыть одинаковым.

 

 

Содержание труда: Пекарь выпекает хлеб хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия. Контролирует ппроцесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность тестовых заготовок к выпечке и качество готовой продукции.

 

Должен знать: Иметь хорошие знания по органической химии, знание -основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все-

 сорта хлебобулочных изделий.

 

Профессионально важные качества:

  • физическая выносливость;
  • тонкое обоняние и вкусовая чувствительность;
  • координация движения рук;
  • объёмный глазомер;
  • память на образы;
  • наблюдательность;
  • опрятность.

 

Где можно получить профессию:

Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже "МОКИТ", и заканчивая курсами пекарей-кондитеров.

 

Медицинские противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • органов дыхания;
  • опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);
  • кожная аллергия и экзема кистей рук;
  • дефекты зрения;
  • хронические инфекционные заболевания
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Профориентационная статья по профессии "Пекарь, кондитер" »











Профориентационная статья

по профессии "Пекарь, кондитер"











Написала мастер производственного обучения

Пугачёва Лариса Викторовна









г. Егорьевск



Пекарь-кондитер


Характер работы. Каждое утро автомобиль хлебозавода развозит по магазинам свежий хлеб, булки и кондитерские изделия. Стало привычным, что в магазине всегда можно купить мягкий хлеб и вкусные булочки. Работой пекаря как раз и является изготовление всех этих хлебов, булок и выпечки, которые мы находим на своем обеденном столе. В крупных хлебокомбинатах работа пекарей автоматизирована, и они выполняют, прежде всего, функцию надзора. Во многих меньших хлебозаводах и пекарнях есть и сохранилось много ручной работы, и работающие там пекари должны быть универсальными мастерами.


Рабочий день пекаря-кондитера:
В начале смены следует замесить тесто. Пекарь находит все необходимые компоненты, взвешивает их и кладет в соответствующих пропорциях в тестомешалку. Месить тесто — нелегкая работа, и ее, к счастью, выполняет машина, и пекарь не должен утомлять себя этой
работой. Из хорошо замешенного теста пекарь формует различные булки и кладет их, затем некоторое время дает подняться. Если пекарь работает в утреннюю смену, то он ставит булочки из формованного теста на холод, и только ночью они отправятся в печь. Пекарь вечерней смены
может поднявшиеся на холоде булочки вместе с только что приготовленными поставить в печь и готовые через некоторое время булки вытащить из печи. Большая часть рабочего времени пекаря затрачивается на формование булочек, потому что каждой отдельной булке необходимо придать форму, и эта работа может иногда 6ыть по-настоящему рутинной. Пока булочки пекутся, готовит пекарь кремы и глазури, которыми булки будут заполнять и украшаться. В приготовлении кремов и глазурей, как и в замешивании теста, большая помощь от смесителя. В меру остывшие булочки заполняют кремом или покрывают глазурью. Последняя стадия работы пекаря — упаковка и укладка в коробки готовой к продаже продукции. После этого пекарня должна быть очищена от муки, машины вымыты, а смена передана следующему пекарю.


Условия труда. Пекари работают 12-часовыми ночными или дневными сменами. Все зависит от места работы, но распространено такое распределение рабочей недели, что в одну неделю приходится отработать пять смен, а в другую только две. Вставать рано утром и бодрствовать ночью — неизбежно в работе пекаря. Наибольшая нагрузка на пекарей приходится в праздничные дни. Физическая нагрузка в работе пекаря-кондитера велика. Во-первых, утомляют продолжительные смены, во-вторых, большая часть рабочего времени в течение всей смены проходит на ногах. Если к этому еще прибавить поднятие мешков с мукой и ручное формование сотен булочек, то можно понять, что слабаку с этой работой было бы не справиться. Естественно, на работе пекари могут есть булочки и пирожные сколько душе угодно, но обычно аппетит проходит довольно быстро, и работа становится более рутинной.


Необходимые знания, навыки, и качества характера. На пекаря-кондитера можно выучиться в профтехучилище на базе основной и средней школы. Пекарь должен знать работу с кухонной техникой и знать технологию пекарной продукции. В работе пекаря больше рутины, нежели творчества, каждому пекарю необходимы постоянство и точность, потому что качество готовой продукции должно 6ыть одинаковым.



Содержание труда: Пекарь выпекает хлеб хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия. Контролирует ппроцесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность тестовых заготовок к выпечке и качество готовой продукции.


Должен знать: Иметь хорошие знания по органической химии, знание -основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все-

сорта хлебобулочных изделий.


Профессионально важные качества:

  • физическая выносливость;

  • тонкое обоняние и вкусовая чувствительность;

  • координация движения рук;

  • объёмный глазомер;

  • память на образы;

  • наблюдательность;

  • опрятность.


Где можно получить профессию:

Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже "МОКИТ", и заканчивая курсами пекарей-кондитеров.

Медицинские противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;

  • органов дыхания;

  • опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций;

  • эндокринные заболевания (сахарный диабет);

  • кожная аллергия и экзема кистей рук;

  • дефекты зрения;

  • хронические инфекционные заболевания


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 9 класс

Скачать
Профориентационная статья по профессии "Пекарь, кондитер"

Автор: Пугачёва Лариса Викторовна

Дата: 26.10.2014

Номер свидетельства: 122698

Похожие файлы

object(ArrayObject)#862 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(112) "Разработка профориентационного мероприятия "Веселые повара""
    ["seo_title"] => string(66) "razrabotka_proforiientatsionnogho_mieropriiatiia_viesielyie_povara"
    ["file_id"] => string(6) "372735"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1482493758"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства