Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа по технологии 5 класс»
СОГЛАСОВАНО
Протокол педагогического совета
№____ от«___» _______2019
УТВЕРЖДАЮ
приказ №____ от «___» _______2019
Директор МОУ СОШ №20
___________________________
Рабочая программа
По технологии
(мальчики)
5 А класс
на 2019-2020 учебный год
Учебных недель - 34
Часов в неделю - 2
Часов в год - 68
Составитель: Соловьев Сергей Михайлович,
учитель технологии
Г. о. Подольск
Планируемые результаты освоения предмета «Технология» в 5 классе
Личностные результаты:
У обучающихся будут сформированы:
Проявление познавательных интересов и активности в данной области предметной технологической деятельности.
Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.
Бережное отношение к природным и хозяйственным ресурсам.
Обучающиеся получат возможность для формирования:
Готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства.
Самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технического труда.
Мета предметные результаты:
Познавательные УУД:
Обучающиеся научатся:
Планирование процесса познавательно трудовой деятельности.
Оценка технологических свойств материалов и областей их применения;
распознавание видов, назначения материалов, инструментов и оборудования, применяемого в техническом труде;
Самостоятельная организация и выполнение различных творческих работ по созданию технических изделий.
Виртуальное и натурное моделирование технических и технологических процессов, объектов.
Обучающиеся получат возможность научиться:
Объективное оценивание вклада своей познавательно трудовой деятельности в решение общих задач коллектива.
Регулятивные УУД
Обучающиеся научатся:
-самостоятельно обнаруживать и формулировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности, выбирать тему проекта;
-выдвигать версии решения проблемы, осознавать конечный результат, выбирать из предложенных и искать самостоятельно средства достижения цели;
-составлять (индивидуально или в группе) план решения проблемы (выполнения проекта);
-работая по плану, сверять свои действия с целью и, при необходимости, исправлять ошибки самостоятельно;
Обучающиеся получат возможность научиться:
-В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С УЧИТЕЛЕМ СТАВИТЬ НОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАДАЧИ;
-преобразовывать практическую задачу в познавательную.
Коммуникативные УУД:
Обучающиеся научатся:
-формирование рабочей группы для выполнения технического проекта с учетом общности интересов и возможностей будущих членов трудового коллектива;
публичная презентация и защита проекта технического изделия;
-разработка вариантов рекламных образов, слоганов и лейблов;
-самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять обязанности, договариваться с товарищами и т.д.).
Обучающиеся получат возможность научиться:
-учитывать в сотрудничестве позиции других людей, отличные от собственной;
-учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию.
Предметные результаты:
Обучающиеся научатся:
-планирование технологического процесса и процесса труда;
-подбор материалов с учетом характера объекта труда и технологии;
-проведение необходимых опытов и исследований при подборе материалов и проектировании объекта труда;
-подбор инструментов и оборудования с учетом требований технологии и материально энергетических ресурсов;
-выполнение технологических операций с соблюдением установленных норм, стандартов и ограничений;
-соблюдение норм и правил безопасности труда и пожарной безопасности;
-соблюдение трудовой и технологической дисциплины;
-подбор и применение инструментов, приборов и оборудования в технологических процессах с учетом областей их применения;
-выявление допущенных ошибок в процессе труда и обоснование способов их исправления;
-расчет себестоимости продукта труда;
-оценка своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;
-оценка своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;
-осознание ответственности за качество результатов труда;
-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда;
-проектирование технического изделия;
-моделирование художественного оформления объекта труда;
-разработка варианта рекламы выполненного технического объекта;
-опрятное содержание рабочей одежды;
-развитие способностей к моторике и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении станочных операций;
-достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций; соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
-сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.
