МОУ «Багарякская СОШ»
Материалы
на районный конкурс «Лучшая организация питания»
Декабрь 2013г.
Справка о деятельности педагогического коллектива и администрации МОУ Багарякская СОШ» по формированию основ культуры здорового питания обучающихся
Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе по формированию культуры питания, так как состояние здоровья учащихся напрямую связано с этим понятием. Свою задачу учителя видят в том, чтобы не только дать детям глубокие и прочные знания, но и помочь освоить принципы правильного, рационального питания: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.
Основными задачами, которые решает наша школа по формированию культуры питания учащихся являются:
• выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания;
• корректировка представлений о полезной и здоровой пище;
• формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания;
• вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище и ее индивидуально-типологических особенностях и возможностях;
• побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.
Методика работы с детьми строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей.
Многие вопросы, связанные с правильным питанием, рассматриваются на уроках «Окружающий мир», природоведение, химии, биологии, ОБЖ, географии, русского языка, литературы.
В 1-3 классах проводятся занятия по уникальной образовательной программе «Разговор о правильном питании», главная цель которой, сформировать у младших школьников основы рационального питания. Но не только. Как показала практика, программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.
В начальных классах учителями проводятся «Уроки здоровья». Темы занятий включают вопросы по правильному питанию. Такие как: «Питание – необходимое условие для жизни человека», (1-е классы), «Здоровая пища для всей семьи» (2-е классы), «Вкусные старты» (4-е классы), на уроках физкультуры дети выполняют специальные упражнения для улучшения работы органов пищеварения.
В воспитательной программе школы имеется блок «Сохрани себя сам», где отражается данный вопрос.
При проведении классных часов классные руководители планируют проведение бесед, конкурсно-игровых программ, пресс- конференций и т.д.по данной теме. Например, в 6 классе проведён классный час «Пирамида здорового питания», в 5 классе классный час «Что такое витамины», в 7,9 классах проведёно мероприятие «Весёлый урок здоровья» а в 10,11 класса проведена пресс- конференция по данной теме, на которой обучающиеся в роли врачей критиковали продукты быстрого приготовления и рассказывали какие продукты должны быть в их рационе питания.
Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. В этом году в школе разрабатывается программа «Наш путь к здоровью», которая будет рассчитана на 5 лет. Целью данной программы является сохранения и укрепление здоровья обучающихся, педагогов и родителей ; формирование у обучающихся навыка организации ЗОЖ посредством развития здоровьесберегающей среды в образовательном процессе. В программе будут отражены следующие разделы: методическая работа, работа с обучающимися, работа с родителями, краеведение.
В школе имеется собранный материал по пропаганде здорового образа жизни и профилактике инфекционных заболеваний.
Ежегодно обучающиеся наше школы принимают участие в районном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Вопросы правильного питания отражены и при проведении родительских собраний, на заседаниях родительского комитета. Родители не только являются слушателями бесед, но наблюдают и проверяют питание, которое осуществляется в нашей школе.
В школьной библиотеке имеется подбор книг, по питанию.
Согласовано Директор МОУ «Багарякская СОШ»
Начальник ТО Тамарских Л.М. / /
Управления Роспотребнадзора « » 2013г.
по Челябинской области
в г. Кыштыме и Каслинском р-не
С.В.Подболотов / /
« » 2013г.
Программа
производственного контроля по соблюдению санитарных
правил и выполнению санитарно-гигиенических и
санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий в МОУ «Багарякская СОШ»
на период с 2013 г. по 2014 г.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Багарякская СОШ»
456850 Челябинская область, Каслинский район, село Багаряк, ул. Свердлова 22
Виды деятельности: основное общее и среднее (полное) общее образование
Раздел 1
Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и методических указаний, используемых в работе.
Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52- Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ»
СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в ОУ»
СП 2.4.4. 969-00 «Гигиенические требования к устройству и содержанию, организации режима в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей в период летних каникул»
СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья»
СанПиН 2.3.2.2. 1324- 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.»
Федеральный закон № 29-Ф3 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества»
Приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.96 г. « О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских ресломентов допусков к профессии .»
