kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Викторина "Здоровый ли образ жизни вели наши предки?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материалы викторины основаны на примерах питания героев русской литературы.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Викторина "Здоровый ли образ жизни вели наши предки?"»

Викторина- исследование для старшеклассников «Здоровый ли образ жизни вели наши предки? (на примерах питания героев русской литературы)»   Выполнила Климова А.И. МБОУ»Николаевская СОШ» Благовещенского района Алтайского края   «Здоровый ли образ жизни вели наши предки? (на примерах питания героев русской литературы)»   Выполнила Климова А.И. МБОУ»Николаевская СОШ» Благовещенского района Алтайского края

Викторина- исследование для старшеклассников

«Здоровый ли образ жизни вели наши предки? (на примерах питания героев русской литературы)»

Выполнила Климова А.И. МБОУ»Николаевская СОШ» Благовещенского района Алтайского края

  • «Здоровый ли образ жизни вели наши предки? (на примерах питания героев русской литературы)» Выполнила Климова А.И. МБОУ»Николаевская СОШ» Благовещенского района Алтайского края

  • .
Организационные моменты:  Участники – учащиеся 10-11 классов   Время проведения мероприятия – 2 ч.   Форма проведения – исследовательско-игровая  Количество участников – не ограничено

Организационные моменты:

Участники – учащиеся 10-11 классов

Время проведения мероприятия – 2 ч.

Форма проведения – исследовательско-игровая

Количество участников – не ограничено

Цели проведения мероприятия :

Цели проведения мероприятия :

  • формирование у учащихся представлений о здоровом питании и образе жизни ( метод достижения цели – по принципу от противного )
  • проверка знаний учащихся по курсу русской литературы
  • активизация познавательской деятельности и читательского интереса у учащихся старших классов
  • формирование самостоятельности мышления учащихся
Этапы

Этапы

  • 1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения;
  • 2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение;
  • 3-ий этап: назвать православные праздники, с которыми связано описание еды в романе «Лето Господне» И.Шмелева;
  • 4-ый этап: объяснить значение выделенных в отрывке слов;
  • 5-ый этап: написать мини-эссэ на тему «Здоровый ли образ жизни вели наши предки?», используя материалы викторины.
1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения  1. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк ……..». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на …….. и еще сильнее разинул рот. В это время …….. выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения

1. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк ……..». Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на …….. и еще сильнее разинул рот. В это время …….. выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот.

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения 2. Покамест ему подавались разные обычные в трактире блюда, как-то: щи с слоеным …….. , нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий ……..,всегда готовый к услугам… он заставил слугу рассказывать всякий вздор…

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения

2. Покамест ему подавались разные обычные в трактире блюда, как-то: щи с слоеным …….. , нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий ……..,всегда готовый к услугам… он заставил слугу рассказывать всякий вздор…

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения  3. Когда очередь дошла до …….., Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почел, однако, своей обязанностью отведать от четырех различных, только что сваренных сортов, тем более что Базаров отказался наотрез и тотчас закурил сигарку.

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения

3. Когда очередь дошла до …….., Аркадий, не терпевший ничего сладкого, почел, однако, своей обязанностью отведать от четырех различных, только что сваренных сортов, тем более что Базаров отказался наотрез и тотчас закурил сигарку.

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения  4. Конечно, не один Евгений   Смятенье Тани видеть мог;   Но целью взоров и суждений   В то время жирный был …….   (К несчастию, пересоленный);

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения

4. Конечно, не один Евгений

Смятенье Тани видеть мог;

Но целью взоров и суждений

В то время жирный был …….

(К несчастию, пересоленный);

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения  5 . Но главною заботою была кухня и ……. Об ……. совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу. Всякий совет принимался в соображение, обсуждался обстоятельно и потом принимался или отвергался по окончательному приговору хозяйки.

1-ый этап: вставить пропущенное слово в отрывке из хорошо известного произведения

5 . Но главною заботою была кухня и ……. Об ……. совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу. Всякий совет принимался в соображение, обсуждался обстоятельно и потом принимался или отвергался по окончательному приговору хозяйки.

