Данный урок разработан для девочек 5-6 классов в рамках духовно-нравственного воспитания школьников. На уроке девочки знакомятся с традициями празднования Пасхи, узнают о значении и истории происхождения кулича, пасхи, крашенных яиц.Урок сопровождается яркой, красочной презентацией. В практической части урока учащиеся выполняют различные пасхальные сувениры. Усвоение полученных знаний проверяется в ходе выполнения теста в конце урока.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Пробковая доска для оформления выставки работ учащихся;
Инструкционные карты;
Тестовые задания;
Ход урока
1. Оргмомент.
Сообщение темы и целей урока
Эмоциональный настрой коллектива. Проверка степени готовности к уроку
Послушайте стихотворение Константина Фофанова (читает ученица)
Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов
К нам летит весна из дальних, из полуденных краев
В зеленеющем уборе млеют темные леса.
Небо блещет – точно море, море – точно небеса.
Сосны в бархате зеленом и душистая смола
По чешуйчатым колоннам янтарями потекла.
И в саду у нас сегодня я заметил, как тайком
Похристосовался ландыш с белокрылым мотыльком!
Пасха – праздник Светлого Христова Воскресенья.
Это центральное событие в духовной жизни христианства, всегда отмечается с огромным торжеством и радостью. В день Пасхи христиане всего мира вспоминают и славят воскресение из мертвых Иисуса Христа. А что вы, знаете об этом празднике?
2. Фронтальный опрос по изученному ранее материалу.
Какие христианские праздники вы знаете?
Назовите самые главные, на ваш взгляд, праздники?
Что означает праздник Пасхи?
Назовите особенности праздничного стола? Что символизируют эти блюда?
Что такое пасха? Из чего ее готовят?
В чем сходство и отличие кулича и пасхи?
Что вы знаете о пасхальном яйце?
Какими способами можно украшать пасхальные яйца?
Молодцы! Сегодня вы дополните свои знания о традициях празднования Пасхи и традиционной пасхальной обрядовой кухни. Девочки, которые занимаются на элективном курсе «Русская старина» подготовили для вас выступления с презентациями. Их выступления помогут вам найти ответы на заданные мной ранее вопросы.
3. Празднование Пасхи на Руси (рассказывает ученица, посещающая элективный курс «Русская старина».
Праздник Светлого Христова Воскресенья, Пасха – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Идеи, заложенные в основу этого праздника, - смирение, терпение, всеобщее братство, любовь и всепрощение. Поэтому к нему все христиане готовятся особенно. Предваряет этот праздник семинедельный Великий пост. В дни поста христианам рекомендовалось не только воздерживаться от скоромной пищи, но предписывалось избегать развлечений и праздного времяпровождения. Необходимо было посвящать себя молитве, а также по мере возможностей делам благотворительности и милосердия.
За неделю до Пасхи празднуется Вход Господень в Иерусалим. На Руси этот праздник всегда совершался особенно пышно и носил название Вербного воскресения.
Крестный ход до обедни и послабления в посте. Верующие приходили в храм с веточками вербы, которым после освящения в народе приписывалась целебная сила. Возвратившись домой после службы с освященными веточками вербы, легонько стегали ими друг друга. Это делалось для того, чтобы человек был здоровым. А ребятишек трогали вербой, чтобы они быстро росли. Освященной вербой ударяли скотину при первом выгоне в поле, а чтобы скот не болел, втыкали вербу в дверь хлева. В старину народ изготавливал различные украшения из вербы и живых или бумажных цветов, расставлял по улице, а также торговал ими.
Вслед за Вербным воскресеньем с понедельника начиналась последняя неделя Великого Поста – Страстная седмица.
Страсти – это страдания, которые претерпел на кресте Христос за грехи человеческие. Отсюда и неделя, когда он был предан, осужден на Голгофу, распят и когда воскрес, называется Страстной. В эти дни перед верующими проходит вся жизнь Христа, все чудеса, сотворенные, и поэтому все они называются Великими.
Первые три дня недели верующие приглашаются, в церквах идут евангельские чтения. Дома в эти дни – обычный постный стол, отказ от скоромной пищи, в том числе от рыбы.
К Великому четвергу в доме все должно быть чисто. В этот день нужно красить яйца, замешивать тесто для куличей, делать пасху.
Великая, Страстная пятница - день строгого поста
Считается, что заниматься в доме никакими хозяйствами делами нельзя (даже мыться).
В Великую субботу утром – служба.
Идет освящение куличей, яиц и пасх. (Разговляться можно, когда кончится литургия).