Приказ МЗ РФ № 555 от 29.09.89 г. « О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуального транспорта»
Федеральный закон № 157-63 от 17.09.98 г. « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»
Приказ МЗ РФ №229 от 27.06.01. « О национальном календаре профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям»
СП 3.1/ 3.2. 1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитных заболеваний»
СП 3.2. 1333-03 «Профилактика паразитных заболеваний».
СП 3.1.1. 1117-02 «Профилактика кишечных инфекций»
СП 3.1.2. 1108-02 «Профилактика дифтерии»
СП 3.1.1. 1118-02 «Профилактика полиомиелита»
СП 3.1. 1381- 03 «Профилактика столбняка»
СП 3.1.2. 1321-03 «Профилактика менингококковой инфекции»
СП 3.1. 1295 –03 «Профилактика туберкулеза»
СП 3.1. 958 –00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
СП 3.1.2. 1176-02 «Профилактика кори, краснухи, эпидпаротита».
СП 3.1.2. 1320-03 «Профилактика коклюшной инфекции»
СП 3.1.2. 1319-03 «Профилактика гриппа».
СП 3.1. 098-96 «Клещевой энцефалит»
СП 3.5. 1378 –03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».
СанПиН 2.2.2. \ 2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».
Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации»
Раздел 2.
Перечень должностных лиц, на которых возложены функции
по осуществлению производственного контроля.
Должность | Ф.И.О. |
Директор школы | Тамарских Л.М. |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе | Федорова Л.А. |
Старший повар | Миронова С.И. |
Завхоз | Канарик Н.И. |
Бракеражная комиссия | Бердникова Л.Р. Канарик Н.И. Белова С.И. Исаева Г.Ю. Казанцева Т.П. |
Руководитель ОБЖ | Говорухина Л.А. |
Раздел 3
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для детей и сотрудников, подлежащих лабораторному контролю.
Наименование фактора, вещества | Места исследования | Кратность | Ответственное лицо |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Измерение искусственной освещенности. | Классные комнаты | 1 раз в год | директор школы Тамарских Л.М. |
2.Измерение микроклимата ( температура, влажность). | Классные комнаты | 1 раз в год | директор школы Тамарских Л.М. |
3.Исследование внешней среды (смывы на кишечную палочку). | пищеблок | 1 раз в год | директор школы Тамарских Л.М. завхоз школы |
4.Бактерологические исследования питьевой воды. | места водопользования пищеблок | 2 раза в год | директор школы Тамарских Л.М. |
5.Готовая продукция (микробиологическое исследование) | пищеблок | 1 раз в год | директор школы Тамарских Л.М. |
6.Химический анализ питьевой воды. | пищеблок | 1 раз в год | директор школы Тамарских Л.М. |
Раздел 4
Контроль за организацией санитарно-гигиенических мероприятий Мероприятия по контролю | Кратность | Места проведения | Ответственное лицо |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Контрольза санитарным состоянием и исправностью технологического оборудования | ежедневно визуально | пищеблок, классы | Тамарских Л.М. Канарик Н.И. |
2.Контроль состояния систем водоснабжения, канализации, сантехнического оборудования, обеспеченность горячей водой. | ежедневно визуально | Все здание ОУ | Тамарских Л.М. Канарик Н.И. |
3.Контроль за режимом сквозного проветривания | ежедневно визуально | классы | Канарик Н.И. |
4. Контроль гигиенических требований к естественному освещению. | ежедневно визуально | классы | Канарик Н.И. |
5.Контроль за организацией медицинского обслуживания учащихся, проведению медосмотров. | 2 раза в год | | Говорухина Л.А. |
6.Контроль за работой пищеблока, использование помещений и оборудования по прямому назначению. | ежедневно визуально | пищеблок | Канарик Н.И. Тамарских Л.М. |
7.Бракераж готовой продукции. С витаминизацию блюд. | ежедневно | пищеблок | Бракеражная комиссия |
8. Сбор ,временное хранение люминесц. ламп, | По мере необходимости | Здание ОУ | Канарик Н.И. |
9. Контроль за своевременным проведением дератизационных ,дезинсекционных мер. | 2 раза в год | Здание ОУ | Канарик Н.И. |
10. Контроль за соответствием ученической мебели росту уч-ся. | 2 раза в год | Учебные классы | Классные руководители |
11. Контроль режима дня и учебных занятий | ежедневно | | Федорова Л.А. |
12. Проведение проверки эффективности вентиляционных систем. Соблюдение графика осмотра, ремонта вентиляционных установок. | ежегодно | Здание ОУ | Канарик Н.И. |
Раздел 5
Контроль за соблюдением противоэпидемических
( профилактических) мероприятий.
