kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа по технологии для 6 класса

Нажмите, чтобы узнать подробности

Разработка программы с календарно-тематическим планированием для 6 класса

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии для 6 класса»

СОГЛАСОВАНО

Протокол педагогического совета

№____ от«___» _______202…

УТВЕРЖДАЮ

приказ №____ от «___» _______202…

Директор МОУ СОШ №…

___________________________






Рабочая программа

По технологии

(мальчики)

6 класс

на 20 - 20 учебный год



Учебных недель - 34

Часов в неделю - 2

Часов в год - 68





Составитель: Соловьев Сергей Михайлович,

Учитель МОУ «СОШ № 22»

Высшей категории









Г. о. Подольск



ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

Личностные результаты:

У обучающихся будут сформированы:

-проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности;

-выражение желания учиться и трудиться в промышленном производстве для удовлетворения текущих и перспективных потребностей;

-развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

-овладение установками, нормами и правилами научной организации умственного и физического труда;

-самооценка умственных и физических способностей для труда в различных сферах с позиций будущей социализации и стратификации;

-становление и самоопределение в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности;

-планирование образовательной и профессиональной карьеры;

-осознание необходимости общественно полезного труда как условия безопасной и эффективной социализации;

-бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам;

Обучающиеся получат возможность для формирования:

-готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства;

-проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;

-самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.



Мета предметные результаты:

Познавательные УУД:

Обучающиеся научатся:

-алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;

-определение адекватных имеющимся организационным и материально-техническим условиям способов решения учебной или трудовой задачи на основе заданных алгоритмов;

-комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

-проявление инновационного подхода к решению учебных и практических задач в процессе моделирования изделия или технологического процесса;

-поиск новых решений возникшей технической и организационной проблемы;

-самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий;

-виртуальное и натуральное моделирование технических объектов и технологических процессов;

-приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов по обоснованию технико-технологического и организационного решения; отражение в устной или письменной форме результатов свой деятельности;

-выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительскую стоимость;

-выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных;

-использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественную потребительскую стоимость;

-согласование и координация познавательно-трудовой деятельности с другими её участниками;

-объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решении общих задач коллектива;

-оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе и коллективе требованиям и принципам;

-диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;

Обучающиеся получат возможность научиться:

-обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;

-соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;

-соблюдение норм и правил безопасности познавательно-трудовой деятельности и созидательного труда.

Регулятивные УУД:

Обучающиеся научатся:

-оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

-оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предпринимательской деятельности;

-выбор профиля технологической подготовки в старших классах средней школы или профессии в учреждениях начального или среднего профессионального образования;

-выраженная готовность к труду в сфере материального производства или в сфере услуг;

-согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

-осознание ответственности за качество результатов труда;

-наличие экологической культуры при обосновании объектов труда и выполнении работ;

Обучающиеся получат возможность научиться:

-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

Коммуникативные УУД:

Обучающиеся научатся:

-формирование рабочей группы для выполнения проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;

-выбор знаковых систем и средств для кодирования и оформления информации в процессе коммуникации;

-оформление коммуникационной и технологической документации с учетом требований действующих нормативов и стандартов;

-публичная презентация и защита проекта изделия, продукта труда или услуги;

-разработка проектов рекламных образов, слоганов и лейблов;

-потребительская оценка зрительного ряда действующей рекламы.

Обучающиеся получат возможность научиться:

-учитывать в сотрудничестве позиции других людей, отличные от собственной;

-учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию.

Предметные результаты:

Обучающиеся научатся:

-планирование технологического процесса и процесса труда;

-подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;

-проведение необходимых опытов и исследований при подборе сырья, материалов и проектировании объектов труда;

-подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологий материально-энергетических ресурсов;

-проектирование последовательности операций и составление операционной карты работ;

-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;

-соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;

-обоснование критериев и показателей качества промежуточных и конечных результатов труда;

-выбор и использование кодов, средств и видов представления технической и технологической информации и знаковых систем в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

-дизайнерское проектирование изделия или рациональное эстетическая организация работ;

-моделирование художественного оформления объекта труда и оптимальное планирование работ;

-разработка варианта рекламы выполненного объекта или результатов труда;

-эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и научной организации труда;

-рациональный выбор рабочего костюма и опрятное содержание рабочей одежды.

