Глава 2. Мои исследования.Определение целей использования
жевательной резинки………………………………………………….
2.1. Анкетирование……………………...…………………………11
Глава 3. Влияние жевательной резинки на организм человека……
3.1. Польза жевательной резинки.………………………………………11
3.2. Вред жевательной резинки ………...…………………...12
Глава 4. Загрязнение окружающей среды, вред, приносимый жвачкой.……………………………………………………………….13
4.1. Кому жвачка нужна на самом деле?………….16
Заключение…………………………………………………………… 21
Литература……………………………………………………………. 24
Приложения…………………………………………..……………… 25
Введение.
Жвачка! Кто из нас не знает это слово?Жвачка иногда заменяет нам зубную щетку с пастой. Жвачка помогает скрыть запах. Жвачка может стать мощным орудием мелкой мести. … Как много всего может сделать для нас жвачка!
Я выбрал данную тему для исследования не случайно. В магазинах на прилавке много жевательной резинки в яркой упаковке и так хочется её купить, однако родители разрешают не всегда. Да и мой стоматолог тоже запретил её использование, но реклама так заманчива…
С помощью опроса я хочу, выявить нравится ли людям жевательная резинка, считают ли они её полезным продуктом и куда они её девают после использования.
На основании опроса и информации полученной с интернет-сайтов сопоставить полученные данные и сделать выводы, всё ли мы знаем о жвачке. Когда её использование- вред, а когда - польза.
Таким образом, я поставил следующую цель исследования:
- выявить вредна или полезна жевательная резинка.
Задачи:
1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Изучить состав продукта.
3. Провести анкетирование.
4. Выявить вред или пользу жевательной резинки
Объект исследования: человек.
Предмет исследования: здоровье человека, влияние жевательной резинки на здоровье человека.
База исследования: учащиеся, их родители, независимые участники.
Гипотеза исследования: Множество людей, большинство из которых дети, употребляют жевательную резинку.
Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка, которая применялось для очищения зубов.
Первое промышленное производство жевательной резинки относится к середине XIX века. Жители штата Мэн (Новая Англия) Братья Куртис придумали продавать порционно упакованные кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Вскоре в состав жевательной резинки начали добавлять разнообразные парафиновые ароматизаторы, и появилась жвачка четырех марок: «Американский Флаг», «Ель 200-й глыбы» , «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки» .
Ещё один изобретатель жевательной резинки стал Англичанин Джон Кертис. Его жевательная резинка появилась в продаже в 1848 году. Это были кусочки смолы, обернутые бумагой (правда, в смолу был добавлен пчелиный воск). Через два года Кертис наделил жвачку запахом, добавив специи и парафин. Но это не спасало смолу от порчи – лучи солнца, жара или холод навсегда отнимали у жвачки ее товарный вид. 21 год спустя, в 1869 году, Уильям Финли Семпл проявил деловую хватку и запатентовал каучуковую жвачку. Помимо каучука, эта жвачка содержала добавки в виде древесного угля, мела и ароматизаторов.
Но появление настоящей жевательной резинки связано с другим именем.
Томасу Адамсу обязаны мы настоящей резиновой жвачкой.
Томас Адамс был нью-йоркским фотографом. Ничего бы не случилось, если бы не банальная случайность. Томас Адамс у одного сбежавшего генерала купил тонну каучука. Он планировал изобрести резиновые покрышки для деревянных колес, чтобы повозки не подскакивали на ухабах. У него долго ничего не выходило. Фотограф переключился на жвачку в тот момент, когда увидел, этот мексиканский генерал с удовольствием жует собственный каучук. И тогда Адамс сварил первую партию каучуковой жвачки у себя на кухне. Результат: хотя резинка не имела вкуса, продажи первой резиновой жвачки «Adams New York № 1» были хорошими.
Быстро продав эту первую кустарную партию, Адамс задумался о создании более крупного производства. С 1871 года, после того как им был запатентован автомат по ее производству, он начал выпуск полюбившейся американцам жвачки в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу. Затем появилась жвачка «Adams New York № 2», а название первой фруктовой жвачки знакомо нам не понаслышке – «Tutti Frutti
Ещё один изобретатель сын хозяина фабрики по производству мыла Уильям Ригли усовершенствовал техническую сторону процесса и стал выпускать «Wrigley`s Spearmint». Это было в 1892 году, а уже через год мир увидел и «Wrigley`s Juicy Fruit». Эти сорта по сей день находятся на вершине продаж. Секрет успеха Ригли заключался в дополнительных компонентах: сахарная пудра, мята, фруктовые добавки. А еще Ригли сделал жвачку такой, какой мы привыкли ее видеть: в форме пластинки, палочки и шарика.
К началу нового столетия уже многие предприниматели сосредоточились на их производстве. Новый, неведанный ранее бум вызвала надувающаяся жвачка «Blibber-Blubber» (бабл-гам), придуманная в 1906-м Фрэнком Флиром и усовершенствованная в 1928 году бухгалтером компании Флира — Уолтером Димером. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Состав жевательной резинки.
В состав жевательной резинки входит резиновая основа. Кроме того, в жвачке содержатся подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, глазирователи – то есть всё то, чего мы в обычных продуктах стараемся избегать. Значит ли это, что жвачка может быть опасной?
Группа исследователей решила отдать несколько образцов жвачки на экспертизу в Научно-исследовательский институт питания РАМН. Итоги нашей экспертизы показали, что все предоставленные образцы содержат заменители сахара, нормы которых не выходят за границы. Но есть нюансы.
! показатели таких подсластителей как мальтит, ксилит и сорбит различаются в десятки раз.
Важно знать, что сорбит и ксилит, в отличие от мальтита и аспартама – это натуральные подсластители.
! Ксилит- при переедании вызывает расстройство желудка и даёт слабительный эффект.
! Аспартам негативно воздействует на здоровье, в частности, может угнетать нервную систему.
В жвачке Ментос и Орбит аспартама оказалось меньше всего. У остальных производителей его в 4-5 раз больше. Кстати, состав детской жвачки практически не отличается от состава «взрослой». В некоторых даже содержится аспартам. Различие, в основном, во вкусе. Это стоит учитывать при покупке жвачки ребенку. Кстати, жвачка никогда не включалась в список полезных продуктов.
Корица при длительном употреблении вызывают появление язв в полости рта, ментол — может вызывать аллергию, а Баббл-гам — содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.