Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи. Крашение яиц.
Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи. Крашение яиц.
урок по технологии 6 класс
Автор: Курчатова Т.Н. учитель технологии Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Мордовия «Ялгинский детский дом – школа»
Тема: « Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи. Крашение яиц. »
Цели урока:
1. Образовательные: ознакомить обучающихся с вариантами обработки материалов; научить новым приемам художественной обработки специфического материала (скорлупы).
2. Воспитательные: формирование чувство бережливости, аккуратности, внимательности, культуры обучающихся, самостоятельности и активности в учебном процессе, сознательность учения, воспитывать доброжелательные отношения в коллективе, приучать к дисциплине;
3. Развивающие: развивать у обучающихся воображение, наблюдательность, сообразительность, наглядно – образное мышление, творческое мышление, эстетический вкус, творческое мышление.
Методическое оснащение урока
Оборудование: наглядный материал, образцы готовых изделий (крашеные пасхальные яйца, яйца-сувениры), яичная скорлупа, яйца, лоскутный материал, ножницы, клей ПВА, кисти, карандаши, электроплита, емкости.
Тип урока: комбинированный.
Ход урока:
1. Организационный момент:
• проверка присутствующих;
• объявление темы и целей урока.
2. Объяснение нового материала:
1) Художественная обработка материалов.
а) что такое? – проблема;
б) метод «мозгового штурма» - обучающиеся выдвигают идеи по проблеме, учитель заполняет схему на доске;
в) обсудить и отобрать правильные из представленных идей, остальные вычеркнуть (удалить);
г) художественная обработка материалов – для чего она нужна? –
для чего учиться технологии различных видов художественной обработки материалов?
• создавать уникальные, не похожие на другие изделия;
• изготавливать декоративно-прикладные изделия, служащие для художественного оформления быта, интерьера, одежды и т.д.
• изготавливать яркие, оригинальные сувениры и подарки, следовательно, дарить радость близким людям, доставлять удовольствие себе, получать удовлетворение и вознаграждение от своего труда.
Вывод:
этому посвящен наш сегодняшний урок. Материалом для художественной обработки будут обыкновенные куриные яйца и их скорлупа.
2) Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.
а) Немного сведений о празднике, история о Воскресении Иисуса Христа.
б) Откуда пошел обычай красить яйца?
( Обучающиеся подготавливают сообщения об обычае)
Краткие сведения – историческая справка. Крашеные яйца как символ жизни, надежды и радости.
3. Практическая работа.
1) Объяснение практического задания
а) Старинные бабушкины рецепты;
б) «Крашенки» и «писанки»; сувенирные яйца;
в) Объяснение практического задания
- инструкционная карта:
2) Вводный инструктаж по технике безопасности.
Правила пользования: режущими инструментами (ножницами),
Электроплитой.
Правила обращения с горячими жидкостями и горячей посудой.
3) Изучение инструкционной карты.
4) Самостоятельная работа обучающихся (текущий инструктаж).
4. Анализ выполненной практической работы.
Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы обучающихся.
Запись метода обработки пасхальных яиц в тетрадях.
Фронтальный опрос обучающихся по изученным вопросам.
Краткие выводы об уроке в целом, домашнее задание.
4. Завершение урока.
Уборка рабочих мест. Выставление оценок.
Инструкционная карта:
Изготовления крашеных яиц способом обертывания яркими линяющими лоскутами.
Инструменты, приспособления, материалы:
сырые яйца, кастрюля с холодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.
Последовательность работы:
1) Смочить сырые яйца водой.
2) Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутами сильно линяющих тканей.
3) Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
4) Положить яйца в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
5) Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
6) Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
7) Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.
Меры предосторожности (техника безопасности)6
1) Соблюдать осторожность при пользовании электроплитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
2) С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание их раскалывания.
3) Предусмотреть спецодежду.
Самоконтроль:
Крашеные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким, блестящим.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
«Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи. Крашение яиц.»
