kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конкурсная работа «Лучшая организация питания в школе»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конкурс проводился управлением образования администрации Каслинского муниципального района.

 Конкурс направлен на стимулирование деятельности

общеобразовательных учреждений по совершенствованию организации

школьного питания, выявление и распространение опыта школ, эффективно

работающих по развитию системы питания обучающихся, воспитанников,

укрепление профессиональных и деловых связей между участниками

Цель районного конкурса – сохранение и укрепление здоровья детей и

подростков, активизация деятельности общеобразовательных учреждений по

совершенствованию организации питания обучающихся, воспитанников,

внедрению новых форм организации школьного питания, направленной на

привлечение внимания педагогической, родительской общественности к

вопросам здорового питания.

 Задачи конкурса:

– повышение качества питания в школах при увеличении охвата

горячим питанием;

– выявление наиболее перспективных моделей работы

общеобразовательных учреждений по организации школьного питания;

– совершенствование культуры обслуживания;

– формирование культуры питания школьников;

– повышение профессионального уровня специалистов, ответственных

за организацию питания в школах;

– обмен опытом между общеобразовательными учреждениями и

муниципальными образованиями по совершенствованию организации

питания школьников в Каслинском районе;

– анализ состояния организации питания школьников в образовательных учреждениях Каслинского района.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Материалы на районный конкурс»

МОУ «Багарякская СОШ»





Материалы

на районный конкурс «Лучшая организация питания»







Декабрь 2013г.




Справка о деятельности педагогического коллектива и администрации МОУ Багарякская СОШ» по формированию основ культуры здорового питания обучающихся

Педагогический коллектив школы уделяет большое внимание работе по формированию культуры питания, так как состояние здоровья учащихся напрямую связано с этим понятием. Свою задачу учителя видят в том, чтобы не только дать детям глубокие и прочные знания, но и помочь освоить принципы правильного, рационального питания: регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие.

Основными задачами, которые решает наша школа по формированию культуры питания учащихся являются:

• выработка мотивированного отношения школьников к проблеме питания;

• корректировка представлений о полезной и здоровой пище;

• формирование системного мировоззрения учащихся в вопросах организации питания;

• вооружение основами знаний о полезной и здоровой пище и ее индивидуально-типологических особенностях и возможностях;

• побуждение школьников к самопознанию и самосовершенствованию, использование в практике своей жизни полученных знаний для укрепления физического и психического здоровья.

Методика работы с детьми строится в направлении личностно-ориентированного взаимодействия с ребенком, делается акцент на самостоятельное экспериментирование и поисковую активность детей.

Многие вопросы, связанные с правильным питанием, рассматриваются на уроках «Окружающий мир», природоведение, химии, биологии, ОБЖ, географии, русского языка, литературы.

В 1-3 классах проводятся занятия по уникальной образовательной программе «Разговор о правильном питании», главная цель которой, сформировать у младших школьников основы рационального питания. Но не только. Как показала практика, программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья, осознанию ими здоровья как главной человеческой ценности.

В начальных классах учителями проводятся «Уроки здоровья». Темы занятий включают вопросы по правильному питанию. Такие как: «Питание – необходимое условие для жизни человека», (1-е классы), «Здоровая пища для всей семьи» (2-е классы), «Вкусные старты» (4-е классы), на уроках физкультуры дети выполняют специальные упражнения для улучшения работы органов пищеварения.

В воспитательной программе школы имеется блок «Сохрани себя сам», где отражается данный вопрос.

