Исследовательская работа "Жевательная резинка: польза или вред?"
Исследовательская работа "Жевательная резинка: польза или вред?"
Введение
Некоторые мои одноклассники любят жевательную резинку. Говорят, что таким образом они чистят зубы после завтрака. Иногда ребята так увлекаются жеванием, что продолжают делать и во время урока. Тогда Людмила Николаевна делает им замечание и говорит о том, что так долго жевать резинку вредно.
Я решила узнать, полезна или вредна жевательная резинка.
Цель моего исследования: узнать (исследовать), полезна или вредна жевательная резинка для здоровья детей.
Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:
· Изучить теоретический материал в научно-популярной литературе и ресурсах Интернет.
· Проследить историю возникновения жевательной резинки.
· Изучить состав жевательной резинки.
· Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания.
· Провести анкетирование учащихся 4-х классов с целью выяснения отношения к изучаемому вопросу.
· Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки. Предмет: отношение к жевательной резинке младших школьников.
Объект: жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека. История возникновения жевательной резинки.
Жевательная резинка - вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Оказывается, жевательная резинка имеет свою историю, которая исчисляется тысячелетиями. Самая первая жевательная резинка датируется 7 - 2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Еще в давние времена жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), а значит, что полоскание рта считалось дорогим удовольствием. У индейцев с водой было лучше, но в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. А ещё индейцы нередко травили друг друга ядами, и поэтому принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.
Известно, что древние Греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Уже тогда считалось, что жевательная резинка помогает чистить зубы и освежает дыхание. Резина мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции.
А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла и сок гевеи (каучук). В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка (засохшая смола лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Жевательная резинка: польза или вред?" »
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
средняя общеобразовательная школа им. С. А. Суркова
с. Богословка Пензенского района Пензенской области
Исследовательская работа
Выполнила работу:
Тихонова Анна,
ученица 4 «Б» класса
МОБУСОШ им. С. А. Суркова
с. Богословка
Научный руководитель:
учитель начальных классов
Васильева Людмила Николаевна
2012
Содержание
Введение 1
1. История возникновения жевательной резинки. 4
1.1. Жевательная резинка из прошлого 6
1.2. Российская природная жевательная резинка 8
2. Современная жевательная резинка 9
3. Состав жевательной резинки 10
4. Вред и польза жевательной резинки 12
5. Результаты опроса 14
Заключение 16
Источники информации: 17
Приложение 18
Введение
Некоторые мои одноклассники любят жевательную резинку. Говорят, что таким образом они чистят зубы после завтрака. Иногда ребята так увлекаются жеванием, что продолжают делать и во время урока. Тогда Людмила Николаевна делает им замечание и говорит о том, что так долго жевать резинку вредно.
Я решила узнать, полезна или вредна жевательная резинка.
Цель моего исследования: узнать (исследовать), полезна или вредна жевательная резинка для здоровья детей. Для достижения цели, я поставила перед собой следующие задачи:
· Изучить теоретический материал в научно-популярной литературе и ресурсах Интернет. · Проследить историю возникновения жевательной резинки. · Изучить состав жевательной резинки. · Выявить положительные и отрицательные воздействия регулярного жевания. · Провести анкетирование учащихся 4-х классов с целью выяснения отношения к изучаемому вопросу. · Дать рекомендации по рациональному использованию жевательной резинки.
Предмет: отношение к жевательной резинке младших школьников.
Объект: жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека.
История возникновения жевательной резинки.
Жевательная резинка - вид конфеты, которая состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Оказывается, жевательная резинка имеет свою историю, которая исчисляется тысячелетиями. Самая первая жевательная резинка датируется 7 - 2 в. до н.э. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Еще в давние времена жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды (она даже служила своеобразным эквивалентом денег), а значит, что полоскание рта считалось дорогим удовольствием. У индейцев с водой было лучше, но в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. А ещё индейцы нередко травили друг друга ядами, и поэтому принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.
Известно, что древние Греки жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку мастика. Уже тогда считалось, что жевательная резинка помогает чистить зубы и освежает дыхание. Резина мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции.
А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла и сок гевеи (каучук). В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки - из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка (засохшая смола лиственницы), которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как тонизирующее и очищающее рот средство.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.
Жевательная резинка из прошлого
Мастиковое дерево (или Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая) вечнозелёный кустарник или небольшое дерево до 4-5 м высотой распространённое в странах Средиземноморья. Из мужских деревьев получают смолу - мастику (или мастикс), Мастика используется в виде настойки для смазывания дёсен и зубных пломб и как ранозаживляющее средство.
Родиной бетеля считается Юго-Восточная Азия. В настоящее время выращивается в большинстве стран этого региона, а также в Индии и Шри-Ланке. Бетель вырастает до 1 метра, у него глянцевые сердцевидные листья и белыми серёжки - соцветия. В Индии и странах Юго-Восточной Азии листья бетеля традиционно используются как тонизирующее средство. Листья бетеля широко используются в народной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии.
