1. Назовите правила безопасности при работе со слесарной ножовкой.
2.Из каких основных частей состоит ножовка? Как используется трехгранный напильник при резании?
3.Как используется трехгранный напильник при резании?
4. Как подготовить слесарную ножовку к резанию?
РУБКА МЕТАЛЛА – это процесс которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части.
Простейшим режущим инструментом, предназначенным для разрубывания заготовки на части и снятия с нее стружки, является ЗУБИЛО, ударный инструмент – МОЛОТОК.
Зубило состоит из ударной, средней и рабочей части, ударная часть выполняется суживающейся кверху, а её вершина, называющаяся бойком, - закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая часть имеет клиновидную форму. В основе любого режущего инструмента лежит принцип КЛИНА. (рис.1)
С увеличением твердости металла нужно подбирать зубила с большим углом заострения
1.Угол заострения при рубке твердых сплавов (сталь, бронза, чугун) 70°.
2.Для материалов средней твердости (сталь) - 60°.
3.Для меди - 45°
4.Для алюминия, цинка, латуни - 35°.
Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой – КРЕЙЦМЕЙСЕЛЕМ канавочное зубило.
III.Практическая часть
Демонстрация приемов рубки металла
1)Инструктаж по технике безопасности.
2)Подготовка рабочего места
3)Выбор инструментов для работы
4)Рубка металла зубилом
Заключительная часть Подведение итогов урока. Опрос по условным обозначениям и правилам безопасной работы. Выставление оценок. Уборка рабочих мест .