3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.
4. Повышение уровня знаний родителей и обучающихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ п/п
Наименование мероприятия
Сроки проведения
Ответственные
1Организационно-аналитическая деятельность, информационное обеспечение
1.1
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков.
август, сентябрь
администрация школы
1.2
Организационное совещание – организация питания в 1 и 2 полугодии; оформление бесплатного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой
сентябрь, январь
директор, ответственный по питанию
1.3
Издание приказов по вопросам организации питания в МБОУ «СОШ № 65»
сентябрь, январь
директор, ответственный по питанию
1.4
Проведение работы по обеспечению льготным и бесплатным питанием учащихся
постоянно
ответственный за питание
2. Организация и проведение диагностических мероприятий
2.1
Опрос родителей по совершенствованию организации школьного питания.
сентябрь, январь
классные руководители,
ответственный за питание
2.2
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании.
сентябрь, октябрь
классные руководители
2.3
Мониторинг состояния здоровья обучающихся.
октябрь, апрель
школьный врач
2.4
Создание базы данных о состоянии здоровья обучающихся на основе мониторинга.
октябрь, апрель
школьный врач
2.5
Анкетирование обучающихся и родителей по культуре питания.
февраль
зам. директора по ВР
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию с обучающимися
3.1
1.Проведение классных часов по темам:
- Режим дня и его значение;
- Культура приема пищи;
- Хлеб – всему голова;
- Острые кишечные заболевания и их профилактика;
- Пирамида здорового питания
- Здоровое школьное питание
- Здоровая еда для здоровых людей
- Правильное питание – залог долголетия
в течение года
медсестра, классные руководители
3.2
Акция чистых рук «Мойдодыр»
октябрь
классные коллективы
3.3
Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!»
сентябрь
классные коллективы
3.4
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища».
март
учитель технологии, классные руководители
3.5
Выставка книг по здоровому питанию
октябрь
школьный библиотекарь
3.6
Цикл бесед «Азбука здорового питания»
апрель
классные руководители
3.7.
Конкурс газет среди учащихся 5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»
ноябрь
заместитель директора по ВР
3.8.
Урок города «Здоровое питание – правильное питание»
октябрь
классные руководители
4. Работа с родителями.
4.1
Информирование родителей по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов.
в течение года
администрация школы, классные руководители
4.2
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья».
ноябрь
администрация школы
4.3
Проведение родительских собраний по темам:
- совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни;
- питание учащихся;
- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний;
- итоги медицинских осмотров учащихся
октябрь декабрь,
февраль
апрель
школьный врач,
классные руководители
4.4
Индивидуальные консультации школьного врача
в течение года
школьный врач
4.5
Привлечение родителей к организации проведению внеклассных мероприятий:
«Дней правильного питания»
март
зам. директора по ВР
5. Работа с педагогическим коллективом
5.1
ИМС с классными руководителями «Организация питания в школьной столовой».
Информационные листки (памятки) для родителей.
сентябрь
отв. за питание, классные руководители
5.2
Обсуждение вопросов горячего питания школьников на совещаниях педагогического коллектива.
в течение года
зав. столовой
6. Контрольная деятельность
6.1
Контроль за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.
ежедневно
заместитель директора по АХЧ
6.2
Контроль за качеством поступаемых продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд
ежедневно
ответственный по питанию
6.3
Контроль за технологией приготовления блюд
ежедневно
Школьный врач
6.4
Контроль за деятельностью классных руководителей по вопросам формирования навыков здорового питания у учащихся
в течение года
заместитель директора по ВР
6.5
Контроль за охватом учащихся горячим питанием
в течение года
ответственный за питание
Приложение № 1
Анкета "Питание глазами родителей"
1.Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?
2.Считаете ли Вы рациональным организацию горячего питания в школе?
3.Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой?
4. Удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи?
5. Удовлетворены ли Вы работой повара?
Анкета "Питание глазами обучающихся"
1.Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?
2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?
3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?
4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?
5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.
6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?
Приложение № 2.
Анкета для ученика "Завтракал ли ты?"
1. Что ты ел на завтрак?
2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?
3. Какие твои любимые овощи?
4. Какие овощи ты не ешь?
5. Сколько раз в день ты ешь овощи?
6. Любишь ли ты фрукты?
7. Какие фрукты твои любимые?
8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?
9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
10.Какой напиток ты пьешь чаще всего?
11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?
12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?