kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Деловая игра "Кулинарный аукцион"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал содержит в архивном файле методическую разработку авторского урока "Кулинарный аукцион", разработанного мной в 2012 году, доработанного в 2016, а также дидактический материал и учебное пособие в виде презентации. 

Цели:

Образовательные обобщить и систематизировать  знания  по разделу «Кулинария»; научить делать выводы.

Воспитательные – воспитывать  активность, познавательную потребность, взаимопомощь, внимательность.

Развивающие – развивать  культуру речи, умение анализировать, умение владеть собой; развивать логическое мышление, познавательную деятельность учащихся на уроках технологии.

Методы обучения: словесные, наглядные, беседа, закрепление материала, проблемный, обобщающий, дедуктивный.

ФОПД: фронтальная.

Тип урока: урок обобщения и систематизации.

Форма проведения урока: деловая игра (активные формы обучения)

МПС: биология, математика, литература.

Оснащение урока: презентация, учётные таблицы, аукционные карточки,

 аукционный молоток, скатерть.

Время: 45 минут.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Разработка урока»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл.







Методическая разработка урока технологии

в 5 классе

«Кулинарный аукцион»







Автор: учитель технологии высшей категории

Фролова Ирина Ивановна








2012г. (доработано в 2016г.)

Тема урока «Кулинарный аукцион»

Класс: 5

Цели:

Образовательные обобщить и систематизировать знания по разделу «Кулинария»; научить делать выводы.

Воспитательные – воспитывать активность, познавательную потребность, взаимопомощь, внимательность.

Развивающие – развивать культуру речи, умение анализировать, умение владеть собой; развивать логическое мышление, познавательную деятельность учащихся на уроках технологии.

Методы обучения: словесные, наглядные, беседа, закрепление материала, проблемный, обобщающий, дедуктивный.

ФОПД: фронтальная.

Тип урока: урок обобщения и систематизации.

Форма проведения урока: деловая игра (активные формы обучения)

МПС: биология, математика, литература.

Оснащение урока: презентация, учётные таблицы, аукционные карточки,

аукционный молоток, скатерть.

Время: 45 минут.


План урока:

I. Организационный момент – 1 мин.

II. Подготовительный этап – 5 мин.

III. Проведение аукциона – 35 мин.

IV. Подведение итогов – 3 мин.

V. Домашнее задание – 1 мин.


Ход урока

I. Организационный момент

- отметить отсутствующих;

- раздать учётные таблицы и аукционные карточки


II. Подготовительный этап

а). Сообщение темы урока.

Сегодня мы с вами закончим раздел «Кулинария». Урок у нас будет необычный, он пройдёт в форме деловой игры. Давайте попробуем сформулировать цели урока.

Постановка цели урока учащимися

Ответы детей: (повторение пройденного материала по разделу «Кулинария»; подведение итогов изученного раздела и т. д.)

Надеюсь, что вы вспомните всё, что мы проходили на уроках и вам это пригодится в дальнейшей жизни.

б). Введение и условия деловой игры

Кто-нибудь из вас знает, что такое аукцион? (Ответы детей)

Обобщаю: (слайд 2)

Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену. (Цена у нас будет выражаться в баллах)

Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое. (В качестве товаров у нас будут выступать вопросы и задания)

Стартовая цена - первоначальная цена лота. (Её размер зависит от сложности вопроса. Если вы готовы ответить на вопрос, то поднимаете аукционную карточку)

Аукционный шаг - очередное повышение цены. (Выберем аукционный шаг равный 100 баллам)

Следующее поднятие аукционной карточки означает повышение цены на аукционный шаг. Лот считается проданным после удара молотка на счёт три. Если покупатель правильно ответит на вопрос, то записывает себе окончательную цену лота в графу «Приход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Штраф за неправильный ответ – половина окончательной цены лота, которую покупатель записывает в графу «расход» учётной таблицы и высчитывает сальдо. Сейчас вы все в равных условиях, у вас имеется 500 баллов.

Пример учётной таблицы: (слайд 3)

Приход

Расход

Сальдо



500

300

-

800

-

200

600









Конечно же, вы будете помогать друг другу, но за неполный ответ придётся поделиться баллами. Торговаться вы можете только на имеющееся у вас сальдо. Участник, заработавший 3000 баллов, получает оценку «5» и выбывает из игры, чтобы дать возможность играть остальным. Выбывший участник может помогать, но уже без получения баллов. Будут в игре и лоты – сюрпризы. В качестве сюрприза могут быть, например, кулинарные загадки, поощрительные или расходные баллы.