При проведении классных часов классные руководители планируют проведение бесед, конкурсно-игровых программ, пресс- конференций и т.д.по данной теме. Например, в 6 классе проведён классный час «Пирамида здорового питания», в 5 классе классный час «Что такое витамины», в 7,9 классах проведёно мероприятие «Весёлый урок здоровья» а в 10,11 класса проведена пресс- конференция по данной теме, на которой обучающиеся в роли врачей критиковали продукты быстрого приготовления и рассказывали какие продукты должны быть в их рационе питания.
Внимание к вопросам здоровья в последние годы заметно возросло. В этом году в школе разрабатывается программа «Наш путь к здоровью», которая будет рассчитана на 5 лет. Целью данной программы является сохранения и укрепление здоровья обучающихся, педагогов и родителей ; формирование у обучающихся навыка организации ЗОЖ посредством развития здоровьесберегающей среды в образовательном процессе. В программе будут отражены следующие разделы: методическая работа, работа с обучающимися, работа с родителями, краеведение.
В школе имеется собранный материал по пропаганде здорового образа жизни и профилактике инфекционных заболеваний.
Ежегодно обучающиеся наше школы принимают участие в районном конкурсе «Разговор о правильном питании».
Вопросы правильного питания отражены и при проведении родительских собраний, на заседаниях родительского комитета. Родители не только являются слушателями бесед, но наблюдают и проверяют питание, которое осуществляется в нашей школе.
В школьной библиотеке имеется подбор книг, по питанию.

































Согласовано Директор МОУ «Багарякская СОШ»

Начальник ТО Тамарских Л.М. / /

Управления Роспотребнадзора « » 2013г.

по Челябинской области

в г. Кыштыме и Каслинском р-не

С.В.Подболотов / /

« » 2013г.











Программа

производственного контроля по соблюдению санитарных

правил и выполнению санитарно-гигиенических и

санитарно-противоэпидемических (профилактических)

мероприятий в МОУ «Багарякская СОШ»

на период с 2013 г. по 2014 г.











  1. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Багарякская СОШ»

  2. 456850 Челябинская область, Каслинский район, село Багаряк, ул. Свердлова 22

  3. Виды деятельности: основное общее и среднее (полное) общее образование







Раздел 1


Перечень действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и методических указаний, используемых в работе.



  1. Федеральный закон от 30.03.1999г. № 52- Ф3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ»

  2. СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в ОУ»

  3. СП 2.4.4. 969-00 «Гигиенические требования к устройству и содержанию, организации режима в оздоровительном учреждении с дневным пребыванием детей в период летних каникул»

  4. СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья»

  5. СанПиН 2.3.2.2. 1324- 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.»

  6. Федеральный закон № 29-Ф3 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

  7. СанПиН 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения, контроль качества»

  8. Приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.96 г. « О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских ресломентов допусков к профессии .»

  9. Приказ МЗ РФ № 555 от 29.09.89 г. « О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуального транспорта»

  10. Федеральный закон № 157-63 от 17.09.98 г. « Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»

  11. Приказ МЗ РФ №229 от 27.06.01. « О национальном календаре профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям»

  12. СП 3.1/ 3.2. 1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитных заболеваний»

  13. СП 3.2. 1333-03 «Профилактика паразитных заболеваний».

  14. СП 3.1.1. 1117-02 «Профилактика кишечных инфекций»

  15. СП 3.1.2. 1108-02 «Профилактика дифтерии»

  16. СП 3.1.1. 1118-02 «Профилактика полиомиелита»

  17. СП 3.1. 1381- 03 «Профилактика столбняка»

  18. СП 3.1.2. 1321-03 «Профилактика менингококковой инфекции»

  19. СП 3.1. 1295 –03 «Профилактика туберкулеза»

  20. СП 3.1. 958 –00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».

  21. СП 3.1.2. 1176-02 «Профилактика кори, краснухи, эпидпаротита».

  22. СП 3.1.2. 1320-03 «Профилактика коклюшной инфекции»

  23. СП 3.1.2. 1319-03 «Профилактика гриппа».

  24. СП 3.1. 098-96 «Клещевой энцефалит»

  25. СП 3.5. 1378 –03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности».

  26. СанПиН 2.2.2. \ 2.4. 1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы».

  27. Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организации»





Раздел 2.

Перечень должностных лиц, на которых возложены функции

по осуществлению производственного контроля.

Должность


Ф.И.О.

Директор школы

Тамарских Л.М.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

Федорова Л.А.

Старший повар

Миронова С.И.

Завхоз

Канарик Н.И.

Бракеражная комиссия

Бердникова Л.Р.

Канарик Н.И.

Белова С.И.

Исаева Г.Ю.

Казанцева Т.П.

Руководитель ОБЖ

Говорухина Л.А.

Раздел 3

Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для детей и сотрудников, подлежащих лабораторному контролю.