-развитие моторики и координации движения рук при работе ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

-достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

-соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;

-сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

Обучающиеся получат возможность научиться:

-подбор и применении инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом их применения;

-контроль промежуточных и конечных результатов труда по установленным критериям и показателям с использованием контрольных и измерительных инструментов;

-выявление допущенных ошибок в процессе труда и проектной деятельности;

-документирование результатов труда и проектной деятельности;

-расчет себестоимости продуктов труда;

-примерная экономическая оценка возможной прибыли с учетом сложившейся ситуации на рынке товаров и услуг.

Учебник: Технология:6 класс: учебник /Е.С. Глозман, О.А. Кожина, Ю.Л. Хотунцев и др.- М.: Дрофа, 2020.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

РАЗДЕЛ 1. Основы проектной и графической грамоты – 4 ч.

Основные составляющие практического задания и творческого проекта учащихся

Основные этапы выполнения практических заданий. Проектная деятельность. Творческий проект. Последовательность реализации творческого проекта «Изделие своими руками».

Основы графической грамоты. Сборочные чертежи

Сборочный чертёж. Сборочная единица. Основные требования к содержанию сборочного чертежа. Правила чтения сборочных чертежей.

ПР.Р.№1. Чтение сборочного чертежа.

Раздел 2. Современные и перспективные технологии – 4 часа

Актуальные и перспективные технологии обработки материалов

Виды технологий обработки конструкционных материалов.

Порошковая металлургия.

Электротехнологии: метод прямого нагрева проводящих материалов электрическим током; электрическая, дуговая, контактная сварка.

Технологии сельского хозяйства

Сельское хозяйство. Растениеводство. Капельное, аэрозольное орошение. Гидропоника. Животноводство. Идеи творческих проектов.

Раздел 3. . Техника и техническое творчество – 4 часа

Технологические машины

Машина. Энергетические, информационные машины. Рабочие машины: транспортные, транспортирующие, технологические, бытовые машины. Основные части машин: двигатель, рабочий орган, передаточные механизмы. Кинематическая схема. Условные обозначения на кинематических схемах.

Основы начального технического моделирования

Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов.

ПР.Р.№2. Конструирование подставки под электрический паяльник и электровыжигатель.

ПР.Р.№3. Изготовление стилизованных моделей летательных аппаратов.

Раздел 4. Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов. - 14 часов.

Подготовка к работе ручных столярных инструментов

Заточка, наладка ручных столярных инструментов. Подготовка к работе лучковой пилы. Последовательность регулировки лучковой пилы. Строгание. Подготовка рубанка к работе.

ПР.Р.№4. Подготовка инструментов к работе.

ПР.Р.№5. Изготовление декоративной разделочной мини- доски.

Токарный станок для обработки древесины

Устройство токарного станка СТД-120М для обработки древесины.

ПР.Р.№6. Устройство токарного станка для обработки древесины.

Работа на токарном станке для обработки древесины

Подготовка к работе на токарном станке. Инструменты для выполнения токарных работ. Виды точения.

Технологии точения древесины цилиндрической формы

Рабочее место. Организация рабочего места. Правила безопасной работы на токарном станке. Подготовка и крепление заготовок на токарном станке. Последовательность закрепления заготовки: в центрах; к планшайбе; в патроне. Приёмы точения цилиндрических поверхностей. Графическое изображение тел вращения.

ПР.Р.№7. Изготовление ручки для резца- стамески.

Конструирование и изготовление изделий из древесины с криволинейными формами

Конструирование. Этапы конструирования. Оценка изделий. Приёмы обработки изделий с криволинейными формами. Шаблон. Узкая выкружная ножовка. Инструменты для зачистки изделий.

ПР.Р.№8. Конструирование декоративной полки.

ПР.Р.№9. Изготовление декоративной полки.

Шиповые столярные соединения

Шиповое соединение. Шип, гнездо, проушина. Виды шиповых соединений. Технологическая последовательность изготовления столярных изделий с шиповыми соединениями. Долбление. Технология долбления гнезда.

Пр.Р.№10. Расчет элементов шиповых соединений.

Пр.Р.№11. Выполнение шиповых соединений.

Изготовление изделий с шиповыми соединениями

Сборка и отделка шипового соединения. Правила изготовления и сборки шиповых соединений. Правила безопасной работы при изготовлении шиповых соединений. Идеи творческих проектов.

