Уборка кухни. Подбор средств бытовой химии для уборки кухни.
Уборка кухни. Подбор средств бытовой химии для уборки кухни.
Конспект урока предназначен для обучающихся 8 вида по предмету профессионально - трудовому обучению, направление младший обслуживающий персонал. Целью урока является знакомство с разнообразием моющих химических средств используемых при уборке кухни. В структуре урока решаются задачи, учить пользоваться моющими средствами, соблюдать технику безопасности при работе с моющими средствами. уметь замечать недостатки в работе, воспитывать аккуратность, бережливость.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
На уроках мы много говорили о соблюдении чистоты, о личной гигиене. Мы знаем, как нужно ухаживать за собой, следить за своей одеждой, что нужно мыть обувь , чтобы выглядеть опрятными .Мы всегда говорим ,что чистота -залог здоровья.
Когда мы готовили кушать, надеваем фартук, моем руки , затем приступаем к приготовлению пищи - овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы перед приготовлением подвергаем обработке т.е мы их моем.
А как вы думаете, кухня, где мы готовим пищу, нуждается в чистоте?
Сегодня мы будем учиться ухаживать за кухней.
Кухня — самое важное место в доме. Здесь мы храним продукты, готовим и едим вкусную и питательную пищу. Именно на кухне все домашние собираются вместе, чтобы разделить трапезу и обсудить последние новости и события.
Не удивительно, что здесь должен царить абсолютный порядок. Во-первых, это соображения гигиены. Ведь на кухне мы готовим еду, которую затем употребляем в пищу. Во-вторых, там просто должно быть приятно находиться, проводить время и трапезничать.
Ребята, а как вы понимаете пословицу (Каждый объясняет как понимает суть пословицы).
"Огонь чистит, вода моет. Чистая вода для хвори беда. Жить в бедности не стыдно, а в грязи – позорно. Чист источник – чист ручей. Кто аккуратен, тот и людям приятен. Чистая вода для хвори беда. Прежде чем начинать менять мир, трижды огляди свой дом.
В кухне должна быть особая чистота.
Уборка кухни - почти ежедневное занятие.
Скажите мне, пожалуйста, что нам понадобиться для уборки этих помещений. (вода, тряпки швабра, а ещё)
Ученые для экономии сил и времени человек придумал и успешно использует различные моющие средства.
Сейчас мы с вами рассмотрим моющие средства и будем учится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.
Давайте посмотрим , что же нам нужно сделать в первую очередь.
Жирная посуда, распространяющийся с паром на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу, грязные брызги с жиром и пищевыми остатками на раковине и кафеле около раковины.
Со всеми этими трудностями нам помогут справиться моющие средства.
Какими же свойствами они должны обладать?
Читаем инструкцию на каждой упаковке.
Удалять жир, въевшиеся и пригоревшие пятна, и другие трудно выводимые загрязнения .
Что бы начать работу помните, что нужно обязательно надеть спеодежду, что бы не навредить своему здоровью.
Ведь многие моющие средства очень опасны, мы вдыхаем их пары , которыми можно обжечь слизистую оболочку глаз и носа.
Работа с чистящими средствами без перчаток ,разъедает и сушит кожу рук.
Давайте сделаем вывод, и запишем в тетрадь как же мы будем работать с этими средствами?
1. Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей (надеваем маску, при надобности защитные очки).
2. Работать в резиновых перчатках. По окончанию работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.
3. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.
4. Храните моющие средства в отведенном месте.
5. Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Сейчас посмотрим в каких упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.
Обсуждение. Гель. Порошок. Паста. Сода. Уксус.
Найдите на упаковке и прочитайте вслух правила хранения.
Читаем и записываем несколько народных советов.
1. Не ищите лишних поводов для уборки
Возьмите за правило регулярно делать влажную уборку кухни. Протирайте тряпкой рабочие поверхности, стол, не оставляйте после себя горы посуды. Эти простые правила помогут сэкономить время и силы в будущем и не доводить кухню до такого состояния, когда не убираться уже невозможно. К тому же, гораздо проще найти 15 минут, чтобы протирать плиту после каждого приготовления пищи, чем время на полноценную уборку.
2. Используйте бытовую химию
Конечно, если есть такая возможность, то лучше не прибегать к услугам баночек и бутылочек с химическим содержимым. Однако нужно подходить к этому вопросу здраво. В домашних масштабах вы используете не такое уж и большое количество чистящего средства, а для некоторых загрязнений оно просто необходимо. Речь идет о въевшихся пятнах, жире и грязи в труднодоступных местах. Если вы понимаете, что случай серьезный, и хотите сэкономить время и силы, то не стоит избегать чудодейственные средства.
