Дерендяев К.Л. Поурочные разработки по технологии (вариант для мальчиков): 6 класс. – М.: ВАКО, 2011.
Технология: поурочные планы по разделу «Технология обработки металлов» по программе В.Д.Симоненко, 5-7 классы/ авт.-сост. Ю.А.Жадае, А.В.Жадаева. – Волгоград: Учитель, 2007.
Самородский П.С., Тищенко А.Т., Симоненко В.Д.
Технология. Технический труд: 6 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2008.
Назовите правила безопасности при работе со слесарной ножовкой.
Из каких основных частей состоит ножовка? Как используется трехгранный напильник при резании?
Как используется трехгранный напильник при резании?
Как подготовить слесарную ножовку к резанию?
Изложение программного материала
РУБКА МЕТАЛЛА – это процесс которой с помощью зубила и молотка с заготовки удаляют слой металла или разрубают заготовку на части.
С помощью рубки удаляют с заготовки неровности металла, снимают неровную корку, окалины, острые кромки детали, вырубают пазы и канавки, разрубают листовой металл на части. Рубка может выполняться в тисках, на плите или наковальне.
Простейшим режущим инструментом, предназначенным для разрубывания заготовки на части и снятия с нее стружки, является ЗУБИЛО, ударный инструмент – МОЛОТОК.
Зубило состоит из ударной, средней и рабочей части, ударная часть выполняется суживающейся кверху, а её вершина, называющаяся бойком, - закругленной; за среднюю часть зубило держат во время рубки, рабочая часть имеет клиновидную форму. В основе любого режущего инструмента лежит принцип КЛИНА. (рис.1)
Рис.1
С увеличением твердости металла нужно подбирать зубила с большим углом заострения. (рис.2)
Рис.2
Рассмотрим таблицу.
1.Угол заострения при рубке твердых сплавов (сталь, бронза, чугун) 70°.
2.Для материалов средней твердости (сталь) - 60°.
3.Для меди - 45°
4.Для алюминия, цинка, латуни - 35°.
Точность выбора угла заострения контролируется шаблоном. Для того чтобы зубило было удобно держать при работе, среднюю его часть закругляют. Головка у зубила, по которой бьют молотком, делается сточенной под конус с закругленным торцом. При работе головка расплющивается и растрескивается, поэтому ее периодически необходимо обрабатывать на шлифовальном круге. Листовой металл удобней рубить зубилом, у которого лезвие закруглено.
Для вырубания узких пазов и канавок пользуются зубилом с узкой режущей кромкой – КРЕЙЦМЕЙСЕЛЕМканавочное зубило.
Заточку крейцмейселя производят под теми же углами, как и зубило.(рис.3)
Рис.3
В качестве ударных инструментов для рубки металлов используют слесарные молотки двух типов: с круглым и квадратным бойком. Основная характеристика молотка – его масса. Для рубки металлов применяют молотки 200, 400, 600 гр. Длина ручки молотка зависит от его масса и составляет 250…50 мм.
Практическая часть
Демонстрация приемов рубки металла
Инструктаж по технике безопасности.
Подготовка рабочего места
Выбор инструментов для работы
Рубка металла зубилом
Инструктаж по технике безопасности
Для защиты глаз от попадания стружки, образующейся при рубке, используются очки и защитный экран. Опасно находится рядом с работающим, так как возможно травмирование отлетающей стружкой. Запрещено проверять качество рубки на ощупь, так как края заготовки могут быть очень острыми.
2. Подготовка рабочего места.
Для рубки металла используют прочные массивные тиски. Рубка производится по уровню губок тисков или выше этого уровня по намеченным рискам. По уровню губок тисков рубят листовой и полосовой металл, выше уровня губок – заготовки с широкими поверхностями.
Заготовка должна быть закреплена в тисках прочно и надежно. Чтобы не снимать поверхность заготовки губками тисков при зажиме, на них можно установить нагубник.
Рабочая поза при рубке должна обеспечивать наибольшую устойчивость тела работающего при ударах молотком. Стоять нужно прямо вполоборота к оси тисков, левая нога выставлена на полшага вперед.
3.Выбор инструмента
Молоток берут правой рукой за рукоятку на расстоянии 15-20 мм от ее конца. Крепко сжимая рукоятку всеми пальцами, наносят достаточно сильные удары молотком по центру бойка зубила. Зубило берут левой рукой за среднюю часть на расстоянии 15-20 мм от края ударной части. Устанавливают зубило так, чтобы режущая кромка находилась на линии снятия стружки (линии среза), а стержень зубила составляет угол 30-35* к обрабатываемой поверхности и примерно 45* к губкам тисков.
Различают кистевые, локтевые и плечевые удары молотком по зубилу. При кистевом ударе изгибается только запястье правой руки. Во время замаха слегка разжимают пальцы, затем пальцу резко сжимают и наносят удар. Кистевыми ударами выполняют рубку и снимают слой мягкого металла.
Для получения сильного удара руку разгибают быстро. При локтевом ударе правую руку сгибают в локте. Такими ударами рубят металл наиболее часто.
В плечевом ударе участвуют плечо, предплечье и кисть руки. Плечевыми ударами снимают толстый слой металла или разрубают толстую заготовку из прочного материала.
При рубке сила удара молотком должна соответствовать характеру работы. Чем тяжелее молоток и длиннее рукоятка, тем сильнее может быть удар.
Для рубки полосового металла по уровню губок тисков размечают линию (риску) разреза, затем закрепляют заготовку в тисках, чтобы риска находилась на уровне губок тисков. Приняв правильную рабочую позу и установив зубило режущей кромкой на линии срез, локтевыми ударами разрубают заготовку, заканчивая рубку кистевыми ударами.
При рубке на плите зубило устанавливают вертикально на разметочную риску и наносят удары. После нанесения первого удара зубило устанавливают так, чтобы половина его режущей кромки находилась в уже прорубленной лунке, а половина. При таком перемещении зубила по разметочной риске облегчается его установка в правильное положение и обеспечивается получение непрерывного надреза.
Заключительная часть Подведение итогов урока. Опрос по условным обозначениям и правилам безопасной работы. Выставление оценок.Уборка рабочих мест.