III. Проведение аукциона

Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 4)

Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. (Питание)

Лот № 2. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 5)

Искусство приготовления пищи. (Кулинария)

Лот № 3. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 6)

Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время. (Режим питания)

Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 7)

Вещества, нормализующие усвоение пищи. (Витамины)

Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 8)

Перечислите известные вам витамины их роль и в чём они содержатся. (А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.

С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.)

Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 9)

Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. (Меню)

Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 10)

Перечислите группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах.

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 11)

Что съел Ваня в рассказе Л. Н. Толстого «Косточка»? (сливу)

Лот №8. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 12)

Перечислите кухонное оборудование. (Газовые и электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.)

Лот № 9. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 13)

Перечислите кухонную посуду. (Кастрюли, сковороды, противни, различные формы)

Лот № 10. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 14)

Расскажите правила ухода за посудой

Лот № 11. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 15)

Назовите группы овощей. ( Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, паслёновые, листовые, луковичные, пряно-вкусовые)

Лот № 12. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 16)

Перечислите показатели доброкачественности овощей органолептическим способом. ( Цвет, запах, консистенция, вкус)

Лот № 13. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 17)

Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями

Лот № 14 . Стартовая цена - 100 баллов (слайд 18)

Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают. (Первичная обработка)

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 19)

Запишите себе в приход 200 баллов

Лот № 15. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 20)

Способы нарезки овощей. (Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т. д.)

Лот № 16. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 21)

Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д. (Салат)

Лот № 17. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 22)

Дополнение к мясному или рыбному блюду. (Гарнир)

Лот № 18. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 23)

Правила безопасной работы с электронагревательными приборами

Лот № 19. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 24)

Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью

Лот №20. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 25)

Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности. (Варка)

Лот № 21. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 26)

Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки. (Жарение)

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 27)

Продолжи пословицу: « Кашу маслом.......» (не испортишь)

Лот № 22. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 28)

Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу. (Запекание)

Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 29)

Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона. (Тушение)

Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 30)

Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве. (Припускание)

Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 31)

Что такое пассерование? (Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него)

Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 32)

Что такое бланширование? (Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.)

Лот № 27. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 33)

Салат из варёных овощей, в составе которого обязательно есть свекла, заправленный растительным маслом. (Винегрет)

Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 34)

Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. (Яйцо)

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 35)

Что речка предлагает отведать девочке в сказке «Гуси — лебеди»? (киселя)

Лот № 29. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 36)

Определение доброкачественности яиц. (Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание)

Лот № 30. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 37)

Способы варки яиц. (Всмятку- 2 мин; «в мешочек» - 4 – 5 мин; вкрутую – 7 – 10 мин.)

Лот № 31. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 38)

Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной. (Бутерброд)

Лот № 32. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 39)

Перечислите виды бутербродов по способу приготовления. (Холодные и горячие; открытые (простые и сложные); закрытые; закусочные)

Лот № 33. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 40)

Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба. (Сандвич)

Лот № 34. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 41)

Маленькие закусочные бутерброды. (Канапе)

Лот № 35. Стартовая цена - 300 баллов (слайд 42)

Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов?

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 43)

Какой напиток пролил Буратино на скатерть Мальвины? (Какао)

Лот № 36. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 44)

Перечислите горячие напитки. (Чай, кофе, какао)

Лот № 37. Стартовая цена - 200 баллов (слайд 45)

Назовите требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков.

Лот № 38. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 46)

Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе. (Сервировка стола)

Лот № 39. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 47)

Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола. (Салфетки)

Лот № 40. Стартовая цена - 100 баллов (слайд 48)

Культура поведения за столом. (Этикет)

Лот № 41. Стартовая цена - 400 баллов (слайд 49)

Перечислите правила этикета за столом.

Лот – сюрприз. Стартовая цена – 300 баллов (слайд 50)

Разгадайте анаграмму: авкнешине (квашение)


IV. Подведение итогов.

1). Подсчет «денег», заработанных на аукционе

2). Анализ выполненной работы: (« + » и « - » моменты), степень достижения поставленной цели. Принёс ли вам пользу сегодняшний урок? Какую? (Ответы детей)

Вывод: Мы с вами обобщили и систематизировали знания по разделу «Кулинария». Вы сегодня успешно поработали. Молодцы! Я верю в то, что знания, полученные на уроках, вам пригодятся в жизни, и вы станете настоящими помощницами своим мамам.