3. Не пренебрегайте натуральными чистящими средствами
Некоторые просто не представляют свою жизнь без чистящих средств с прилавков магазинов. Выше мы уже рассказали, почему и в каких случаях их использование вполне оправданно. Между тем, если у вас есть возможность обойтись без химии, то не примените ей воспользоваться. Существует большое количество натуральных чистящих средств, которые, как правило, под рукой у каждой хозяйки. Это сок лимона, уксус, пищевая сода. Они устраняют пятна не менее эффективно, но при этом совсем не представляют никакого вреда.
Так, уксус, смешанный с водой, прекрасно очищает рабочие поверхности. Лимон эффективно отбеливает. Сода, в свою очередь, устраняет неприятные запахи.
4. Уделяйте должное внимание посуде
Посуду вполне можно считать "лицом кухни". Поэтому следует содержать ее в чистоте и тщательно мыть. Остатки пригоревшей пищи и жира на не до конца вымытых тарелках и сковородках могут стать источником развития микробов и бактерий, которые попадут в другую пищу во время последующего использования этой посуды. Современные чистящие средства справляются с загрязнениями любой степени сложности. Если же посуда потемнела или на ней остались разводы, то натрите ее пищевой содой, оставьте на некоторое время, а затем ополосните теплой водой.
5. Не забывайте про "безобидные" места
Кухня — это место, где вы готовите пищу. Ежедневно вы обрабатываете самые разные продукты, среди которых сырое мясо и сырые яйца. Именно поэтому к уборке на кухне нужно подходить с особой ответственностью. Ведь как известно, сырые продукты могут являться переносчиком кишечной палочки или сальмонеллы.
Не ставьте под угрозу здоровье своей семьи: во время уборки не ленитесь и протирайте даже те места и вещи, которые на первый взгляд кажутся вам весьма безобидными. К ним относятся, например, выключатели плиты, кнопки микроволновки и любые другие предметы, к которым вы могли прикасаться руками.
6. Держите в чистоте холодильник
Холодильник — это место хранения продуктов, а следовательно, он должен быть идеально чистым. Завалявшиеся продукты с истекшим сроком годности, пятна и гниющие пищевые отходы загрязняют его поверхности, провоцируя рост вредных микроорганизмов и различных микробов. Чтобы этого избежать, регулярно мойте холодильник. Конечно, делать это следует не каждую неделю, но раз в 2–3 недели это просто необходимо.
Размораживайте холодильник полностью. Уберите всю еду, чтобы ничего в нем не оставалось. Все съемные поверхности перенесите в ванну и хорошенько помойте с помощью чистящих средств, а все внутренние поверхности тщательно протрите влажной тряпкой. Полочки холодильника, на которые вы ставите еду, можно застелить пищевой пленкой. В процессе последующих уборок вы просто будете снимать ее и выбрасывать.
7. Тщательно мойте плиту
Плита — это не менее важный предмет бытовой техники, чем холодильник. С ее помощью происходит процесс приготовления вкусной и аппетитной пищи. Ее также следует держать в полном порядке.
Возьмите за правило протирать плиту каждый раз после ее использования. Это поможет вам поддерживать плиту в чистоте и не доводить ее до плачевного состояния. Если вы нашли трудновыводимые загрязнения, попробуйте потереть их смесью из лимонного сока и соды — это эффективное очищающее средство, которое прекрасно удаляет пятна.
8. Обратите внимание на раковину
Раковина и кран — это место на кухне, где скапливается самое большое количество микробов. Это совсем не удивительно, ведь прямиком из холодильника пища попадает сюда, распаковывается и подвергается последующей обработке. Все первоначальные микробы и грязь остаются именно у раковины. Чистите и мойте это место с особым усердием.
Для мытья этой кухонной зоны следует выбирать самые эффективные средства борьбы с микробами. На упаковке должно быть написано, что оно антибактериальное или антисептическое — тогда от загрязнений не останется и следа.
Не забывайте также про средства для чистки предметов из нержавеющей стали. Если вы любите, чтобы все сияло и блестело, то они вам абсолютно необходимы. После таких средств не останется никаких отпечатков пальцев и прочих загрязнений.
VI. Итог урока:
Домашнее задание. Записать в тетрадь ,какие моющие средства используете дома для уборки помещения и для мытья посуды.