Витамины – это вещества органического происхождения (слайд 5).
Слово витамины от лат. слова « вита » - «жизнь».Они были открыты в 1915 году русским врачом Николаем Ивановичем Луниным.
В настоящее время известно около 80 витаминов. А сегодня мы поговорим о 4 основных витаминах А, В,С, Д. (слайд 6,7).
Витамин А. Отсутствие этого витамина вызывает заболевание глаз. В результате которого может вызвать такую болезнь, как куриная слепота, при которой человек теряет возможность видеть в сумерках. Кожа теряет эластичность, покрывается прыщами, волосы теряют блеск и выпадают.
Витамин В. Содержится в ржаном, овсяной и гречневых кашах, пивных и хлебопекарных дрожжах.
Витамин Д. Этот витамин нужен для нормального роста и развития костей. При нехватке этого витамина у детей приводит к такому заболеванию, как рахит. Много витаминов Д содержится в рыбьем жире, яичных желтках, в печени, в сливочном масле и рыбных продуктах.
Витамин С. Если не хватает витамина С снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, утомляемость, ослабленное внимание, при чистке зубов может проявиться кровоточивость из десен. Не хватка этого витамина может привести к тяжелому заболеванию – цинге.
Просмотр содержимого документа
«Урок по кулинарии "Витамины весной" »