Проект на тему : Полезные и вредные продукты.
Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ
Актуальность
Проблема низкого уровня культуры питания у обучающихся зиждется на стереотипах, сформировавшихся в последние годы, когда основными в рационе питания семьи становятся продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, а количество потребляемых овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов сокращается.
С целью снижения остроты данной проблемы МБОУ «СОШ № 4» включила в программу своего развития проектную деятельность по повышению культуры здорового питания, которая направлена на формирование мотивации сохранения собственного здоровья и культуры питания.
Цель проекта :
-формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму и вредных продуктах;
об организации правильного здорового питания;
-формирование у воспитанников и обучающихся установки на здоровое питание как одного из компонентов модели становления личностных характеристик выпускника («портрета выпускника») в соответствии с ФГОС
Задачи проекта:
расширить знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
способствовать развитию творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.
ПРОДУКТЫ, содержащие вредные вещества
Список самых полезных продуктов питания
Лосось. Яйца. Брокколи. Темный шоколад. Орехи.
Шпинат. Оливковое масло. Бобовые. Ягоды. Йогурт.
Опрос среди поваров
В нашей столовой
Дети любят сосиски ,булочки, котлеты, мясо.
Не любят манную кашу, какао, рыбу.
Вредными считают чипсы и газировку.
В столовой дают полезные напитки: сок, молоко, чай, ягодный морс , витаминизированный кисель и какао. Готовят вкусные салаты из овощей
Питание в школьной столовой отличается свежестью и пользой.
Опрос среди педагогов
Опрос среди педагогов
ВОПРОСЫ
ДА
- Употребляюте ли вы фаст-фуды?
0
НЕТ
1
10
- Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?
9
10
0
Гистограмма
Опрос среди одноклассников
Опрос среди одноклассников
ВОПРОСЫ
ДА
1.Полезны ли фаст-фуды?
1.Употребляюте ли вы фаст-фуды?
0/22
НЕТ
12/22
22/22
Употребляете вы полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, оливковое масло, яйца?
10/22
18/22
4/22
Советы по здоровому питанию
1. Воздерживайтесь от жирной пищи.
2. Остерегайтесь острой и солёной пищи.
3. Ешьте меньше сладкого, помните: «Сладостей тысячи, а здоровье одно»
4. Овощи и фрукты – полезные продукты.
5. Питание должно разнообразным и сбалансированным.
Выполнили: ученики 4 «А» класса
Классный руководитель: Ковалёва Н.Ю.