ПР.Р.№12.Изготовление подрамника для картины в технике соединения «вполдерева».

Раздел 5. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов – 12 часов.

Металлы и способы их обработки

Металлы. Сплавы. Внешние признаки металлов. Цвета металлов и сплавов. Чёрные и цветные металлы. Инструментальная сталь. Конструкционная сталь. Медь, латунь, бронза, алюминий. Профили. Листовой металл. Маркировка стали. Цвета маркировки сталей. Способы обработки металлов. Обработка металлов давлением: штамповка, прокатка, ковка. Литьё. Обработка металлов резанием. Режущие инструменты.

Лаб.- практич. работа №13. Знакомство с различными видами металлов.

Лаб.- практич. работа №14.Знакомство с видами металлических профилей.

Измерительный инструмент — штангенциркуль

Точность обработки. Измерительный инструмент — штангенциркуль. Техника измерения штангенциркулем. Правила эксплуатации штангенциркуля.

Лаб.- практич. Работа №15. Приемы измерения штангенциркулем.

Рубка и резание металлов

Знакомство с профессией слесаря. Рубка металла. Инструменты для рубки металла: ручные и механизированные. Подготовка рабочего места. Рабочее положение при рубке металла. Виды ударов молотком по зубилу: кистевой, локтевой, плечевой. Рубка по уровню губок. Разрубание и вырубание металла. Правила безопасной работы при рубке металла. Резание металла и искусственных материалов ручной слесарной ножовкой. Подготовка ручной слесарной ножовки к работе. Рабочее положение при резании слесарной ножовкой. Последовательность резания тонколистового металла. Последовательность резания слесарной ножовкой заготовок круглого сечения. Резание металла слесарной ножовкой с поворотом ножовочного полотна. Основные ошибки при резании слесарной ножовкой и способы их устранения. Правила безопасной работы при резании слесарной ножовкой.

ПР.Р.№ 16. Освоение приемов рубки металла.

ПР.Р.№ 17. Освоение приемов работы ручной слесарной ножовкой.

Опиливание металла

Опиливание металла. Напильник. Виды напильников. Требования к рабочему положению при опиливании. Приёмы и способы опиливания и контроля обрабатываемых заготовок из металла. Правила безопасной работы при опиливании металла.

ПР,Р, №18. Освоение приемов опиливания заготовок из металла.

Виды соединения деталей из металла и искусственных материалов.

Заклёпочные соединения

Соединение деталей. Подвижное и неподвижное соединение деталей. Разъёмное и неразъёмное соединение деталей. Резьбовые, конусные, сварные, заклёпочные соединение деталей. Соединение заклёпками деталей из тонколистового металла. Инструменты и оборудование для клёпки. Последовательность соединения деталей заклёпками с полукруглыми головками. Пробивание отверстий в тонколистовом металле. Современные способы соединения деталей заклёпками. Правила безопасной работы при соединении деталей заклёпками.

ПР.Р.№19. Пробивание отверстий в тонколистовом металле при выполнении заклепочного соединения.

Пайка металлов

Пайка металлов. Инструменты и оборудование для пайки. Виды паяльников. Материалы для пайки: припои, флюсы, канифоль, нашатырь. Организация рабочего места при пайке. Технология пайки. Ошибки при пайке. Правила безопасной работы с электропаяльником. Идеи творческих проектов.

ПР.Р.№20. Учебная пайка медных одножильных проводов.

Раздел 6. Технологии получения и преобразования текстильных материалов - 2 ч.



Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения

Шерсть. Технология производства шерстяных тканей. Шёлк. Технология производства шёлковых тканей.

Свойства шерстяных и шёлковых тканей

Свойства тканей: физико-механические, гигиенические, технологические. Износоустойчивость. Теплозащитные свойства. Гигроскопичность. Воздухопроницаемость. Усадка. Влажно-тепловая обработка. Признаки определения тканей.

ПР.Р.№21. Определение волокнистого состава шерстяных и шелковых тканей.

Раздел 7. Технологии обработки пищевых продуктов – 8 часов.

Основы рационального питания.

Минеральные вещества

Рациональное питание. Минеральные вещества. Макроэлементы, микроэлементы, ультрамикроэлементы.

Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки

Злаковые культуры. Крупы. Основные этапы производства круп. Требования к качеству круп. Каша. Технология приготовления блюд из круп. Блюда из бобовых. Технология приготовления блюд из бобовых. Требования, предъявляемые к блюдам из бобовых (кроме пюре).

Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки

Макаронные изделия. Технология приготовления макаронных изделий. Приготовление макаронного теста. Формование изделий. Сушка. Технология приготовления макаронных изделий. Требования, предъявляемые к блюдам из макаронных изделий.

Технологии производства молока и его кулинарной обработки

Молоко. Виды, состав молока. Пастеризация. Стерилизация. Требования к качеству молока. Блюда из молока. Требования, предъявляемые к качеству блюд, приготовленных из молока. Правила подачи блюд из молока.

Технология производства кисломолочных продуктов. Приготовление блюд из кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты. Способы приготовления кисломолочных продуктов. Термостатный способ. Резервуарный способ. Сметана. Творог. Блюда из творога. Сырники.

Лаб.- практич. работа №22. Определение примесей крахмала в сметане. (с.234).

Технология приготовления холодных десертов

Горячие сладкие блюда. Холодные сладкие блюда. Десерты. Компоты. Кисели. Желе. Муссы. Самбуки. Кремы. Требования к качеству холодных десертов. Сервировка десертного стола и правила этикета.

Технология производства плодоовощных консервов

Консервирование. Маринование и квашение. Правила и требования консервации. Тара для консервирования. Правила безопасной работы при консервировании. Способы заготовки фруктов и ягод. Стерилизация. Варенье. Бланширование. Повидло, джем, мармелад, компоты. Производство замороженных овощей, фруктов, ягод.

Особенности приготовления пищи в походных условиях

Организация питания в походе. Разведение костра. Первая помощь при пищевых отравлениях. Идеи творческих проектов.

Раздел 8. Технологии художественно-прикладной обработки материалов – 4 часа

. Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы

Контурная резьба. Знакомство с профессией мастера-резчика. Виды древесины для контурной резьбы. Инструменты. Способ желобкования. Этапы: надрезание, подрезание. Контурная резьба по тонированной древесине или фанере. Чеканка фона контурной резьбы. Правила безопасной работы при выполнении контурной резьбы. Идеи творческих проектов.

ПР.Р.№23.Выполнение разметки и контурной резьбы на заготовке.

Роспись тканей

Оборудование, инструменты, материалы. Пяльцы для росписи ткани. Свободная роспись. Свободная роспись с применением солевого раствора. Тампоны. Краски. Техника росписи.

Сушка и закрепление рисунка.

Раздел 9. Технологии ведения дома – 4 часа.

Интерьер комнаты школьника

Комната школьника. Зонирование пространства жилого помещения (зоны приготовления пищи, приёма гостей, сна и отдыха, санитарно-гигиеническая зона). Зонирование комнаты подростка. Санитарно-гигиенические требования. Эргономические требования. Мебель. Организация рабочей зоны. Дизайн интерьеров. Эстетические требования.

Технология «Умный дом»

Система «Умный дом». Идеи творческих проектов.

Принципы и средства создания интерьера дома

Принципы создания интерьера дома. Знакомство с профессиями архитектора и дизайнера интерьера. Распределение дома на зоны. Архитектурно-планировочное решение. Трансформируемая мебель.

Технологии ремонта жилых помещений

Ремонтные работы. Технология оклеивания стен обоями и покраска потолка. Правила безопасной работы во время ремонта.

Оформление интерьера комнатными растениями

Оформление интерьера. Подбор комнатных растений. Сухоцветы. Искусственные цветы. Композиция.

Выбор комнатных растений и уход за ними

Виды комнатных растений. Уход за растениями. Частота, обильность полива и подкормок. Пересадка растений. Идеи творческих проектов.

Раздел 10. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники – 6 ч.

Виды проводов и электроарматуры

Провода. Виды проводов и электропроводки. Марки проводов. Виды и назначение электромонтажных инструментов и изоляционных материалов. Последовательность действий при сращивании многожильных проводов. Последовательность дейст- вий при выполнении ответвления многожильных проводов. Виды и назначение электроарматуры и установочных изделий. Правила безопасной работы при выполнении электромонтажных работ.

ПР.Р.№24. Оконцовывание, сращивание, ответвление проводов.