Наименование фактора, вещества

Места

исследования

Кратность


Ответственное

лицо

1

2

3

4

1.Измерение искусственной освещенности.

Классные комнаты

1 раз в год


директор школы Тамарских Л.М.

2.Измерение микроклимата

( температура, влажность).

Классные комнаты

1 раз в год


директор школы Тамарских Л.М.

3.Исследование внешней среды (смывы на кишечную палочку).

пищеблок

1 раз в год


директор школы Тамарских Л.М.

завхоз школы

4.Бактерологические исследования питьевой воды.

места водопользования

пищеблок

2 раза в год


директор школы Тамарских Л.М.

5.Готовая продукция (микробиологическое исследование)

пищеблок


1 раз в год


директор школы Тамарских Л.М.

6.Химический анализ

питьевой воды.


пищеблок


1 раз в год


директор школы Тамарских Л.М.

Раздел 4

Контроль за организацией санитарно-гигиенических мероприятий

Мероприятия по контролю

Кратность

Места проведения

Ответственное лицо

1

2

3

4

1.Контрольза санитарным состоянием и исправностью технологического оборудования


ежедневно

визуально


пищеблок,

классы


Тамарских Л.М.

Канарик Н.И.

2.Контроль состояния систем водоснабжения, канализации,

сантехнического оборудования, обеспеченность горячей водой.


ежедневно

визуально


Все здание ОУ

Тамарских Л.М.

Канарик Н.И.

3.Контроль за режимом сквозного проветривания


ежедневно

визуально


классы


Канарик Н.И.

4. Контроль гигиенических требований к естественному освещению.


ежедневно

визуально


классы


Канарик Н.И.

5.Контроль за организацией медицинского обслуживания учащихся, проведению медосмотров.


2 раза в год


Говорухина Л.А.

6.Контроль за работой пищеблока, использование помещений и оборудования по прямому назначению.


ежедневно

визуально


пищеблок

Канарик Н.И.

Тамарских Л.М.

7.Бракераж готовой продукции. С витаминизацию блюд.


ежедневно

пищеблок

Бракеражная комиссия

8. Сбор ,временное хранение

люминесц.

ламп,

По мере необходимости

Здание ОУ

Канарик Н.И.

9. Контроль за своевременным проведением

дератизационных ,дезинсекционных мер.


2 раза в год

Здание ОУ

Канарик Н.И.

10. Контроль за соответствием ученической мебели росту уч-ся.

2 раза в год

Учебные классы

Классные руководители

11. Контроль режима дня и учебных занятий


ежедневно


Федорова Л.А.

12. Проведение проверки эффективности вентиляционных систем. Соблюдение графика осмотра, ремонта вентиляционных установок.

ежегодно

Здание ОУ

Канарик Н.И.

Раздел 5

Контроль за соблюдением противоэпидемических

( профилактических) мероприятий.

Мероприятия

Сроки исполнения

Места проведения

Ответственное лицо

1

2

3

4

1.Контроль за санитарным состоянием территории и помещений в т.ч.

  • проведение текущей уборки

  • проведение генеральной уборки

  • наличие моющих средств, уборочного инвентаря, его исправностью и маркировкой


ежедневно









1 раз в месяц



ежедневно


Все помещения

ОУ




Канарик Н.И.

Классные руководители

2.Контроль за проведением дезинфекционных работ

-текущей дезинфекции

-заключительной

дезинфекции после

изоляции больного

  • наличие дезсредств, условиями хранения,

приготовления и

использования

Во время уборки

При выявлении больного или

эпиднеблагополучие

ежедневно




Все помещения

Места выявления


Канарик Н.И.

3.Контроль за соблюдением

личной гигиены сотрудниками и детьми

ежедневно

ОУ

Канарик Н.И.

Говорухина Л.А.

4. Соблюдение технологии приготовления пищи и контроль за качеством питания:

- наличие согласованного меню

- технологические карты

- меню-раскладка и выход продукта

- бракеражный журнал сырой и готовой продукции

- соблюдение норм закладки и выхода готовой продукции

ежедневно

пищеблок

Бракуражная комиссия

Канарик Н.И.

5. Контроль за условиями транспортировки, хранения и применения

ежедневно

пищеблок

Канарик Н.И.

Тамарских Л.М.