Все христиане считают Пасху самым значительным днем в году “Праздник Праздников – Святая Пасха!”- провозгласили когда-то отцы церкви. ,,Христос Воскрес!“ – приветствуют всех в этот праздник верующие и троекратно целуются в знак любви.
К Пасхе наши предки относились благоговейно.
В этот праздник закрывались присутственные заведения, прекращались работы, в школах объявлялись каникулы. На церквах и улицах устраивались иллюминации. Собирались за общим столом и младшие и старшие родственники, близкие, друзья посылали друг другу поздравления, дарили подарки. Люди всех сословий объединялись общей памятью о великом страдании и чудесном воскресении Христа.
Воскресение Христово – самый великий в Христианской Церкви праздник.
В этот день положена в церкви и служба особая, более торжественная, нежели в другие праздники. Утреня начинается в полночь. Пред началом ее священнослужители, облачившись в белые одежды, вместе с верующими, при колокольном звоне, с возжеными свечами, с крестом и иконами идут вокруг храма и, как будто мироносицы, ищут тело Иисуса. Начальный возглас утрени делается пред затворенными дверьми храма, причем много раз поется тропарь: “Христос воскресе…”, и с пением сего тропаря входят во храм. После возвращения из церкви садились разговляться за праздничный стол. Начиналась Светлая Пасхальная неделя. Она была заполнена различными играми, развлечениями, хождениями в гости. Считается, что чем больше на пасху подарков сделаешь, тем счастливее будешь.
По старому русскому обычаю в эти пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем не знакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники - ведь в народе говорили, что от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого. Каждый год солнце, сделав свой круг, приносит нам весну. И каждый год, возвещая нам о добром и светлом в нашей жизни, вновь и вновь звучат в храмах вдохновенные пасхальные песнопения.
Пасха, Светлая седмица - главные праздники года. И к этим дням готовились заранее, стараясь, чтобы пища в эти дни была особой, праздничной.
На роскошный стол ставились многочисленные мясные блюда – целые индейки, гуси, заливные поросята, запеченные окорока. Из рыбы – стерляжья уха, белорыбица. На стол подавали 7-10 видов куличей, горы крашеных яиц. Начиная с Чистого Четверга, готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. С Четверга готовили также пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображениями крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Первое, что съедали в день Пасхи, были освященные в храме кулич, пасха и яйца. Ели их натощак.
Центральное место в пасхальной обрядности занимало пасхальное раскрашенное яйцо, которое стало одним из основных атрибутов праздника. Крашеное яйцо является символом воскресения Христа. Сам же обычай христосования пасхальными яйцами перешёл в Россию из Византии. Красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа. Окрашенное яйцо называлось «крашенка», а расписанное узорами – «писанка».
Раскрашенное яйцо символизирует весну, солнце, пробуждение природы. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежные, крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали к празднику. Как и столетия назад, в наше время, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: «Христос воскрес! - Воистину воскрес!». Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви. Любимой пасхальной забавой у русских было катание яиц по земле или с какого-нибудь бугорочка или специального лоточка. Освященному яйцу приписываются магические свойства. Считалось, что оно может потушить пожар, если его кинуть в огонь, потому-то такие яйца даже хранили за иконой на случай пожара.
Прежде чем бросить его в огонь, трижды обегали с ним вокруг дома. На Ярославщине с пасхальным яйцом искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову или овец. Пасхальным священным яйцом гладили скотину по хребту, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкая; делали это перед первым выгоном скота на пастбище. Чудодейственную силу приписывают и скорлупе освященного яйца. Их собирали, смешивали с "четверговой" солью и клали вместе с зерном для посева. Кстати, "четверговая" соль, которую готовили в тот же день, когда красили яйца, т. е. в "чистый" четверг, использовалась для посола кушаний, которые готовились к Пасхе и на Пасху.
Кулич - обязательное пасхальное блюдо.
Для его приготовления, как правило, тесто затворяют в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье - освящают. Едят их всю Пасхальную неделю до Радоницы. Старинная русская кухня знает около 20 видов куличей. Большие и маленькие куличи могут быть различной степени сдобности, но все они должны быть обязательно высокими.
Считается, что если кулич удался, то в семье будет все хорошо, если же он в печи не подошел, растрескалась корка или произошли какие-нибудь другие дефекты, то надо ждать несчастья. Готовили наряду с куличами и пасхальный хлеб - артос. Артос - прообраз кулича.