Мероприятия | Сроки исполнения | Места проведения | Ответственное лицо |
1 | 2 | 3 | 4 |
1.Контроль за санитарным состоянием территории и помещений в т.ч. проведение текущей уборки проведение генеральной уборки наличие моющих средств, уборочного инвентаря, его исправностью и маркировкой | ежедневно
1 раз в месяц
ежедневно | Все помещения ОУ
| Канарик Н.И. Классные руководители |
2.Контроль за проведением дезинфекционных работ -текущей дезинфекции -заключительной дезинфекции после изоляции больного приготовления и использования | Во время уборки При выявлении больного или эпиднеблагополучие ежедневно
| Все помещения Места выявления | Канарик Н.И. |
3.Контроль за соблюдением личной гигиены сотрудниками и детьми | ежедневно | ОУ | Канарик Н.И. Говорухина Л.А. |
4. Соблюдение технологии приготовления пищи и контроль за качеством питания: - наличие согласованного меню - технологические карты - меню-раскладка и выход продукта - бракеражный журнал сырой и готовой продукции - соблюдение норм закладки и выхода готовой продукции | ежедневно | пищеблок | Бракуражная комиссия Канарик Н.И. |
5. Контроль за условиями транспортировки, хранения и применения | ежедневно | пищеблок | Канарик Н.И. Тамарских Л.М. |
6. Контроль правильности сбора, хранения и удаления отходов. | ежедневно | пищеблок | Канарик Н.И. |
7. Контроль осмотра детей на педикулез | 2 раза в год | ОУ | Говорухина Л.А. |
8. Контроль за недопущением в реализацию запрещенных продуктов и готовых блюд | ежедневно | пищеблок | Бракеражная комиссия |
Раздел 6
Организация и прохождение медицинских осмотров работников
вредных профессий и профессиональная гигиеническая подготовка
Мероприятия | Сроки прохождения | Ответств. за осмотр |
1 | 2 | 3 |
1. Медосмотры учителей. | 1 раз в год | Тамарских Л.М. Говорухина Л.А |
2. Медосмотр работников пищеблока | 2 раза в год | Тамарских Л.М. Говорухина Л.А. |
3.Гигиеническая подготовка воспитателей ДОЛ | 1 раз в год | Тамарских Л.М. Начальник лагеря |
Раздел 7.
Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля.
Журнал аварийных ситуаций.
Журнал контроля температурного режима холодильника для хранения продуктов.
Протокола лабораторных исследований.
Журнал санитарно-гигиенического состояния пищеблока.
Раздел 8
Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой работы учреждения, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения,
Аварии и засоры на канализации;
Аварии на водопроводной системе, с прекращением подачи воды в учреждение;
Отключение электроэнергии в учреждении;
Отсутствие моющих и дезинфицирующих средств;
Выход из строя технологического и холодильного оборудования;
Возникновение (подозрение) случаев инфекционных заболеваний;
Стихийные бедствия.
Выписки из журнала «Отзывов и предложений»
Дата | Отзыв или предложение | Подпись |
9.09.2013. | Какая вкусная каша! Тетя Света, вы молодец. | Матвеева Таня – 6 кл. Петухова Нина - 6 кл. |
24.09. 2013. | Как у нас в столовой красиво и уютно. Еще бы музыку. | 9 класс |
24.10.2013. | Очень вкусно готовят повара нашим детям. Мы сегодня сами в этом убедились. Жаркое просто отличное. | Родители 5 класса Пьянкова Е., Гусева Е. |
2.11.2013. | Мы бы не отказались еще по одному кусочку пирога. Вкусно!!!! | Мальчики 9 класса |
11.11.2013. | Вкусный рассольник. Я такой очень люблю. | Таня Говорухина 4 класс |
22.11.2013. | Вот бы салат еще был к картошечке с котлетой. Придумай что-нибудь, родная администрация! | Учащиеся 11 класса. |
29.11.2013. | Плов замечательно хорош. Спасибо. | Родители 7 класса |