Обучающиеся получат возможность научиться:
-формирование представлений о мире профессий, связанных с изучаемыми технологиями, их востребованности на рынке труда;
-направленное продвижение к выбору профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или будущей профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального образования;
-выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;
-стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств, труда;
-наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;
Учебник: Технология.5 класс: учеб. для общеобразоват. организаций/В. М. Казакевич и др.: под ред. В. М. Казакевича. - М.: Просвещение,2019.
Содержание учебного предмета «Технология»
1.Основы производства (2 часа). Правила техники безопасности в кабинете. Правила санитарии, безопасной работы с колющими и режущими инструментами, электронагревательными приборами. Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера). Производство и труд как его основа. Современные средства труда. Что такое техносфера? Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ. Общая характеристика производства.
2.Методы и средства творческой проектной деятельности (6часов +(4ч.-защита)
-Сущность творчества и проектной деятельности. Проектная деятельность. Что такое творчество.
-Этапы проектной деятельности.
Порядок выбора темы проекта. Формулирование требований к выбранному изделию. Методы поиска информации в книгах, журналах и сети Интернет. Этапы выполнения проекта (поисковый, технологический, заключительный). Подготовка графической и технологической документации. Расчёт стоимости материалов для изготовления изделия. Окончательный контроль и оценка проекта. Способы проведения презентации проектов. Использование ПК при выполнении и презентации проектов.
3. Общая технология (2ч).
Сущность технологии в производстве. Виды технологий
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
2. Характеристика технологии и технологическая документация
4. Техника (4 ч.)
Техника и её классификация
Рабочие органы техники
Конструирование и моделирование техники
Конструирование и моделирование техники
Практические работы:
№ 1. «Правила поведения и безопасной работы в учебной мастерской».
«Правила безопасной работы при обработке древесных материалов»
№ 2. «Столярные инструменты. Выполнение столярных работ».
№3. «Слесарные инструменты. Выполнение слесарных операций».
«Сверлильный станок. Правила безопасной работы на сверлильном станке».
5.Материалы для производства материальных благ -30 часов
5.1) Конструкционные материалы(4часа). Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок. Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы.
5.2) Виды и особенности свойств текстильных материалов (2часа)
Текстильные материалы. Ткани и волокна. Волокна растительного происхождения. Волокна животного и минерального происхождения.
5.3) Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи(4 часа)
Практические работы:
№7. «Сравнение свойств одинаковых образцов из древесины и пластмассы».
№8. «Сравнение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей».
5.4Технологии механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов (20 час)
5.4.1. Свойства материалов. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
5.4.2. Технологии обработки материалов. Технологии механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
Практические работы:
№ 9. «Определение назначения материала в зависимости от его свойств».
№10. «Сравнение твердости древесины разных пород».
№14.Изготовление детали прямоугольной формы из тонколистового металла.
6.Пища и здоровое питание- 3 часа.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
7.Технологии обработки овощей-3 часа.
Овощи в питании человека. Технология механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технология тепловой обработки овощей.
№15.Приготовление блюд из сырых овощей.
8.Технологии получения, преобразования и использования энергии-4 часа
9. Технологии получения, обработки и использования информации-4 часа
Информация и ее виды- 2 ч. Информация Каналы восприятия информации человеком.
Способы отображения информации-2ч.Способы материального представдения и записи визуальной информации.
10. Технологии растениеводства- 3часа
Характеристика и классификация культурных растений-1ч.
Общая технология выращивания культурных растений-1ч.
Технологии использования дикорастущих растений-1ч.
№16.Опыты с культурными растениями
11.Технологии животноводства -1 час
Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей.
12.Социально-экономические технологии- 2 часа
Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.
13. Защита пректов-4 час Тематическое планирование
№ п/п
Тема раздела
Количество часов
1
Основы производства
2 часа
2
Методы и средства творческой проектной деятельности
6 часа
3
Общая технология
4 часа
4
Техника
4 часа
5
Материалы для производства материальных благ
В том числе:
5.1 Конструкционные материалы
5.2 Виды и особенности свойств текстильных материалов
5.3 Особенности ручной обработки текстильных материалов и кожи
5.4 Технология механической обработки и соединения деталей из различных конструкционных материалов, в том числе:
5.4.1.Свойства материалов.