Он имеет литургическое значение, освящение артоса - обряд церковный: приготовление и освящение кулича - благочестивый народный обычай. Артос – в переводе с греческого языка означает просто «хлеб». У нас же это просфора с изображенным на ней крестом или же с изображением воскресенья Христова. Историческое происхождение артоса таково.: апостолы, привыкшие вкушать трапезу вместе с Господом, и по вознесении его на небо отлагали часть хлеба для Него. Церковь подражает в этом апостолам и раздает, разделив на части его в качестве пасхального благословения. Тот же самый смысл имеет и выпекаемый верующими кулич. Этот сладкий хлеб есть не что иное как «домашний артос». Кулич выпекался в специальных формах из сдобного теста с добавлением изюма, цукатов и украшался глазурью.
С Великой Субботы после литургии освящаются в церкви и «пасха» - небольшая конусообразная горка сладкого творога с изюмом, цукатами и выложенными буквами ХВ
Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы «ХВ», изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Для пасхи нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный.
Из поколения в поколение передавались рецепты приготовления пасхи и куличей.
Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.
Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым. Приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности. Особенно нищих, убогих, больных.
Пасхальные сувениры.
В России существовала художественная традиция изготовления сахарных, шоколадных, деревянных, стеклянных яиц, и даже золотых и серебряных яиц, украшенных драгоценным камнями. Русские "писанки" и «крашенки» покрывались затейливыми символическими узорами, а также на них рисовали виды природы, жанровые сценки, храмы и иконки.
Одним из первых соединить пасхальное яйцо с ювелирным украшением попытался Фаберже. Имя Карла Фаберже чаще всего ассоциируется с блестящим искусством декоративного пасхального яйца, так называемого "пасхального сюрприза" – подарочного изделия со скрытым секретом. Предполагается, что идея их создания принадлежала младшему брату Карла Фаберже – Агафону, необычайно одаренному художнику, обладавшему к тому же исключительными конструкторскими способностями
Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом.
Практическая работа «Пасхальный сувенир».
Вводный инструктаж к практической работе.
Сегодня мы с вами попробуем, используя подручный (т.е. бросовый) материал: картон и цветную бумагу изготовить пасхальные сувениры - открытки, подставки для яиц и композиции для вербного воскресенья Вы сможете использовать свои умения, полученные на уроках технологии и курса «Русские умельцы», проявить фантазию, творчество, оформив собственные изделия, которые станут хорошим подарком вашим родным и близким. Мы с вами приготовили все необходимое для урока. На партах у вас лежат карточки с этапами выполнения работы. Давайте прочитаем их.
Какой сувенир вы будете делать и в какой технике?
С какими колющими и режущими инструментами вам придется работать? Какие правила безопасности нужно соблюдать?
Девочки, раньше яйца украшали только женщины. Надев, чистую одежду, с чистыми мыслями, чистыми руками начинали они работу. Пока мастерица создает свою работу, она держит в руке яйцо долгое время и постоянно думает о том, для кого оно предназначается. Яйцо как бы вбирает положительную энергию этих добрых мыслей и пожеланий. Подумайте, для кого вы будете делать свой сувенир. А в работе вам поможет ваше творчество, фантазия и музыка.
Практическая работа.
Время 20-25 минут. Работа в группах по различным вариантам выполнения пасхальных сувениров. Практическая работа обеспечена музыкальным сопровождением.
1)В ходе работы обеспечить учащихся необходимыми консультациями.
Учащимся выполнить все желаемые элементы, расставив точные акценты в колористике.
2) Демонстрация выполненных работ на мини-выставке.
3) Анализ работ, цветовосприятие, выставление отметок.
7. Проверка усвоенного материала.Выполнение тестовых заданий на местах.
Вопросы и правильные ответы демонстрируются на экране.
1.Что означает праздник Пасхи? (слайды 30,31)
а) наступление весны; б) воскресение Иисуса Христа; в) вход господень в Иерусалим.
2. В какой день недели празднуется Пасха? (слайды 32,33)
а) четверг; б) суббота; в) воскресенье.
3. Что является основными блюдами праздничного стола? (слайды 34,35)
5. Когда освящаются куличи, пасхи и пасхальные яйца? (слайды 38,39)
а) В Великий четверг; б) В Великую субботу; в) В Вербное воскресение;
9. Подведение итогов урока. (Релаксация)
– Садитесь удобно, осмотрите на свои работы. (Выставка)
– Чем замечательны ваши сувениры?
– О чем вы думали, когда готовили их?
– С какими чувствами украшали пасхальные яйца?
– Я думаю, что ваши сувениры чудесные, дивные, волшебные, прекрасные.
– Молодцы, вы потрудились очень хорошо, а результат вашей работы – это ваши сувениры, которые вы подарите родным и близким с наилучшими сердечными пожеланиями в праздник Пасхи. СПАСИБО ЗА УРОК. ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!