Саподилла (сапотиллили Чику), также известно как сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра - вечнозелёное медленнорастущее плодовое дерево, 18 - 30 м высотой. При повреждении коры оно обильно выделяет белый клейкий латекс. Спелые плоды Саподиллы используются в кулинарии. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока - латекса. Из него получают так называемый чикл - основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды и кора используются в народной медицине.
Гевея бразильская - вечнозелёное дерево высотой до 20 - 30 метров основной источник натурального каучука. Родиной гевеи бразильской является Южная Америка.
Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая- вечнозелёное дерево, достигающее 35-44 метров в высоту и 1,8 метра в диаметре ствола. Максимальная продолжительность жизни 500 (по некоторым данным 800-850) лет.
Лиственница - одна из наиболее распространённых пород хвойных деревьев. В благоприятных условиях вырастает до 50 и более метров высоты при диаметре ствола до 1 м и более. Доживает до 300-400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 800 лет.
Большой целебной силой обладает смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность ее заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства сибирской смолки. Народная медицина в своей многовековой практике всегда применяла кедровую смолу. Порезы, раны заливались живицей. Самые тяжелые и застарелые повреждения тканей, вплоть до гангрены, лечились сибирской смолкой. Ее прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее, заживляющее средство. При переломах живицей смазывали место травмы и кость быстрее срасталась. Применялась сибирская смолка и при лечении гнойных ран, фурункулов, ожогов. В отличие от смол других хвойных пород живица кедра долго не кристаллизуется и не теряет своих бактерицидных качеств.
Кедровую смолку - серку, в Сибири с незапамятных времён используют как жвачку, лечат зубную боль, прикладывая ее к зубу, десне. Обладая бактерицидными и клеящими свойствами, смола очищает зубы от остатков пищи и дезинфицирует полость рта. Изготовленная из смолы сибирского кедра и лиственницы серка кедровая, или сибирская смолка на 100 % состоит из смолы кедра и лиственницы, обладает природными фитоцидным и антимикробным действиями и сохраняет все полезные свойства, которыми наделен кедр.
Современная жевательная резинка
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, т.к. именно тогда американец Джон Куртис у себя дома произвел первую жевательную резинку из сосновой смолы. Позже Куртис стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы.
Новую жизнь «жвачка» (уже на основе каучука, а не сосновой смолы) получила в 1869 году, благодаря изобретателю Томасу Адамсу. Людям изобретение понравилось, что и дало толчок к началу серийного производства жевательной резинки. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для ее автоматического производства, и тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса и увеличения продаж.
Говорят, что в СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а позже появившиеся советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочности упаковки. В начале 1990-х годов фантики от «жвачек» и особенно «вкладыши» выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Состав жевательной резинки
Почти все ингредиенты жевательной резинки получают химическим путем. Основу жвачки составляет латекс. Считается, что особого вреда организму он не приносит, хотя глубокие исследования по этому вопросу не проводились. Ароматизаторы, которые используются при создании жевательной резинки, бывают натуральными или идентичными натуральным. Они могут быть вредны потому, что их, как правило, получают химическим способом (путем синтеза). А ещё почти в каждую жвачку производители добавляют красители.
Состав жевательной резинки
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:
Латекс - это основа жвачки
Ароматизаторы
Красители
Подсластители: ацесульфам, аспартам, сорбит и ксилит
На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.
В ходе исследования я выяснила, что нельзя давать жвачкудетям до трех лет. Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Родители не должны покупать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать жвачку нельзя ни в коем случае. Детям можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 10 минут. Натощак жевать резинку не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита.
Еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, которые постоянно жуют жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
Вред наносится жевательной резинкой и уличному экстерьеру - при попадании её на тротуары, стены домов, скамейки и т.д. Жвачка не растворяется в воде и не превращается в перегной, а огромное количество людей не утруждает себя донесением использованного продукта до урны. Поэтому в местах скопления людей, на вокзалах или у станций метро асфальт усеян втоптанной в него жвачкой. В Нью-Йорке на центральном вокзале ежедневно соскабливают со стен и земли несколько килограммов жевательной резинки. В Китае во время Национального праздника несколько лет назад главная площадь Пекина оказалась усеянной жвачкой, и ее сбор стоил городу 120 тысяч долларов.
Учёные всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. В немецком городе Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
5. Результаты опроса
Чтобы узнать, как относятся мои ровесники к жевательной резинке, мы провели анкетирование 4-х классов нашей школы. Ребята ответили на вопросы анкеты:
Ребята назвали 6 наименований жевательной резинки. Самыми известными оказались: «Орбит» - 89 % (41), «Эклипс» - 70% (32), «Дирол» - 50% (23), «Ментос» - 41% (19). Также были названы «Хуба-буба» - 26% (12), «Боб» - 4% (2).