5.4.2. Технологии обработки материалов
30 часов
4часа
2 часа
4 часа
20 часов
6
Пища и здоровое питание
3часа
7
Технологии обработки овощей
3 часа
8
Технологии получения, преобразования и использования энергии
4 часа
9
Технология получения, обработки и использования информации
4 часа
10
Технологии растениеводства
3 часа
11
Технологии животноводства
1 час
12
Социально-экономические технологии
2 часа
13
Защита проекта
4 часа
Всего
68 часов
Календарно-тематическое планирование
№ урока
Тема урока
Дата по плану
Дата по факту
Основы производства-2ч.
1
2
Естественная и искусственная окружающая среда (техносфера).
Производство и труд как его основа. Современные средства труда.
02-06.09
3, 4
Сущность творчества и проектной деятельности.
09-13.09
5, 6
Проектная деятельность.
16-20.09
7,8
Что такое творчество.
23-27.09
9,
10
Сущность технологии в производстве. Виды технологий.
Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Характеристика технологии и технологическая документация
30.09-04.10
11,
12
Техника и её классификация. Пр. Р. № 1. «Правила поведения и безопасной работы в учебной мастерской». «Правила безопасной работы при обработке древесных материалов».
Рабочие органы техники.Пр.Р.№2 «Столярные инструменты. Выполнение столярных работ».
07-11.10
13
14
Конструирование и моделирование техники.
Пр.Р.№3 .«Слесарные инструменты. Выполнение слесарных операций».
Конструирование и моделирование техники.
Пр.Р№4. «Электрифицированный инструмент: дрель-шуруповерт, аккумуляторный лобзик». «Сверлильный станок. Правила безопасной работы на сверлильном станке».
14-18.10
15, 16
. Виды конструкционных материалов и их свойства. Чертёж, эскиз и технический рисунок.
21-25.10
17, 18
Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные материалы.
04-08.11
19, 20
Текстильные материалы. Ткани и волокна. Волокна растительного происхождения. Волокна животного и минерального происхождения.
11-15.11
21, 22
Пр.Р.№7. «Сравнение свойств одинаковых образцов из древесины и пластмассы».
18-22.11
23.24
№8. «Сравнение свойств хлопчатобумажных и льняных тканей».
25-29.11
25,26
. Механические свойства конструкционных материалов. Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
02-06.12
27,28
Технологии механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
09-13.12
29 30
Технологии механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
16-20.12
31 32
Технологии механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
23-27.12
33 34
Пр.Р.№9. «Определение назначения материала в зависимости от его свойств».
13-17.01
35 36
Пр.Р.№10. «Сравнение твердости древесины разных пород».
№14.Изготовление детали прямоугольной формы из тонколистового металла.
17-21.02
45 46,
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании.
24-28.02
47, 48
Правила санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека.
02-06.03
49, 50
Технология механической кулинарной обработки овощей. Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технология тепловой обработки овощей.
№15.Приготовление блюд из сырых овощей.
.
09-13.03
51, 52
Работа и энергия. Виды энергии.
16-20.03
53, 54
Накопление механической энергии.
30.03-03.04
55 56
Информация Каналы восприятия информации человеком.
06-10.04
57 58
Способы материального представдения и записи визуальной информации.
13-17.04
59 60
Характеристика и классификация культурных растений-1ч.
Общая технология выращивания культурных растений-1ч.
Пр.Р.№16.Опыты с культурными растениями
20-24.04
61 62
Технологии использования дикорастущих растений-1час
Животные как объект технологий. Виды и характеристики животных в хозяйственной деятельности людей -1час
27.04-01.05
63 64
Сущность и особенности социальных технологий. Виды социальных технологий. Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.