3). Выставление оценок в журнал и дневники.


V. Домашнее задание

Запишите, пожалуйста, в дневник домашнее задание:

- Подготовить доклад на тему: «Интерьер».

- Принести цветные карандаши и альбомный лист.

Спасибо за работу! Урок окончен, до свидания!





















Список литературы:

  1. Ю. Б. Зотов «Организация современного урока».

  2. Ю. А. Конаржевский «Анализ урока».

  3. Е. В. Васильченко, А. Я. Лабзина «Методическое пособие по обслуживающему труду».

  4. Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф, 2013г. - 192 с.: ил.















Просмотр содержимого документа
«дидактический материал»

К уроку технологии в 5 классе «Кулинарный аукцион».

Автор: Фролова Ирина Ивановна - учитель технологии муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы № 2 п. Клетня Брянской обл.



Дидактический материал:



  1. Учётная таблица

Приход

Расход

Сальдо



500



















































  1. Аукционные карточки



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15



  1. Анаграмма:



авкнешине







Просмотр содержимого презентации
«Кулинарный аукцион - копия»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл.      Итоговый урок технологии по разделу «Кулинария» для 5 класса   Кулинарный аукцион  По учебнику «Технология» 5 класс Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Москва, издательский центр «Вентана-граф», 2013г.   Автор: учитель технологии  Фролова Ирина Ивановна 2012 г. (доработано в 2016 г.)

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 2 п. Клетня Брянской обл. Итоговый урок технологии по разделу «Кулинария» для 5 класса Кулинарный аукцион По учебнику «Технология» 5 класс Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. Москва, издательский центр «Вентана-граф», 2013г.

Автор: учитель технологии

Фролова Ирина Ивановна

2012 г. (доработано в 2016 г.)

Аукцион  — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену.

Аукцион — публичные торги, на которых товар продается тому, кто даст за него максимальную цену.

  • Лот — стандартные по количеству и качеству партии товаров, выставляемые на продажу как одно целое.
  • Стартовая цена - первоначальная цена лота.
  • Аукционный шаг - очередное повышение цены.
Пример учётной таблицы Приход Расход Сальдо 300 - 500 - 800 200 600

Пример учётной таблицы

Приход

Расход

Сальдо

300

-

500

-

800

200

600

Лот №1.  Стартовая цена - 100 баллов    Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Ответ : Питание

Лот №1. Стартовая цена - 100 баллов

Процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

Ответ : Питание

Лот № 2 .  Стартовая цена - 100 баллов   Искусство приготовления пищи. Ответ : Кулинария

Лот № 2 . Стартовая цена - 100 баллов

Искусство приготовления пищи.

Ответ : Кулинария

Лот № 3 .  Стартовая цена - 100 баллов    Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время. Ответ : Режим питания

Лот № 3 . Стартовая цена - 100 баллов

Следует принимать необходимое количество пищи в определённое время.

Ответ : Режим питания

Лот № 4.  Стартовая цена - 100 баллов   Вещества, нормализующие усвоение пищи. Ответ : Витамины

Лот № 4. Стартовая цена - 100 баллов

Вещества, нормализующие усвоение пищи.

Ответ : Витамины

Лот № 5.   Стартовая цена - 300 баллов    Перечислите известные вам витамины, их роль и в чём они содержатся. Ответ : А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д. В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах. С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.

Лот № 5. Стартовая цена - 300 баллов

Перечислите известные вам витамины, их роль и в чём они содержатся.

Ответ : А - способствует росту, развитию, улучшает зрение; содержится в молоке, яйцах, в масле и т.д.

В – улучшает пищеварение, обмен веществ, состояние кожи и зрение; содержится в молоке, яйцах, печени, мясе, орехах.

С – укрепляет защитные силы организма; содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.

Лот № 6.   Стартовая цена - 100 баллов    Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина. Ответ : Меню

Лот № 6. Стартовая цена - 100 баллов

Это перечень блюд и напитков для завтрака, обеда, ужина.