урок по технологии 6 класс
Автор: Курчатова Т.Н. учитель технологии Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Мордовия «Ялгинский детский дом – школа»
Тема: « Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи. Крашение яиц. »
Цели урока:
Образовательные:ознакомить обучающихся с вариантами обработки материалов; научить новым приемам художественной обработки специфического материала (скорлупы).
Воспитательные:формирование чувство бережливости, аккуратности, внимательности, культуры обучающихся, самостоятельности и активности в учебном процессе, сознательность учения, воспитывать доброжелательные отношения в коллективе, приучать к дисциплине;
б) метод «мозгового штурма» - обучающиеся выдвигают идеи по проблеме, учитель заполняет схему на доске;
в) обсудить и отобрать правильные из представленных идей, остальные вычеркнуть (удалить);
г) художественная обработка материалов – для чего она нужна? –
для чего учиться технологии различных видов художественной обработки материалов?
создавать уникальные, не похожие на другие изделия;
изготавливать декоративно-прикладные изделия, служащие для художественного оформления быта, интерьера, одежды и т.д.
изготавливать яркие, оригинальные сувениры и подарки, следовательно, дарить радость близким людям, доставлять удовольствие себе, получать удовлетворение и вознаграждение от своего труда.
Вывод: этому посвящен наш сегодняшний урок. Материалом для художественной обработки будут обыкновенные куриные яйца и их скорлупа.
2) Обычаи и традиции христианского праздника Пасхи.
а) Немного сведений о празднике, история о Воскресении Иисуса Христа.
б) Откуда пошел обычай красить яйца?
( Обучающиеся подготавливают сообщения об обычае)
Краткие сведения – историческая справка. Крашеные яйца как символ жизни, надежды и радости.
Практическая работа.
Объяснение практического задания
а) Старинные бабушкины рецепты;
б) «Крашенки» и «писанки»; сувенирные яйца;
в) Объяснение практического задания
- инструкционная карта:
2) Вводный инструктаж по технике безопасности.
Правила пользования: режущими инструментами (ножницами),
Электроплитой.
Правила обращения с горячими жидкостями и горячей посудой.
3) Изучение инструкционной карты.
4) Самостоятельная работа обучающихся (текущий инструктаж).
4. Анализ выполненной практической работы.
Демонстрация, обсуждение, самоконтроль, оценка работы обучающихся.
Запись метода обработки пасхальных яиц в тетрадях.
Фронтальный опрос обучающихся по изученным вопросам.
Краткие выводы об уроке в целом, домашнее задание.
Завершение урока.
Уборка рабочих мест. Выставление оценок.
Инструкционная карта:
Изготовления крашеных яиц способом обертывания яркими линяющими лоскутами.
Инструменты, приспособления, материалы:
сырые яйца, кастрюля с холодной водой, яркие лоскутки, нитки, белая ткань, ножницы, соль, уксус.
Последовательность работы:
Смочить сырые яйца водой.
Обложить по одному со всех сторон разноцветными лоскутами сильно линяющих тканей.
Обернуть каждое яйцо белой тканью и крепко замотать сверху ниткой.
Положить яйца в кастрюлю в один ряд, залить холодной водой, добавить соль и уксус (столовую ложку).
Поставить на плиту и варить на слабом огне 20 минут.
Осторожно вынуть яйца, охладить под струей холодной воды.
Развернуть окрашенные яйца и смазать каждое промасленным мягким материалом.
Меры предосторожности (техника безопасности)6
Соблюдать осторожность при пользовании электроплитой, технику безопасности при работе с горячей посудой и жидкостью.
С особой осторожностью обращаться с сырыми яйцами, во избежание их раскалывания.
Предусмотреть спецодежду.
Самоконтроль:
Крашеные яйца должны быть равномерно покрыты разноцветными пятнами, покрытие – ярким, блестящим.