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение  1.  Вошел – и пробка в потолок,   Вина кометы брызнул ток;   Пред ним roast-beef окровавленный,   И трюфли, роскошь юных лет,   Французской кухни лучший свет,   И Страсбурга пирог нетленный   Меж сыром лимбургским живым   И ананасом золотым.    Еще бокалов жажда просит   Залить горячий жир котлет,   Но звон брегета им доносит,   Что новый начался балет .

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение

1. Вошел – и пробка в потолок,

Вина кометы брызнул ток;

Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший свет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

Еще бокалов жажда просит

Залить горячий жир котлет,

Но звон брегета им доносит,

Что новый начался балет .

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение  2 . Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки. «Нет, этот, - подумал про себя Вакула, - еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!».

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение

2 . Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу по-турецки перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками. Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки. «Нет, этот, - подумал про себя Вакула, - еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!».

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение  3. – Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.  Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с луком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.  - Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка.  Гость подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.  - А блинков? – сказала хозяйка.  В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот… Так он повторил три раза…

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение

3. – Прошу покорно закусить, - сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками: припекой с луком, припекой с маком, припекой с творогом, припекой со сняточками, и невесть чего не было.

- Пресный пирог с яйцом! – сказала хозяйка. Гость подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его.

- А блинков? – сказала хозяйка.

В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот… Так он повторил три раза…

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение  4.Забота о пище была первая и главная жизненная забота в …….. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько знания и забот в ухаживанье за нею!.. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в ……..!

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение

4.Забота о пище была первая и главная жизненная забота в …….. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько знания и забот в ухаживанье за нею!.. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в ……..!

  • 4.Забота о пище была первая и главная жизненная забота в …….. Какие телята утучнялись там к годовым праздникам! Какая птица воспитывалась! Сколько тонких соображений, сколько знания и забот в ухаживанье за нею!.. Какие запасы были там варений, солений, печений! Какие меды, какие квасы варились, какие пироги пеклись в ……..!
2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение  5 . – Я, горько заговорил буфетчик, - являюсь заведующим буфетом театра Варьете…  - Нет, нет, нет! Ни слова больше!.. В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Да, а чай? Ведь это же помои!..  - Я извиняюсь, - заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фомич, - я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем… Осетрину прислали второй свежести…  - Вторая свежесть – вот … вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

2-ой этап: по приведенному отрывку назвать автора и произведение

5 . – Я, горько заговорил буфетчик, - являюсь заведующим буфетом театра Варьете…

- Нет, нет, нет! Ни слова больше!.. В рот ничего не возьму в вашем буфете! Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Да, а чай? Ведь это же помои!..

- Я извиняюсь, - заговорил ошеломленный этим внезапным нападением Андрей Фомич, - я не по этому делу, и осетрина здесь ни при чем… Осетрину прислали второй свежести…

- Вторая свежесть – вот … вздор! Свежесть бывает только одна – первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!

И.Шмелев «Лето Господне».

И.Шмелев «Лето Господне».

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник 1 .«Зачем …, которое губит душу, если и так все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А … пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»!»

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник

1 .«Зачем …, которое губит душу, если и так все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А … пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу, какое-то «коливо»!»

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник  2. «Возле отца огромная корзина, с красными. Христосуются долго-долго. Потом едят. Долго едят и чинно… Уже не видно ни куличей, ни пасочек, ни длинных рядов яичек: все съедено. Дымят и скворчат колбасники,.. И все шипит. Пахнет колбаской жареной, жирным рубцом в жгутах. Привезенный на тачках ситный, великими брусками, съеден… Съеден молочный пшенник, в больших корчагах. И последнее блюдо студня, черный великий противень, - нет его.»

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник

2. «Возле отца огромная корзина, с красными. Христосуются долго-долго. Потом едят. Долго едят и чинно… Уже не видно ни куличей, ни пасочек, ни длинных рядов яичек: все съедено. Дымят и скворчат колбасники,.. И все шипит. Пахнет колбаской жареной, жирным рубцом в жгутах. Привезенный на тачках ситный, великими брусками, съеден… Съеден молочный пшенник, в больших корчагах. И последнее блюдо студня, черный великий противень, - нет его.»

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник 3.По зеленой и голубой парче, если вглядеться сбоку, золотятся в листьях крупные яблоки и груши, и виноград, - зеленое, золотое, голубое… Священники освящают воду. Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками из Курска молитву о плодах и винограде, - необыкновенную, веселую молитву, и начинает окроплять яблоки. Дьячки и Горкин суют всем в руки по яблочку и по два, как придется… Все едят яблоки, такой хруст… Дают и нищим на паперти.

