ГБОУ «Специальная (коррекционная)
школа-интернат»
г. Новотроицка Оренбургской области
Урок по технологии
Тема: «Блины, оладьи, блинчики»
6 класс
Учитель: Осадчук Ольга Николаевна
Тема урока: Изделия из жидкого теста: блины, оладьи, блинчики.
Цели урока: | 1. Ознакомить учащихся с изделиями из жидкого теста в историческом разрезе русской кухни, технологией и секретами приготовления блинов, блинчиков, оладий. 2. Развивать познавательную активность учащихся, интерес к истории кулинарии. 3. Воспитывать у учащихся уважение к наследию русской кухни. |
Материалы и оборудование: | иллюстративный, тестовый и раздаточный материалы, видеоролики, ТВ, учебник (Технология. Обслуживающий труд. 6 класс: под ред. Симоненко В.Д.). |
Общий ход урока:
Организационный этап:
Взаимное приветствие учителя и учащихся.
Фиксация отсутствующих на уроке.
Проверка готовности учащихся к работе.
Подготовительный этап к объяснению новой темы:
Слово учителя:
- У нас идет блок изучения кулинарии. Какие темы мы с вами прошли?
- Мы продолжаем работу по изучению искусства приготовления пищи. На доске зашифрована в ребусе тема сегодняшнего урока. Ваша задача – расшифровать ее. После расшифровки темы учащимися, идет сообщение учителем цели урока: ознакомиться с изделиями из жидкого теста в историческом ракурсе русской кухни, с технологией жидкого теста и секретами приготовления из него блинов, оладий, блинчиков.
III. Объяснение новой темы:
Рассказ учителя о значении блинов, блинчиков, оладий в историческом разрезе русской кухни.
Видеоролик: технология приготовления русских дрожжевых блинов.
Работа с учебником: чтение вслух материала по изучаемой теме поочередно учащимися (учебник, § 26, стр. 146-148).
Физминутка.
Заполнение таблиц:
- Основные составляющие жидкого теста (поэтапная совместная работа учителя и учащихся).
- Сходства и различия в технологии приготовления изделий из жидкого теста (самостоятельно).
6. Секреты приготовления изделий из жидкого теста (учитель).
IV. Закрепление новой темы:
Разгадка кроссворда у доски учащимися на тему «Русские блины».
V. Этап проверки знаний:
Тест по теме «Блины, оладьи, блинчики».
VI. Заключительный этап урока:
- Выставление оценок.
- Домашнее задание.
Изделия из _______ теста:
блины, оладьи, блинчики
Изделия из жидкого теста:
блины, оладьи, блинчики
Слово учителя
В старину на Руси в конце февраля начале марта русский народ устраивал народные гуляния, которые посвящались весеннему празднику Масленице.
Трудно сказать, когда впервые появились блины на нашем столе, однако достоверно известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.
В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь – от рождения (роженицу кормили блинами) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).
Самые разные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего блины, как мы уже говорили, обязательное угощение на масленицу, ставшее как бы необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки, припевки: «Как на масленой неделе в потолок блины летели», «Без блина не масленица» и т.д.
А помните как у Пушкина в «Евгении Онегине»
Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на масленице жирной
Водились русские блины.
Основные составляющие жидкого теста
Жидкость | Мука | Разрыхлитель |
| | |
Основные составляющие жидкого теста
Жидкость | Мука | Разрыхлитель |
- вода - минеральная газвода - молоко - кефир - простокваша - сметана | - пшеничная - ржаная - гречневая - ячневая - овсяная - кукурузная | - дрожжи - сода |
Сходства и различия в блинах, оладьях, блинчиках
Сходства | Различия |
- круглая форма - использование муки - использование жидкости - использование различных наполнителей: припёк, фарширование, наполнитель в основе жидкого теста | - размеры - толщина - разрыхлители |
Сходства и различия в блинах, оладьях, блинчиках
Секреты удачной выпечки из жидкого теста:
Муку просеять через сито.
Сковороду хорошо нагреть и смазать маслом.
По первому блину установить: сколько теста надо наливать на сковороду.
Своевременно переворачивать изделия, пользуясь лопаткой.
По горизонтали:
1. Форма первого блина.
5. Название красивых русских блинов.
4. Светило, форма которого похожа на блин.
По вертикали:
2. Праздник прощания с зимой.
3. Приправа к поминальным блинам.
| | | | | | | | | | |
| | | 1 К | О | 2 М | | | | | |
| | | | | А | | | | | |
| | | | | С | | | 3 м | | |
| | | 4 С | О | Л | Н | Ц | Е | | |
| | | | | Е | | | д | | |
| | | | | Н | | | | | |
| | | | | И | | | | | |
| | | | | Ц | | | | | |
| | | 5 К | Р | А | С | Н | Ы | Е | |
| | | | | | | | | | |
По горизонтали:
1. Форма первого блина.
5. Название красивых русских блинов.
4. Светило, форма которого похожа на блин.
По вертикали:
2. Праздник прощания с зимой.
3. Приправа к поминальным блинам.
Тест по теме: «Блины, оладьи, блинчики»
Европейский разрыхлитель для блинов:
а. дрожжи
б. сода
2. Изделия, при замесе которых не применяют разрыхлитель:
а. блины
б. оладьи
в. блинчики
3. Блины с припёком:
а. блины, в которых запечены какие-либо продукты
б. блины, хорошо пропечённые с двух сторон
4. Выпекают с одной стороны:
а. блины
б. блинчики
в. оладьи
5. Русские блины подают:
а. с икрой
б. с камамбером