Для себя чаще других наименований выбирают «Орбит» - 61% (28), «Эклипс» - 17% (8), «Ментос» - 13% (6), «Хуба-буба» - 4% (2), «Боб» - 2% (1).
Часто жевательной резинкой пользуются 20% (9), иногда – 60% (28), очень редко – 20% (9).
Пользуются жевательной резинкой утром – 15% (7), сразу после еды – 35% (16), всегда, когда она есть – 50% (23).
На вопрос «Почему (для чего) ты жуёшь жевательную резинку?» ребята ответили так:
чтобы занять время – 17% (8)
просто так – 52% (24)
вкусно – 13% (6)
для свежего дыхания – 13% (6)
для очищения зубов – 4% (2)
Жевательную резинку жуют 10-15 минут - 41% (19), до 1 часа – 46%(21), больше 1 часа – 13% (6).
Считают, что эффективнее очищает зубы:
а) полоскание полости рта – 9% (4)
б) зубные щётка и паста – 82% (38)
в) жевательная резинка – 9% (4).
По совету старших (родителей, бабушек, сестер) начали пользоваться жевательной резинкой – 17% (8), подсказали друзья – 9% (4), сами – 74% (34).
Я решила узнать более подробно о пользе и вреде жевательной резинки у Березиной Любови Александровны. Она работает зубным врачом 34 года.Любовь Александровна считает, что состояние зубов зависит от наследственности, гигиены полости рта, от питания и от образа жизни. Жевательная резинка полезна в определенных случаях: если нет под рукой зубной щетки, то можно пожевать резинку в течение 10-15 минут. Но не дольше, так как жевательная мышца от постоянного жевания тренируется и вследствие этого увеличивается. Польза жевания резинки состоит в том, что во время жевания увеличивается буферный объем слюны. Слюна вымывает остатки пищи и понижает кислотность полости рта. Для очищения ротовой полости Любовь Александровна советует применять полоскание, зубную нить, зубную щетку и пасту. Для сохранения зубов в порядке Березина Л.А. рекомендует соблюдать гигиену полости рта, правильно чистить зубы щеткой и зубной нитью, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.
Заключение
Мои выводы:
Если посмотреть внимательно по сторонам, то можно встретить достаточно много жующих людей. Жуют в транспорте, на работе, за рулем автомобиля, на уроках. Со стороны такой человек выглядит смешно, его постоянное движение челюстями нервирует впечатлительных людей. Ведь некоторые просто шумно чавкают, особенно подростки.
Проведенное исследование убедило меня, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. В ходе работы было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладает она слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубной щеткой.
Мои предложения:
Хотелось бы посоветовать любителям «жвачки» жевать ее не более 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее. Детям «жвачку» можно жевать только с 4-х лет. Можно порекомендовать побольше есть свежих фруктов и овощей. Во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу. Так же можно пожевать аппликатор для полости рта «Сибирская смолка». Аппликаторы состоят из натуральных древесных смол, что помогает при профилактике заболеваний ротовой полости.
Источники информации:
Амиров Н.Х. и др. Быть здоровым – модно!: Пенза, 2007
Амиров Н.Х. Образ жизни и здоровье: Пенза, 2005
Кулинич Г.Г. Вредные привычки: профилактика зависимостей: Москва, ВАКО, 2009
Ресурсы Интернет
ru.wikipedia.org›wiki/Жевательная_резинка
ru.wikipedia.org/wiki/Саподилла
ru.wikipedia.org/wiki/Мастиковое_дерево
ru.wikipedia.org/wiki/Гевея_бразильская
edaplus.info/produce/sapodilla.html
ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка
Приложение
Анкеты для исследования
ФИО, должность, стаж работы.
От чего зависит состояние зубов?
Почему (от чего) болят зубы?
От чего появляется кариес?
Как Вы считаете, жевательная резинка полезна или вредна? Почему?
Можно ли пользоваться жевательной резинкой для очищения ротовой полости? Если да, то в каких случаях?
Как долго можно жевать жевательную резинку?
Чем Вы рекомендуете заменить жевательную резинку?
Отслеживается ли состояние зубов детей по возрастам?
10.Ваши рекомендации школьникам для сохранения зубов в порядке.
Анкета для учащихся
Пробовал ли ты когда-либо жевательную резинку?
Перечисли известные тебе названия жевательной резинкой.
Какую из них обычно выбираешь ты?
Как часто ты пользуешься жевательной резинкой?
а) часто
б) иногда
в) очень редко
г) не пользуюсь
5. Когда ты пользуешься жевательной резинкой?
а) утром
б) сразу после еды
в) всегда, когда она есть
6. Почему (для чего) ты жуёшь жевательную резинку?
7. Сколько времени ты обычно жуёшь жевательную резинку?
а) 10-15 минут
б) до 1 часа
в) больше 1 часа
8. Как ты думаешь, что эффективнее очищает зубы:
а) полоскание полости рта
б) зубные щётка и паста
в) жевательная резинка
9. Кто тебе посоветовал пользоваться жевательной резинкой?