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник

3.По зеленой и голубой парче, если вглядеться сбоку, золотятся в листьях крупные яблоки и груши, и виноград, - зеленое, золотое, голубое… Священники освящают воду. Потом старший, в лиловой камилавке, читает над нашими яблоками из Курска молитву о плодах и винограде, - необыкновенную, веселую молитву, и начинает окроплять яблоки. Дьячки и Горкин суют всем в руки по яблочку и по два, как придется… Все едят яблоки, такой хруст… Дают и нищим на паперти.

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник  4 . За ухою и расстегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашей… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный…

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник

4 . За ухою и расстегаями – опять и опять блины. Блины с припеком. За ними заливное, опять блины, уже с двойным припеком. За ними осетрина паровая, блины с подпеком. Лещ необыкновенной величины, с грибками, с кашей… наважка семивершковая, с белозерским снетком в сухариках политая грибной сметанкой… блины молочные, легкие, блинцы с яичками… еще разварная рыба с икрой судачьей, с поджарочкой… желе апельсиновое, пломбир миндальный…

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник  5. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под …… бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит… Кучер говорил: «Велено есть на ……., за наказание! Не давала спать младенцу, все хрюкала… Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!»

И.Шмелев «Лето Господне»: назовите православный праздник

5. И непременно загляну за печку, где плита: стоит?.. Только под …… бывает. Огромная, во всю плиту, - свинья! Только сейчас втащили, - блестит морозцем, уши не обвисли. Мне радостно и жутко: в глазах намерзло, сквозь беловатые ресницы смотрит… Кучер говорил: «Велено есть на ……., за наказание! Не давала спать младенцу, все хрюкала… Он ее хотел погладить, а она, свинья, щетинкой Ему ручку уколола!»

4-ый этап: объяснить значение выделенных в отрывке слов ( пять слов по выбору учащихся)  1 .Покамест ему подавались разные обычные в трактире блюда, как-то: щи с слоеным …….. , мозги с горошком, сосиски с капустой , пулярка жареная…  2. Пред ним roast-beef  окровавленный,   И трюфли, роскошь юных лет,   Французской кухни лучший свет…  3. Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.  4. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы…  5. … Уже не видно ни куличей, ни пасочек , ни длинных рядов яичек: все съедено.

4-ый этап: объяснить значение выделенных в отрывке слов ( пять слов по выбору учащихся)

1 .Покамест ему подавались разные обычные в трактире блюда, как-то: щи с слоеным …….. , мозги с горошком, сосиски с капустой , пулярка жареная…

2. Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший свет…

3. Толстый Пацюк поднял голову и снова начал хлебать галушки.

4. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы…

5. … Уже не видно ни куличей, ни пасочек , ни длинных рядов яичек: все съедено.

4-ый этап: объяснить значение выделенных в отрывке слов 6 . Привезенный на тачках ситный, великими брусками, съеден. 7. . За ухою и расстегаями – опять и опять блины. 8. Кутья у него священная, пахнет, как будто ладанцем, от меду. 9. … а  грешники , с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри ! 10. У Расторгуевых жила… митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили…

4-ый этап: объяснить значение выделенных в отрывке слов

6 . Привезенный на тачках ситный, великими брусками, съеден.

7. . За ухою и расстегаями – опять и опять блины.

8. Кутья у него священная, пахнет, как будто ладанцем, от меду.

9. … а грешники , с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри !

10. У Расторгуевых жила… митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили…

5-ый этап:

5-ый этап:

  • Написать мини-эссэ на тему «Здоровый ли образ жизни вели наши предки?», опираясь на материалы викторины.
Здоровое питание – залог долгой и счастливой жизни!

Здоровое питание – залог долгой и счастливой жизни!


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Внеурочная работа

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
Викторина "Здоровый ли образ жизни вели наши предки?"

Автор: Климова Анна Исааковна

Дата: 08.11.2017

Номер свидетельства: 437608

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(79) "Литературный час "Лишим сигарету прописки" "
    ["seo_title"] => string(45) "litieraturnyi-chas-lishim-sigharietu-propiski"
    ["file_id"] => string(6) "197473"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1428248026"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства