Просмотр содержимого документа
«Разделка кромок под сварку.»
Цели :
учебная: сформировать у студентов знания об углеродистых сталях, о свариваемости стали.
развивающая: развить навыки самостоятельной работы и их последующее применение на производственной практике.
воспитательная: формирование культуры восприятия учебного материала и организации учебной деятельности в ходе урока, формирование уважения к избранной профессии.
Задачи:
- с формировать у студентов знания о материалах, используемых в процессе сварки, об их свариваемости.
- научиться применять полученные знания на практике и в производственной деятельности.
Тема: Свариваемость стали .
План урока
1.Свариваемость стали.
2.Классификация стали по свариваемости.
3.Маркировка сталей.
Повторение пройденного материала
Классификация углеродистых сталей по назначению
Назовите марки сталей группы А
Назовите марки сталей группы Б
Назовите марки сталей группы В
Назовите достоинства углеродистых сталей различных марок :
-высокая пл--------------- ть;
-хорошая об-------------------------- ть (вне зависимости от температуры нагрева
металла);
-отличная с ----------------- ть;
-сохранение высокой пр-------------- ти даже при значительном нагреве (до 400°);
-склонность к теп---------------------му расширению.
Назовите технологию производства углеродистой стали
Назовите виды сплавов по качеству
Общие принципы классификации сталей
Расшифруйте стальБСт2сп,ВСт3Гсп,БСт4кп.
Свариваемость стали
Способность стали к образованию качественного сварного соединения называют свариваемостью, которая определяется внешними и внутренними факторами.
К ним помимо химического состава относятся:
технология сварки (режимы),
жесткость сварного узла,
комплекс требований, предъявляемых к сварному соединению условиями эксплуатации.
Свариваемость является качественной характеристикой и для разных сталей не одинакова.
Стали подразделяют по свариваемости начетырегруппы:
1.Стали с хорошей свариваемостью
2.Стали с удовлетворительной свариваемостью
3.Стали с ограниченной свариваемостью
4.Стали с плохой свариваемостью
Стали с хорошей свариваемостью, при сварке которых
качественное сварное соединение получается при обычных режимах всеми видами сварки без предварительного и сопутствующего подогрева.
Причины деформаций и напряжений при сварке
Сварка произведена по обычной технологии, т.е. без подогрева до сварки и в процессе сварки и без дальнейшей термообработки. Но использование термообработки для снятия внутреннихнапряженийне исключено.
Стали с удовлетворительной свариваемостью - качественное сварное соединение можно получить только в узком диапазоне режимов с применением дополнительных технологических мероприятий (предварительный подогрев конструкции).
При сварке в нормальных производственных условиях трещины не возникают. К этому же виду принадлежат стали, которым для предупреждения появления трещин необходим предварительный нагрев, а также предварительная и последующаятермическая обработка.
Стали с ограниченной свариваемостью, при сварке которых удовлетворительное качество сварных соединений достигается в очень узком диапазоне режимов сварки с обязательным предварительным и сопутствующим подогревом при сварке и последующей после сварки термической обработкой.
Эти стали в обычных условиях сварки склонны к образованию трещин. Во время сварки их предварительно подвергают термообработке и нагревают. Кроме того, большинство сталей, относящихся к этому виду, подвергаются обработке после завершения сварки.
Стали с плохой свариваемостью, при сварке (или после сварки) которых образуются горячие или холодные трещины даже при применении специальных технологических мероприятий. Признаком плохой свариваемости считается также повышенная склонность металла к образованию закалочных структур в зоне сварки.
Это стали, наиболее проблематично поддающиеся сварке и склонные к образованиютрещин.Данные стали свариваются ограниченно, поэтому сварку их производят с обязательной предварительной термообработкой, с подогревом в процессе сварки и дальнейшей термообработкой.