Устройство квартирной электропроводки

Квартирная электропроводка. Потребители электроэнергии. Электрическая схема квартирной электропроводки. Виды и назначение счётчика электрической энергии.

Защитные устройства: автоматические выключатели и предохранители.

Принципиальная и монтажная схема однолампового осветителя. Условные обозначения элементов электрической цепи.

ПР.Р.№25.Монтаж учебной схемы однолампового осветителя.

Функциональное разнообразие роботов.

Стационарные и мобильные роботы. Промышленные роботы. Медицинские роботы. Сельскохозяйственные роботы. Подводные роботы. Космический робот. Сервисные роботы. Круиз-контроль.

Программирование роботов

Алгоритм. Исполнитель алгоритма. Система команд исполнителя. Запись алгоритма с помощью блок-схемы. Линейный алгоритм. Условный алгоритм. Циклический алгоритм. Идеи творческих проектов.

Раздел 11. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности - 6 часов.

Разработка и изготовление творческих проектов

Социальные проекты. Идеи творческих проектов.

Творческий проект:

Этапы проекта:

Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Исследование размера изделия. Технология изготовления. Анализ проекта.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

п\п

Наименование разделов и тем

Общее количество часов

В том числе на :

Уроки

Проекты

ПР.Р.

1

Основы проектной и графической грамоты

4

2

2

1

2

Современные и перспективные технологии

4

2

2


3

. Техника и техническое творчество

4

4

4

2

4

Технология получения и преобразования древесины и искусственных древесных материалов

14

14


9

5

Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов

12

12


8

6

. Технологии получения и преобразования текстильных материалов

2

2


1

7

. Технологии обработки пищевых продуктов

8

8


1

8

. Технологии художественно-прикладной обработки материалов

4

2


1

9

Технология ведения дома

4

4



10

Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники

6

2


2

11

Технология творческой, проектной и исследовательской деятельности

6


6



ИТОГО

68

54

14

25







КАЛЕНДАРНО- ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ


№ урока

Дата

Тема раздела, урока

По плану

Факти-

Чески

. Раздел 1.Основы проектной и графической грамоты – 4 ч.

1-2



Основные составляющие практического задания и творческого проекта обучающихся

3-4



Основы графической грамоты. Сборочные чертежи. ПР.Р.№1. Чтение сборочного чертежа

. Раздел 2. Современные и перспективные технологии – 4 часа

5-6



Актуальные и перспективные технологии обработки материалов

7-8



Технологии сельского хозяйства

Раздел 3. . Техника и техническое творчество – 4 часа

9-10



Технологические машины

11-12



Основы начального технического моделирования. ПР.Р.№2. Конструирование подставки под электрический паяльник и электровыжигатель.

ПР.Р.№3. Изготовление стилизованных моделей летательных аппаратов.

Раздел 4. . Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов. - 14 часов.

13-14



Подготовка к работе ручных столярных инструментов.

ПР.Р.№4. Подготовка инструментов к работе.

ПР.Р.№5. Изготовление декоративной разделочной мини- доски.

15-16



Токарный станок для обработки древесины. ПР.Р.№6. Устройство токарного станка для обработки древесины.


17-18



Работа на токарном станке для обработки древесины

19-20



Технологии точения древесины цилиндрической формы.

ПР.Р.№7. Изготовление ручки для резца- стамески.

21-22



Конструирование и изготовление изделий из древесины с криволинейными формами.

ПР.Р.№8. Конструирование декоративной полки.

ПР.Р.№9. Изготовление декоративной полки.

23-24



Шиповые столярные соединения.

Пр.Р.№10. Расчет элементов шиповых соединений.

Пр.Р.№11. Выполнение шиповых соединений.

25-26



Изготовление изделий с шиповыми соединениями.

ПР.Р.№12.Изготовление подрамника для картины в технике соединения «вполдерева».

Раздел 5. Технологии получения и преобразования металлов и искусственных материалов – 12 часов.

27-28



Металлы и способы их обработки.

Лаб.- практич. работа №13. Знакомство с различными видами металлов.

Лаб.- практич. работа №14.Знакомство с видами металлических профилей.


29-30



Измерительный инструмент — штангенциркуль.

Лаб.- практич. Работа №15. Приемы измерения штангенциркулем.

31-32



Рубка и резание металлов.

ПР.Р.№ 16. Освоение приемов рубки металла.

