Профориентационная статья по профессии "Пекарь, кондитер" для учащихся 9 и 11 классов
Профориентационная статья
по профессии "Пекарь, кондитер"
Написала мастер производственного обучения
Пугачёва Лариса Викторовна
г. Егорьевск
Пекарь-кондитер
Характер работы. Каждое утро автомобиль хлебозавода развозит по магазинам свежий хлеб, булки и кондитерские изделия. Стало привычным, что в магазине всегда можно купить мягкий хлеб и вкусные булочки. Работой пекаря как раз и является изготовление всех этих хлебов, булок и выпечки, которые мы находим на своем обеденном столе. В крупных хлебокомбинатах работа пекарей автоматизирована, и они выполняют, прежде всего, функцию надзора. Во многих меньших хлебозаводах и пекарнях есть и сохранилось много ручной работы, и работающие там пекари должны быть универсальными мастерами.
Рабочий день пекаря-кондитера:
В начале смены следует замесить тесто. Пекарь находит все необходимые компоненты, взвешивает их и кладет в соответствующих пропорциях в тестомешалку. Месить тесто — нелегкая работа, и ее, к счастью, выполняет машина, и пекарь не должен утомлять себя этой
работой. Из хорошо замешенного теста пекарь формует различные булки и кладет их, затем некоторое время дает подняться. Если пекарь работает в утреннюю смену, то он ставит булочки из формованного теста на холод, и только ночью они отправятся в печь. Пекарь вечерней смены
может поднявшиеся на холоде булочки вместе с только что приготовленными поставить в печь и готовые через некоторое время булки вытащить из печи. Большая часть рабочего времени пекаря затрачивается на формование булочек, потому что каждой отдельной булке необходимо придать форму, и эта работа может иногда 6ыть по-настоящему рутинной. Пока булочки пекутся, готовит пекарь кремы и глазури, которыми булки будут заполнять и украшаться. В приготовлении кремов и глазурей, как и в замешивании теста, большая помощь от смесителя. В меру остывшие булочки заполняют кремом или покрывают глазурью. Последняя стадия работы пекаря — упаковка и укладка в коробки готовой к продаже продукции. После этого пекарня должна быть очищена от муки, машины вымыты, а смена передана следующему пекарю.
Условия труда. Пекари работают 12-часовыми ночными или дневными сменами. Все зависит от места работы, но распространено такое распределение рабочей недели, что в одну неделю приходится отработать пять смен, а в другую только две. Вставать рано утром и бодрствовать ночью — неизбежно в работе пекаря. Наибольшая нагрузка на пекарей приходится в праздничные дни. Физическая нагрузка в работе пекаря-кондитера велика. Во-первых, утомляют продолжительные смены, во-вторых, большая часть рабочего времени в течение всей смены проходит на ногах. Если к этому еще прибавить поднятие мешков с мукой и ручное формование сотен булочек, то можно понять, что слабаку с этой работой было бы не справиться. Естественно, на работе пекари могут есть булочки и пирожные сколько душе угодно, но обычно аппетит проходит довольно быстро, и работа становится более рутинной.
Необходимые знания, навыки, и качества характера. На пекаря-кондитера можно выучиться в профтехучилище на базе основной и средней школы. Пекарь должен знать работу с кухонной техникой и знать технологию пекарной продукции. В работе пекаря больше рутины, нежели творчества, каждому пекарю необходимы постоянство и точность, потому что качество готовой продукции должно 6ыть одинаковым.
Содержание труда: Пекарь выпекает хлеб хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия. Контролирует ппроцесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность тестовых заготовок к выпечке и качество готовой продукции.
Должен знать: Иметь хорошие знания по органической химии, знание -основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все-
сорта хлебобулочных изделий.
Профессионально важные качества:
- физическая выносливость;
- тонкое обоняние и вкусовая чувствительность;
- координация движения рук;
- объёмный глазомер;
- память на образы;
- наблюдательность;
- опрятность.
Где можно получить профессию:
Получить эту профессию можно в различных учебных заведениях, начиная с ПТУ, лицеев, техникумов, а также в нашем колледже "МОКИТ", и заканчивая курсами пекарей-кондитеров.
Медицинские противопоказания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания;
- опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций;
- эндокринные заболевания (сахарный диабет);
- кожная аллергия и экзема кистей рук;
- дефекты зрения;
- хронические инфекционные заболевания