6. Контроль правильности сбора, хранения и удаления отходов.

ежедневно

пищеблок

Канарик Н.И.

7. Контроль осмотра детей на педикулез

2 раза в год

ОУ

Говорухина Л.А.

8. Контроль за недопущением в реализацию запрещенных продуктов и готовых блюд

ежедневно

пищеблок

Бракеражная комиссия

Раздел 6

Организация и прохождение медицинских осмотров работников

вредных профессий и профессиональная гигиеническая подготовка

Мероприятия

Сроки прохождения

Ответств. за осмотр

1

2

3

1. Медосмотры учителей.

1 раз в год


Тамарских Л.М.

Говорухина Л.А

2. Медосмотр работников пищеблока

2 раза в год

Тамарских Л.М.

Говорухина Л.А.


3.Гигиеническая подготовка воспитателей ДОЛ

1 раз в год

Тамарских Л.М.

Начальник лагеря

Раздел 7.

Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам производственного контроля.

  1. Журнал аварийных ситуаций.

  2. Журнал контроля температурного режима холодильника для хранения продуктов.

  3. Протокола лабораторных исследований.

  4. Журнал санитарно-гигиенического состояния пищеблока.

Раздел 8

Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой работы учреждения, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения,

  1. Аварии и засоры на канализации;

  2. Аварии на водопроводной системе, с прекращением подачи воды в учреждение;

  3. Отключение электроэнергии в учреждении;

  4. Отсутствие моющих и дезинфицирующих средств;

  5. Выход из строя технологического и холодильного оборудования;

  6. Возникновение (подозрение) случаев инфекционных заболеваний;

  7. Стихийные бедствия.





Выписки из журнала «Отзывов и предложений»

Дата

Отзыв или предложение

Подпись

9.09.2013.

Какая вкусная каша! Тетя Света, вы молодец.

Матвеева Таня – 6 кл.

Петухова Нина - 6 кл.

24.09. 2013.

Как у нас в столовой красиво и уютно. Еще бы музыку.

9 класс

24.10.2013.

Очень вкусно готовят повара нашим детям. Мы сегодня сами в этом убедились. Жаркое просто отличное.

Родители 5 класса

Пьянкова Е., Гусева Е.

2.11.2013.

Мы бы не отказались еще по одному кусочку пирога. Вкусно!!!!

Мальчики 9 класса

11.11.2013.

Вкусный рассольник. Я такой очень люблю.

Таня Говорухина 4 класс

22.11.2013.

Вот бы салат еще был к картошечке с котлетой. Придумай что-нибудь, родная администрация!

Учащиеся 11 класса.

29.11.2013.

Плов замечательно хорош. Спасибо.

Родители 7 класса





Просмотр содержимого презентации
«Конкурс»

МОУ «Багарякская СОШ»   Районный конкурс «Лучшая организация питания»

МОУ «Багарякская СОШ»

Районный конкурс «Лучшая организация питания»

МОУ «Багарякская СОШ»

МОУ «Багарякская СОШ»

Интерьер столовой

Интерьер столовой

Интерьер столовой

Интерьер столовой

Готовим вкуснятину

Готовим вкуснятину

Сценка «Спор овощей»

Сценка «Спор овощей»

Круглый стол «Экология и мы»

Круглый стол «Экология и мы»

«Вкусный урок» в 3 классе

«Вкусный урок» в 3 классе

Летний оздоровительный лагерь «Удача»

Летний оздоровительный лагерь «Удача»

Беседа в ДОЛ  «Как правильно питаться»

Беседа в ДОЛ «Как правильно питаться»

От занятий физкультурой будет стройная фигура

От занятий физкультурой будет стройная фигура

Совещание при директоре «Организация питания в школе»

Совещание при директоре «Организация питания в школе»

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Скачать
Конкурсная работа «Лучшая организация питания в школе»

Автор: Выгузова Лидия Васильевна

Дата: 16.06.2014

Номер свидетельства: 105645

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Сценарий этапа "Мастер класс"  конкурса "Педагог года" "
    ["seo_title"] => string(56) "stsienarii-etapa-mastier-klass-konkursa-piedaghogh-ghoda"
    ["file_id"] => string(6) "109433"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1404529175"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Проверка свидетельства