Сегодня мы с вами закончим раздел «Кулинария». Урок у нас будет необычный, он пройдёт в форме деловой игры. Давайте попробуем сформулировать цели урока.
Постановка цели урока учащимися
Ответы детей: (повторение пройденного материала по разделу «Кулинария»; подведение итогов изученного раздела и т. д.)
Надеюсь, что вы вспомните всё, что мы проходили на уроках и вам это пригодится в дальнейшей жизни.
б). Введение и условия деловой игры
Кто-нибудь из вас знает, что такое аукцион? (Ответы детей)
Обобщаю:(слайд 2)
Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену. (Цена у нас будет выражаться в баллах)
Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. (В качестве товаров у нас будут выступать вопросы и задания)
Стартовая цена - первоначальная цена лота. (Её размер зависит от сложности вопроса. Если вы готовы ответить на вопрос, то поднимаете аукционную карточку)
Следующее поднятие аукционной карточки означает повышение цены на аукционный шаг. Лот считается проданным после удара молотка на счёт три. Если покупатель правильно ответит на вопрос, то записывает себе окончательную цену лота в графу «Приход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Штраф за неправильный ответ – половина окончательной цены лота, которую покупатель записывает в графу «расход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Сейчас вы все в равных условиях, у вас имеется 500 баллов.
Пример учётной таблицы: (слайд 3)
Приход
Расход
Сальдо
500
300
-
800
-
200
600
Конечно же, вы будете помогать друг другу, но за неполный ответ придётся поделиться баллами. Торговаться вы можете только на имеющееся у вас сальдо. Участник, заработавший 3000 баллов, получает оценку «5» и выбывает из игры, чтобы дать возможность играть остальным. Выбывший участник может помогать, но уже без получения баллов. Будут в игре и лоты – сюрпризы. В качестве сюрприза могут быть, например, кулинарные загадки, поощрительные или расходные баллы.
III. Проведение аукциона
Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 4)
Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. (Питание)
Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 5)
Искусство приготовления пищи. (Кулинария)
Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 6)
Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время. (Режим питания)
Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 7)
Вещества, нормализующие усвоение пищи. (Витамины)
Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 8)
Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся. (А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.
С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.)
Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 9)
Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. (Меню)
Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 10)
Перечислите группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах.
Продолжи пословицу: « Кашу маслом.......» (не испортишь)
Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 28)
Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу. (Запекание)
Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 29)
Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона. (Тушение)
Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 30)
Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве. (Припускание)
Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 31)
Что такое пассерование? (Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него)
Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 32)
Что такое бланширование? (Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.)
Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 33)
Салат из варёных овощей, в составе которого обязательно есть свекла, заправленный растительным маслом. (Винегрет)
Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 34)
Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. (Яйцо)
2). Анализ выполненной работы: (« + » и « - » моменты), степень достижения поставленной цели. Принёс ли вам пользу сегодняшний урок? Какую? (Ответы детей)
Вывод: Мы с вами обобщили и систематизировали знания по разделу «Кулинария». Вы сегодня успешно поработали. Молодцы! Я верю в то, что знания, полученные на уроках, вам пригодятся в жизни, и вы станете настоящими помощницами своим мамам.
3). Выставление оценок в журнал и дневники.
V. Домашнее задание
Запишите, пожалуйста, в дневник домашнее задание:
- Подготовить доклад на тему: «Интерьер».
- Принести цветные карандаши и альбомный лист.
Спасибо за работу! Урок окончен, до свидания!
Список литературы:
Ю. Б. Зотов «Организация современного урока».
Ю. А. Конаржевский «Анализ урока».
Е. В. Васильченко, А. Я. Лабзина «Методическое пособие по обслуживающему труду».
Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф, 2013г. - 192 с.: ил.