Уборка кухни. Подбор народных средств и бытовой химии для уборки кухни
Уборка кухни. Подбор народных средств и бытовой химии для уборки кухни
Конспект урока предназначен для обучающихся 8 вида по предмету младший обслуживающий персонал. Целью урока оказание помощи при уборке кухни и техники безопасности при работе с моющими средствами.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
На уроках мы много говорили о соблюдении чистоты, о личной гигиене. Мы знаем, как нужно ухаживать за собой, следить за своей одеждой, что нужно мыть обувь , чтобы выглядеть опрятными .Мы всегда говорим ,что чистота -залог здоровья.
Когда мы готовили кушать, надеваем фартук, моем руки , затем приступаем к приготовлению пищи - овощи, фрукты, мясо, рыбу, крупы перед приготовлением подвергаем обработке т.е мы их моем.
А как вы думаете, кухня, где мы готовим пищу, нуждается в чистоте?
Сегодня мы будем учиться ухаживать за кухней.
Кухня — самое важное место в доме. Здесь мы храним продукты, готовим и едим вкусную и питательную пищу. Именно на кухне все домашние собираются вместе, чтобы разделить трапезу и обсудить последние новости и события.
Не удивительно, что здесь должен царить абсолютный порядок. Во-первых, это соображения гигиены. Ведь на кухне мы готовим еду, которую затем употребляем в пищу. Во-вторых, там просто должно быть приятно находиться, проводить время и трапезничать.
Ребята, а как вы понимаете пословицу (Каждый объясняет как понимает суть пословицы).
Не та хозяйка, которая говорит, а которая щи варит.
Хозяюшка в дому – оладышек в меду.
Грязью играть – руки марать.
Каков ком, такова от него и вонь.
Поганое к чистому не пристанет.
Черное к белому не пристанет.
Мойся, хоть кожу сотри, а белее воды не будешь.
Бел снег, да не вкусен.
Огонь чистит, вода моет. Чистая вода для хвори беда. Жить в бедности не стыдно, а в грязи – позорно. Чист источник – чист ручей. Кто аккуратен, тот и людям приятен. Чистая вода для хвори беда. Прежде чем начинать менять мир, трижды огляди свой дом.
В кухне должна быть особая чистота.
Уборка кухни - ежедневное занятие.
Скажите мне, пожалуйста, что нам понадобиться для уборки этих помещений. (вода, тряпки швабра, а ещё)
Человек для экономии сил и времени придумал и успешно использует различные моющие средства.
Сейчас мы с вами рассмотрим моющие средства и будем учится ими пользоваться в соответствии с инструкциями.
Давайте посмотрим , что же нам нужно сделать в первую очередь.
Жирная посуда, распространяющийся с паром на шкафах, кафельных стенах, светильниках, полу, грязные брызги с жиром и пищевыми остатками на раковине и кафеле около раковины.
Со всеми этими трудностями нам помогут справиться моющие средства.
Какими же свойствами они должны обладать?
Читаем инструкцию на каждой упаковке.
Удалять жир, въевшиеся и пригоревшие пятна, и другие трудно выводимые загрязнения .
Что бы начать работу помните, что нужно обязательно надеть спеодежду, что бы не навредить своему здоровью.
Ведь многие моющие средства очень опасны, мы вдыхаем их пары , которыми можно обжечь слизистую оболочку глаз и носа.
Работа с чистящими средствами без перчаток ,разъедает и сушит кожу рук.
Давайте сделаем вывод, и запишем в тетрадь как же мы будем работать с этими средствами?
Не допускать попадания моющего средства на слизистую оболочку дыхательных путей (надеваем маску, при надобности защитные очки).
Работать в резиновых перчатках. По окончанию работы вымыть руки и смазать их увлажняющим кремом.
. Не допускать попадания моющего средства в глаза, если это случилось, срочно промойте глаза большим количеством воды.
Храните моющие средства в отведенном месте.
Использовать моющие средства только в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Сейчас посмотрим в каких упаковках выпускает наша промышленность моющие и чистящие средства.
Обсуждение. Сода пищевая,сода кальцинированная,гель для мытья посуды,гель для стирки белья, паста,уксус.
Найдите на упаковке и прочитайте вслух правила хранения.
Читаем и записываем несколько народных советов. Записываем только совет.
Тщательномойтеплиту
Плита — это не менее важный предмет бытовой техники, чем холодильник. С ее помощью происходит процесс приготовления вкусной и аппетитной пищи. Ее также следует держать в полном порядке.
Возьмите за правило протирать плиту каждый раз после ее использования. Это поможет вам поддерживать плиту в чистоте и не доводить ее до плачевного состояния. Есливынашлитрудновыводимыезагрязнения, попробуйтепотеретьихсмесьюизлимонногосокаисоды—этоэффективноеочищающеесредство, котороепрекрасноудаляетпятна.
ХОЛОДИЛЬНИК.Размораживайте холодильник полностью. Уберите всю еду, чтобы ничего в нем не оставалось. Все съемные поверхности перенесите в ванну и хорошенько помойте с помощью чистящих средств, а все внутренние поверхности тщательно протрите влажной тряпкой. Полочкихолодильника, накоторыевыставитееду, можнозастелитьпищевойпленкой. Впроцессепоследующихубороквыпростобудетесниматьееивыбрасывать.
Уделяйтедолжноевниманиепосуде
Посудувполнеможносчитать "лицомкухни". Поэтому следует содержать ее в чистоте и тщательно мыть. Остатки пригоревшей пищи и жира на не до конца вымытых тарелках и сковородках могут стать источником развития микробов и бактерий, которые попадут в другую пищу во время последующего использования этой посуды. Современные чистящие средства справляются с загрязнениями любой степени сложности. Еслижепосудапотемнелаилинанейосталисьразводы, тонатритееепищевойсодой, оставьтенанекотороевремя, азатемополоснитетеплойводой.
Итог урока:
Домашнее задание. Записать в тетрадь, как ты дома помогаешь родителям..