ПР.Р.№ 17. Освоение приемов работы ручной слесарной ножовкой.

33-34



Опиливание металла.

ПР,Р,№18. Освоение приемов опиливания заготовок из металла.

35-36



. Виды соединения деталей из металла и искусственных материалов. Заклёпочные соединения.

ПР.Р.№19. Пробивание отверстий в тонколистовом металле при выполнении заклепочного соединения.


37-38



Пайка металлов.

ПР.Р.№20. Учебная пайка медных одножильных проводов.

Раздел 6 . Технологии получения и преобразования текстильных материалов - 2 ч.

39-40



Производство тканей на основе натуральных волокон животного происхождения. Свойства шерстяных и шёлковых тканей.

ПР.Р.№21. Определение волокнистого состава шерстяных и шелковых тканей.

Раздел 7. Технологии обработки пищевых продуктов – 8 часов.

41-42



Основы рационального питания. Минеральные вещества.

Технологии производства круп, бобовых и их кулинарной обработки

43-44



Технологии производства макаронных изделий и их кулинарной обработки.

Технологии производства молока и его кулинарной обработки.

45-46



Приготовление блюд из кисломолочных продуктов.

Лаб.- практич. работа №22. Определение примесей крахмала в сметане. (с.234).

Технология приготовления холодных десертов.

47-48



Технология производства плодоовощных консервов.

Особенности приготовления пищи в походных условиях

Раздел 8. . Технологии художественно-прикладной обработки материалов – 4 часа

49-50



Художественная обработка древесины в технике контурной резьбы

ПР.Р.№23.Выполнение разметки и контурной резьбы на заготовке.

51-52



Роспись тканей

Раздел 9. Технологии ведения дома – 4 часа.

53-54



Интерьер комнаты школьника. Технология «Умный дом». Принципы и средства создания интерьера дома.

55-56



Технологии ремонта жилых помещений. Оформление интерьера комнатными растениями.

Выбор комнатных растений и уход за ними.


Раздел 10. Элементы тепловой энергетики, электротехники и робототехники – 6 ч

57-58



Виды проводов и электроарматуры.

ПР.Р.№24. Оконцовывание, сращивание, ответвление проводов.


59-60



Устройство квартирной электропроводки.

ПР.Р.№25.Монтаж учебной схемы однолампового осветителя.

61-62



Функциональное разнообразие роботов. Программирование роботов.

Тема 11. Технологии творческой, проектной и исследовательской деятельности – 6час.

63-66



Разработка и изготовление творческих проектов

67-68



Социальные проекты. Идеи творческих проектов.

Творческий проект на тему:

Постановка проблемы. Изучение проблемы. Цель проекта. Первоначальные идеи. Дизайн-исследование. Окончательная идея. Оформление проекта. Технология изготовления. Анализ проекта.




Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (мальчики)

Категория: Планирование

Целевая аудитория: 6 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа по технологии для 6 класса

Автор: Соловьев Сергей Михайлович

Дата: 21.04.2024

Номер свидетельства: 649345

Похожие файлы

object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(102) "Рабочая программа. Технология. 2 класс. УМК "Перспектива""
    ["seo_title"] => string(56) "rabochaia_programma_tekhnologiia_2_klass_umk_perspektiva"
    ["file_id"] => string(6) "518612"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1566999557"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(69) "Рабочая программа по технологии ФГОС "
    ["seo_title"] => string(42) "rabochaia-proghramma-po-tiekhnologhii-fgos"
    ["file_id"] => string(6) "233921"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1443280154"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(75) "рабочая программа технология 3 класс СКК "
    ["seo_title"] => string(47) "rabochaia-proghramma-tiekhnologhiia-3-klass-skk"
    ["file_id"] => string(6) "115136"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1411846867"
  }
}
object(ArrayObject)#875 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(117) "Рабочая программа технология 5 класс ФГОС для неделимых классов"
    ["seo_title"] => string(74) "rabochaia_proghramma_tiekhnologhiia_5_klass_fgos_dlia_niedielimykh_klassov"
    ["file_id"] => string(6) "367332"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1481202613"
  }
}
object(ArrayObject)#853 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(56) "Рабочая программа "Технология""
    ["seo_title"] => string(32) "rabochaia_programma_tekhnologiia"
    ["file_id"] => string(6) "535099"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyam"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1578636626"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства