Просмотр содержимого документа
«Открытый урок по технологии "Правила чаепития"»
Конспект урока по технологии. 5 класс.
Учитель Добролович Л.П.
2015 год
Цели урока:
Ознакомить учащихся со структурой и назначением чая, видами и сортами чая.
Познакомить с правилами приема гостей.
Познакомить с традициями чаепития разных стран.
Рассказать об особенностях сервировки стола к чаю.
Объяснить правила общения и угощения во время чаепития.
Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус.
Методическое обеспечение урока:
Материально-техническая база:
-кабинет трудового обучения;
- чайник, самовар, чайная посуда, скатерти салфетки и др.;
- чай, сахар, блины и др.
Дидактическое обеспечение:
-компьютерная презентация;
-рабочая тетрадь;
-инструкционные карты.
Тип урока:Комбинированный.
Вид урока:Нетрадиционный.
Методы обучения: Словесный, мультимедиа, исторический, познавательный, практический.
Форма урока: Бригадная с разделением труда.
На классной доске написано:
“Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения”. (Экзюпери)
Человек вообще чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём.
Не зря на доске вы видите слова Экзюпери, которые и будут девизом нашего урока.
И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе. Вот и наш урок сегодня будет в форме беседы
Повторение
1 вопрос Что такое чай? Презентация 1(о чае)
Ответ: Чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало.
Ответ: Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах и склонах с каменистым грунтом, выдерживает различные температурные условия. Не боится тропической жары и хорошо переносит морозы. Чайные листы не имеют болезней. Плодоносить куст начинает рано, но наибольший сбор листа начинается только через 8-10 лет, растёт до 100 лет. Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги.
2вопрос: Ребята, а какая страна является родиной чая?
Ответы учеников.
Правильно, Китай.
Чай стал известен человеку задолго до нашей эры, поэтому его история уходит в глубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно
3.1 Когда-то (это было за много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду. В сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие
3.2 Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Действительно, впервые чай стали пить в Китае, где он известен с древних времен: в китайских письменных источниках этот напиток упоминается за 2737 лет до н.э.
4.Вспомним сорта, типы, разновидности чая.
Задание. На столах кружечки по номерам и коробочки с чаем. Определите разновидности, сорта, типы чая. По виду, запаху.
Сорта чая
Высший - (байховый) – перевод с китайского “бай хоа” - “белая ресничка”. Так китайцы называют типсы, т.е. почки, которые иногда бывают в чайных флешах; чем больше типсов в сухом чае, тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Это флеши с типсами.
Первый - это флеши без типсов (т.е. молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков), сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%.
Второй - это следующие за флешами листья. Чайное сырье может состоять из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %). Такие группы принято называть фракциями.
Третий - или кирпичный чай, наиболее популярный. Он состоит из взрослого огрубевшего листа.
Типы чая
Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.
Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.
Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы “Липтон”.
Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.
Лечебный чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственною активности, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.
Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.
Разновидности чая.
Листовой – это дорогой и более высокого сорта мелколистовой чай; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.
Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым чаем.
Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.
В зависимости от страны выращивания бывают разные виды чая.
6.А сейчас я вам расскажу, как и когда попал впервые чай в Россию.
6.1 Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков, который решил порадовать царя до этих пор не виданным продуктом. Это историческое для России событие произошло в 1635 году. Так чай завоевал свое первое признание. Спустя несколько десятилетий, состоялся еще один важный акт для русской чайной истории – это подписание договора с Китаем в 1679 году о поставке чая в Россию. Так потянулись, груженные “сушеной травой”, караваны в Москву. Путь их был очень длительным и сложным и порой продолжался больше года. Вот почему чай первоначально стоил очень дорого и распространялся только среди дворянской знати.
7. Чаепитие вдохновляло знаменитых русскиехудожников к написанию полотен. Вот некоторые из них.
Вопрос. Что изображено на картинах?
За одним столом собирались все члены семьи. В центре, на кипенно-белой скатерти, стоял самовар на подносе, будто объединяя участников застолья. Большой, пузатый, начищенный, он созывал домочадцев деловитым пыхтением
8. Рассказ о самоваре. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться.
В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка, расписная хохломская посуда. На экране вы можете видеть множество старых и современных самоваров
Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением, а немцы - русской чайной машиной. Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для этого на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У самовара масса достоинств:
и экономичность; и малый расход топлива; и удобство эксплуатации; и вместительность.
Кроме того, и вода в нем долго не остывает. Потому что в старину труба с раскаленными углями была внутри самовара, а теперь там расположен герметичный нагревательный элемент. А еще самовар придает столу своеобразный уют. И вообще, самовары порой подлинные произведения искусства. Их изготавливали из меди, латуни и даже железа
Самовар, питьё из блюдец, стакан в серебряном подстаканнике – это всего лишь внешние черты, доступные нам по описаниям классиков и по картинам известных художников прошлого. Следует отделить техническую сторону приготовления от внутренней, душевной сути чаепития по-русски. Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение. Много чая, угощений и приятная компания – вот составные части чая по-русски. Хозяйка только успевает согревать воду, а чай льётся рекой и закончившиеся сладости - не помеха для его продолжения. Эта традиция имеет и практический смысл. Несладкий чай через некоторое время после обильной пищи помогает пищеварению, и гость встаёт из-за стола посвежевшим и бодрым.
9. Читает стих Юля Долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение “чайком побаловаться”. Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. В середине XIX века были такие шуточные стихи:
Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить. А я отроду не знаю, как же этот чай варить Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок, И приправил луку, перцу, да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал, Остудил его немножко, на господский стол подал. Гости с барином плевались, сам он ажно озверел, И, отправив на конюшню, меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить? А потом-то догадался, что забыл я посолить.
10. А мы с вами знаем какзаваривать чай? Инструкции, ТБ.
Учитель: Но прежде чем приступить к завариванию чая, нам необходимо повторить правила техники безопасности. У вас на столах лежат инструкции по ПБТ. Озвучьте эти правила. А теперь по инструкционным картам завариваем чай.
(Повар каждой бригады идёт заваривать чай.)
Итак, начинаем заваривать чай.
1. Фарфоровый или фаянсовый чайник хорошо вымойте, подсушите и подогрейте. Пустой чайник для заварки ополосните 3-4 раза кипятком.
2. В горячий пустой чайник засыпьте сухой чай и сразу же залейте его кипятком. Залейте кипяток только до половины чайника или до одной четверти.
3. Закройте крышкой и накройте льняной салфеткой так, чтобы она прикрывала носик чайника. Дело в том, что салфетка задерживает летучие ароматические масла и чай не теряет своего аромата.
4. Так настаивают чай в течении 3-5 минут. 5. Когда чай настоится, долейте кипяток, но опять недоверху.
12.Состав чая. Презентация. Витамины.
Вопрос. Чему способствуют витамины А,В,С ?
13. Особенности лесного чая.
Чай — поистине напиток первой необходимости.. Где бы человек ни оказался, а стакан кипятка, сдобренный щепоткой заварки, и обрадует и взбодрит. Но как быть, ежели заварки с собой не оказалось? Ведь в таком положении может оказаться не только турист, но и геолог, лесник на далекой заимке, охотник, рыболов и просто любой из людей, окажись он один на один с природой. А потом просто интересно знать, можно ли пить чай, не имея настоящей заварки, или ее нечем заменить? Да, чайной заварки в лесу, на лугу и в саду — сколько хочешь. Умейте ею только пользоваться. Кипрейные, земляничные, малиновые, яблоневые, ежевичные, черничные, вишневые листья могут превосходно заменять натуральный чай.
Особенно полезен так называемый лесной чай.
Самый простой способ заготовки «чайных» листьев впрок — сушка. Сырьем для него являются листья и плоды различных лекарственных растений, которые обычно заготавливают летом и осенью Заваривая лесной чай, смешивают разные сорта растительного сырья. Чаще всего берут в равных пропорциях сухие листья яблони и земляники, яблони и вишни, клубники и малины, клубники и земляники, кипрея и вишни, кипрея и яблони. Приятный аромат лесному чаю придадут листья черной смородины, мяты, душицы, тысячелистника, черники и брусники. Заваривают лесной чай без кипячения, заливая сырье кипятком и настаивая его под крышкой.