Ответ : Меню

Лот № 7.   Стартовая цена - 300 баллов    Перечислите группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах. Ответ: 1) К лицам, приготавливающим пищу.  2) К приготовлению пищи.  3) К хранению продуктов готовых блюд.  4) К помещению кухни и оборудования.

Лот № 7. Стартовая цена - 300 баллов

Перечислите группы санитарно-гигиенических требований при кулинарных работах.

Ответ: 1) К лицам, приготавливающим пищу.

2) К приготовлению пищи.

3) К хранению продуктов готовых блюд.

4) К помещению кухни и оборудования.

Лот – сюрприз.    Стартовая цена – 300 баллов Ответ : сливу

Лот – сюрприз.

  • Стартовая цена – 300 баллов

Ответ : сливу

Лот №8.   Стартовая цена - 200 баллов   Перечислите кухонное оборудование. Ответ :Газовые и электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.

Лот №8. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите кухонное оборудование.

Ответ :Газовые и электрические плиты, СВЧ-печи, холодильники и др.

Лот № 9.   Стартовая цена - 200 баллов   Перечислите кухонную посуду. Ответ : Кастрюли, сковороды, противни, различные формы

Лот № 9. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите кухонную посуду.

Ответ : Кастрюли, сковороды, противни, различные формы

Лот № 10.   Стартовая цена - 300 баллов   Расскажите правила ухода за посудой. Ответ:

Лот № 10. Стартовая цена - 300 баллов

Расскажите правила ухода за посудой.

Ответ:

  • Посуду надо мыть сразу после использования.
  • Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать.
  • Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой, содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
  • Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой
Лот № 11.   Стартовая цена - 200 баллов   Назовите группы овощей. Ответ : Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, паслёновые, листовые, луковичные, пряно-вкусовые

Лот № 11. Стартовая цена - 200 баллов

Назовите группы овощей.

Ответ : Корнеплоды, клубнеплоды, капуста, тыквенные, бобовые, паслёновые, листовые, луковичные, пряно-вкусовые

Лот № 12.   Стартовая цена - 200 баллов    Перечислите показатели доброкачественности овощей органолептическим способом. Ответ : Цвет, запах, консистенция, вкус

Лот № 12. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите показатели доброкачественности овощей органолептическим способом.

Ответ : Цвет, запах, консистенция, вкус

Лот № 13.   Стартовая цена - 300 баллов    Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями. Ответ:

Лот № 13. Стартовая цена - 300 баллов

Назовите правила безопасной работы при пользовании ножом и кухонными приспособлениями.

Ответ:

  • Ножи должны быть хорошо заточены.
  • Передавать нож ручкой вперед.
  • Не поднимать нож высоко над разделочной доской.
  • Не держите пальцы близко к лезвию ножа.
  • Хранят ножи в укладке.
  • Не натирайте на тёрке мелкие кусочки
  • Продукты в мясорубку проталкивают пестиком
Лот № 14 .   Стартовая цена - 100 баллов    Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают. Ответ : Первичная обработка

Лот № 14 . Стартовая цена - 100 баллов

Сортировка овощей, мытьё, чистка, затем овощи промывают и измельчают.

Ответ : Первичная обработка

Лот – сюрприз.    Стартовая цена – 300 баллов Запишите себе в приход 200 баллов

Лот – сюрприз.

Стартовая цена – 300 баллов

Запишите себе в приход 200 баллов

Лот № 15.   Стартовая цена - 200 баллов   Перечислите способы нарезки овощей. Ответ : Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т. д.

Лот № 15. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите способы нарезки овощей.

Ответ : Соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кольцами, кружочками и т. д.

Лот № 16.   Стартовая цена - 100 баллов    Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д. Ответ : Салат

Лот № 16. Стартовая цена - 100 баллов

Холодное блюдо, состоящее из одного или нескольких видов овощей, а также из овощей в сочетании с мясом, рыбой и т. д.

Ответ : Салат

Лот № 17.   Стартовая цена - 100 баллов   Дополнение к мясному или рыбному блюду. Ответ : Гарнир

Лот № 17. Стартовая цена - 100 баллов

Дополнение к мясному или рыбному блюду.

Ответ : Гарнир

Лот № 18.   Стартовая цена - 300 баллов      Правила безопасной работы с электронагревательными приборами. Ответ:

Лот № 18. Стартовая цена - 300 баллов

Правила безопасной работы с электронагревательными приборами.

Ответ:

  • Проверить исправность соединительного шнура.
  • Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.
  • Перед включением электрочайника в сеть, проверьте, чтобы спираль была полностью покрыта водой.
  • Включать и выключать электроприбор сухими руками, при этом держитесь за корпус вилки.
  • Вынимайте кипятильник из воды, немного подождав, после его выключения из сети.
Лот № 19.   Стартовая цена - 300 баллов    Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью. Ответ:

Лот № 19. Стартовая цена - 300 баллов

Правила безопасной работы с горячей посудой и жидкостью.

Ответ:

  • Наполнять посуду жидкостью, не доливая до краев 4-5 см.
  • Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев горелки (тена)
  • Закладывать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно.
  • Снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток. Если сковорода без ручки – сковородником.
  • Открывайте крышку от себя
Лот №20.   Стартовая цена - 100 баллов   Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности. Ответ : Варка

Лот №20. Стартовая цена - 100 баллов

  • Нагревание продукта в воде, бульоне, молоке или на пару до готовности.

Ответ : Варка

Лот № 21.   Стартовая цена - 100 баллов    Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки. Ответ : Жарение

Лот № 21. Стартовая цена - 100 баллов

Способ тепловой обработки, при котором продукт нагревается в жире или горячем воздухе до золотистой корочки.

Ответ : Жарение

Лот – сюрприз.    Стартовая цена – 300 баллов Ответ : не испортишь

Лот – сюрприз.

Стартовая цена – 300 баллов

Ответ : не испортишь

Лот № 22 .  Стартовая цена - 100 баллов    Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу. Ответ : Запекание

Лот № 22 . Стартовая цена - 100 баллов

Приготовление продукта на противнях или сковородах в духовом шкафу.

Ответ : Запекание

Лот № 23.   Стартовая цена - 100 баллов    Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона. Ответ : Тушение

Лот № 23. Стартовая цена - 100 баллов

Комбинированный способ тепловой обработки, при котором овощи сначала обжаривают, а затем доводят до готовности, залив небольшим количеством соуса или бульона.

Ответ : Тушение

Лот № 24.   Стартовая цена - 100 баллов    Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве. Ответ : Припускание

Лот № 24. Стартовая цена - 100 баллов

Варка в небольшом количестве жидкости или соке, который образуется из самих продуктов при его нагреве.

Ответ : Припускание

Лот № 25.   Стартовая цена - 200 баллов   Что такое пассерование? Ответ : Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него

Лот № 25. Стартовая цена - 200 баллов

Что такое пассерование?

Ответ : Лёгкое обжаривание нарезанных продуктов с жиром или без него

Лот № 26.   Стартовая цена - 200 баллов   Что такое бланширование? Ответ : Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.

Лот № 26. Стартовая цена - 200 баллов

  • Что такое бланширование?

Ответ : Быстрое ошпаривание или обваривание, при котором продукты погружают в кипяток не более чем на одну минуту.

Лот № 27 .  Стартовая цена - 100 баллов    Салат из варёных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, заправленный растительным маслом. Ответ : Винегрет

Лот № 27 . Стартовая цена - 100 баллов

Салат из варёных овощей, в состав которого обязательно входит свекла, заправленный растительным маслом.

Ответ : Винегрет

Лот № 28.   Стартовая цена - 100 баллов    Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. Ответ : Яйцо

Лот № 28. Стартовая цена - 100 баллов

Питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом.

Ответ : Яйцо

Лот № 30.   Стартовая цена - 200 баллов   Способы варки яиц и время Ответ : Всмятку - 2 мин; «в мешочек» - 4 - 5 мин;  вкрутую – 7 – 10 мин.

Лот № 30. Стартовая цена - 200 баллов

Способы варки яиц и время

Ответ : Всмятку - 2 мин;

«в мешочек» - 4 - 5 мин;

вкрутую – 7 – 10 мин.

Лот – сюрприз.    Стартовая цена – 300 баллов Ответ : киселя

Лот – сюрприз.

Стартовая цена – 300 баллов

Ответ : киселя

Лот № 29.   Стартовая цена - 200 баллов   Определение доброкачественности яиц Ответ: Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание

Лот № 29. Стартовая цена - 200 баллов

Определение доброкачественности яиц

Ответ: Просвечивание, погружение в солёную воду, встряхивание

Лот № 31.   Стартовая цена - 100 баллов    Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной. Ответ : Бутерброд

Лот № 31. Стартовая цена - 100 баллов

Тонкий кусок хлеба, покрытый маслом, ломтиком сыра или ветчиной.

Ответ : Бутерброд

Лот № 32.   Стартовая цена - 200 баллов    Перечислите виды бутербродов по способу приготовления. Ответ : Холодные и горячие; открытые (простые и сложные); закрытые; закусочные

Лот № 32. Стартовая цена - 200 баллов

Перечислите виды бутербродов по способу приготовления.

Ответ : Холодные и горячие; открытые (простые и сложные); закрытые; закусочные

Лот № 33.   Стартовая цена - 100 баллов    Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба. Ответ : Сандвич

Лот № 33. Стартовая цена - 100 баллов

Бутерброд с маслом, сыром и колбасой, накрытый ломтиком хлеба.

Ответ : Сандвич

Лот № 34.   Стартовая цена - 100 баллов   Маленькие закусочные бутерброды. Ответ : Канапе

Лот № 34. Стартовая цена - 100 баллов

Маленькие закусочные бутерброды.

Ответ : Канапе

Лот – сюрприз.    Стартовая цена – 300 баллов Ответ : Какао

Лот – сюрприз.

Стартовая цена – 300 баллов

Ответ : Какао

Лот № 35.   Стартовая цена - 300 баллов   Какие требования предъявляют к качеству готовых бутербродов? Ответ:

Лот № 35. Стартовая цена - 300 баллов

Какие требования предъявляют

к качеству готовых бутербродов?

Ответ:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед употреблением.
  • Продукты, входящие в состав бутерброда, должны быть свежими.
  • Ломтики хлеба не должны быть слишком толстыми или тонкими.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.
  • Бутерброды должны иметь вкус, цвет и запах, свойственные используемым продуктам.
  • Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 º С – 3 часа.
Лот № 36.   Стартовая цена - 100 баллов   Перечислите горячие напитки. Ответ: Чай, кофе, какао

Лот № 36. Стартовая цена - 100 баллов

Перечислите горячие напитки.

Ответ: Чай, кофе, какао

Лот № 37.   Стартовая цена - 200 баллов   Назовите требования, предъявляемые к приготовлению горячих напитков. Ответ:

Лот № 37. Стартовая цена - 200 баллов

Назовите требования,

предъявляемые к приготовлению

горячих напитков.

Ответ:

  • Чай и кофе хранят в фарфоровых или стеклянных плотно закупоренных банках.
  • Кофе и чай готовят непосредственно перед употреблением.
  • Цвет напитка должен быть, если этой чай, красно-коричневым или зеленоватым, если кофе – темно-коричневым.
  • Готовые напитки должны иметь свойственные им вкус и аромат.
Лот № 38.   Стартовая цена - 100 баллов    Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе. Ответ: Сервировка стола

Лот № 38. Стартовая цена - 100 баллов

Это подготовка и оформление стола для приёма пищи, она создаёт не только приятную обстановку, но и определённый порядок на столе.

Ответ: Сервировка стола

Лот № 39.   Стартовая цена - 100 баллов    Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола. Ответ : Салфетки

Лот № 39. Стартовая цена - 100 баллов

Обязательные накрахмаленные предметы сервировки стола.

Ответ : Салфетки

Лот № 40.   Стартовая цена - 100 баллов   Культура поведения за столом. Ответ: Этикет

Лот № 40. Стартовая цена - 100 баллов

Культура поведения за столом.

Ответ: Этикет

Лот № 41.   Стартовая цена - 400 баллов   Перечислите правила этикета за столом. Ответ: За столом надо сидеть прямо, но не напряжённо, а слегка опираясь на спинку стула. Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя отодвигаться от него слишком далеко. В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях. Нельзя класть локти на стол. Полотняную салфетку в развернутом виде кладут на колени. Вытирать губы полотняной салфеткой не положено, лучше использовать бумажные салфетки. По окончании еды полотняной салфеткой слегка касаются губ и кладут ее справа от тарелки. и т.д.

Лот № 41. Стартовая цена - 400 баллов

Перечислите правила этикета за столом.