Пить лесной чай рекомендуется без сахара. Для подслащивания в него можно добавлять немного меда, а также сухие или свежие лепестки роз, жасмина, шиповника. Одну и ту же порцию растительного сырья нельзя использовать для нескольких заварок. Чтобы лесной чай принес пользу, он всегда должен быть свежезаваренным.
Все чаи хранят в отдельных ящиках и жестяных банках Например, листья малины собирают все лето, вереск — во время цветения, в июле-августе, брусничные и черничные листья — в мае-июне, ежевичные — в июне-июле, кипрейные — в июле-августе, яблочные и вишневые — в августе-сентябре, а плоды — в период их созревания. Правильно заготовленное сырье позволит вам пить лесной чай, обладающий необыкновенными питательными, вкусовыми и целебными качествами, круглый год.
Есть и другой способ заготовки — ферментация. Собранные листья держат в тени 3–5 часов, пока они не завянут. Затем их скручивают в ладонях, чтобы выступил сок. Потом складывают в ящик и, закрыв влажной тканью, оставляют на 7–9 часов для брожения. После такой предварительной обработки листья сушат в печи или на солнце. Чаинки должны быть крупными, размером 3–4 мм, иначе чай получится мутным.
Витаминный чай можно приготовить и отдельно из целых плодов шиповника. Всего 0,5 стакана такого чая в день насытит ваш организм суточной дозой витамина С, что позволит вам без страха за свое здоровье пережить зимние холода, а также повышенные физические и психологические нагрузки. Для его приготовления вам потребуются 2–3 ст. ложки свежих или высушенных плодов шиповника, которые необходимо залить стаканом кипятка. После этого жидкость поставьте на огонь и кипятите 10 минут в эмалированной посуде, а затем настаивайте в течение суток. Приготовленную массу процедите через два слоя марли. Принимайте витаминный настой из целых плодов шиповника по 1 стакану в день.
14 Вопрос: А что подают к чаю?
Ответы учеников.
К чайному столу подаются сладкие блюда: суфле, кремы, пирожное, торт. А также печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты.
15. Практическая работа. Накрыть на стол и пригласить к чаепитию.
Учитель:Что подают к чаю, вы уже знаете, а вот как сервируют стол к чаепитию, мы сейчас вспомним.
Ответьте на тест.
Столы сервированы.
Учитель: Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее, из рук в руки, стоящему соседу справа, подумайте, как бы вы сейчас пригласили его на чай? Какие найдете слова для этого? Ведь это очень важно, как прозвучит приглашение.
Все садятся за столы: сначала садится хозяйка стола справа от самовара, она всем разливает чай.
16. Правила этикета. Напомним! Презентация.
17.Сколько народов, столько и форм чаепития. Ребята, а вы знаете, как пьют чай в других странах?
Стелла (Китай)
Женя (Япония)
Лера (Бурятия)
Даша (Англия)
(рассказывают о традиции чаепития в разных странах).
!8 Чаепитие как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были замечательные! Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы гостевания и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. Согласно древнему обычаю, не полагалось расспрашивать гостя даже об имени его, не накормив и не напоив его.
В народном творчестве по этому поводу много пословиц, поговорок изагадок. Это было одним из домашних заданий, так давайте их послушаем.
Кто в гости не ездит, к себе не зовёт, тот недобрым слывёт.
Гостя вслед не употчевать.
Соловья баснями не кормят.
ВЫПЕЙ ЧАЙКУ – ЗАБУДЕШЬ ТОСКУ.
САМОВАР КИПИТ – УХОДИТЬ НЕ ВЕЛИТ
ЧАЙ ПИТЬ – НЕ ДРОВА РУБИТЬ.
ЧАЙ ПЬЕШЬ – ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.
ЗА ЧАЕМ – НЕ СКУЧАЕМ.
19. Дополнительное задание. Продолжи пословицу. Презентация
1. Гостю щей не жалей, а погуще (лей). 2. В чужом доме не будь приметлив, а будь (приветливым). 3. Не бойся гостя сидящего, а бойся гостя (стоящего). 4. Гость часто за шапку берется – не скоро (уйдет). 5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды). 6. Хозяин весел – гости (радостны). 7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму. 8. Хочешь, есть калачи, то не сиди на (печи).
20 Итоги урока. Отлично. Вы сегодня все работали на высоте.
Мне очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня нового, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого вошедшего в него было тепло от этого.