Ответ:

  • За столом надо сидеть прямо, но не напряжённо, а слегка опираясь на спинку стула.
  • Стул не следует придвигать близко к столу, но нельзя отодвигаться от него слишком далеко.
  • В ожидании пищи руки необходимо держать на коленях.
  • Нельзя класть локти на стол.
  • Полотняную салфетку в развернутом виде кладут на колени.
  • Вытирать губы полотняной салфеткой не положено, лучше использовать бумажные салфетки.
  • По окончании еды полотняной салфеткой слегка касаются губ и кладут ее справа от тарелки.

и т.д.

Лот – сюрприз.    Стартовая цена – 300 баллов   Ответ : квашение

Лот – сюрприз.

Стартовая цена – 300 баллов

Ответ : квашение

Литература  Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф, 2013г. -  192 с.: ил. Использованы иллюстрации: http://www.zastavki.com/pictures/1600x900/2010/Animals___Cats_Kish_and_watermelon_024844_25.jpg http://static.freepik.com/free-photo/chef-cook-cooking-baskets-vegetables_3226131.jpg http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000005/pic/000099.jpg http://www.cravebits.com/wp-content/uploads/2014/05/Raw-Paleo-style-food-1716x700_c.jpg http://nebolet.com/medimg/content/pravilnoe-pitanie-na-den-1.jpg http://sma4nogo.ru/image/56a8e150c809f.jpg http://jenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/05/1304-copy.jpg http://товаромания.рф/images/product_images/info_images/813875-3.jpg http://remstroy-5.ru/wp-content/uploads/2013/03/kuh-bloki2.jpg http://al-group.com.ua/images/stories/padero-2.jpg http://scenarii-jubileev.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpg http://www.dipnot.tv/wp-content/uploads/2013/11/green_vegetables1-1400x1050.jpg http://boombob.ru/img/picture/Jun/23/e481f27dcacfbdbced7c74ad77d3a97d/11.jpg http://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/005/878/552.jpeg http://www.admbabush.ru/images/prod.jpg.jpg.jpg http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/06/01/0b97a1.jpg http://cs628419.vk.me/v628419442/1efe7/hA1rNBkjSio.jpg http://nn.all-gorod.ru/image/goods/d8/d822210882a196bfe20f7c3577149e16.jpg https://0.cs-ellpic.yandex.net/market_OTl1SWnzc6dM-y_UyXVBjQ_900x1200.jpg

Литература

  • Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений/ Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. М. : Вентана-граф, 2013г. - 192 с.: ил.

Использованы иллюстрации:

  • http://www.zastavki.com/pictures/1600x900/2010/Animals___Cats_Kish_and_watermelon_024844_25.jpg
  • http://static.freepik.com/free-photo/chef-cook-cooking-baskets-vegetables_3226131.jpg
  • http://roghdenierebenka.ru/books/item/f00/s00/z0000005/pic/000099.jpg
  • http://www.cravebits.com/wp-content/uploads/2014/05/Raw-Paleo-style-food-1716x700_c.jpg
  • http://nebolet.com/medimg/content/pravilnoe-pitanie-na-den-1.jpg
  • http://sma4nogo.ru/image/56a8e150c809f.jpg
  • http://jenskiy-sait.ru/wp-content/uploads/2015/05/1304-copy.jpg
  • http://товаромания.рф/images/product_images/info_images/813875-3.jpg
  • http://remstroy-5.ru/wp-content/uploads/2013/03/kuh-bloki2.jpg
  • http://al-group.com.ua/images/stories/padero-2.jpg
  • http://scenarii-jubileev.ru/wp-content/uploads/2011/09/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpg
  • http://www.dipnot.tv/wp-content/uploads/2013/11/green_vegetables1-1400x1050.jpg
  • http://boombob.ru/img/picture/Jun/23/e481f27dcacfbdbced7c74ad77d3a97d/11.jpg
  • http://mywishlist.ru/pic/i/wish/orig/005/878/552.jpeg
  • http://www.admbabush.ru/images/prod.jpg.jpg.jpg
  • http://www.tvcook.ru/uploads/images/00/01/75/2012/06/01/0b97a1.jpg
  • http://cs628419.vk.me/v628419442/1efe7/hA1rNBkjSio.jpg
  • http://nn.all-gorod.ru/image/goods/d8/d822210882a196bfe20f7c3577149e16.jpg
  • https://0.cs-ellpic.yandex.net/market_OTl1SWnzc6dM-y_UyXVBjQ_900x1200.jpg

http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/11214356_l.jpg http://blog.logic-immo.com/wp-content/uploads/2013/05/gaz1.jpeg http://pimg.tradeindia.com/01272272/b/2/Cooking-Oils.jpg http://cook-room.com/uploads/recipe/big/1356171365_936582536.jpg http://s019.radikal.ru/i625/1203/f4/4ad9cb2dcdcd.jpg http://images.vfl.ru/ii/1313033833/6ac2aeb2/61691.jpg http://dewi4nik.ru/wp-content/uploads/2015/04/bystryj-sup-s-frikadelkami-_3.jpg http://www.bewebart.com/clementweda/svcore/js/blanched-meaning-in-cooking-7618.jpg http://akak.ru/steps/pictures/000/100/448_large.jpg http://chriscarosa.com/wp-content/uploads/2010/07/497227_52009257_chick_and_egg_stock_xchange_royalty_free.jpg http://будетвкусно.рф/uploadedFiles/images/Eggs-In-One-Basket-e1358916087834.jpg http://portraitbydesdunes.com/healthy-breakfast-foods-with-eggs-75.jpg http://boombob.ru/img/picture/Jul/04/a8cda67b6eefbaf29e11c62fbcdf728c/11.jpg http://womanshobbi.ru/74/112.jpeg http://hozyaushka.org/uploads/taginator/Oct-2013/buterbrod.jpg http://mtdata.ru/u8/photoE6B2/20485979282-0/original.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/74797839.9/0_7ddef_e37be758_XL http://data.whicdn.com/images/64522866/large.jpg http://medlor.ru/wp-content/uploads/2014/12/oslozn_angina_5.png http://i.obozrevatel.ua/16/1548703/236608.jpg http://st.stranamam.ru/data/cache/2011nov/13/07/2987838_49436-650x650.jpg http://iessay.ru/public/page_images/6963/1%20(340).jpg http://wiki.soiro.ru/images/thumb/064.755.jpg/375px-064.755.jpg
  • http://www.valyaeva.ru/wp-content/uploads/2011/04/11214356_l.jpg
  • http://blog.logic-immo.com/wp-content/uploads/2013/05/gaz1.jpeg
  • http://pimg.tradeindia.com/01272272/b/2/Cooking-Oils.jpg
  • http://cook-room.com/uploads/recipe/big/1356171365_936582536.jpg
  • http://s019.radikal.ru/i625/1203/f4/4ad9cb2dcdcd.jpg
  • http://images.vfl.ru/ii/1313033833/6ac2aeb2/61691.jpg
  • http://dewi4nik.ru/wp-content/uploads/2015/04/bystryj-sup-s-frikadelkami-_3.jpg
  • http://www.bewebart.com/clementweda/svcore/js/blanched-meaning-in-cooking-7618.jpg
  • http://akak.ru/steps/pictures/000/100/448_large.jpg
  • http://chriscarosa.com/wp-content/uploads/2010/07/497227_52009257_chick_and_egg_stock_xchange_royalty_free.jpg
  • http://будетвкусно.рф/uploadedFiles/images/Eggs-In-One-Basket-e1358916087834.jpg
  • http://portraitbydesdunes.com/healthy-breakfast-foods-with-eggs-75.jpg
  • http://boombob.ru/img/picture/Jul/04/a8cda67b6eefbaf29e11c62fbcdf728c/11.jpg
  • http://womanshobbi.ru/74/112.jpeg
  • http://hozyaushka.org/uploads/taginator/Oct-2013/buterbrod.jpg
  • http://mtdata.ru/u8/photoE6B2/20485979282-0/original.jpg
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/6211/74797839.9/0_7ddef_e37be758_XL
  • http://data.whicdn.com/images/64522866/large.jpg
  • http://medlor.ru/wp-content/uploads/2014/12/oslozn_angina_5.png
  • http://i.obozrevatel.ua/16/1548703/236608.jpg
  • http://st.stranamam.ru/data/cache/2011nov/13/07/2987838_49436-650x650.jpg
  • http://iessay.ru/public/page_images/6963/1%20(340).jpg
  • http://wiki.soiro.ru/images/thumb/064.755.jpg/375px-064.755.jpg


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология (девочки)

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 5 класс

Скачать
Деловая игра "Кулинарный аукцион"

Автор: Фролова Ирина Ивановна

Дата: 13.03.2016

Номер свидетельства: 305305


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства